武汉在路上俱乐部

斯里兰卡自驾(攻略-纯干货)涨潮啦!32楼上伙夫杂谈

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
年前学车、买车就是为了自驾,而且是国外自驾。

首先科普一下外国自驾的驾照问题。中国人办国际驾照完全是个弹子。忽悠骗你银子的,因为中国不是国际驾驶联盟签约国。
如今不少国家承认中国驾照,像欧州大多国家,美国,澳大利亚,新西兰。但都有不同的具体要求。
美国有二个州不认中国驾照。莫办?不克或者弯到走唦。
隔壁的缅甸和泰国是岔的,车子直接开进克。逐步大多数国家都会承认中国驾照的,谁跟银子过不去呢?
台湾,日本就是例外,不认中国驾照。不可能租车自驾。

照片1 259_副本.jpg

这次斯里兰卡自驾临时驾照的办理,就是用的自己英语翻译件,到首都科伦坡交管局现场办理的。
提前需准备好护照,驾照原件加复印件还有驾照翻译件,当时采集指纹和拍照。现场打印出临时驾照,有效期一个月。

在这里感谢在路上的朋友给予的帮助,例如:
婷婷给我发送驾照公证件照片,准备刻萝卜章,见公证处是钢印,未遂。难民多次给我壮胆说:在亚洲你就是大爷,章子他们又不认得。

评分

难民 + 18 很给力!
爱玩 + 15 非常有用!果断收藏!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

斯里兰卡自驾视频

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

继续科普驾照公证问题;有些国家还是需要驾照公证的(兰卡不要),
公证分二种;
1、司法公证
由当地公证处出具的公证书,证明你的驾照是真实的,而且翻译信息和内容真实。
收费在300左右
2、翻译公证
由某宝翻译公司出具的翻译件,只能证明你提供的驾照翻译信息。
收费100左右
据朋友在美国租车自驾的经历:
只需在网上用租车公司的翻译模版自己搞定即可。例如赫兹、欧乐驾等
我这次就准备了国际品牌EUNROPCAR公司(欧乐驾)的翻译件,
一心要租它们的车。可事与愿违吃了大亏,损失了好多“刀”这是后话。

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一,办证(临时驾照)
确定了机票,银子已划走了,3500*2啊,着手落实自驾、租车事宜。
查了大量的攻略,包括著名的蜂窝,
尽是水货租车自驾,鲜有个别澳洲,加拿大华裔用国际驾照的攻略。
由于道路和驾驶习惯的原因,更有外国人在斯里兰卡需临时驾照的要求(国际驾照除外)。
大陆游客最后只能落得包车或租车公司“免费"配司机的结果。
路途中任由司机安排食宿挨宰,或者忽悠买宝石和茶叶。
好多人回来发帖还热情推荐当地司机,说如何是好!
宰了都不知道!
自驾的优势是自由,是随心所欲,想去哪就去哪!起码不吃弹子。
终于在度娘搜到斯里兰卡办理临时驾照的文章,
完成了租车自驾环游西南小环线;
tp://m.qyer.com/bbs/thread-1055365-1.html
当地科伦坡交管局办理临时驾照机构的名称Department of Motor Traffic
简写,RVM
Colombo有两个Department of Motor Traffic。google出现的那个在Nawala的这个不能办驾照!
能办驾照的比较远在Werahera区域这个,
两个Department of Motor Traffic相距很远,走错的地方话,到这个地方有10多公里远。

到了后不要迟疑直接下车向里走就是了。这里是个郊区的驾照考试点,很离谱的就是一个农村菜市场,边走边问change License,最后才到过一个大房子外
切记一点,进门的时候会觉得很不靠谱,请继续往里面走很深,要经过一个食堂再进到一个院子才是。找不到的话记得问人。

我看了下应该是位于Werahera区这个,我理解为科伦坡交警队Werahera分局

一大早看了鱼市就从尼干布赶往科伦坡的交管局,我还是错走到市内交管局了,经好多热心兰卡MM警官相助明白要去Werahera分局办理。
其实Werahera分局在科伦坡的东郊,就像武汉的东西湖吴家山驾校考试点,当地考试和办证都在那里。
中午11点多才真正到达Werahera分局。
祈祷政府部门不会午休吧。
我和艾思奇两人顾不上吃午饭,抓紧办理。
走的是外国人专门窗口,1号窗口
一共有七八个窗口盖章、扫描,打印等事宜
午休倒是没有,但兰卡的办事效率的确让人吐血。
老是你的下一个窗口人不在。来了因语言不通不知要复印哪个文件。
再加上我是一句不懂,艾思奇对办公英语半懂不懂。
费了好多口舌和挨了好多泡沫星子。

感谢艾思奇对我的鼓励,要知道其间我都要放弃啦。
终于缴费1000卢比(50人民币)后,我们俩还不知所措排队,
经办外国人的一号窗口领导大声高呼OK。叫我们走,一切都OK啦!
才明白最后这张签满字的A4纸就是临时驾照
临时驾照
艾思奇在外国人窗口
我拿到临时驾照啦

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二,租车(吃弹子啦)临时驾照到手了,打的回机场租车,其实知道科伦坡可以租车,但机场还车方便,而且还有三位MM在尼甘布候着呢。再说计划行程的方位也顺路些。

行前在家上网查询了斯里兰卡租车情况,有名的公司是欧乐驾EUNROPCAR,别的大多是小公司或者当地的租车公司,车龄长,而且手动挡居多。
EUNROPCAR价格是要贵点,我们所需的较大点的车型在400元/日左右,多为二万公里的新车。

到达机场问题来了。租车公司都在出口的里边。出口有保安值勤站岗。我拿出EUNROPCAR的驾照翻译件。比划着去公司租车办事,满打梭子(派烟)后,一个年龄最大的想个队长模样的保安让我们随他进去了。

各租车公司一字排开,当经过EUNROPCAR柜台时,保安硬是带我到下一个柜台CHC公司面前,
我们一阵沟通,我心想要自动挡的新车,你若没有,我们就可以用转头找EUNROPCAR啦。

不料,CHC答应我们的车辆要求,而且价格也不高。其间保安还明目张胆开口要钱。被我装马虎拒绝了。随后就是车库提车签合同。去的位置有几公里远。

照片1 1114.jpg
租车的老板
照片1 1119.jpg
租车的公司
公司也不是挂的CHC招牌。但是个租车的公司,车子不多但大多很新,老板给我们看的是本田三厢旅行车。够我们五人坐的了,后箱也大。成色很新。加保险400不到。时间也不早了就OK啦。

其间老板还电话一个中国朋友为我们翻译。后来想这是他的国际托。
照片1 1117.jpg
最后就签订了合同
四天租金含保险227美金,押金400美金。兰卡无摄像,都是交警站岗过现的。还车无损坏退押金。
还车告知合同规定每天限100公里,我们超公里400,每公里罚押金50卢比,一共罚170美金。掉的大。遇黑店,冒得法!

租车划得一百美金一天,就是六百一天啊!

后来在机场外看到欧乐驾公司硕大的停车场,肠子都悔青了。可恨的保安。可恨的CHC.头一天夜里出机场要是拿欧乐驾一张名片就好了,在出口打个电话他出来就好了唦。

英文不行啊,知识就是金钱啊!书到用时方恨少啊!合同在这里,请哪位高手瞧瞧。是否有猫腻?

英语还是要学啊  详情 回复 发表于 2015-9-6 10:20

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好了,不谈吃弹子的事了,谈高兴的行程了
照片1 190_副本.jpg
三、我们的队伍
左一、蓝莓,摄影专业学员(老年大学)还兼任二秘(翻译)。本次质量高的片片均出自她手。
左二、艾思奇,主驾。驾龄几十年。特点是能对付各种复杂路线,本次盘山公路都是他完成的。
中、浅浅,一秘。本次沟通问路多亏她了。特点是敢说。能说会道。行前网络订购机票车票和住宿。
右二、木瓜,全程财务加出纳,外带采购。一清二白。
右一、伙夫,副驾兼助理,全程导航和线路 。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四,行程说是出行一周七天,其实头尾二天在成都的车上。
其实只有五天的完整时间在斯里兰卡可以支配。
照片1 1143.png
五天的自驾线路  全程 googlemap中文导航,国内下载但国内没信号,出国就联上了。

D0、
11:30成都东站下火车,地铁到锦江饭店吃川菜转机场大巴,候七点的国航航班。

22:30科伦坡班达拉奈克机场换钱,买电话卡。就是没找欧乐驾。 包面的宿尼甘布渔村民居。浅浅提前在booking 预定的。

D1、
早起5点去看鱼市,回民居早餐,三女留下二男去科伦坡办驾照。

约定中午返回,出发狮子岩。谁料到下午五点多才回,浪费了大家一天的宝贵时间。

三位MM也没在尼甘布玩好,她们与我们联系不上, 只有我和浅浅买了当地的电话卡。

是因为我的手机没电了, 充电宝是带了,但爱疯的线冒带。我采取了关机,留一点电紧急备用。

大家一致要求晚饭后连夜出发,向着狮子岩的既定方向,走哪算哪!当夜九点多到达库鲁内格勒找了个路边rooms休息。
照片1 1131.png

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

D2、库鲁内格勒--狮子岩(锡里吉耶)--康提       中午登狮子岩晒太阳(原定头一天傍晚登顶的),      下午六点多到康提,赶上佛牙节巡游。
       宿山顶别墅爽死,而且不贵。题头首张照片就是康提山顶拍摄的。
照片1 1138.png

D3、康提-=埃勒EILA
       全程盘山道,好在我们选择A道。
       EILA是个美丽的小山村。中国游客少见,全是欧美徒步者,
       这里是亚当峰和霍顿平原世界尽头等著名登山徒步的乐园,
       可惜我们没有时间体验。下次吧。
照片1 1139.png

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

D4、EILA--美瑞沙       早餐在云集欧美徒步者的路边小店,眼巴巴瞧着队伍随着向导一起玩去了。
       心里那个欠啊。没法啊,我们要赶路哦。但高兴的是我们要看到海啦!
照片1 1140.png
盘山道走的差不多了,也该让主驾休息了,副驾我上场了。我是那个爽啊,
但车上的人是那个紧张哦,一车人为我着急。不断有人提醒路况。
到美瑞沙那叫个美啊,浪是一人多高,好多歪果仁在冲浪。

D5、美瑞沙--加勒古堡---三个高速---机场
       依依不舍的离开美瑞沙豪华海景房。MM们秀不够啊。
       今天的重点是加勒古堡,荷兰殖民时期的首都,规划得冒得话说。
       保存的也相当完好。不愧为世界遗产。猛杀菲林,哦电子的了,残害快门!
照片1 1141.png
下午六点左右到达机场附近还车。结账
车行用车送我们到机场,晚餐,过关,候机,等23点的航班。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

找几张单反拍的拿得出手的片片啊!等到啊。

掺水了,照片由蓝莓提供----23楼

本次自驾租车的反思:
1、办证(临时驾照)
    可以在租车处先租车,租车公司派一名代驾带领到交管局协助办理临时驾照。
    付一天的劳务。可节约半天的宝贵时间。三十至五十美元。比较划算。

2、租车一定坚持到有信誉的品牌公司。也可以在网上提前预定。如Hertz赫兹、Europcar欧乐驾等。
     租车网站:租租车

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

真的是百分百无水份的干货!
涨姿势了!

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

伙夫 发表于 2015-9-5 11:29
二,租车(吃弹子啦)临时驾照到手了,打的回机场租车,
其实知道科伦坡可以租车,但机场还车方便,
而且 ...

英语还是要学啊

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

干货,脱水干货。

1万

游客

在路上TEAM

绝对的干货,绝对的精品

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_121:}

啥意思?一个字也没有?  详情 回复 发表于 2015-9-6 22:59
啥意思?一个字也没有?  详情 回复 发表于 2015-9-6 22:59