踏雪无痕 发表于 2011-9-4 12:54:38

折戟夏铺河----无敌号沉没

因为下了几天雨 7月9日我与水陆两栖 猎人决定再去通山夏埔河漂流 我此行带上是激流艇 而不是平台舟 由于没有辅助人员 我们决定留一车在山下起水点 我开车带装备上山到上游下水点 沿途我见河流湍急 心中窃喜(不知为何我一见水总有种莫名的冲动)觉得此次漂流时机选对咯 车行至上游一伐木场附近我们决定以此处为下水点
当我们过了2个乱石滩时 我的艇已撞裂翻沉进水
但由于水的诱惑 我决定继续前行
不久 我发现我这个决定竟给自己几乎灭顶の灾 下行约1多个小时后 我前方又出现一个乱石险滩 由于水流的湍急 我不愿放弃这难得机会 快速冲滩 结果经过几次碰撞 翻卡在激流中乱石之下 由于水流太急 我竟无法从艇里脱身。。。当时我在后 无人相助。。。几次挣扎 也无法抬头呼吸。。。情急之下 我用左手伸入艇里原破裂处 用力撕裂艇身 才得以脱身。。。感谢上帝。。。主永远与我同在!此时我右臂已多处划破及淤血 左手手表已没有踪影 眼镜也没有咯 。。。。艇已破沉。。我已无法在激流中前行 没有办法 我唯有攀岩上公路去上游拿车 真没有想到 自己竟是徒手攀岩好手 那么陡峭的峭壁 我竟没有费多少气力就上去啦。。。上去后打了个电话 我徒步近10公里才到下水点 此次漂流竟演变成朔溪 攀岩 徒步 人几近崩溃。。。。

踏雪无痕 发表于 2011-9-4 12:59:25

踏雪无痕 发表于 2011-9-4 13:00:54

子非鱼非鱼 发表于 2011-9-4 13:19:26

好险好险啊……

咖啡随风 发表于 2011-9-4 13:27:33

硬挺的质量这么差呀

花儿朵朵 发表于 2011-9-4 18:28:26

平安归来就好

风起从容 发表于 2011-9-4 21:04:01

好险

yaboat 发表于 2011-9-4 21:09:52

高度评价楼主的勇气。
   还有,踏雪无痕可以从断口检查判断一下材质,如果有纤维的痕迹,可能是玻璃钢结构或者是碳素纤维复合材料;如果是单质的那就是纯塑料,和家用的塑料脚盆没有本质区别。看来划艇在乱石激流中漂流,材质要有一定的要求。如果是复合材料的保险系数要大一些;如果是纯塑料艇要慎重,特别是使用过一定年头的塑料,强度会退化(也就是常说的塑料老化),那就更要小心。
   从那个带标示的小艇上可以看出是台湾人捐助的,估计这个艇有一定年头,材料强度会退化……

踏雪无痕 发表于 2011-9-4 22:49:52

回复 9# yaboat

分析到位! 这是竞技体育用艇,只适合在人工水域比赛表演用 ,根本不适合白水 。玩白水只适合滚塑材质的艇!希望朋友切记!

清江白浪 发表于 2011-9-5 06:42:24

谢谢踏雪的经验分享:)
白水漂总结的几点基本注意事项:
1、不得单独行动
2、了解自己的艇,对漂流河流读水
3、在容易出险的滩段必须要有救援准备

难民 发表于 2011-9-5 07:50:25

{:1_144:}好在有惊无险!!!谢谢无痕分享~

精彩生活 发表于 2011-9-5 10:14:15

越是艰险越向前

踏雪无痕 发表于 2011-9-5 11:04:51

回复 10# 清江白浪

在激流中落水 切忌惊慌 保持体力 不要盲目抢水!

登山兔 发表于 2011-9-5 11:59:19

1、不得单独行动
2、了解自己的艇,对漂流河流读水
3、在容易出险的滩段必须要有救援准备
学习了

一泊 发表于 2011-9-5 15:00:15

结伴而行

多一份保障
页: [1] 2
查看完整版本: 折戟夏铺河----无敌号沉没

www.5zls.com