晓山XS 发表于 2011-11-13 20:03:07

钓鱼

钓鱼

应友之邀,驱车近郊垂钓。阡陌横亘,草没路径,路狭怖行。深秋时节,田野寂静,荷叶焦黄破败,水塘堰浦堵塞,也无往昔喧闹,原田无须浇灌劳作,偶有农妇采摘残棉,大地已入休整期。四季之分城中难辨,在此,一目了然。
    甫坐定,穿饵投食,俨然一副钓叟之态,坐待收获。倏忽几小时过去,无一斩获。偶有鱼镖沉浮,急促提竿,结果乃空空如也,起竿穿饵投食,反复再三。
    我开始按捺不住了,起身满塘溜达,心想真得这拨才过去,那一拨明天才来?原谓养鱼塘钓鱼怎么也得拿个百把十条,唾手可得之事,竟如此费劲。在想着,邻座起鱼了。乖乖,一两有余的喜头,但还是让我们着实高兴一阵,总算开和了,是个好兆头,继续努力吧!
    鱼没钓到,饭还得吃。朋友之妻骑车送来膳食,卤菜烧酒,真不含糊。举杯小酌之际,起鱼二条,现在就我没上鱼了。
    饭后,在酒精的作用下,我大胆做出用草钓的选择。扯把草打个结,开始投石问路。不一会,鱼镖剧烈摇动,心中一阵狂喜,猛地一提竿,草饵被吃了,于是乎扯草做结,如此再三。窃以为:钓不钓到是技术问题,鱼咬不咬钩才是我最开心的事。
    如此这般折腾到下午3点,终于让我钓到一条大家伙。我疾呼同伴,手忙脚乱即兴奋又紧张,耳边只听他们喊:绷紧线,别松劲!我慌乱中也不知道是否按他们的吩咐做,反正那鱼满塘瞎窜,不久,手头一轻,鱼钩及线被鱼拖跑了,待他们赶来只见我满脸惊诧。其实,当时我绝无懊恼之意,只是感到莫名的开心。在人与鱼的斗智上这个回合我输了。
    孩提时直至今日,凡闲暇垂钓我均乐意,只是从未细心体验其中乐趣,根本就不去专研技术,自然绝少有今天这种体会。这是一种渔猎与被渔猎者之间两种动物的较量,这种较量可追溯到上古时期人类茹毛饮血的年代,不是吗?
    鱼跑了,我倒心定了。几小时的等待,有这一刻心跳,足矣!旋即再穿草结重整坐姿,期待下次。
    水面渐趋平静,四下鸟鸣甚欢,风和日丽景致宜人,心情陡然大好,久居城市的烦闷豁然。只见一只白鹭蹑手蹑脚在浅水区心无旁鹜捕鱼,反复地踅来踅去,其认真程度绝非我能相比,鸟儿捕鱼为了生存,我钓鱼是为了什么?
    殷商姜尚蟠溪直钩垂钓,宁可直中取,不愿曲中求。他钓得是一种志向,看似钓鱼的最高境界,但他钓得是天下。
    唐代张志和自称烟波钓徒,他却---------每垂钓不设饵,志不在鱼也。他钓得是一种心境,醉翁之意不在酒,在乎天地之外。
    李白更是自诩海上钓鳌客,问其:先生临沧海,钓巨鳌,以何物为钓线?何物为饵?李白曰:以风波逸其情,乾坤纵其志,以虹霓为丝,明月为钩,以天下无义气丈夫为饵!这是钓一种胸襟,何等豪放,何等气魄,壮哉!亘古唯有诗仙。
    柳宗元“孤舟簔笠翁,独钓寒江雪”。他钓得是一种意境,江寒而鱼伏,岂钓之可得?柳宗元表达出自己特立独行,独钓于众人不钓之时的画外之境界。
    柳亚子愤世嫉俗,要隐居富春江钓鱼,毛泽东回诗劝曰:----------莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。
    可见钓鱼非常人之浅见,里面蕴含极其道理。冥思至此,我竟哑然失笑。钓鱼钓出这么多遐想,就一介草民,取义也好,取利也罢,今天来就是博一乐,岂可与先哲们同题而语,打住,打住!
    15,57分,终于手起竿扬,钓住一条大鱼。此番我学乖了,掌紧鱼竿不松,与鱼儿周旋僵持,同伴上前相助,把它请上岸了。看到鲜活的鱼儿四处蹦跶,心中确有些许快意。
    四周复又宁静,接下来又是无穷的等待。水面波澜不惊,平滑如镜,空气和思维都凝固了,我又开始满塘沿踱步,借以排遣无聊的寂寞,心想此时有本书该多好。湛蓝的天空万里无云,偶尔灰机划过,渠边高大的水杉笔直挺拔煞是伟岸,太阳已渐西沉了,林中百鸟啾鸣戏闹,鸡归埘,鸟归巢,昭示今天要结束了。
    面对这“一百零一条鱼”,心有不甘,我赶紧去打听了一下,嗨,明儿还来一拨!

晓   山                                       2011,10,27於家

老黄 发表于 2011-11-14 07:49:49

细细拜读了数遍,隽秀脱俗,颇值回味,确实好文。

晓山 发表于 2011-11-14 11:51:43

谢谢老黄管理员的点评。

晓山 发表于 2011-11-14 11:58:56

回复 2# 老黄

谢谢老黄管理员的点评。前日您对我的“千骑卷平岗”劣文过誉褒奖,甚感惴惴不安。你们奖掖后进者的态度令人感佩,倍感组织的亲切,我已然是组织一员,自当努力为之,为我们的网站文字工作尽绵薄之力。

难民 发表于 2011-11-14 13:02:16

意境~

钓获即放生,也许就是这样的一种意境!{:1_144:}
页: [1]
查看完整版本: 钓鱼

www.5zls.com