一介 发表于 2011-3-6 21:10:44

一位成功的家长,等于半个心理学家

发篇早年的短文过来凑个热闹。此短文曾多次被报刊、杂志刊发,最后收入冯德全早教方案5:《玩得好学得好》一书。                                    

一位成功的家长,等于半个心理学家

女儿出国访前我与其商量,将对她进行一周的心理突击训练,女儿表示愿意积极配合。一天在通往青少年宫途中的轮渡上,我对女儿说,现在开始做第一次训练题:“在这条轮船上,一个小时内你要分别找到五个陌生人,开口和他说话,不管说什么,只要开口就行。”
万事开头难,女儿踌躇了半天,终于鼓足勇气走到一位面善的老大爷身边:“爷爷您好!请问您老现在几点了?”老大爷马上就给了她答复。当女儿回到我身边时,我极力表扬她:很好!很好!这个头开得很好!希望你趁热打铁继续下去,把后四道题做完。随后,她又走到一陌生人前:“伯伯您好!您看的是什么报纸呀?”很快她又喜滋滋地回到我身边,又得到了一个表扬。------
一个小时后,轮船靠岸了,女儿一边享受奖品冰淇淋;一边听我对她五道训练题的讲评,心理充满了成功的喜悦。
第二天,我们就开始在大马路上继续做训练题了: “阿姨您好!请问到青少年宫走哪条路呀?”------第三天训练的要求又提高了些。一周过后,女儿已经能很大方地在公共场所,与我随意指定的陌生人进行交谈了。
教育启示:专家指出:“一位成功的家长,等于半个心理学家。”目前的学校教育,哪怕是对孩子进行简单的心理辅导都是力不从心的,这项任务也只有靠家长去完成了。一周的心理突击训练,使孩子的一生都受到了很大的影响。

素手调香 发表于 2011-3-6 21:56:29

大师的观点我很赞成,可是很多懂的道理却总是做不到……未免遗憾

出门在外 发表于 2011-3-7 11:44:58

{:4_131:说得好}

突然累了 发表于 2011-3-7 12:40:46

父母是孩子的第一位老师。。

一介 发表于 2011-3-7 21:00:51

大师的观点我很赞成,可是很多懂的道理却总是做不到……未免遗憾
素手调香 发表于 2011-3-6 21:56 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

早期教育一公斤的气力=后期教育一吨的气力

总是做不到……未免会遗憾终生:dizzy:

素手调香 发表于 2011-3-7 22:27:47

恩,现在已经在遗憾了……
我们都在教训中逐渐成长,孩子是这样,我们未尝又不是

樱子 发表于 2011-3-8 11:45:22

每一个孩子都是都是独立,与众不同的。做一个成功的家长的确是不容易的。

灰骡子 发表于 2011-3-8 12:38:04

受益!

反思-ING

肉和豆腐 发表于 2011-3-8 23:16:31

现在有个“搭讪学”

花儿朵朵 发表于 2011-3-12 22:58:34

回复 8# 灰骡子

哈哈~~孩子都没得,你受益个撒,反思个撒啊?

逆风飞扬 发表于 2011-3-13 21:14:16

这个办法很有借鉴性,决定在小女身上试试,谢谢一介大师的分享,希望经常在亲子乐园看到你的好文分享

酸梅汤 发表于 2011-4-2 17:41:02

看来大师不仅仅照片照得好呀!!赶紧学习学习!

fuziang 发表于 2011-4-14 20:44:30

说得非常对
页: [1]
查看完整版本: 一位成功的家长,等于半个心理学家

www.5zls.com