武汉在路上俱乐部

我不跟你玩-----大理-拉萨-尼泊尔-印度-巴基斯坦-新疆-西安-武汉

新手上路

我问老肖“我不跟你玩”怎么翻译,他发来短信“I don't want to play with you”我说这个不酷,换一个。10分钟后,于是有了它----I will go without you。对是这样的,我一个人走,没有你。

鹅,你这歌太好听了

[此帖子已被 一只鹅 在 2008-12-11 11:56:34 编辑过]

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-16 13:58:55 编辑过]

新手上路

时间好快,还没有试过亲身种小麦,时间好快,还来不及看一朵花怎么盛开。-------《阿怪》

“好象有点奇怪,为什么我这儿的时间不慢也不快”我一个劲儿的把手表和伟大的北京时间对了又对。

幽幽发来尼泊尔的情歌-----《Resham Firiri》

木棉花開了,

你是何時開的花呢?

花落似白鳥飛下,

白色的鳥一直在飛。

你可能很累很累了,

是否想停下來休息,

還是你喜歡飛去,

很遠很遠的地方? 

再见列宁:“骑上我们的座骑,带上头盔,穿上骑行服,我们太拉风了。会吓坏路过张府的赵员外的。要低调,低调。”

ellen:“我们在出发前,要把车调好,幽幽你带打气筒,列宁你的车胎是什么型号,谁带扳手?鱼已经买好了机票,我们在大理会师后就可以吹响行军号。”

岸上的鱼:“先睡了,我还没有辞职,明天还要上班呢。”

幽幽:“哎呀!我不能吃辣的,怎么办,完蛋了,哦!对了,劳保手套一定要带一副修车方便,手不脏,嘻嘻。”

......

再见列宁:“咦?没人了。”

有本上奏,无本退朝。

一夜无事。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:16:47 编辑过]

新手上路

就是这样,这个我们引以为自豪的零时拼凑的滇藏小分队在出发前的一个月,除了鱼,我们都辞职了,成为集体待业青年,窝在家里,白天睡觉,夜里上网。偶尔出去拉练。他们说我们是疯子,其实我们都有理想,我们都是好孩子。

两个月前,东市买骡马,西市买鞍鞭,因为我们要去拉萨。

一个月前,商量行程,确定日期,斗志昂仰,整装待发,因为我们要去拉萨。

骑上单车去拉萨,去往那神奇的布达拉.......后来我们一路都这样唱来着。

骑上单车,我们决定去寻找阿怪。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:27:49 编辑过]

新手上路

关于旅行,我不知道为什么要旅行,反正就是想,不是一般想想,是很想。我讨厌上班,厌恶朝九晚五的生活,厌恶没完没了的设计图纸,厌倦电梯间里那些没有表情的人---他们连笑都不会笑,厌倦老板们的那副嘴脸,打心眼里恶心。就算是逃避现实吧,我不稀罕什么成功,更不会稀罕什么豪宅,香车。在路上我不介意和七,八个陌生的人住在一间大通铺上,不介意吃一些普通的食物,甚至一个礼拜洗不上热水澡也无所谓,不介意尼泊尔拥挤的公共汽车内散发出来的汗臭,更不会介意一不小心就会踩到的印度牛粪。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:29:53 编辑过]

新手上路

这些都是有趣的事情,因为只有这些事才会成为以后津津乐道的谈资。我会告诉你在青年旅馆里一群陌生的人各自讲自己的旅行故事到凌晨还不愿意睡去是多么的意犹未尽。我还可以告诉你在路上会有很多陌生人给我帮助,他们会给你一些水和粮食还有药-----在你需要的时候,或者帮你付出租车费,或者帮你买好车票,或者很耐心的告诉你路线该怎么走,这时我总能够体会到什么叫感激。

骑车进藏的想法其实很简单,仅仅就是因为我觉得在崇山峻岭间带着头盔,骑着车,很酷,像是在流浪,于是我就骑到拉萨了。去尼泊尔更简单了,记得以前有人告诉我说那里住宿很便宜,于是我也就去了。为什么去了印度呢,好像仅仅是因为我觉得我可以去。

至于为什么旅行,有时候似乎觉得明白了很多,有时候自己也不知道为什么,稀里糊涂的。这是个很纠结的问题,我知道大多数人从不会想这个问题,出来就高高兴兴的玩呗,干嘛想那么多,累。但是我知道旅行不是旅游,不是玩户外,不是跟着旅行团上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,也不是......

旅行是什么呢,这就像一个只活了小半辈子的人回答人生是什么一样,鬼他妈的知道,但是我知道我很快乐。

因为我知道,只要在路上,我就是我自己。

新手上路

我一直坚定的认为这段艰辛而又快乐的旅程是会一直清晰的存在于我的记忆中,所以我一直在找各种理由为自己的懒惰开脱。直到后来我发现那些曾经使我感动的场景慢慢从记忆中消失的时候,我知道记忆在离开我,似乎感到一些恐惧,如果连这些都忘记了我还可以记得什么?于是我决定把这段旅程事无巨细的记录下来,尽管工程浩大,或许会痛苦不堪。

最早忘记的应该是我为什么要去拉萨,所以在路上很多人问我这个问题的时候我给了他们很多不同版本的答案,但最初的答案是什么我早已忘的一干二净了,或许这已经不重要了。只是我知道那天当我坐在办公室里抬头看着阴霾的天空,很久没有半只小鸟飞过,就是这样日子日复一日的重复了近五年,我觉得够了,一切都该改变了。我需要一次旅行。或许旅行是为了逃避现实,难到旅行本身不是现实吗?但是当你决定直面世界,不在逃避,就连笑容都那样的不彻底还夹杂着无奈和隐忍。真实的世界总是残缺和不完满的————我为什么不选择快乐!

不管怎么样我已经决定了-----骑上单车去拉萨。

于是整天泡在BIKETO上看帖子把自己激动的一塌糊涂,于是认识了鱼,再见列宁,ellen,幽幽。于是一个叫“08五月滇藏”的QQ群每天夜里在广东,湖北,厦门,河北,上海五地不停的闪动。五个人,执着而坚定的要去拉萨,不管是否依然危险的三一四,不管进藏的道路是否被封,不管据说是否提前了的雨季。于是群里的公告由:恭喜××辞职成功逐步变成:倒记时5,4,3,2,1天。

等待出发的日子......鱼绞尽脑汁和公司的HR周旋希望争取到更多的假期,再见列宁陶醉在他那辆黑色的大行SP8中津津乐道,不能自拔。ellen----一群之住,指点江山,运筹帷幄,决策千里。幽幽积极联络各路英豪,四处打探进藏情报。似乎只有我游手好闲,无所事事。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:33:22 编辑过]

新手上路

出发

2008.5月6日.

好了,终于出发了,出发前我把QQ签名改成了——于是,我们在路上。只是我不知道这个签名将会存在127天!

登上了火车,兴奋。使得我对所有极其普通的景色都激动不已。我知道景色并不美丽,令我激动的只是计划了半年之久的滇藏之行终于出发了。

......

好了,我已经对着窗外连绵起伏的的丘陵看了好久,我已经厌倦了那些弯弯延延的河流和那些长长短短,短短长长,没完没了的隧道了。我已经困了......躺在卧铺上脑袋一片空白,这样很好,我可以不必再把山羊从一数到九十九了。我睡了列车独自轰隆隆,轰隆隆。

5.8日,到达滇藏之旅的第一站昆明,不过可惜的是滇池的红嘴鸥早已飞走,而创库则太小,一时间偌大一个昆明我游走在街上居然四下彷徨,就当自己是在流浪好了,我还可以故意装做伟大,我要去的是拉萨,昆明不好也罢随它去吧。

然后,居然我一个人把所有的行李从昆明搬到了大理,把车装好----它终于不在是一堆零件了。骑上它我要去梦想中的西藏,去布达拉宫。可是一试车才知道并不是那么容易,载上行李后我连龙头都把握不稳,左摇右晃,这还没有爬坡呢,还没遇到有传说中的沙石路面,海拔还在1800米呢。想到这里心里不由得冷战一下,我真的能够骑到拉萨吗?这是一个问题!似乎很严重!

一个人先到达大理找了一家带花园的旅馆,干净整洁,还不错。在那里等待和大部队的会师,大理游客不算多,很安静,终于可以悠闲下来了,在大理无所事事的感觉真好,每天骑着车在古城里四处闲逛,的确可以什么也不用想。

第二天下午接到幽幽的短信,他们下午到达下关,和我一样坐的是那趟200公里居然要开8个小时的绿皮车,下午五点半火车晚点了半个小时进站,等所有的人出了站口后我知道最后的一拨人一定就是他们了。帮他们拿了行李上了汽车,虽然第一次见面但是似乎已经很熟悉了似的,就像是认识了很久的朋友,没有丝毫的陌生。人和人之间,总是很奇妙。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:48:25 编辑过]

新手上路

5月11日,鱼到达大理。就此,这个五人的队伍,完整。

聚餐。在昆明的时候就听说到大理一定要喝大理的“风花雪月”啤酒,当时还在想这啤酒的名字也太恶俗了!后来才知道是上关观风、下关观花、苍山观雪、洱海观月。真浪漫,我又长见识了。只可惜我不擅饮酒一瓶下肚已经是满脸通红。饭后一拨人趁着酒精,在段誉故乡的石板路上闲庭信步。小雨,凸凹的地面上倒映出店铺的灯火通明,明明灭灭,善男信女们,悠然自得。我在想是不是每个人在此时都在人群中寻找自己心目中的“王姑娘”呢?

来大理已经四天了,我总是看见那些飘在空中的乌云模糊了苍山和天空的界线,就像我总是弄不清当天的日期一样,现在我努力使自己只知道今天,和明天。

在大理我喜欢人民路上那些低矮的房子和那些来来往往的人,喜欢在人民路的东边,喜欢坐在那个卖手工艺品的女孩前面,她也是游客,很安静的坐在那里钩织一些如手机链,小围巾之类的玩意,她告诉我她来大理已经10天了,

她告诉我隔壁太阳岛的楼上有一个很“消魂”的的空中花园,

她告诉我自从她披上那件很“消魂”的红色披肩后隔壁的鼓手KIKI就主动和她打招呼了。

她还说要在大理再住上十来天后就去梅里看雪山。

她总是在笑,每次路过她那里的时候我总是先听见她的笑声来着。

我实在找不到什么更合适的语言来记录从大理到拉萨的这段日子,似乎有很多的话想说,但只要坐在电脑前的时候似乎总觉得无以言表。突然觉得记流水账是一种最好的方式。最起码它很忠实,不娇柔做作,不无病呻吟。 

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 10:51:19 编辑过]

29万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

此贴肯定会火的,先来占个位置
Easy Life,Happy Day http://weibo.com/lefilm QQ:149412999

6万

新手上路

在没有兄弟姐妹的独生子女的天地里,这五个懂得自我调节的阳光孩子给了我好大的启发。这个帖子看着着实令人愉快!一定要一路关注!

我不是来占位置的啊,只是看后真心话如鲠在喉,不吐不快

[此帖子已被 小土 在 2008-12-10 11:30:25 编辑过]

新手上路

5月12号清晨,出发, D1:大理到西邑  119KM

出发前照了张合影,我一直觉得骑上车,穿上骑行服,带上头盔,再托上几大包行李在崇山峻岭间穿行的感觉是酷酷的,特别是当回答别人我们要去拉萨的时候,心里总按捺不住小小的自豪。我喜欢这样的感觉甚至是迷恋,以至于在辞职前经常心不在焉的好几次把公司的名字都打错,老板忍着极大的火气却也只能报我以微笑,可以说那是我今生见过最委屈的微笑,让我慎得慌。也是,真难为了他。因为他知道赶走了我他损失将会更大。

终于骑上自行车出发了,只是天公不作美,断断续续,没完没了的下了一整天的雨。我们只得全副武装上路,还好心情不错。

路过崇圣寺,有著名的大理三塔。崇圣寺原在崇圣寺三塔之西,始建于唐朝开元年间(公元713年至741年),经过历代扩建,到明代达到最大规模。由于地震和战火,崇圣寺于150年前被毁,仅存三塔。其山门距三塔主塔约120米,为南诏国后期,第10代王劝丰右时(公元824—859年)所建。由于崇圣寺的特殊地位,吸引了无数文人墨客驻足流连。元代高僧圆护曾手书“佛都”匾。明朝地理学家徐霞客在《滇游日记》中写到大理有“妙香古国”之称。

过了“妙香古国”也就到了中午,午饭是喜洲老宅附近的喜洲破酥粑粑非常的好吃,虽然没有肉,但是依然有种大快朵颐的感觉。吃饱了喝足了,可就没有那么轻松了,就是在这天下午老天给了我们第一个下马威,近40公里的上坡,大坡套着小坡和不厌其烦的拐弯总让人觉得前方就是下坡,于是一次一次的失望换来一次一次的休息,一次一次的休息等来一辆一辆呼啸而过的卡车喷出难闻的尾气。雨没有停,手机信号时有时无,队伍渐渐拉开了距离,天色渐晚,荒山野岭,只身一人,......我开始有点担心......终于ELLEN发来短信“大丽线72公里处下坡”天啊!终于有个盼头了,尽管还有近10公里的路,一个半小时的路程。加油吧!胜利就在前方。然后是20多公里的下坡,一身的臭汗很快变成了一身的精盐。等到西邑的时候天已经黑的差不多了,在镇政府对面的鲇鱼馆五个人分享了那条快有半人长的100元一条的鲇鱼,简陋的旅馆洗完澡后,倒床便睡,太累了!这天体会到骑车的辛苦与快乐也初次领教到了ELLEN的厉害。

出发前的合影

大理三塔

再来一张吃玉米的合影

大理白族民居,50元一张门票,忒tmd贵

这个喜洲破酥粑粑非常的好吃

有时候我的相机想向上看

停在路边休息

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 11:00:57 编辑过]

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 11:05:55 编辑过]

3万

超级版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

天乐:
此贴肯定会火的,先来占个位置
同感,只不过冒得天乐脸皮厚,憋半天先没说出来,现在既然有人说了,我就跟排。
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

期待更加令人感动的旅行!!

新手上路

5月13日  D2:西邑——丽江  100KM

早餐是面条,就着昨天剩下的鲇鱼汤——经济实惠,美味可口。盛面的碗很大,大到可以用盆来形容,但也就是眨个眼的功夫就一扫而空,剩下一桌狼狈的碗筷,横斜。出发前幽幽给从大理捡来的“大理”喂早餐,因为昨天的惊险已经用了两条命。为了安全她决定放弃“大理”,“大理”是只看上去都觉得可怜兮兮的小猫,后来鲇鱼馆老板的女儿收留了它。

很轻松,出门一路是20公里的下坡到松桂,经过昨天的磨合我已经习惯了负重骑行,但是雨依然下个不停,不过这也是考验冲锋衣的时候,还好它的防水和透气性能还对得起我辛苦工作一个礼拜的工钱,可是鞋子就不那么满意了,网眼的,前三,四个小时还好,只是到下坡的时候雨水全打进了鞋子里,全是水,湿乎乎的一整天,走吧赶路要紧,不然天黑之前是赶不到丽江的 。中午在鹤庆吃的蛋炒饭,五元,很大一碗。想必是老板看我们辛苦特意多给了一些吧。下午的路没有什么大的上坡,不过全是起伏路面,一上一下,和昨天不同的是没有把一身臭汗变成精盐,仅仅只是在热汗和冷汗之间来回变化,当然还有慢慢侵进来的雨水也被身体捂暖和了。

进入丽江前十公里的景色是如此的美丽———两边是金黄,翠绿,黄绿色的稻田,远处是高山以及云雾缭绕,我把车速放到了10码,自行车缓慢的穿过,可惜今天是雨天,不然。相片里的天空必定是那种动人心脾的蓝色。

晚上八点到达丽江......

终于从大理来到了丽江,下了两天的雨,鞋和衣服都湿透了,抽出鞋垫来,生好火盆,五个人围着炉子烤着火,喝着姜汤,这样的情景让我想起来一个叫幸福的词,原来快乐就是这样的简单。记得后来ELLEN说咱们第二天早上在客栈门口那条弯弯的小河前面洗车的感觉很温馨,我想这应该也是幸福吧,就像坐在窗台边给朋友们写明信片一样。因为雨没有停,也因为想在丽江转转,我们决定在丽江修整几天,幽幽和列宁去泸沽湖,我和鱼还有ELLEN则去一个叫阿管的车友开的客栈里聊天,我想丽江的魅力应该不仅仅在于古城的风貌,更多的应该是在这里可以找到一群志趣相投的朋友坐在一起喝茶聊天。唐胜就是我们在客栈里聊天时加入我们的新队员,他来丽江已经半个多月了,在阿管的一番花言巧语的蛊惑下,毅然在淘宝上买齐了所有的装备,兴师动众的从深圳运往丽江只等待某一支进藏队伍能够收编他。关于唐胜用幽幽的话来说就是———我从来没有见过怎么随性的人了,他似乎不用工作,几乎一年四季都在旅行,有点像陈奕迅的《阿怪》不过和阿怪不同的是,唐胜的电话那头总有不同女人的缠绵声。

丽江的第三天,雨还在下,有点不达目的不善罢甘休的意思,再这样下去不仅是衣服干不了连人也快要长蘑菇了。可恶居然还在下雨,可恶相机里居然没有一张我满意的照片,都是因为这可恶的天气。他们说丽江是“艳遇”之城,就像他们说如果在泸沽湖呆上三天就会遇到真正的爱情一样,可我却依然在虚情假意的怀念大理的人民路。

从西邑骑到丽江的路上下了一整天的雨,两天前的傍晚我们来到一个叫“激沙沙”的客栈。之后的某个早晨我坐在靠窗边的床上看着雨滴滴打着树叶摇摆不定,我想之后的路会更加的难走,不管是体力或者是环境上的困难,都将是我们到达拉萨时激动和兴奋的原由。--------后来翻看5月15日的日记本有这样片段的记录。

在丽江的时候给朋友写明信片

丽江古城

车友客栈

我们住的小客栈

进入丽江前的10公里

路上休息

俯瞰

上坡,加油啊。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-10 11:22:33 编辑过]

1万

新手上路

很不错呀 混混 羡慕