武汉在路上俱乐部

[图游] 一个人在西域流浪(全文完)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一个人在西域流浪

踏上西去的列车,
            独自去西域流浪;
            旷古的原野
            充满了灵气
            圣洁的土地,
            滋生出虔诚和友善。
            “身体在地狱、
            眼睛在天堂”。
            那是一条神奇的天路,
            伸向雪山、森林;
            伸向河流、牧场.......

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想去西藏已经是很久的事了。终于,有一天,我背上行囊(包括全套露营装备)独自在神

奇的天路流浪。历时1个月、行程一万五千余里,费用3930元 其中拦免费便车总计350公里,

徒步里程113公里  。

九月十二日出发,从九月十三日十四点三十六分收到第一封短信、至十月十日二十二点零五

分的最后一封,共收到143封问候、关切、鼓励的短信。正因为有朋友、家人、户外驴友的关

心,才使得昏鸦中秋之夜在金沙江峡谷堵车8小时没有寂寞。正因为有朋友、家人、户外驴友

的鼓励,才使得昏鸦在徒步雅鲁藏布江大峡谷肌肉拉伤;在穿越波密冈乡原始森林保护区迷路

打110报警没信号时,有了战胜恐惧的勇气。在这儿,昏鸦向各位表示深深地谢意。

流浪轨迹图

流浪天路 拷贝.jpg

流浪轨迹:

武昌-拉萨{硬座45小时、375元,晚上铺开地垫睡在车厢过道)-纳木错(俺表现了一次英雄救

美人)-拉萨-日喀则-白坝村-珠峰大本营(租摩托上海拔5250米)-日喀则-拉萨-林芝-派乡-雅鲁

藏布江小拐弯(徒步雅鲁藏布江峡谷25公里,拉伤大腿肌肉、在藏民家养伤吃住免费)-派乡-林

芝-鲁朗林海-排龙温泉(徒步3公里享受天体浴)-古乡(徒步2天穿越40公里冈乡原始森林迷路

3小时报警110没信号)-波密-米堆(徒步15公里零距离接触米堆冰川,遇险冰裂缝)-然乌-八宿

(怒江峡谷)-邦达(邦达草原)-芒康(东达山5008米,澜沧江峡谷)-飞来寺(梅里雪山)-德

钦(徒步10公里)-香格里拉(金沙江峡谷堵车中秋夜)-稻城亚丁(徒步23公里珍珠海,牛奶

海,五色海,三神山)---康定-成都-武汉(硬座24小时 86元 半夜三更与小偷对视 勇者胜)

回来十来天了, 满脑子还是雪山、森林、河流、牧场;还有藏族姑娘脸上的高原红、醇厚的青

酒、热腾腾的酥油茶、肥美的草地上的牛和羊.....

也有不少朋友问关于携带装备方面的问题,你如果在9月中下旬至10月中
旬驴行西藏,在正常

状态下,其实很简单:

1.地垫、250-350克左右的羽绒睡袋(不要相信温标)

2.高帮军胶,我在拉萨街头23元买一双,徒步雅鲁藏布江大峡谷,走进米 堆冰川,穿越冈乡原

始森林....  一直回到武汉,而且不穿袜子,极其受用。

3.带3条宽松的半头短裤,就像夏天在武汉街头穿的那种即可(千万不要穿  那种紧身的性感三

角裤)。即使住青旅男女混住的大房间也不会感到不便,而且徒步、坐车都显舒服。

4.一件冲锋衣,一件抓绒,一条厚实的迷彩裤,即使上5200米的珠峰大本也没关系,不会冻

S你。

5.墨镜,登山杖,头巾,便帽一件不能少,有这些,基本上不用带防晒霜。

6.关于相机,如果你不喜欢跟团旅游,你不喜欢自驾,你是一个徒步、穿 越、自助游爱好者而

又不喜欢请背夫、向导,你还是不要上单反 ,那动 辄几千上万的烧钱机器,除了携带

不 方便,而且很可能给你带来其它的 麻烦(摄影发烧友不在此列)。不过一般的4倍

变焦的卡片机,对于西藏那蓝天白云,远方的雪山,眼前的草地,还是显得力不从心。

所以换一个长焦,还是挺实用的。临走前,我花1500 元,托被窝拍了一个二手的 松下

ZF18(已经很落伍的机型),图像设置3.5M,数码+光学23倍变焦 ,基本能满足到

一 游的感觉。在此谢谢被窝了。

沿路充电还算方便。其它就根据自己的喜好选带了。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

目录

西去的列车

拉萨街头

纳木错

珠峰大本营

徒步雅鲁藏布江大峡谷

排龙温泉天体浴

徒步穿越冈乡原始森林保护区

亲吻米堆

南下云南

飞来寺遥望梅里

堵车金沙江峡谷

东去亚丁

走在回家的路上

西去的列车

公元二00九年的九月十二日二十三时四十分,264次列车离开武昌站,象一条巨龙不停地奔

驶着,跨过了长江,越过了黄河,驶上了黄土高原,向着可可西里、向着天路开去……

白天,凝视窗外的河流、山川;夜晚,在昏暗的灯光下,打开彩条地垫铺在车厢地板上,合

衣而卧。

第三天,也就在列车在运行30个小时后,于早上五点多停靠上了格尔木站。虽然夜色茫芒,

但当我踏上小小的站台时,一股清新的空气迎面扑来。天空,无际无云、星星似乎离我很近。

黎明前的高原如梦幻一般宁静。列车按时从格尔木站开出,驰上了可可西里、驶上了被誉为

“天路”的世界屋脊.....、

我想起这首诗:
     你是否听说过可可西里,
     那里飘流着冰冷稀薄的空气。
     你是否去过可可西里,
     旷古的原野充满了灵气。
     那里是人类生命的禁区,
     千万年来顽强地演绎着大自然的奇迹。
     那里是一片圣洁的土地,
     原始的生态宛如纯洁美丽的少女。 
      ......

美丽的可可西里

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 16:57:43 编辑过]

怎么一个人走呢?不象老树的风格哦!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

车过唐古拉

诗人在描写唐古拉时总是那么深情:

没见过天空这样高远
   没见过胸怀这样博大
   没见过白云这样圣洁
   没见过积雪这样无暇
   哦,神奇的唐古拉 ...... 

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

拉萨街头

在火车上与武汉驴友猫猫、叶子、猪3人不期而遇。2天2夜的行程,因为有了同伴,也因为不时

翻阅几万字的路书,也就不显寂寞。对面靠窗坐着一个帅哥小C,谈吐之余,知道他因为和LP分

手,决定去西藏散散心,也想在拉萨找点工作。在去西藏的驴友中流传着一句话:到西藏流浪的

人,不外乎三种人:1.失业;2.失恋;3.神精失常 ;小C大概属于1.2这两种类型,我自嘲理应属

于第三种类型了。

264次列车,没有晚点。从武昌开出,经过45小时9分的运行,行驶3911公里,于14日晚20.35到

达拉萨站.从格尔木开始,264次列车不断地向西追赶着太阳。晚8点半,地处长江中下游的武汉,

早已黑静;在青藏高原,晚霞却刚刚收去她的余晖。下车后,没有去坐的士,而是坐 79路公交直

到布达拉宫,然后我们4人打的去了路书计划的“慕野客舍”。 

九月十五日 第四天

“慕野客舍”坐落在色拉南路。老板是一个网名叫喜力的东北小伙,大落的经历让人惊异。

而他的一个叫“鬼子”的伙计更让人匪夷所思。鬼子为人豪爽,辽宁葫芦岛人,34岁,光头、

八字胡,略显老成。和老婆离婚后,变卖了家产,从葫芦岛徒步进藏,走到川北马尔康,因病修

养一段时间后来到拉萨,在“慕野客舍”当了二掌柜。其实“慕野“就2人,老板喜力常带队伍走

墨脱,鬼子就在家给驴友做饭,料理客舍了。呵呵,大凡到西藏的流浪人,一定在他内心深处,

都深深地埋藏着不为别人所知的故事。

初秋的拉萨,蓝天白云、秋高气爽。海拔3600米并没有让我有什么不适的感觉。来来往往的车辆,

熙熙攘攘的人群,反而让我觉得与喧闹的武汉没什么两样。街上不时有手摇转经筒的藏民匆匆而

过。在拉萨的2天,除了布达拉宫和大昭寺特地去看看,我没有怎么逛街。和小C去了一趟八廓街。

看见满街的珠宝首饰,小C一句调侃的话至今让我想起忍俊不住:这都是从武汉汉正街商品市场

批发来滴水货!

在布达拉宫和大昭寺,我没有买门票进去,因为不信佛,也不懂教,当然谈不上有兴趣了。有道

是内行看门道、外行看热闹,留一影子、到此一游。

不过,初见布达拉宫,还是被它那依山而筑、巧夺天工、布局协调、巍峨壮观,气势磅礴地坐落

在拉萨的红山之颠而震撼。晚上,又约猫猫、叶子、猪一起去逛布达拉宫的夜景。景观灯中的宫殿

更加光彩夺目,叹为观止。

巍峨壮观,气势磅礴的布达拉宫

依山而筑、巧夺天工的布达拉宫

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 17:01:00 编辑过]

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

布达拉宫解说词

举世闻名的布达拉宫是西藏的标志性建筑,同时也是宝贵的世界文化遗产之一。作为昔日历代

达赖喇嘛的“冬官”和西藏地方政教合一政权的中心,是西藏地区现存最大最完整的宫堡式建

筑群,也是地球上海拔最高的大型古代宫殿。这座无与伦比的神宇官阙被誉为世界十大杰出土

木石建筑之一.集中体现了西藏建筑、绘画、宗教艺术精华,所藏的大量历史宗教文物、亦是

叹为观止的无价之宝。所以,当你决定将双脚踏上布达拉官山脚那巨大的岗石阶的时候,

你应该在内心默念:布达拉官是世界上最高的宫殿群,它秘,肃穆,伟岸,傲立尘世;它荟

萃世间最美好的珍宝与伟大的心灵,它视一切世俗的价值…它的存在本身就是不可思议的奇迹!

布达拉宫的夜景。景观灯中的宫殿更加光彩夺目

巍巍耸立在布达拉宫广场南面、与之遥相映衬的西藏解放纪念碑

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 17:02:47 编辑过]

4万

新手上路

强驴

没有目的,没有终点,只是漫不经心的在路上走着,感受着路上的风景,故事……

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在布达拉宫东南一隅有一片绿树成荫,清水映蓝天的地方。虔诚的藏民不停的对着宫殿顶礼膜

拜。开始,我还不好意思正面拍摄,在慢慢地接近找角度的时候,才感觉到他们虔诚的心,在膜

拜时根本就没感觉到你的存在。

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 17:03:50 编辑过]

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

仍由路人围观 他们旁若无人 只有佛在心中

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 17:05:37 编辑过]

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老同学出手终于了!

读读书 喝喝酒 旅旅游 http://weibo.com/u/2542974385

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昏鸦也不脱俗:到此一游

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2009-10-22 15:26:05 编辑过]

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随着路人的指点,我离开布达拉宫广场,前往拉萨著名的大昭寺。在广场东南角,遇到一老

者,倒着走向我的面前(想必是在锻炼身体)。我让过他,等到正面朝向我的时候,我立即上前

问老者,哪条路是前往大昭寺的方向。老人用他那还算标准的普通话,不厌其烦、反复给我讲解

怎么去大昭寺,至于精确到走多少分钟向右拐,再多少分钟向前走到一十字路口过马路,

多远就可看见大昭寺。我看着眼前和蔼可亲的老人,立即敏感地觉得在身上一定有我感兴趣的

故事。

我没有急于赶往大昭寺,而是和老人攀谈起来。

“您到西藏多少年了”我问

“呵呵,我就是西藏人”

“您的普通话说的好标准呢,我以为您从内地援藏来的”

“我是地地道道的藏族人”

“那您......”

“我出生是日喀则乡下的一个农民.....,”

老人看看我,慢慢打开了他记忆的大门,娓娓道来他传奇般的人生经历。原来老人叫平措,出

生在日喀则乡下,今年已经67岁。40多年来凭着一颗为人民服务的心,呕心沥血的为党、为人民

工作,也为党和人民所信赖,从一个日喀则乡下的农民,慢慢从乡到县、到日喀则地区、再到自

治区,65岁退休时,已经是自治区政协副主席,副省部级。我也向他谈到我对西藏这块神奇热土

的好奇和向往。并告诉他我将去珠峰大本营、徒步雅鲁藏布江大峡谷、穿越冈乡原始森林等等。老

说,西藏治安很好,特别强调要我注意车祸的发生。平措副主席的一番话让我感动。的确,西藏

自去年3.14事件后,治安有了很大变化。特别临近国庆期间,拉萨街头武警、公安、保安大联防,

晚上走在街头常常可以看到装甲车巡逻的身影。安全的社会治安,和谐的社会秩序,让我完全打

消了在西藏只身旅游对于人生安全的顾虑。和老人临别时,恰好在广场一角有个当地的摄影师认

出了平措副主席,在征得老人的同意后,我理所当然请摄影师用我的相机给我和副主席照了一张

合影,我也另给老人单独照了一张以收藏纪念。临走给了老人一张自制的联系名片,并诚恳的邀

老人到武汉我家做客。

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2010-1-1 17:08:43 编辑过]

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图为原西藏自治区政协平措副主席

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2009-10-24 22:39:03 编辑过]

4万

新手上路

韩国泡菜:
强驴佩服

没有目的,没有终点,只是漫不经心的在路上走着,感受着路上的风景,故事……