淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:39:27

拉萨·不愿醒来的梦



如果真的有梦是否能为我张开遐想的风帆感受到船的龙骨轻轻地 柔柔地划过心的震撼
如果真的有梦是否能为我掀起滔天的狂澜扰动深藏在扇贝里尘封的日志让泪水凝结的珍珠折射出绚丽的色彩 曾经的桃花柳浪唏喔的黄昏钭阳心海中沉浮的浪漫幻化成一抹微蓝我不知道风和日丽的海面是否还能重现那怕是海市蜃楼的景观 如果真的有梦是否能为我抓住岁月的翅膀让海水荡漾涟漪沉醉你我的向往定格海上生明月的期盼

在很多人心中,雪域高原西藏,总是与藏传佛教的喜玛拉雅、念青唐古拉、雅鲁藏布江、梅里十三峰等神山圣水和山川的险峻、秀美、神秘紧紧联系在一起,因而也一直被人视为天堂。但实际上在这个神秘的天堂国度里还有最令人心醉的人间浪漫故事。在拉萨和藏区就有这样一个故事一直广为流传:在三百多年前的某个正月十五月色如水的夜晚,坐落在拉萨八廓街大召寺旁东南角的一间藏式酒馆里来了一位神秘年轻而又高贵的客人,他看似普通,却是一个不寻常的人。
他独自在酒馆的一角饮酒,忽然门外有人挑帘向馆内窥望,那是一个月亮般娇美的少女。就在俩人双眸相碰的那一刹,少女的绝世容颜深深地印在少年的心里……。少女面带羞涩红着脸离去了,等他追出去,少女已经消失在茫茫的夜色中。这位客人只得失望的回到酒馆继续饮酒,并随酒性写下了著名的传世之作:《在那东山顶上》。
在那东方山顶/ 升起了洁白月亮/ 玛吉阿米的面容/ 渐渐浮现在我心上;黄昏去会情人/ 黎明大雪飞扬/ 莫说瞒与不瞒/ 脚印已留雪上;守门的狗儿/ 你比人还机灵/ 别说我黄昏出去/ 别说我拂晓才归;人家说我的闲话/ 自以说得不差/ 少年我轻盈步履/ 曾走过女店主家;常想活佛面孔/ 从不展现眼前/ 没想情人容颜/ 时时映在心中;住在布达拉宫/ 我是持明仓央嘉措/ 住在山下拉萨/ 我是浪子宕桑旺波。
思念的痛苦点燃了客人赋诗的灵感,从此,客人经常光顾此酒馆希望能再次遇到这位少女。为了这份情感,尔后他在这家小酒馆里留下了许多流传甚广的诗篇,这位神秘客人就是六世达赖喇嘛活佛仓央嘉措。后人就把这家小酒馆就叫“玛吉阿米”,把他遇见的少女叫“月亮姑娘”。
仓央嘉措的诗篇流传太广了,人们甚至于只记得他叫“仓央嘉措”,而忘记了他是“第六世活佛达赖喇嘛”。作为第六世活佛达赖喇嘛,仓央嘉措常常走出寺院,深入到民间体验生活,感受俗家凡人的情感。在众僧侣看来,他的生活是充满激情的:他曾经穿上俗人的衣服,戴上长长的假发,溜出布达拉宫出去找朋友玩耍;他甚至尝试过流浪生活,先后周游过青海、甘肃、蒙古、四川及印度、尼泊尔等地。路上他当过乞丐、送过尸体,生活极为艰苦,他却乐在其中。在今天的西藏广茂地区,仍然留下了活佛仓央嘉措的许多“神迹”和许多迷人的传说供人们追寻。
后来,多情的活佛终究是否和“月亮姑娘”重逢并不为人所知,但八廓街上这间名叫“玛吉阿米”的小酒馆却与西藏第六世达赖喇嘛仓央嘉措紧紧地联系在一起。于是“玛吉阿米”小酒馆,仓央嘉措与玛吉阿米相遇的这座位黄颜色小楼故事成为“佛即人,人即佛”象征。仓央嘉措的传奇流传在海拔3600米以上的雪域高原,是那么虚幻而又真实。以至于凡是知道仓央嘉措与玛吉阿米故事的人到拉萨后都会去“玛吉阿米”小酒馆坐坐。
在西藏,黄色代表着神圣的宗教色,只有寺庙或高僧居住的建筑才可以使用,而普通的屋子大都是白色的外墙。在拉萨的八廊街很容易找到了黄色小楼“玛吉阿米”,这幢黄色的小楼包含着仓央嘉措与玛吉阿米的传奇。《在那东山顶上》的歌声从“玛吉阿米”小酒馆里袅袅传出,留住不少客人的脚步,他们借着仓央嘉措的故事憧憬日益稀缺的爱情。
酒吧里的桌子都是实木所做,沉甸甸犹如悠久的历史,这里准备了手工纸装订成的记事簿,许多有心事的人喜欢在上面写点什么,没心事的人便是随手涂鸦。更多的人都是静静的喝着酥油茶望着窗外八廊街上发呆,而我讲的故事也从“玛吉阿米”小酒馆这里开始。

淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:42:47


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:43:23


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:43:55


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:46:52

本 故 事 纯 属 虚 构









淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:51:38

一、回眸八廊街


   2012年的中秋节我是在拉萨度过的,是在经历了24天的318滇藏线骑行,途经醉人的香格里拉、梅里•藏人心中的神山、穿越雅鲁藏布江峡谷,墨脱等地20天的徒步后,终于2012年9月30日晚月明时高照时,我风尘仆仆的赶到拉萨,就象所有朝拜者一样匍匐在而达拉宫前,亲吻着这神奇的土地。


      拉萨的夜很美,美在他是离天那么的近,美在一轮明月就高挂在眼前,美得所有的己发生和未发生的故事都从夜幕中的梵音中溢出。非主流、罗汉松和我在布达拉宫前膜拜后,我们仨人拖着长途奔波疲惫的身子游走在夜幕下的拉萨街头,寻找着我们到达拉萨后第一夜的归宿。


      路过大召寺,非主流突然说八廊街大召寺旁有个叫玛吉阿米餐厅,那里是一个让人油然而生想忘掉红尘的繁华背上行囊去远方流浪感觉地方,也是遭遇瞬息情缘的地方。听她一说我俩难免心痒,也未免情怯,惟恐找不到她所说的感觉。因为一路走来太疲倦了,现在只想找个地方躺下来去理一理一路走来的思绪。


      拉萨是我这次骑行318滇藏线的终点,有时我真不知道我的终点在那。今天是我骑行进藏以来难得有个休息日和闲遐的时光,十一国庆节我仨人决定去八廊街和大照寺拍点拉萨人文照片。八廊街是环绕大昭寺的最著名的步行街,是西藏最具有名气的商品、物质集散街,也是最具有宗教文化内涵的街,更是朝圣者转经的街。


      在这里可以领略到古老高原上几乎所有的特色文化载体,他们有;神奇的藏药、独有的“唐卡”、古朴的藏刀、装饰的牛羊骨、珍贵的经版条、藏币九眼石,经轮、哈达、项珠、念珠、护身符、糌粑、青稞酒、酥油茶等。从富有特色的生活日用品到手工艺品,宗教用品、古玩、高原特产,以及来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的商品。真是琳琅满目,应有尽有。


      漫步在八廊街上会发现几乎所有的拉萨人都会沿着顺时针方向走动,不少人手里捻着念珠或摇转着经轮,嘴里不停地念着六字真言。大昭寺广场上有众多的磕长头、磕短头、磕响头的教徒们。他们两手合掌过头,自顶至额、胸、拱揖三次,再跪倒匍匐于地,双手伸直,平放于地,划地为牢,一遍遍重复着这些动作和不停地念叨着六字真言,虔诚的姿态里彰显着佛教的诱惑。


      非非来拉萨多次了,自然她担当起导游的角色了。在大昭寺广场前的煨桑炉旁,众多信徒顶礼膜拜。她说;大昭寺煨桑炉旁就是有名的艳遇墙。罗汉松说;在这膜拜的圣地还有艳遇。我默默无语端着相机寻找我要拍摄的镜头。在众多的朝圣膜拜者中我看到一位穿白衣女孩依坐墙边,她年龄不大,但非常清纯,安静,自然。当我俩目光相碰的瞬间她给了我一个微笑,我即刻端起了相机,她自然的在我镜头前摆了个动作,那姿态给人亲近、随和的感觉。


      我赶紧按下快门却没有开口赞美她,她只是微微的笑着看着我,我没有勇气与她搭讪,也只用微笑答谢她,因为我不知道她是谁,从哪儿来,到哪儿去,为什么一人坐在墙边。按完快门后我们随转经的人潮向前涌动而去。


      八廊街是一条围绕大昭寺圆形的街道。圆,意味着无边无尽,无始无终,而这条集聚了所有藏族人的希望与梦想的街道在时光的延续下,永远都不会有一个尽头!当我随转经的人群转回来时,她还坐在墙边。


      我随人群从她身边略过,她还是朝我微微一笑,算是为刚才的拍摄作个答谢。我也对她抱以微笑,也算是给她一个无语的问候。我们随转经的人潮继续向前涌动着,我心想,如果这次她还坐在那里我一定上前跟她打个招乎。当我在次来到煨桑炉旁艳遇墙时,白衣女孩巳离去。


      有些事情就是这样,当那种微笑突然来到你身边时,你却在不经意中放弃,当你去寻找那种微笑时,她已离你远去。也许,你这一生都找不到那种微笑,也许,下一世你会在某个地方又会与这种微笑擦肩而过。但我深信,只要记得她的微笑,只要用我的风霜雨露来滋润这一颗种子,某年某月某日的某个地方,这一颗种子就会在我心的滋润下发芽。

淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:55:16


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:56:07


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:56:43


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 10:58:49

二、擦肩纳木措

纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年
出生时我就忘了该有冗长的对白,读经文
转着经筒,长跪在羊皮纸托起的文字里屏息
20年前我的句子丢失足迹,偶然醉酒,遇见己身
在大漠里流干泪水,风沙袭来,三千繁华深埋
旷古的烟尘从此便拥有了接近众生的质地

----仓央嘉措

    拉萨有一个不能不去的地方,那就是纳木措。“纳木措”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,它位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。它的东南部是终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

    相传;公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创建羊年环绕纳木错灵湖之举。因而之后,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神都会在纳木错湖设坛大兴法会。如果此时信徒前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量……。

    我们一行包车出拉萨城,藏青色的柏油路锐角地弹向北方。今天天气真好,路上洒满金色的阳光,路两边的草坡上,牛羊安闲的地吃着草。靠近公路的牦牛,每当汽车驶来,总会抬头张望,一直目送着汽车远去,神情憨厚得可爱。牧民的帐房顶上炊烟袅袅,牧羊犬悠闲地伸着懒腰,整个草原沉浸在宁静祥和的氛围里。

    远处的唐古拉雪山在朝阳的辉映下,像抹了一层胭脂一般,一改往日的冷峻,显得艳丽动人。在空气稀薄的高原上,阳光是最浓稠的物质,仿佛伸手可触。白雪皑皑的念青唐古拉山脉横贯东西,在碧蓝天幕的映衬下更显圣洁。我知道我的相机是无法记录下高原的美,就如同天堂永远是一个抽象的意念而不可能化作具体的书写。

    纳木措也在拒绝着镜头的描述。我每当按下一个快门时,光影的走向,云朵的形状和湖水的颜色都会发生微妙的变化,它使任何描述都显得极不精确。因为天堂不存在于任何文字和影像里,它只与想象同在,与虔诚的内心同在。

    我们乘坐的包车越过海拔5190米的那根拉山口,车子行驶二百四十公里的天路后,壮美的纳木措湖便呈现在眼前。见到纳木措湖,我心不知为什么骤然紧张,有点手忙脚乱的感觉,赶紧放下行囊,拿起相机去拥抱碧波浩瀚的纳木措。我该用什么样的言语去形容那一片蔚蓝色的所在呢?天空很蓝,蓝得如此纯粹,就连空气也如同被清洗过一般,一尘不染,蓝得通透纯净,没有丝毫纤尘的痕迹;湖水很蓝,蓝得心中容不下半点欲望和杂念。

    世间的一切美好在这里被演绎得完美而和谐。那是一个蓝得能看到一个人灵魂的湖水,圣洁的湖水里藏着一颗圣洁的灵魂。所有到过那里的人灵魂都会受到了洗浴,所有向往到那里的人灵魂也都受到了洗浴。纳木错是灵魂的天堂,站在纳木错,望那圣湖之水,我感到:我看到了天堂了,看到了天堂的台阶和围绕着那台阶的层层叠叠的白云。

    从纳木错湖畔遍布的玛尼堆和迎风飘扬的猎猎经幡可以看出,每年、每天都有不少佛教徒千里迢迢来心目中的圣湖,转湖朝圣,烧香祈拜,以寻求灵魂的超度。湖的四周早已自然形成宽阔而隐约的路,路上,超度灵魂的脚步循环往复、前赴后继。经幡上印的、经板上刻的、转经筒里藏的、信徒口中念的,都是那常读常新的著名六字真言:“嗡玛尼呗咪哞”。我怕亵渎了佛教徒心中的神圣,没有请教那六字真言的真谛。尽管我不是信徒,我仍然不由自主地也念起“嗡玛尼呗咪哞”。

    纳木措的确是个能让人忘却时间和空间的地方。阳光有些炫目,湖面上升起缭绕的梦境,它令我想到了轮回。轮回时的那种沉静、永恒和美丽。我也在玛尼堆上添上一块石子,挂上一块经幡,口中虔诚地念着“嗡玛尼呗咪哞”。

    我这样做,不为超度亡灵和觐见偶像,也不为祷告今生和祈福来世,只为回应冥冥之中灵的声声召唤。我这样做,只为超度自己的灵魂。假如人的灵魂真的可以超度,我宁愿常年栉风沐雨,住守在风云中的湖上,周而复始地求助玛尼堆、经幡与真言,让我那受过磨难与污染,而今负重的灵魂从此岸超度到彼岸。

    清晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视头着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。

    今天的我,己无骑行天路痛苦的折磨,超然物外、轻松潇洒,扛着相机沿着湖畔走啊走,什么都可以想,什么都可以不理。我无羁无绊,信马由缰,充分让躯壳与阳光、空气和清风亲密地接触。同时,我给心灵放假,与远古、涟漪、波光、山影酣畅地对话。

    此刻,我感到每个细胞都很平静,也很丰满,充满活力,就象眼前的纳木措湖。就这样,我调动全身的感官,尽情地感触纳木措湖的四维空间,一遍又一遍咀嚼,一次又一次回哞。最初联想到的是,前几天在拉萨对我微笑的女孩,离开八廊街后,我眼中一直闪烁着白衣女孩挥之不去的微笑。

    在我眼中,爱笑的女孩一般都傻得很精明,因为她们常常用笑脸掩饰一切,永远也不会有人发现在她笑的那个瞬间是苦涩的。也许爱笑的女孩很可爱,活泼,给人一种大大咧咧的感觉,但其实他们比谁都细腻,只不过就是害怕受伤而装坚强罢了。

    站在纳木措湖边让我不得不想起多情的六世达赖活佛;耳边依稀听见风中的呢喃,“在看得见你的地方,我的眼睛和你在一起;在看不见你的地方,我的心和你在一起”。 “风从哪里吹来,风从故乡吹来。少年时代的情侣,风儿把她带来。”

    三百年前酥油灯的光芒映照着六世达赖仓央嘉措年轻的面孔,他留下的情诗,亦如缕缕清风,使纳木错湖也泛起春心,多情而温润的波光粼粼。还是那一句古老的叹息:“人生若只如初见……”。初见时,他不是住在布达拉宫里的雪域之王,只是那世间最美的情郎;初见时,她也不是别人的妻,只是个光脚奔跑在草原上的牧羊女。

    阳光温润,岁月静好,青梅竹马两相宜。然而命运,总是以恶作剧的面目出现,盛衰开谢、悲欢离合皆是无法抗拒。当整个高原的人们匍匐在他脚下的时候,他却对那种可以在风雨中纵情哭笑的世俗生活充满向往。而身在佛门,却拥有一颗才华横溢、敏感多情的心,原本就是一种悲剧。不管是微笑的女孩也好,仓央嘉措也好,他们的动人瞬间都在我的情感上负于了纳木措的美丽。

    天堂再美我也终究是过客,纳木措再大也只是我洗涤心灵的地方。国庆节长假,来纳木措的车很多,而且所有车都会在那根拉山口停留。回拉萨的路上,途经那根拉山口,我们的的车也停留了下来,我端着相机捕捉着着山口美丽的瞬间,突然从相向而来的客车上,一位女孩在车窗里冲我大叫,喟,摄影师!!喟,摄影师!!是我!!是我!!我抬头看,从我身边驶过的客车上,一位女孩向我呼唤着。

    我定眼看,原来呼唤我的人正是在八廊街大昭寺前的向我微笑的女孩。此时她正乘车往纳木措方方而去。我失望的看着她远去挥手,我失望的看着她远去的呼唤,我想,这逢又离别的场景是老天安排的吗……,此时我看见她孤独的身影,让我的内心有一种莫名的伤感。似乎冥冥之中,我想是天意注定了今世我们就应该擦肩而过。

淡茶一杯 发表于 2013-4-10 11:01:16


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 11:01:50


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 11:02:37


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 11:03:13


淡茶一杯 发表于 2013-4-10 11:03:51


页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 拉萨·不愿醒来的梦

www.5zls.com