武汉在路上俱乐部

[图游] 走过【魔鬼交汇的秘境◆贵州山地王国】 - 我的黔东南

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“地无三里平”成了概括贵州地理环境最好的代名词。零六年我曾经带队走过黔东南的东北部。在我的感觉中,贵州全是连绵不断的大山,换句话说就是一个典型的山地省,也是全国唯一一个没有平原的省。虽是山地省但又缺少像黄山、华山那样世人皆知的名山,这一特点使得居住在山地的人民信息闭塞,生产效率不如平原,生活相对落后。
贵州所处的地理环境就容易边缘化,很难进入经济发展的主流。然而,正是这茫茫大山像一扇扇沉重的大门,把外界的喧嚣与繁华,时尚与进步紧锁在深山之外,使这里淳朴的民风,古老的习俗、自然生态得到较好的保存。早在1992年的国际旅游年会就巳将黔东南列入世界“返璞归真、重返大自然”十大旅游景区之一,随后又被联合国保护世界乡土文化基金会列为世界少数民族文化保护圈。

就是基于这一点,使得我再一次行走黔东南,只不过这次是走黔东南的东南部,徒步三天穿越月亮山脉(由于种种原因,没有到达月亮山主峰),并顺道游历了西江、车江、芭沙、肇兴等著名少数民族景点及景区。

月亮山地区风貌
穿越队员:千寻 漫步 得得(赵得住) 开水 偎雨 老树

回来近一个月才开始动笔,是因为和某记者有个约定,在他带队准备完全走我这次
走的线路出发之前(带着我给的路书),我不发帖子。我遵守了这个口头约定,他们昨天
出发了。
走过【魔鬼交汇的秘境——贵州山地王国】
我之所以用走过【魔鬼交汇的秘境——贵州山地王国】作为这篇帖子的题目,源于一年前看过的
一本书--“魔鬼交汇的秘境——贵州山地王国”。书的内容很简单,文笔也不是那样秀美。可是从这
简单的内容中,让我想不出在人类登上月球的当今社会,一个鲜为人知的少数民族聚集的地方——组
长去村里、村长去乡里开会都要靠两只脚翻山越岭走上半天到一天(这是山里人,要是我们得搁上两
天了)——会是一个什么样的生活方式,更有未经开发、毫不修饰、原始古朴的田园风光,会带给我
们成天听着汽车喇叭声、走在路上扑面而来的都是水泥灰的城市一族,怎样一种清晰、明快、靓丽的
感觉?我不知道,也想像不出,于是我开始彻夜难眠,游历在网络里搜索大量的有关月亮山地区(这
本书就是写的这个地方)少数民族的生活习俗,地理特点,动植物分布,于是就有了这次难忘的走过
“魔鬼交汇的秘境”之旅。
最后敲定这条线路,用了几个月的时间。成竹在胸,打算也想一个人背着登山包,拿着心爱的卡片
机(不是单反,更没广角长焦),随心所欲的行走。饿了,吞一口炒米(把米在锅里干炒成微黄至熟)、
渴了,捧一把山泉。不赶时,不赶路,尽情的享受秋色和异域的风情。无奈下不了决心,也有胆怯,
于是约三、五同伴同行。由于约了同伴,就得考虑大家的兴趣,便增加了四个顺水顺风的成熟透
了的景点(我们的经历会让你捧腹大笑),打印了约两万字的资料,随身备查。
时值临行前,知道贵州第三届旅游节将在雷山县的西江苗寨开幕。九月中旬接到雷山县某领导
朋友的邀请,参加九月二十八日的开幕式,我们定了二十七日的车票,正好二十八日赶上开幕式。后
来由于国庆长假提前两天,贵州方面把开幕式也提前到二十七日,我们终究与开幕式擦肩而过。
线路轨迹:汉口--凯里--西江苗寨--车江侗寨--加两乡--计划村(徒步穿越起点)--摆拉--污讲-- 污成河--加牙(3天徒步穿越结束)--光辉--芭沙--肇兴--黎平--怀化---武汉
附线路图(因为此图系行前制作,在行程结束时原准备走三江往东从桂林或者往北走怀化回, 后来考虑从江到三江的路十分难行,遂改道从肇兴北上黎平到怀化返回武汉)

穿越黔东南线路

原帖始发:2008-10-24

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一、苗寨西江
这是个耳熟能详的地名,也是一个熟透了的景点,很多旅行者都到过。住宿、吃饭、交通都比较方
便。说到交通,从凯里到西江,原来一般都是经雷山县城到西江,也有条驴友线路,就是从朗德抄危
险的山路到西江。我们去时刚刚修通一条从黔东南州府凯里到西江苗寨的黑色路面的漂亮公路,我们
到时才开通没几天,而且还没来得及通班车。
九月二十八日,1645次于下午1.58正点到达凯里,朋友的奥迪只能做三人了,叫来一辆出租车谈好
100元送余下3人到西江。顺着新修的柏油马路,沿着山道向西江苗寨疾驰,坐了20来个小时的火车,
疲惫郁闷的心情被这美丽的山色一扫而光,约莫40分钟左右,我们很快就到了目的地,望着还沉浸在
喜庆中的苗岭,依山而建的苗寨,脸上挂满笑容的苗家姑娘,大家来不及放下行李,举起相机拍个不
停。
在朋友的指引下,我们找到一家临街的客栈,50元包下一间2个铺位的客房,给三位美眉住宿、洗漱
之用。我们三位男士则准备在下车时就早已看好的地方-小溪边扎营。
黔东南州府-凯里合影

车到苗寨,下车后,我们一眼见到的苗寨

第一眼见到的苗家女

掖着朋友,我们也留下一张合影

苗家mm的头饰

我们同行的爱美的美女开水和千寻也受到了感染,情不自禁的扎起了鲜花

放下装备,千寻看着窗外,摆了一个POS,留下一张倩影

偎雨看着这苗家特有的全木板房,竞手舞足蹈,一切都感到那样的新奇

在朋友的带领下,我们来到苗族同胞喜庆丰收,载歌载舞的芦笙场。受现场的感染,我们也溶入到喜庆欢乐的气氛中

得得与苗家mm

芦笙对

受其感染,我也来秀一把芦笙

开水和偎雨微笑的看着我们憋足的舞姿和滥竽充数的吹技

在苗家做客
玩了个尽兴,两天的舟车之劳被忘记的干干净净。朋友把我从人群中叫出来,问我是去饭店吃饭还
是去苗家吃饭,不加思索,当然是去苗家。苗家的风俗习惯就是我这次想了解的重点之一,机会难得,
岂容错过。
我们随着朋友走出芦笙场,走出西江的小街,向一户半山腰的苗家走去,边走边和朋友聊天叙旧。
朋友问我对西江的影响,我说环境不错,只是开发过度,失去了它原有的风貌,我还特别补了一句,
对于我,更喜欢原始的、不加修饰的东西。朋友侧身望着我,很正色的说道:老树啊,你这种观点,
是不是要我们贵州山区的人民一辈子过苦日子啊?美国人、日本人都来指责我们不要开发,大谈什么
原生态,他们却可以把自己开发成富足的国家,而来享受我们的原生态。朋友接着说,云南不听那一
套,大力开发旅游,同样是多山的省份,他的经济总量大大超过贵州,我们现在也要大力开发,就是
为了提高山区各民族人民的生活水平。是的,美国把西部牛仔原生态的生活改变成现代农业化的农场,
日本把富士山开发成富人的俱乐部,而我们有什么理由为了提高人民的生活水平而不去开发呢?我无
言以对,朋友的话说到了要害上,扣心自问,他的话说得是对的,朋友到底是从事经济工作的领导,
站的角度和高度都和我们不一样。
来到半山腰的一户人家,朋友和这里的主人相当熟悉。看来这是一户很殷实的人家,全木头的三层
楼房,我们上到二楼,站在一面敞开式的大窗户前,可以很清晰的看到整个西江,吊脚楼依山一层一
层向上而筑,两个山头并立,体现一种对称的美感。
朋友叫来主人阿杏,给我们每人倒上一杯茶,才发现不见了偎雨和开水,得得和漫步立即回头去找,
原来她们俩被热闹的芦笙场的场面所吸引,本来跟着我们走了几步,再回头观望就和我们走叉了,去
了我们下车的地方找我们。
从主人家二楼敞开式大窗往外看西江的风貌

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

苗家酒宴
苗家有客人来,都是摆着长长的桌子,客人分两边而坐,隔着桌子面对面也就一米远的距离。菜
已陆续上桌,菜也叫不上什么名字,只是记得有碗像腊肉或者熏肉样的菜,比我吃过类似于的好吃、
还有我知道的贵州名菜酸汤鱼,用糯米捏成的饭团也摆上了桌面。喝酒是有规矩的一套一套,不能
乱来。按照现代语汇说,就是有程序,一步一步往下走。朋友是贵州人,又在当地工作,很熟悉那
一套。在酒憨兴浓之际,朋友又电话叫来一个苗家女(据说曾经是西江苗寨文工团的独唱演员)敬
酒唱歌,气氛浓烈。

酒宴

用苗族民歌给每位客人敬酒的阿杏

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下面我尽可能的把行酒程序说的明白一些。并配以图例以便直观(因为当时喝酒气氛不允许我们
拍下实时场面,其图例都是在我们回来后去花园湖休闲时,按照行酒规矩饮酒拍下来的,由于众所
周知的原因,图片做了处理)。
1,开始酒:朋友站起来与大家碰杯,称为我们接风洗尘,大家一个一个自我介绍。然后一饮而尽。饮毕,都由阿杏上来给每人重新上满酒。
2..认识酒:即每人和你对面的人结为对,相互拿起对方的酒杯(碗),相互同时给对方敬酒。眼睛既要看着对方给你喂过来的酒,一口 喝下去,同时你的手也要把酒准确的送入对方的口前,要让对方很方便的喝到你送过来的酒(嘿嘿,说的有点饶舌吧)
3.右撒网:所有在座的人都拿起紧挨着你右边坐的人的酒杯,眼睛既要看着左边给你喂过来的酒,同时你的手也要把酒准确的送入紧挨着你右边坐的人,此时所有人端酒的手臂形成了一个环圈,好似一个向右撒开的渔网,大家听口令同时一饮而尽。
4.左撒网:同右撒网酒一样,只是将所有的动作过程反向而已。
5.小交杯:即男女相对,右手举杯,相互小手臂交叉,各人把自己的酒杯的酒一饮而尽.
6.大交杯:也是难度最大的方式,即男女相对,右手举杯,相互大手臂绕过对方脖子,各人把自己的酒杯的酒一饮而尽.
此饮酒过程中,苗家MM时常会插进来用美妙的苗家民歌给每一位客人敬酒

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呗呗 呗哟塞
哎·····哆哆····
苗岭哟好地方好哟
锦鸡飞翔画眉唱
春风送暖百花香
铜鼓声声山河舞
芦笙阵阵人欢畅哎
哟·····啊咿哟啊咿哟·····

美丽的阿杏,用美妙的歌声给得得敬酒  看看得得迷离的眼神

芦笙阵阵人欢畅哎
飞歌唱出苗家情
歌飞千里心激荡
喜看城乡展新貌
锦绣苗岭尽春光哎
哟·····啊咿哟啊咿哟·····
锦绣苗岭尽春光哎

朋友兴致极高,也高歌一曲向我们的队员开水敬酒

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

曲终席散,已是晚上八点多钟,由于朋友第二天上海的航班去崇明岛,和我们一一作别。挥挥手,
望着消失在山路尽头夜色中的奥迪尾灯,我们默默地祝福:一路平安。
可能是酒精的作用,我们都处于极度兴奋中,全然不顾长途跋涉的疲劳,继续沿着小山往上走,约
莫二十来分钟,走到山头一最佳观景点,这儿已有十多游客,长枪短炮对着夜幕中的西江拍过不停。
夜色中的西江更似繁星点点,煞是好看

从观景点下来,已近十点,我们毫无睡意,又向另一个依山而建的苗寨山头走上去,在回
来的半山腰有一亭子(周围都是苗族人家),还有几个上了年纪的苗族大姐大妈在休闲聊天,可能
西江开发早的缘故,连这些上了年纪的苗族人家,面对游客的闪光灯也若无其事、悠然自得。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

晚上12点了,漫步、得得和我从客栈取出登山包,来到小溪边扎营漫步

就在这美丽的风雨桥旁,静静的小溪畔,我们进入梦乡

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

即将离开西江,我们随手拍下几张西江的早晨

袅袅炊烟

西江一偶

巷道

就在我们临行前  浙江的驴友拿着我们的路书爱不释手,一意想跟着我们的线路走

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二.  车江“三宝”侗寨
位于贵州省榕江县城北去5公里处。是全国侗族人口居住最密集的地区,侗寨由三四个大小不一
的寨子连成,分上、中、下宝寨,合称车江乡“三宝侗寨”,属榕江县管辖。
九月二十九日,按计划我们今天应该赶到车江扎营。虽然昨天闹到下半夜了,我们还是起了个大早,
天刚刚放亮,就收拾行装,并用对讲机通知住店的3个美眉起床。我算是服了,每天早上至少半个小
时的梳洗打扮,就像要马上出嫁似的。
在不大的小街上,我们找到一家早点铺,4元一大碗肉丝粉,对于旅游景区来说,还算实惠,匆匆
吃完,已经八点了。本打算包一辆面的到车江,无奈几经周折,价格均在450-500之间。好在我心中
有底,昨天刚刚在西江下车,遇一面的司机,就和他谈到包他的车到从江的价格,他开价450元,我
说350元,这是我出的最高价格,如果行就留下你的电话,他说看看朋友如果有回头车,兴许还可以,
于是相互留下了电话。
当我们已经不抱希望,准备去挤长途班车的时候,那面的司机的朋友打来电话,他正带客人马上到
西江,同意350元把我们送到车江。算了一下,和坐长途班车的费用几乎一样,何乐而不为。一来我
们可以坐一台车,没有外人参与更安全,二来沿途看看美景或方便方便也可随时叫停。上了面的,安
顿好行李,6人坐进去刚刚适合,多一个人都会难以挤了,所以在武汉做计划时就多次考虑6人为宜。
   从西江到榕江的车江全是山路,没有超过500米的直道,行车得6个小时。为了消除寂寞和疲劳,得
得拿出打印好的几十首歌词,我们唱开了(不曾想到,这样一唱,让我们在后来的与侗族姑娘对歌的
时候打下来基础,这是后话了)。唱累了,得得就拿出纸来让大家在车上做文字游戏,每人在纸上写
上自己的ID,接着只能写含有数字的四字词汇或成语,然后得得在所有的词汇前面加上同一个熟语,
太搞笑了,每个人写的ID和词汇单独接着那个熟语组句,都会让人捧腹大笑。比如有人写的七上八下,
和熟语组句即XXXX(熟语)---ID---七上八下,每每想起就忍俊不住(想知道前面加的啥熟语?嘿嘿,
不告诉你)。
约下午3点左右,我们到达“三宝侗寨”,知道这儿要收门票5元的,一打听,国庆长假期间竟要30
元,说有侗民族各种表演,我决定逃票试试,在一约8岁小孩带路下,我背着登山包左拐右拐很快就进
了有着侗族最高鼓楼,在美丽的都柳江边生长着高大的古榕地方,一眼就觉得这是扎营的绝好地。
我用对讲机和得得通话,说可以逃票,并反复强调我已经进来了。得得则说,他们已经与守门的协
商,我们6人买4张票,我说还是逃票吧,得得一再强调我们背登山包目标大,怕被执勤的发现不好,
我答应马上出来,哪知带路的小孩撵着我要带路费。最后我们6人买3张票进去了。
寨门横着一根竹竿,上面挂满了树枝和煮熟了的红鸡蛋
6位美丽侗族姑娘,站立在寨门,首先用歌声迎接远方到来的客人 9-2.jpg

“尊贵”的客人进寨,好客的侗寨人会为你行“拦路酒”礼。着白色侗家服饰的少女,手捧酒盏,
轻启朱唇,唱起了敬酒歌,香醇的米酒就着甜糯的歌声滑入了你的五脏六腑,侗乡如歌,令人沉醉。
你如果一饮而尽,MM会从横杆上取下一个红鸡蛋挂在你的脖子上
这时,MM们才会高抬横杆,让你进寨门

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

鼓楼、古榕、都柳江、琵琶侗歌铸就了“三宝”侗寨的灵魂
走进寨门,最先映入眼帘的,就是那个象征吉祥兴旺的鼓楼。
从不同角度拍摄的鼓楼  有山作背景、有水作映衬、有古榕相陪伴,三宝鼓楼也显得多了些灵气
鼓楼上的雕饰
晨曦中的三宝鼓楼

鼓楼是侗寨的标志。它古朴端庄、雄伟壮观,集宝塔和亭阁的优雅于一身,全部纯杉木结构,不
施一钉一铆,顶梁柱拔地凌空,排枋纵横交错,上下吻合,运用杠杆原理,层层支撑而上,牢固而谨
严。每层檐口采用我国至今保存不多的古典建筑“人字形斗拱”艺术,数百年不斜不朽。顶部中央多
安琉璃葫芦,阳光照射,耀眼生辉;翘角上雕塑的禽兽饰物,神形兼备,栩栩如生;层檐多施彩绘,
玲珑雅致,五彩缤纷。其顶层常置一面牛皮大鼓,遇事则由主事击鼓聚众,决策定夺。古代文献中,
均对侗族的鼓楼有较详细的描写,“以巨木埋地作楼,高数丈,歌者夜则缘宿其上。”由此可见,鼓
楼史侗家人集会、议事、休息和娱乐的活动场所,每当夜幕降临,男女老少都爱聚集在鼓楼,吹起芦
笙曲,弹起牛腿琴,跳起多耶舞,唱起琵琶歌。他们载歌载舞,欢庆丰收,歌唱美好的生活。鼓楼成了
歌的海洋,洋溢着幸福和欢笑。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2001年10月20日,这座鼓楼已被吉尼斯总部评审,以“最高、最大、楼层最多”的特点入编《大
世界吉尼斯记录大全》。
俺们再这“最高、最大、楼层最多”的吉尼斯记录下的鼓楼,和侗族MM一起留下一张合影

车江三宝侗族琵琶歌

人们一般知道侗族大歌很有名。而主要流行在三宝为中心的榕江县地区的是侗族琵琶歌,其分为
抒情琵琶歌和叙事琵琶歌两大类。其歌唱内容几乎涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、古规古理、
生产经验、婚恋情爱、风尚习俗、社会交往等各个方面,世代传承,歌脉悠远。琵琶歌唱词体现了侗
族诗歌的最高水平,是研究侗族社会人类学、民族学、民俗学的重要资料。

三宝琵琶歌(又称车江琵琶歌)是抒情琵琶歌的一种,用中型四弦琵琶伴奏,外加果吉(牛腿琴)
协奏,在行歌坐夜的鼓楼场合演唱,

唱琵琶歌的侗族小M

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

弹唱琵琶歌的侗家女

歌声充满了诱惑,琵琶拨动了心旋 , 得得、漫步、老树也来秀一秀

和侗族小美眉在一起

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

侗族人的衣料,过去普遍使用自种的棉花,自纺自织自染的侗布。细布绸缎只作盛装或配饰,
现在也有的用“涤沦”、“的确凉”。

侗寨中保留着完好的侗族生活场景,家家务农,户户纺纱

女儿红---配饰

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

都柳江、古榕树、花街
顺着鼓楼往西望去,不远就是连绵不绝的大山。山脚下,都柳江依山缓缓向南而去。
江沿岸可看到一大群古榕树。这些榕树大概植于清代乾隆年间,距今已有300多年历史。
现有古榕数30多株,这些高20米,胸围6米以上的参天巨树,彼此之间根系相连,枝叶相拥,形成一片罕见的榕树群。像一个绿色天盖。
在古榕群间有一条鹅卵石铺成的街道,当地人叫花街。这条街大概500米长,鹅卵石镶嵌成了十二生肖的图案。
都柳江养育了世世代代的侗族同胞,他们的日常生活与都柳江息息相关

晨曦中梳洗长发的侗族大妈

洗衣

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

江边的老树根和小船

和谐:        清江  小船  古榕   人  

肥鹅戏水