武汉在路上俱乐部

我们与高原有个约定-----青藏川二十日五人行

6万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写在前面的话---回来快10天了,承蒙许多朋友关注:你们帖子发了吗?汗颜!回来以后懒懒的,不想动,瞌睡特别多,也不知道是不是醉氧。星期三TX说的是最痒,哈哈,管它咧,偷懒嘛,懒虫总得给自己一个理由不是吗?所以一直拖到现在,上路网打算写点什么,给自己给朋友给那曾经走过的20天一个交代。却不料上网一看,吓了一大跳。偶的个天啦,这么多西藏的帖子啊?看来今年路上的朋友都对西藏钟情了。看了几份精彩的游记,心里不禁打起了退堂鼓,要不算了吧,有那么多大作在前,俺这点墨水这点文笔还是别在这儿凑热闹了。继续懒下去?终究抵不过好东西要与大家分享的欲望,因为这是去的西藏啊,是我一辈子难得去到的地方啊,不是有人说过“出国容易进藏难吗”?且不说自己,还有同去的紫江、渔夫拍了那么多美片片,整天背着个大摄影包,抱着D90 东拍西拍,容易么?所以还是鼓起勇气来凑热闹来了,先不论精彩不精彩了,只想记录下20天我眼睛看见的、我心感受的。

出发前城市一员问过我:若雪带单反吗?答曰:我的眼睛是单反。没想到这句话还真成了预言。到了西藏才知道,许多的美景真的只能用眼睛看,拍下来的东西与自己看到的相差太远,那里的美丽,是任何广角都收不进来的,是任何语言也无法描述的。也许它太辽阔、也许它太神奇。

6万

新手上路

许多年了,每当唱起那首《青藏高原》,内心总有一份冲动:这辈子,我一定要去一趟西藏。不为远古的呼唤,也不为千年的期盼,只为看一眼纯净的高原蓝;只为在你最美的季节,看你如画的彩林雪山,如歌的溪水湖泊,如诗的白云蓝天。那一朵朵棉花糖般的白云,常常出现在梦里,那么低,好像就飘在眼前,仿佛伸手可及。

就为了这个梦,几千里路颠簸怕什么,高反头痛怕什么,5个相投的朋友一拍即合,走,西藏圆梦去!在这金色的秋天,在这高原绚烂的季节,我们与高原约会来了。

因为要避开十一黄金周,也为了早点到纳木错以免10月下旬大雪封山,所以我们决定先青藏线火车到西藏,再包车慢慢走川藏线回。直奔拉萨,这对我们的身体是个挑战,一般进藏都是先从成都走川藏线,海拔渐渐升高,人也慢慢适应高原,可那就要冒错过纳木错的风险。那必经之路的那根拉山垭口,大雪封山可就完完了。我们决定买10月5号的武昌至拉萨火车票。众所周知,直达拉萨的票灰常难买,提前10天,9月25号、26号,忐忑不安地等待。哈哈,贵人相助,顺利拿到5张卧铺票,开局顺利,兆头不错。接下来就是整理行装,满怀期待。可就在出发前的三天,突然传来驴友老猫走亚丁大转山出事的消息,大家心情立即沉重起来,心理压力陡然增大:高反真的那么可怕啊!真的能要人的命哟!那几天,我甚至回避路网、回避关于这件事的所有消息。 

心里已经做好打算,这次上高原,宁可钱吃亏,不可人吃亏。所以带上现金,带上卡,不背登山包,拖着个“破”箱子(朋友曾经的评价),箱子里羽绒服,厚薄抓绒衣、裤。。。所有的能御寒的,都带上。另外用个大手提袋装吃的喝的。穿上迷彩裤、快干衣,拖起箱子出发了。

整装待发

来之不易的火车票

2万

新手上路

沙发!细细的读来。慢慢的品,

6万

新手上路

武昌火车站,准点发车,火车载着我们,向着那一片高原疾驰。摇摇晃晃的卧铺,很像舒适的摇篮,躺在铺上,一会儿就昏昏欲睡。原以为两天两夜的时间会很难熬,甚至打算在火车上详细研究紫江带去的一大沓攻略,没想到一眨眼功夫就到西宁了。功略没看成,眼睛看字久了就想睡觉 。过了西宁,车上人就越来越少了。从西宁到拉萨,绝美的青藏线,以它特有的风光,让我向往已久。遗憾的是,到格尔木的时候天已经黑透了,啥也看不见 。等我一觉醒来,已经到了可可西里边缘了。

晨曦中,苍凉的高原如外星一样,辽阔、寂寥。一座座雪山,白雪皑皑;枯黄的草原上,点缀着牦牛、野驴。看到了楚玛尔河的站牌,心里一阵悸动,好熟悉的地名。从参加工作时候,就谈到楚玛尔河, “楚玛尔河”、“沱沱河”、“格拉丹冬”这些熟悉的字样,如梦中情人一样惦记了大半辈子却始终无法见面,今天终于来到它们的面前,内心的感受自是复杂的很。

那一年,当万人空巷在家看《话说长江》的时候,那叮咚叮咚冰川融化江源的镜头永久地定格在我的脑海。“你从雪山走来。。。”真想亲眼看看你在雪山的模样,快三十年了,今天终于如愿来到雪山的面前,那一座座雪山,哪一个是格拉丹冬呢?没有人能告诉我,只能自己对着地图,向自己认为的方向,虔心地膜拜。

“格拉丹冬”,是藏语的音译,意思是“尖尖的山”。格拉丹冬雪山西南侧,有两条大型山谷冰川,自东向西,沿着山谷向下延伸,形似螃蟹的两只前爪。这里就是万里长江正源沱沱河的起点--姜根迪如的南北冰川。生长在长江边的我们,自然对它心仪已久,毕竟我们无法近距离接近,只能遥望着雪山,心里呼唤着:雪山啊,我心仪的老朋友,我看你来了!

很快,列车驶过安多,一大片湛蓝的水域出现在面前,这就是青藏铁路边的错那湖,这是进高原看到的第一个规模较大的湖,赶紧抢镜头,狂按快门。湖畔牛羊成群,铁路边围着栅栏,看牛羊们安心地吃草,心里格外宁静。

中途许多小站,都不停车,包括沱沱河,包括长江第一桥,好不容易停车了,原来是那曲到了,仅几分钟时间,赶紧下车,在站台上抢了张照片,算是双脚踏上西藏的第一片吧,好冷、风好大,到底是雪域高原啊。

那曲火车站

后来在拉萨博物馆看了介绍才知道,那曲在西藏是个很典型的地区,那曲地处藏北高原,藏北高原藏语称“羌塘”,海拔较高,热量不足,气候严寒干旱,含氧量仅为海平面的一半。著名的可可西里,就包含那曲地区的北边部分。那曲有丰富的虫草、贝母、人参果和黄金、石油、铬矿、锑矿等资源。藏北草原美丽壮阔,山水险峻多姿。格拉丹东如玉剑直刺青天,念青唐古拉银装素裹,西亚尔和达尔果仪态万千。星罗棋布的湖泊如颗颗明珠镶嵌在草原上,纵横交错的河流如条条彩带飘逸在蓝天下,举世无双的高原雪域风光、众多的神山圣湖、神秘的无人区、诱人的自然溶洞。这些美丽的描述,让我们充满期待。

2万

新手上路

6万

新手上路

晕哦,这快咋就发不了PP了啊?

西藏之恋

[mp=300,80,true]http://zhangmenshiting.baidu.com/service/d90ac93e353207a7c9a6d73eb4bfd140.mp3?xcode=39a942c9b119ddde0e1ffa1269adcc9127[/mp]

2万

新手上路

耐心等待看大片!

8万

新手上路

被你的美文感动,为你们的高原行喝彩,期待大片

42万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

等着更精彩的大片!

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
只要是美图,我都愿意等待哈。。。继续列
生活的魅力就是你永远不知道明天会怎样。。。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

先顶!再慢慢回味20天的绝美西藏之行!
漫漫悠悠 游周边山水 快快乐乐 结身边朋友

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

若雪,还去吗?

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

跟到发几张在火车上拍的pp

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

等着欣赏你们的照片!

快乐过好每一天,让别人,也让自己。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这是在海拔表

拉丹冬雪山,海拔4750米(第一次上到海拔这高的地方,没有高反。呵呵,在火车上哟,车上充满了氧气啦)