玻璃 发表于 2008-12-10 00:42:40

显然,这次收获最大的应该也是第五组
难忘的经历中,自然会有启迪

流浪的心 发表于 2008-12-10 09:20:44

野存----不以成败论英雄

野存结束两天了,时刻在回味着野存的每分每秒,太多太多的记忆在脑海中:

野存的当晚看到浩浩荡荡的车队开往目的地,兴奋呀;当我们被抛弃于黑暗的山头,当时有点担心;清晨看到美丽的湖水,绿绿的青山,感觉置于仙境,真的好开心,快乐,怀疑这就是野存吗?

接到任务开始寻找目标,走着不寻常的路,我们的队长常常会为我们斩荆披棘,开出条条小路,风起无怨无悔的背着我们的东东前进,大家为节省每一滴水和干粮,互相推诿,在这里我看到的是责任,友爱,团结;当我们找不到目标时,来回迂回时,我们的男Tx那种不轻易言放弃的精神,永远值得我学习;

当天完全黑下来时,我们在小溪边生起了一堆篝火,抵御着寒冷,饥饿,和预防野兽的攻击,并且队长时刻提醒我们注意火不要太大,那时我才知道什么叫真正的野存,真正的危险,真正的恐惧;当救援队来到我的身边时,我知道了什么是救星,什么是能力和力量。

我想对难民和救援队所有的人说:谢谢你们!因为你们专业,所以值得信赖!当我们终于穿出山林时,我佩服我自己,连续行走20个多小时,在只有少量的水和食物的情况下,我没有倒下,我是好样的;

当我们来到接我们的车队前时,花和·玻璃端上一杯热气腾腾的开水时,我知道什么是雪中送炭,和温暖;当我们回到大本营时,迎接我们的是礼炮和香喷喷的稀饭,面条,还有那早已准备好的帐篷,我知道我们是在一个多么温暖的组织里,除了内心的感动,言语的表达是那么的苍白无力。

我们失败了吗?不,我觉得一点也没有,我们理解和亲身经历了真正意义上的野存。

在路上,如果我们再次遇到迷路,我们组的每个成员会从容的处理一切,安全的度过危险,这不就是野存的真正目的吗?

悠悠爸爸 发表于 2008-12-10 09:24:38

回来把第五组的航迹下到电脑上,通过数据可以看出:
GPS从8:00开始记录,出发点高程约90米,他们在10:00获得目标点坐标,在此前已经移动0.6km,高程达到151mm,已经上升到山脊上。获得GPS坐标后开始一路爬升,于13:34达到最高点,高程430m,行程3.24km;与14:50到达水库(也就是最后救援点),高程318mm,行程4.23km。这个点离目标最近大约700m;向北偏东走了约0.6km返回,时间15.32,高度303m;向南偏西走到16:31,高度284m,行程7.2km;至18:59返回水库,行程9.6km电话大本营请求救援。

以上是剖面图。

他们一直奔目的地去,从开始到水库(被救援地点)线路都是正确的,水库离目标点最近直线距离不到700m,需要开路翻越高山,上山的路确实不好走。
他们的目标点坐标:31:19:36,114:19:17,这个点很接近2#山头,但我不知道2#山头的坐标是多少,我知道组委会安排他们到达的位置应该是4#山头,距离他们出发点不到1000m,两个小时可以到(路比较好走),所以我认为他们获取的坐标点有问题,不知道原因出在哪里?或许是难民故意给他们增加难度?如果他们奔2#山头,时间最少需要7-8小时,早上六点就要给坐标

悠悠爸爸 发表于 2008-12-10 09:31:03

第五组航迹文件,下载后解压可以看到(需要安装google)

救援组回程航迹,有三四个地方航线不重合回头找路

难民 发表于 2008-12-10 09:41:27

参与此次冬野活动本身就是一次很好的学习户外知识和挑战自己及团队的难得机会,成败何来?

流浪的言语最后一段的确令人深思~

希望看到更多其他队员的心声。

滚滚红尘 发表于 2008-12-10 11:35:16

不以成败论英雄,
只要我们曾经努力过就好。

悠幽 发表于 2008-12-10 12:49:44

哈哈哈,我这几天一直象个怨妇一样,因为没能参加,看了你们的总结,我好高兴呀,我的想法跟你们的好象,以为难总瞎忽悠我们的,你们的失败有力的证明难总没有忽悠我们,我高兴的是我可以从你们的失败中吸取教训

东方荷 发表于 2008-12-10 13:33:19

收获最大、最成功、最不该的第五小组

上贴说道我们第五小组是收获最大、最成功的一组,WHY?

且看:

一、收获

1、连续纵山10小时(9:00---19:00),是我们小组每个成员以前所未玩过的。

2、夜间纵山4小时(22:30---2:30),也是我们小组每个成员的处女作。

3、学会了利用天象和夜间飞行物定位,这对于喜欢在户外的我们,是多么的有用。

4、第一次在户外感到那种隐隐的恐惧,没有了以前跟随领队的那种毫不担心、满不在乎,使得我们对于什么才是户外有了更深刻的理解。

5、亲历和观摩了野存的全过程,所获得的生理和心理历程、所看到和学到的野存技巧与知识,对于自己今后继续参与户外运动大有裨益。

6、只有当你身临险境又被施以援手之后,你才能真正地感悟到:户外团队-----这个虽无组织、但有纪律、有协助的团体是多么的可信与可爱!

策划小组、救援组、宣传组、医疗组、后勤组、选手、义工、亲友团、声援团、观摩团,这些来自五湖四海、各行各业、彼此毫无利益关系的人们,在共同面对险恶的环境和大自然的挑战时 ,表现出的是多么的团结、互爱、关心、帮助、主动、服从、有序、专业、无私、无畏···对于这个团体:

你可以亲近、信赖、依靠、托付···

有困难,找组织!

7、让我们认识到:每一个参加野存的临时团队成员,虽然彼此没有真正意义上的上下级关系,但在明确团队临时领导后,一定要学会有保留意见地服从临时领导;

而临时领导也要真正地对全队成员负起责任,根据全队成员的体力和精神状况,合理舍、得,果断作出量力而行、确保安全的决策,决不能只当游戏;发生内杠时,及时请示大本营,听从大本营的指挥。

任何的盲动和冒进都是要不得的!

二、成功

1、嘿嘿,最大的成功莫过于是调动救援组月夜驰援!也就是这次惊心动魄的救援行动,让我们看到这个户外团队的组织有序、指挥明确、执行有力、专业高效、协调默契、无私无畏、团结奉献、大爱无边···让全体参与人员深深地感到,这个所谓没组织的组织,咋就那么好呢?

2、全体小组成员成功突破自身以往的极限,使之成为终身难忘的经历,纵山强度列各组之首。

3、看了其他小组制作的弓箭、长矛,可以毫不脸红的说,我们制做的是最好的,而且是在寻找目标点出发前就全部做好。数量齐全、有模有样、实用性强,如果拿来参加比赛的话,哈哈···

4、深夜回到大本营,礼花齐放、欢呼阵阵,香喷喷的米粥端上,热腾腾的面条递来,这不是对成功者的欢迎吗?

三、不该

一不该深夜求救援,将自己的安心建立在救援队远的危险之上。坚守到天亮,不是他好我也好吗?

一不该来二不该,二不该不参加第三天的比赛。放弃其一就放弃全部,这显然不是户外野存人的风格,这是最不该!

野存总结暂告段落,还想给策划小组提点建议。

要知建议为何,且听下帖分解···

mm528 发表于 2008-12-10 13:53:53

发自肺腑的真情流露:handshake 虽败犹荣:victory:

老黄 发表于 2008-12-10 13:57:27

洗耳恭听ing……

难民 发表于 2008-12-10 16:07:09

救援小组和队员归来时拍摄的一个场景

特别感谢花满楼TX和玻璃TX深夜的开车等候

我也相信野存队员们手捧一碗热粥时的心情,大本营专门搜集了两个帐篷还有防潮垫等装备,并亲自给队员搭建安排好,第二天我看到还是花满楼独自一个人默默无闻的在那里拆卸搜集帐篷等物质。

真的很多不为人知的东西都是我们看不到的。

也特别感谢大本营的其他成员深夜的熬粥及熬夜的等候

难民 发表于 2008-12-10 19:18:28

帅气的风起的日子

备注:照片来自神仙GG机器

难民 发表于 2008-12-10 19:40:58

小组成员回到营地也没有歇着,而是营地上到处捡拾垃圾

流浪的心 发表于 2008-12-10 20:54:48

风起的日子 发表于 2008-12-11 00:40:27

东方的总结真的很深刻,完全是我们小组成员内心的真实写照。。。。

营地篇:

页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 【总结】08年冬季野存活动第五组总结汇总帖

www.5zls.com