滚滚红尘 发表于 2010-3-6 23:22:59

你那明亮而清澈的眼睛

2010年3月6日早上8点半我们一行22人在花满楼的带领下,在北风凛冽的雨夹雪中经过3个多小时的长途跋涉,终于来到了位于罗田九资河镇的大地坳小学,带着在路上同学们的一片爱心,我们再一次来到了这里。这已经是我第三次来到这个地方,因为这里有我一直牵挂的孩子。

时间依稀仿佛回到了两年前的2008年2月23 日,第一次参加花满楼组织的活动;第一次带女儿参加在路上爱心小组的捐资助学活动;第一次来到了大地坳小学,看见了简陋而破旧的教室,北风凛冽而四面透风的寝室,此情此景让人触目惊心;而也是那一趟爱心之旅让我们认识了你---我的孩子。

当方老师把你带到我面前时,你怯怯而腼腆地看着我,一脸迷茫,不知所云,因为你的羞涩,害怕我的热情会吓到你,只是轻轻地问了你的名字和在学校的一些情况,当时的你面无表情,一直木讷而呆呆地低头看着地,或许我们的突然出现让你相当地紧张。从方老师那里了解到你的母亲出门在外打工,父亲靠开摩的挣钱养家,家境比较困难,于是才有了我们的相遇,当女儿小榕毛知道有这么一个姐姐时大方而开心地牵着你的手叫着你--姐姐。

再次见你是在一个炎热的夏日假期,你的父亲载着你来到了学校操场,那时的你依然拘谨而寡言,只是看我的眼睛已不再抗拒,短短地1个小时我们开始慢慢熟悉彼此,但是漫漫的冬季又拉长了距离。。。

今天再一次来到九资河,车飞驰而过时瞟见了在路上的你,一袭红衣素裹,告诉同伴,那一定是你。。。

在学校见到了班主任毛老师,问起你的近况,看到你的作文和作业,知道你的成绩不错,也非常用功,于是,给你写了一封信,告诉你阿姨和妹妹非常想你,告诉你只有知识才可以改变命运,告诉你有问题和不解可以找阿姨,阿姨永远为你打开一扇门,并留下了我的联系方式和电话,在老师的帮助下找到了你的家,见到了你的母亲,而你却不在家,带着些许的遗憾我以为这次见不到你。。。

在即将归家的时候突然接到你的电话,那么亲切而熟悉,于是 ,再次来到到了你的家见到了你--我的孩子。没有了以往的羞涩和距离,仿佛久别重逢的母女,一下车你就来到我的面前,牵起你的手的刹那间 ,一股暖流涌上心间,没有了空间的距离,没有了时间的考验,那么亲切与自然,你抬起了头,绽开了笑脸,用你那明亮而清澈的眼睛告诉了我,你当班长了,但是在严格管理同学的时候,他们孤立了你,你不知道该怎么办?当你急切地向我诉说在学习中的苦恼和困惑的时候,你的信任却让我如此动容,告诉你首先要严格要求自己,要求别人做到的,自己一定要先做到,然后跟同学打出一片,在平时的活动中告诉他们什么是规则,不要只是简单粗暴地处罚和说教。。。

短短的十几分钟,能跟你说的话太少太少,对于你---我的孩子,我不曾为你付出什么,你却如此相信我,把你的心事与我一一分享。

我是何等的幸运和幸福啊!一直在心里寻找幸福的最终答案,在你那明亮而清澈的眼睛里,我终于找到了。。。

幸福不是索取,不是因为你得到的多,而是因为你计较得少。。。

我想此时此刻的我们是无比幸福的。。。

当车缓缓启动的时候,你一直在路边挥舞着小手,不忍却不能不离去。。。
    从此有一种情愫在我们之间慢慢生长,我想在不久的将来我们还会重聚。
    而在回家的路上,我也一直在思索,授人以鱼不如授人以渔。。。
    我们的路还有很长,任重而道远。。。

老路 发表于 2010-3-6 23:27:48

我顶

花满楼 发表于 2010-3-6 23:29:37

红尘写的好,做的更好!

爱心活动中,物资上的援助其实是有限的,更重要的是传达一种关爱,
只有人格上平等,精神上无私的关爱,才能让孩子们接受并渴望。

在帮助需要帮助的人的同时,让爱传播、让心交流,这才是爱心活动的最终目的。

花满楼 发表于 2010-3-6 23:29:42

感谢大家长久以来对爱心活动的参与和关注,
如果说是山里的孩子给了我坚持下去的信念,
那么你们给了我坚持下去的勇气和力量。

{:1_144:}

武汉老茅 发表于 2010-3-6 23:30:00

海鸥 发表于 2010-3-6 23:30:01

顶.................红尘

虎一 发表于 2010-3-6 23:31:04

尽力而为。问心无愧。

老路 发表于 2010-3-6 23:32:39

弥大师,都等你发PP呢

寻梦儿 发表于 2010-3-6 23:45:48

{:1_144:}红尘发帖辛苦啦!

叉叉 发表于 2010-3-6 23:49:31

弥勒佛 发表于 2010-3-7 00:03:51

弥勒佛 发表于 2010-3-7 00:04:35

弥勒佛 发表于 2010-3-7 00:05:05

弥勒佛 发表于 2010-3-7 00:05:38

弥勒佛 发表于 2010-3-7 00:06:15

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你那明亮而清澈的眼睛

www.5zls.com