老黄 发表于 2009-5-28 23:56:53

七天环游鄂湘渝之武陵山区(4):从后溪镇到三省交界碑

后溪位于酉阳土家族苗族自治县东部,距县城90余公里,东与湖南龙山县里耶镇接壤,南与秀山县石堤镇相连。后溪属土家族聚居区,现有人口两万一千多人,其中土家族占了90%以上。

后溪镇在酉水边,下游水库的蓄水对它有一些影响,一些低处的房子被迫向高处搬迁,好在对镇上老街没有影响。

后溪古镇只有一条老街,,一条青乌油亮的不长石板街横穿古镇南北,这是老石板街的十字路口,两边的路一边到酉水边的码头,一边通往镇外唯一的出口公路。



老街分上、中、下街,两边都是老木板房的铺面,由于今天这里不是赶场的日子,所以人不多。上街头端街道的一边有一青石砌就的长方形古井,井口只是高出街面一尺,上面还盖了木板我猛看还以为是谁堆在路边的建筑垃圾,一股泉水从井沿涌出,漫街而过,好多主妇在井边洗菜淘米。据说这眼古井建于清顺治十七年(1661),春、夏二季,只要连降数日雨水,古井即可“发水”。于是“泉涌街心,水漫堂屋”成为后溪一景,也正好为我们所见。



街上卖的豆腐很有意思,卖的人在每块豆腐的每一个侧面都沾上一点肉馅。我也不知道何故如此。



后溪镇上的老一点房子大慨都是30年以前做的,也几乎全部是木板房。与其他地方的同类木板房不同的是,这里的房子中间本来是作堂屋的地方是没有外墙的,空空如也。



看到墙上面的宣传画是好像后溪镇准备重新规划,要修建几个现代的广场,不知道是喜还是忧,到时候后溪是不是要摘掉“古镇”的帽子了。其实现在保留与发展的确是一对矛盾,有眼光的领导一定会把握好这个关系的,要知道破坏容易恢复就难了。

这栋老宅是有一定的年头了。



里面的正房已经破落了,只有两边的厢房目前还可以住人。



仁者乐山,智者乐水;既乐山又乐水的大慨就是我们这样的背包客了。其实我最喜欢的就是未知的旅程和意外的惊喜,如果整个旅程的一切都安排得精确和周到,我以为就失去了旅途探索的乐趣;我们这一次的出行也是到吉首的时候只有一个大的方向和计划,其余就是根据实际情况不停地“修正”,不停地“调整”,以利达到最佳的旅程的组合。

从上街的顶头转向河边走是一个小上坡,临河的小坡的半山腰于对岸之间架设了一座吊桥,吊桥宽近2米,长大约120米,高于河水20米。



桥面铺的是水泥板,很平整,上面走没有晃荡的感觉。



酉水两岸山峦奇秀,两岸青山倒映在江中,颇有桂林山水的韵味。

在酉水右岸,一连有三个品字形的小山峰,山形凸立、峻峭,密密麻麻地长满了郁郁葱葱的树,无法攀登。人们称为松栖山、西沙山、龙东山,简称三晤山,是土家族田、彭、白三姓的祖山。



对岸是倚山面水错落有致的土家吊脚楼



在酉水后溪段的右岸,一连有三个品字形的小山峰,人们称为松栖、西沙、龙东,简称三峿山,是土家族田、彭、白三姓的祖山。

后溪历史上曾为水陆交通要道。陆上官道可经酉酬、麻旺到酉阳,水道经酉水下可入湖南洞庭湖,上可通湖北来凤县。在清代之前,后溪长期沿袭土司制。到清代后,朝廷实行“改土归流”,意即改土司制为流动的派官制,外来的官员开始进入。由于四川连年战乱和灾荒,人口锐减,清朝政府实行大规模的移民,后溪一带的移民主要来自江西、湖南和湖北,并形成田、彭、白三大姓。

笼罩在烟雨蒙蒙之中的酉水河水碧绿,两岸峭壁耸立,树木青青,峡谷幽深,置身其中,让人心旷神怡。



这是土家儿女钟爱的乌蓬船



吊桥的对岸的坡上高处,建了一座“望江楼”,这里是观后溪风光最佳处。我们本来只是想在楼上看一看就走的,但是看了以后大家就真的不想再走了。

望江楼的老板娘姓罗,朴实好客,后溪一带只有她的农家乐办得最好。望江楼也是地理位置选得最好的地方了。

整个下午到傍晚的时间里,我们我们仨人静静地坐在吊脚楼的平台上,一边观两岸钟灵毓秀的山峦把山峰倒映在河中;看碧绿的酉水从幽静的江面淌过;闻古镇的报时的钟声低浑地敲响,听密林中白鹭归巢时的欢快地啾鸣;一边沏上一壶功夫茶,轻泯一口,相对无语中早将都市的繁华喧闹洗涤一空,在西下的晚霞中,一份平淡与恬静油然而生。



我们在她家吃饭、住宿,这是我的下塌地。



小贴士:
后溪望江楼,过吊桥就是罗老板娘手机:13996971079
我们进餐是按每个10元的标准,住宿也是每人10元。
望江楼住宿有洗澡间,在吊脚楼下面山坡的猪圈旁边,燃气的。

后溪的班车主要是跑县城,去其他地方一般可以去十几公里的酉酬镇转车,这是因为后溪是路的尽头,一个死胡同;而酉酬是地处一个交通十字路口。

罗老板娘介绍,后溪有一台小巴主要跑湖南的桂塘,而我们多方面了解到,从重庆方向走酉水镇、老寨到湖北百福司的路太烂,不能走了,我们原来的计划是先到百福司,再从百福司到三省交界碑的想法,改变了原来准备先到桂塘,然后再经过三省碑到百福司了。

从后溪去桂塘,司机说每人25元,后来我们谈成为20元。路上有一个公路收费站,听司机说这个收费站还没有建设好就遇到费改税,停用了。



出重庆进湖南的交界地带可能是两个地方政府都不想管的地方了,所以路烂得这个样子也会没有人管。



湖南的桂塘镇是一个边境小镇,我们在镇上询问了好多当地老乡,了解到从这里去三省碑的确是最近最方便的出发地。



我们把背包放在一家餐馆里面,只带了一瓶水就轻装出发了。

我们先从镇小学校侧边的一条可以走拖拉机的便道一直往上走,



路上有很多分叉路,每一个分叉路我们都要判别,开始路口的附近还可以找到老乡问路,随着路越来越野,寻路的问题就越来越大了。



在山旮旯处,遇到了最后一位老汉,他叫向成文,住桂塘大队12组,今年70多了。

我请他作我们的向导。



开始我们走的路边还有一些庄稼地,慢慢就进入一个个长满杂草的山丘,周围已经没有明显的树木、岩石、建筑物、电线杆等地表物,我想,如果没有向导带路,我们断然是找不到目标点的。



在一片山地茅草中的一个不显眼的山头上,那儿就是鄂湘渝三省交界地了。



我们看到在这个山头上一片不大的地方,立着不同时期的三块“三省交界碑”。

首先看到的是一块最早立的石碑,高1.8米,三菱形的碑体的三个面上均是一样的一行字:“湘鄂川三省交界之地”,无法考证立碑的年代。



旁边不到10米的地方间隔3米的地方前后立着两块碑,里面的一块是国务院1996年立的,三个面分别朝向湖北、湖南、四川方向,上面分别刻着湖北、湖南、四川字样。2008年国务院的新碑是汉白玉的,只是用重庆代替了四川,碑的朝向与1996年的碑一致。



当地人不叫“三省交界碑”,而是称为“一脚踏三省”。
这是一个特殊的地理坐标点,至此,湖北的六个三省交界点,我已经去了四个了。



小贴士:
从桂塘上山去三省交界碑,我们上山用了一个半小时;下山就比较快了,用时不到一个小时。距离大约5公里。因为没有明显的地标,所以最好请一位向导,我们请向导付了10元工时补偿,已经略高于半天打石头的收入。

在山顶看湖北方向,在视线可及的地方,没有看到有村子,而且好像与湖北的山中间隔着一个深沟。



由于GPS掉在后溪望江楼罗大姐家,虽然她电话我们说已经找到了,但是这次还是非常遗憾没有测得三省交界碑处的GPS坐标点。

理论鄂湘渝交汇点是 29° 7'20.53"北 109°13'43.04"東   海拔685米


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难民 发表于 2009-5-29 00:04:20

青山碧水总相宜~

这么美的位置,如果老了能住这里会是多么幸福的事情啊?!!

老庙 发表于 2009-5-31 14:42:01

一定、一定、一定要去一次,体会一脚踏三省。一夜睡三疆的感觉。

coocoo 发表于 2009-6-4 18:35:18

:lol怎么不问问豆腐上占肉馅是怎么个意思?
对于四川很多地方的木楼一直有个疑问,蜀地山高日照少,雾气湿气都很重,雨水又充沛,怎么那么多人建木屋子呢?难道仅仅是木材多的缘故?
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