武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

有人说在“弱肉强食、适者生存”的“丛林法则”依然支配世界时,当正派人、保持良知很迂腐、很吃亏、很愚蠢,可我依然相信:不做亏心事,不怕鬼敲门。所以,即使你说我迂腐,即使你说我傻帽,我依然会坦然地宁可当“傻子”,也不会去违背自己做人良知、放弃自己做人原则地“自作聪明”一番。你待我不公正,我一定会抗议、抗争,但不会以“自暴自弃,扭曲自我”甚至“随波逐流,同流合污”为代价。失败并不可耻,放弃做人良知、做人原则,不能光明磊落地做人,才可耻。有些事,即使人不知鬼不觉,但避不开自己的良知。没有了良知,也就没有了自尊。而自尊,远比别人的尊重更重要!慎独,是个人修养中最高境界之一。国家修养,也不例外。

不卑不亢。胜不骄败不馁。正直正派并勇敢地坚持自我。个人应该这样,国家也应该如此。政府更应该关心的是认真地、一步一步地解决国内的各种问题,以完善自我、踏踏实实地“富国强民”,而不应该那么关心、在乎虚浮的“面子”。人的美是由里及外的,有里子才有面子。国家也不例外。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

文章太长,所以分段发了。

上酸菜。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2012-08-10 的博文《体育是“为国争光”? 》 中的两段:

关于奥运会,很久以前我也曾把金牌的多少看得很重,以获得金牌的多少来决定自己民族自信心的多少。而后来,很有意思的是,随着我越来越“世界主义”,我的民族自信心反而越来越与什么“国际”、“外国”脱钩。我不会盲目地因为外国人对中国的褒奖或贬斥,而为祖国唱赞歌或为祖国“痛心疾首”,也不会受什么国际潮流或风向的影响,而去改变自己对人对事的喜好或价值观。比如某些导演热衷于一些国际电影大奖,而我看电影,越来越在乎自己的感受,自己的心灵是否感动,而不在乎外国的评价。很多中国电影,即使从没参加过任何国际电影节,很多导演、演员即使从没获得过什么国际奖项,但如果是认真拍出的影片,导演、演员是在认真用心投入到电影艺术中,我一定会感觉出、感受到,我的心灵会震撼、感动,即使它们或他们在国际上默默无闻,我依然会为其喝彩。而一些国际获奖片,如果没法触动我心,我依然会不屑一顾。其实,好莱坞出产了不少好电影,但也是垃圾电影盛产地。 

简而言之,我已经形成了自己坚定的价值观和品位,即使这个价值观和品位并不是传统中国意义上的,而是西化的。或者说从某种意义上来看,我的文化的本源,有不少来自西方,而非中国,但我骨子里依然是中国人,中国元素在我的每一个毛孔里。我对祖国的热爱,就在我的血液里,而这与我是否读西方名著、听西方古典音乐、弹奏钢琴、看西方电影并不矛盾。我热爱西方文化,但我并不盲目崇拜西方,也不缺乏民族自信心,所以,基本不受任何外部势力的影响。 

新手上路

我对张艺谋的反感,原因之一就是他的几部影片“目的就是奔着金像奖,奥斯卡奖等诸多电影奖项而去的”,所以我才说:电影人不必针对外国人的“口味”而“投机取巧”,奔着“获奖”而去做电影。他们只需本着对电影的热爱和做人良知,老老实实、认认真真地做好自己的电影即可。

中国电影的好坏,其实并不需要外国奖项的认证。电影人不必针对外国人的“口味”而“投机取巧”,奔着“获奖”而去做电影。他们只需本着对电影的热爱和做人良知,老老实实、认认真真地做好自己的电影即可。正如中国文学一样,中国文学其实也不需要诺贝尔文学奖的认证,那个奖项真不能说明什么,因为那些评委读到的只是翻译版本,何况他们对中国以及中国文化并不了解,甚至有不少歧视。

我们不必井底之蛙、夜郎自大到看不见、不承认外国文艺的好,但也不必盲目自卑到一切都用外国人的标准来评判中国文艺,犹如做人的“不卑不亢”一样。 

灯光老师以上几段说的十分中肯,艺术作品可以是阳春白雪,也可以是下里巴人,但不应是赤裸裸的迎合和投机取巧。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我好像也并不特别讨厌张艺谋或特别喜欢姜文什么的。张艺谋商业化些,他自己也坦承这点,而姜文比较受“文艺青年”们的偏爱。粉丝们会不厌其烦分析剧情含义到微观组织的地步——有时吹捧的人多了,看着也就有点厌烦。反正姜文肯定是那种超级自恋的男人,所以周韵同学特别懂事。)

...天,怎么又扯起《二泉映月》来了,头疼。不过特意煽情是有点令人尴尬,许多事谁知是真是假。既然还在扯,俺那边也不幸提到了,也重申一下个人意见,我还是认为这是一支优秀的[大曲],现今中国人本来就本能或“趋利避害”地忽略轻视民族乐器,所以就我而言,除了主观的“忽然理解”(呃,忽然有一天,那种感受忽然与以往的简单喜欢,或者不讨厌不同了)与喜爱,也认为在中国的二胡乐曲里,它的确是翘楚,珍贵难得的。——当然,这件事上请继续让我们各持保留意见。

记得好像以前有次我们也有争议,有关萧红。你说萧红比张爱玲差远了,我不这么看。虽然我一直钟爱张爱玲(真心喜欢,愿意去理解,并不因为她的“华丽”,而是因为她的孤独,尊严),可我从不觉得萧红比她差远了。萧红也是有天分的那种人,作品自有它的分量。说到底还是命运有异吧,张爱玲多少有些沪上南方女人的聪明,而萧红就是一“傻乎乎”的东北大妞。虽然张爱玲一生孤傲至凄清,但多少是自己的选择,比萧红的“不甘,不甘!”还是好多了。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

松泉君:

谢谢!迎合和投机取巧,源于不少国人的民族自卑和崇洋。

就我本楼层说的“小泽征尔听《二泉映月》肝肠寸断泪流满面地下跪”这个故事,在中国广为流传外,还流传着“他有一次因听了闵惠芬演奏的《江河水》而感动得伏案痛哭”的故事,如下:

事情发生在1977年“文革”结束一年后。那一次,小泽征尔到上海交响乐团参观,交响乐团安排了一台节目给他听。二胡演奏家闵惠芬在演奏《江河水》时拉得很投入,她拉着拉着觉得前面一个黑影(小泽征尔)渐渐地矮下去了。《江河水》一拉完,“小泽征尔猛地从凳子上跳起来冲到我面前。我看他激动万分眼泪鼻涕把脸全部糊住了。他冲我哇啦哇啦地讲日本话,我听不懂,他就急了,一个劲地捶我的肩膀,又搓我的头发。我反应不过来,不知道怎么办。后来翻译跟我说,他说你的演奏拉出了人间的悲切,使人听起来痛彻肺腑。”

于是有好事者进行了相关的讨论:

讨论:民乐的最高境界是把小泽征尔拉哭吗?

最后综合观点如下:

观点:

①民乐的现实是政府对真正的民乐遗产极端不重视,领导也不懂。

②典故说明中国的民乐的水准并不低。

③小泽征尔下跪,是小泽征尔的境界高。

④斯皮尔伯格看《归来》哭了一个小时,说明?(有网友直言:哭了一小时这种,是掐着表哭么)

⑤我们对自己的文化和音乐的认可只能依附于别人的评价,才是令人想哭的一件事。

⑥如果说民乐把大师拉哭是一种境界的话,恐怖片没把人吓尿,是不是意味着艺术上莫大的失败呢?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在这么美的帖子里贴这么恶心的故事,灯光你太激动了。理性,理性呢。

感谢百度,想搜什么传说都能嗖地一下出来。去我的帖子里续点啥。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩好!

我绝对不轻视民乐,相反,不少民乐作品是我的至爱。

艺术作品或艺术家,各有各的拥泵,才正常。不必统一,也不应该统一。所以,各自保留意见即可。

我只是不喜欢中国一些人,动不动要抬出外国人的肯定,来证明中国某个东西好,所透露出的那份骨子里的民族自卑。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-10 21:55:00的发言:
在这么美的帖子里贴这么恶心的故事,灯光你太激动了。理性,理性呢。

感谢百度,想搜什么传说都能嗖地一下出来。图片点击可在新窗口打开查看去我的帖子里续点啥。

没觉得哪里恶心呀。正因为理性,才觉得其中的滑稽好笑呀。其实,我一点也不激动,倒是有一种好玩的心态。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

中国积弱已久,本来就普遍有“民族自卑”,不是一下子就能改变的。

不过不用担心,这只是需要过程,回首看这一百年,已经很不容易了。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上酸菜。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“我看他激动万分眼泪鼻涕把脸全部糊住了。他冲我哇啦哇啦地讲日本话,我听不懂,他就急了,一个劲地捶我的肩膀,又搓我的头发。...”

以为进入某些抗日神剧了。(这个其实挺侮辱人的——是说这些传说桥段:侮辱别人也羞辱自己——还好都不过是口水乱喷而已)很愚昧可笑的。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是呀,很愚昧可笑,你看不下去,很正常。关键是不少人看得热血沸腾,民族自豪感油然而生呢。这才是令人想哭的。

2万

新手上路

有了城管,流氓就文明一些了,15年前走私的皇冠、丰田、宝马、道奇公羊、林肯由军舰从南海、福建走私到内地的三五年后,一批人走的走,跑的跑,至今赖昌星还没归宿,歌唱家小董也只在前年出现在仙桃这样的小地方开个唱,在那个满街只有走私车跑的年代谁也想不到今天的长城哈佛拿下了部分车市江山,没有对格局的还原,成天的唱衰歌的人是怎么也明白不了作为军事家的最好最高的归宿就是马革裹史、硝烟作伴,横尸沙漠,离毛子的土地就那么几步之遥。  

一派胡言乱语,不理性的发言,楼主见谅!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

楼上的吓住我了,因为那段话没有不理性,而是太理性了,话题一下子大得让我迟钝的脑子跟不上了,呵呵……

高兄高见,敬茶一杯, 欢迎常来俺帖子里胡言乱语,只要不喊俺“丫头”,俺保证不与你翻脸