武汉在路上俱乐部

甘肃青海游简记

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、写在前面的闲话:

今年3月份跟随玖月走了一趟云贵,去的地方当然不是我当年在云南出差工作的地方,是摄手们出入的地方。3月19日回到武汉,4月12日摄手们余兴未尽又约在一起看片子,同时也是为了给即将赴藏的淡茶一杯饯行。餐桌上,一强老师问我有否和他们在5月下旬再走一趟云南的意愿,我当即答应。因为他们再次去云南的地方正是我想补课的地方----丽江、泸沽湖、香格里拉、稻城亚丁等。
        为什么说补课呢?那是因为上述地点除了稻城亚丁我没去过之外,其余的地方都去过,借开会和出差机会走马观花过,但却未能好好欣赏她们迷人的风采。更有甚者,由于我有高反,当年在香格里拉我连睁大眼睛看一眼都未能做到。清楚地记得,在香格里拉的三天全部是在医院度过。因此,一直感到有些遗憾,心中便埋下了补课的强烈愿望。
        为了战胜高反,我于4月14日专门去中医院求医,将我此前的高反情况一五一十的向医生作了汇报,并告诉了我们的行程及海拔情况。医生听了我的“汇报”后满有信心地告诉我,可以跟队前往,不用担心4000多米的海拔所引起的高反,给我开了相关药品。4月14日我开始服用红景天,也就是说提前一个月服用红景天。
        一强老师带队的“云南花季摄影”班子于5月15日出发,可惜的是那时我丫头的房子正值装修的关键时刻,我无法离开,只得忍痛割爱,很遗憾地掉了队。
        就在这时,“摄影旅游学习交流群”发布了一则去甘肃青海的公告,出发时间是7月15日。一看到“敦煌”二字,我就毫不犹豫地报了名。“
一路驼铃响到西,万匹丝绸济美眉。”早已令我向往!
       报了名后,心中有一种大大的
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”的感觉,遗憾的心情立即得到无穷大的缓解。随即便是翘首盼望7月15日的到来。

丝绸之路,是指西汉(前202年—138年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。这条道路,由西汉都城长安出发,经过河西走廊,然后分为两条路线:一条由阳关,经鄯善,沿昆仑山北麓西行,过莎车,西逾葱岭,出大月氏,至安息,西通犁靬(今埃及亚历山大,公元前30年为罗马帝国吞并),或由大月氏南入身毒。另一条出玉门关,经车师前国,沿天山南麓西行,出疏勒,西逾葱岭,过大宛,至康居、奄蔡(西汉时游牧于康居西北即成海、里海北部草原,东汉时属康居)。 
        河西走廊在祁连山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西,河西走廊因位于黄河以西,为两山夹峙,故称河西走廊。又因在甘肃境内,也称甘肃走廊。东西长约1000公里,南北宽数十公里,海拔1500米左右。走廊自古为沟通西域要道,丝绸之路经过这里,嘉峪关、敦煌莫高窟和阳关均位于走廊西部。加上整个走廊,以祁连山冰雪融水所灌溉的绿洲在戈壁独树一帜,异常养眼。因此,只要提到丝绸之路,就会想到河西走廊。
        单单一个个美丽的名字----丝绸之路、河西走廊就足以令人向往,更有“
一路驼铃响到西”的繁忙、繁荣景象,怎不令人遐想?

于是乎,我的甘肃青海行程就这么干脆、快速定下了。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

二、T192列车上的花絮

7月15日下午,我们一行27人在导游的带领下登上了由汉口开往乌鲁木齐的T192次列车。
        这趟车我此前好像坐过两次,第一次是1992年的春节,清楚地记得那是一个大年初七,我和我的老领导一起出差郑州,当时车上坐满了前往乌鲁木齐打工的人们。再就是2003年的非典时期,我受领导委托前往位于郑州的黄河水利委员会执行某任务,那时的车上依然满座着前往乌鲁木齐打工的人们。记得那一次我看到了这样的一幕:一对年轻的夫妻从广水上车,年轻的男人像骆驼般地肩扛前面一个包后面一个包,左手一个袋右手一个袋挤进了车厢,后面则跟着一个“手无寸铁”的年轻女人。年轻男人上车卸下行李后,安排年轻的女人挤坐在人家的下铺里,然后又耳语了几句,年轻的女人则爬上了自己的上铺。年轻的男人将行李安顿好,自己洗了一把脸后,又将年轻的女人叫下床来,给女人轻轻地擦擦左手擦擦右手,擦干净后年轻的男人游爬上梯子在包包里捣鼓了半天摸出了一个苹果,男人洗了洗、削了削递给了年轻的女人。看到这恩爱的一幕,我给我的同学、同事、朋友们群了一条短信,内容是什么,我想我就是不说,大家也应该知道。有爱相随,浪迹海角天涯也幸福。
        这一趟的新疆车,则完全不同于此前的两趟新疆车。车上除了我们为数不多的几个旅行者之外,大部分都是前往乌鲁木齐探亲的老人和小孩。因此,气氛也异常开心愉悦。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

穿花衣服的小女孩(我在车上一直喊她小妖精),跟随自己的母亲前往乌鲁木齐与父亲团聚,该小女孩随了母亲,喜欢跳舞。站着的小女孩则是跟随自己的父母前往乌鲁木齐探望外公外婆,该小女孩特喜作画,即使在摇摇晃晃的车厢里也要坚持作画。外行的我虽然看不出门道,但感觉该小孩的画作得不错,在摇摇晃晃的车厢里作画,线条依然很流畅,不简单。两个孩子各有特色,都很可爱,一路上给我们增添了不少的乐趣。
        和她们同行心情是轻松的、愉快的,没有了过去那两次在去新疆的列车上所见到的背井离乡的令人心酸的场面。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

看到我给上面的两个小女孩拍照,这个小姑娘露出了羡慕的眼神,于是我说:小姑娘,我来给你拍一张吧。
 小女孩很大方地来了这么个造型。真是一个逗人爱的漂亮的小姑娘。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

车窗外的风景。车过兰州后,风景好多了;到了河西走廊,的确养眼多了。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这次由于天气太差的缘故,想拍祁连山的雪景没拍到,倒是在路上(火车上)抢拍到了。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

车过张掖奔驰在嘉峪关的路段上拍摄到的雪山

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在车上抢拍的嘉峪关的火烧云

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这位老人是浠水人,带着自己身边唯一的一个伙伴----12岁的孙女前往乌鲁木齐和儿女团聚。老人说,她的两个儿子、儿媳、一个女儿、女婿都在乌鲁木齐打工,都在乌鲁木齐买了房子,女儿和儿子再三邀请老人暑假里带上孙女儿去玩玩。
        有机会和这位老人交谈是在7月16日21点之后,拍完了嘉峪关的晚霞,再者车到张掖后人员下了许多车厢了空了一些。我坐回到了下铺,这时的老人正坐在过道里的座位上吃着方便面。老人见我坐下了,便主动地和我聊了起来。老人用一口浓浓的浠水口音(好在我是黄石人,听得懂浠水方言)对我说 :

“我晕车,我从来都没有坐过这么远的汽车与火车,汽车晕、火车也晕,难受死了。什么东西都吃不下。你下午给我的那块香瓜吃了真正是舒服。我不清楚出门要带这些东西(指水果、点心等),只带了几碗方便面。”
        听到这里,我的心里忽然十分难过起来,很后悔没有事先知道老人晕着车,且又没有带什么好吃的。要是早些知道的话,上午的香瓜我会分给老人一些,下午的香瓜我可能会一口都不吃,全部送给老人。
        上午的一个香瓜,其实我也没吃多少,对面的上铺小女孩发着烧,什么都没吃,我把香瓜削好后,分了二分之一的给了小女孩,另一半的一半给了那个画画的小女孩,我自己只吃了四分之一。下午的香瓜有二分之一给了我的同伴H老师夫妻俩,另一半的一半分给了当时坐在过道板凳上的这位老人。其实,老人和我并不在一个格格里,她在隔壁的那个格格里。
        但不管怎么说,听到老人如是讲,我就是难过,就是后悔。
        我们一行人在柳园下车,下车前,我清理行李箱,从行李箱里拿出了几块巧克力送到老人的手里,老人死活不肯要,讲面子。我对老人说:“你晕车,还有半天才能见到你的儿女们,这期间,假如心里难受的话,就吃一块巧克力,再喝点水,会舒服一点的。千万不要舍不得吃啊。”老人这时不再推辞,接了巧克力,并连连点头。
        当我提议给老人照个相时,老人笑得很开心,十分爽快地答应了,坐得端端正正的让我拍。
        辛劳的母亲!幸福的母亲!伟大的母亲!

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

7月16日23:30,我们到达柳园,然后换成地方旅行社的大巴车连夜赶往敦煌。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这是我们在敦煌入住的酒店  
到达时已经是7月17日凌晨2点多,等入住手续办下来、洗漱完毕已经是凌晨3点多了, 7月16日的行程结束。 

42万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“我无长策靖蛮氛,愧说楼船练水军。闻道狼贪今渐戢,须防蚕食念忧纷。白头合对天山雪,赤手谁摩岭海云?多谢新诗赠珠玉,难禁伤别杜司勋!”  林则徐
多读书养才气 慎言行养清气 重情义养人气 能忍辱养志气 温处事养和气 讲责任养贤气 淡名利养正气 不媚俗养骨气

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

同样适合于当今

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

谢版主!

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在介绍各处景点摄游前,先介绍一下田野老师做的攻略(下面为实际实施时略有调整的攻略)。

D1:7月15日,在汉口火车站乘坐T192次列车至柳园,钟楼下集合时间15:50,开车时间16:58。

D2:  7月16日23:40到柳园,转乘地方旅行社安排的大巴到敦煌,住敦煌(东方宾馆)。

D3:早餐后乘车前往《英雄》拍摄地----雅丹魔鬼城;后游丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘----玉门关;中午回敦煌市区午餐、午休,然后游览离敦煌市区仅5公里、千百年来不被流沙淹没、不因干旱而枯竭、沙漠之眼----月牙泉。晚上仍然住敦煌。

D4:早餐后前往被誉为“东方艺术宝库”、“东方卢浮宫”之称的莫高窟;然后赶往我国最大、世界一流的彩色丹霞地貌奇观,《三枪拍案惊奇》取景地----张掖,晚上住张掖景区,为第二天拍日出做最佳准备。

D5:早上去张掖丹霞地貌拍日出、拍丹霞地貌奇观;中午在景区午餐;然后赶往位于河西走廊中部、祁连山冷龙岭北麓的大马营草原、地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县、总面积329 .54万亩、亚洲规模最大、世界第二大马场----山丹军马场。晚上住山丹军马场。

D6:早餐后,7点开始拍摄万马奔腾的场景,9点离开山丹军马场,途径甘肃民乐、祁连山至青海门源,观赏百里油菜花海。后返回祁连山、抵达祁连县城,住祁连县城。

D7:早餐后摄游卓尔山景区;下午赶往青海湖,再次途径祁连山,入住离青海湖不远的中国原子城----西海镇。

D8:早餐后参观中国原子城,上午10:00赶往高原蓝宝石----青海湖,午餐后摄游大美青海湖。晚上入住青海湖二郎剑景区。

D9:早餐后离开青海湖前往中国西北佛教中心----塔尔寺,午餐在景区进行。下午前往兰州乘车返汉。

D10:晚上22左右到达武昌站,安全到家,旅行结束。