老黄 发表于 2016-4-6 16:57:55

从竹溪关垭到汉阴堰坪梯田——2016年清明自驾陕南掠影之一

2016年的清明放假三天,高速免费,如此国家福利岂能浪费,于是设计了两条线路,一是安徽的寿县逛古城;二是陕南的汉阴看油菜花和梯田。考虑到寿县古城一年四季皆可以前往,而汉阴的油菜花则是过了这村没有下店,于是决定去陕南了。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一场自北而来的春雨把武汉淋了个透心凉,而我们在这三天里面却是艳阳高照,老天爷眷顾了我们,让我们真正感受到了“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”的意境。

言归正传,为了不在放假的第一天在高速堵车,我们在放假的头一天下午5时离开了武汉,当天的计划是沿G70汉口—十堰的高速在谷城转刚刚通车不久的S63老石高速,全程513公里预计在刚刚过半夜零时的时候在竹山下高速。一路顺畅,特别是老石高速空空荡荡,偌大的服务区还没有正式开通使用,我们在竹山县城很快找到一家商务宾馆,110的标间90搞定。

早上起来,看到楼下就是静静流淌的堵河,小城竹山以前我来过几次,这次反而认不出来了,




早上不慌不忙离开竹山,沿高速进入竹溪,高速的广告牌使我们知道了竹溪的特产:茶叶、魔芋、黄连。



从竹溪县城往西16公里就是蒋家堰,我们在这里下了高速,为的是沿S305省道前往湖北与陕西交界的“关垭长城”。虽然是湖北的偏远乡镇,这里也不失繁华的气象。


老黄 发表于 2016-4-6 16:57:56

出蒋家堰沿S305省道大约10公里就看到路中间的一拱形门洞,这就是位于湖北省的竹溪县和陕西省的平利县交界处的关垭子。南面连接着山宝寨,北面直通擂鼓台,东为竹溪、西为平利,群雄争锋的春秋战国时期,这里是秦楚交战的要塞。



据说这个关隘是楚长城的一部分,资料上说公元前611年楚庄王灭庸以后,为争霸北上创造条件,在此以山脊作界,用石灰粉、黄泥和野生植物洋桃液粘筑而成的城墙,竹溪关垭子现在残留了一段土墙。如今当地政府修复了关垭子城楼,加固土城墙脚,修建曲径通幽的登城阶梯,已成为一处景点了。



楚长城是集山、寨、堡、城于一身的综合体,是我国最古老的长城,又称内长城。“朝秦暮楚”就是指这个地区的居民在兵家必争之地的一种生存的智慧。当秦军打来的时候,就换上秦国的门牌,插上秦国的旗子,穿上秦人的衣服。晚上楚军打来,则换上楚国的牌子、楚国的旗子,穿上楚人的衣衫。



“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”默读着刘禹锡的诗,看着桃花映衬下的古关隘,我们走入了三秦大地。



老黄 发表于 2016-4-6 16:57:57

融融春风,娇娇莺啼,茶乡飞歌,绿红相扶,看着这满山的春色氤氲,闻着这缕缕淡淡的茶香,我不禁感慨在尘世嘈杂之外,竟有能品出“茶山听鸟鸣,清茶闻泉吟”意境之地!



“明前茶,贵如金,”当清晨风儿拨开云雾,晨雾中的茶山若隐若现,一垄一垄的茶树,一株一株的茶嫩芽儿,羞涩地打量着水中的蓝天,等待着采茶女的到来。“金芽嫩采枝头露,雪乳香浮塞上酥”,采茶女头戴斗笠,身背竹筐,像忙碌的蜂蝶,用娴熟的手摘下一片片嫩绿,“手舞银毫落,阵阵清香浓。”



老黄 发表于 2016-4-6 16:57:58

平利东在关垭西也是10公里的陕西省的S308省道上,我们从这里再上G4213安平高速,通过不收费的高速收费站的感觉真爽。



60公里在安康转十天高速,在安康服务区餐厅吃中餐,35元的标准的自助餐,菜很多,我也吃了个肚儿园,估计吃了35元的一半就不错了。



下午2时许在通往重庆的G65包茂高速的蒿坪收费站下了高速, 蒿坪镇地处巴山腹地,上世纪70年代初之前,还是交通闭塞的地方,没有公路,是为了修建襄渝铁路才修建了一条从安康的恒口到紫阳县城的公路经过蒿坪,当时我所在的铁道部部队刚刚从越南回国,我开车进紫阳的时候每次都经过蒿坪,那个时候的蒿坪只有几间破旧的木板房的街道,而现在已经建设成为好几条商业街道了,今非昔比呀!





老黄 发表于 2016-4-6 16:57:59

去汉阴的漩涡镇有三条路:北边的石泉、南边的蒿坪、东边的汉阴县城。我们是走蒿坪—石泉的X226县道,这是一条沿汉江的两车宽的44公里的县道,前半程路面还好,后半段则在修路,据说已经修了几年了、巅昏了。



漩涡镇位于秦岭巴山之间的汉阴县凤凰山南麓凤堰一带,静谧而不为外人所知晓。但随着2010年以后被号称为秦巴山区的面积最大、保存最为完整的清代古梯田——凤堰古梯田和凤江梯田以后,它集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”在一身的景观吸引了摄影爱好者的关注和观光游客。。



我们来到堰坪村,住进了2013年的时候我住过的太白山庄。由于正值假期,主要来自西安的自驾游的客人挤爆了这里的众多农家乐,使得这里一铺难求,当地农民在自己家里支一张大床,每间房100元。农家饭也高于外面的餐馆,可能他们以为这些城里人有钱不在乎。而我自己则在堂屋里面支起帐篷,感觉好像立马省下100元,自己在帐篷里面窃喜了几分钟才睡着。





老黄 发表于 2016-4-6 16:58:00

油菜花开时,走进漩涡镇的层层梯田,好像走入一个色彩的漩涡。



凤堰梯田虽没有元阳梯田的规模大,但延绵十公里,梯田中间阡陌人家,在巴山深处若隐若现,充满诗意的田园风光。这里的油
菜花属于山地河谷型,有立体感,拍摄照片层次感强。



欣赏这里的梯田最美的三个时间段是3月底—4月中旬的油菜花开时段,5月底—6月初的水田灌水插秧时段和8月水稻收割时段。






老黄 发表于 2016-4-6 16:58:01

清明放假的第二天是4月4日,早上在农家吃了一碗面,卧一个鸡蛋加青菜、豆腐,每人10元,然后我们就告别主人沿村村通的水泥路前往不远的吴家花屋。



吴家花屋位于茨沟村,以前是地主的一个老宅子。是吴正恩从咸丰十一年(1861)春动工修建,历时三年多,到同治二年(1863)方得以完工。三年前的时候我来过这里,当时还在修缮,现在已经开辟成为收费的景点了。



我们来到这里看到的是大门紧闭与高高的围墙,还有9点以后才开门游览的通知和每人收费20元的售票处,我计算了一下:以50米*40米的院子收费20元,则相当于每走一步要付一毛钱的样子。贵乎哉?不贵也!我们也没有时间等开门,只好悻悻离去——没有带走一片云!



老黄 发表于 2016-4-6 16:58:02

沿前往汉阴县城的汉旋线走了大约5公里就是另外一个欣赏万亩梯田的地方——凤堰古梯田。



凤堰古梯田,始于清朝乾隆年间,延绵数十公里,至今已有250多年的历史,大如曲池,小似新月,阡陌纵横若行云流水。村舍散落其间,农夫悠然劳作,静寂如世外桃源。



据说在乾隆年间,湖南长沙吴氏移民来到陕南汉阴漩涡的凤堰一带,见此地气候与江南相似,且具有集汉江与秦巴山茂密森林潮湿的温润气候,于是带领吴姓移民齐心开垦梯田,把山上山下,沟湾窝洼里凡能耕种的地方全修成了层层平整可以灌溉的梯田,使其数十梯到百多梯不等,使万余亩梯田数百年来不惧雨涝与干旱,成为当地居民赖以生息安居乐业的粮仓。



从高处放眼望 ,层层梯田金黄色的油菜花错落有致地盛放着,清朗的蓝天,泛绿的远山、金黄的油菜,宛如一幅浓墨重彩的油画定格在眼前。



“坐拥汉江三千里,背倚秦巴十万山。”欣赏凤堰梯田的优美曲线,那是一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。



(未完待续)

请看其它几集:
从竹溪关垭到汉阴堰坪梯田——2016年清明自驾陕南掠影之一
从汉阴双河古镇到旬阳太极城——2016年清明自驾陕南掠影之二

爱玩 发表于 2016-4-6 19:52:58

沙发~~老黄以后估计只玩自驾了http://www.5zls.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

990613 发表于 2016-4-6 22:00:34

http://www.5zls.com//mobcent//app/data/phiz/default/52.pnghttp://www.5zls.com//mobcent//app/data/phiz/default/60.png

伙夫 发表于 2016-4-8 23:16:06

没带走一片云,却带来了一片天,精彩!

让心灵去旅行 发表于 2016-4-10 23:34:05

黄队几时也跟你走一走啊,去的地方都不俗,人少景美!

秋风客 发表于 2016-4-11 09:59:21

老黄的游记总是这么的出彩,万千世界缓缓道来,异彩纷呈。

鱼水情深 发表于 2016-4-19 16:45:58

今日有空拜读了黄老师的这篇游记,再次被黄老师功力深厚的文笔和涉猎广博的知识所折服!读您的游记真是人生一大享受!{:1_14:}{:1_17:}

鱼水情深 发表于 2016-4-19 17:06:29

鱼水情深 发表于 2016-4-19 16:45
今日有空拜读了黄老师的这篇游记,再次被黄老师功力深厚的文笔和涉猎广博的知识所折服!读您的游记真是人生 ...
20多年前曾在竹溪出差半月,由于山路艰险难行,只能就近欣赏周边景色。记忆深处仅留下了十堰通往竹溪长达8个小时的行程和途中经过界岭那绝美的风光,以至于对竹溪本身的印象反而不深刻了。
看了黄老师的游记,方才觉得竹溪变化之大---新农村的建设让竹溪变得比以前要富裕和美丽得多!

页: [1] 2
查看完整版本: 从竹溪关垭到汉阴堰坪梯田——2016年清明自驾陕南掠影之一

www.5zls.com