武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

以强悍的浪漫,抵抗现实的残酷

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

菇凉的确属于懒人食品。

再送你两张美女PP吧。前路漫漫,多保重! 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

新手上路

图片点击可在新窗口打开查看

超可爱的小狗狗咧。远方好:花名的PP都看到了。祝福永不晚,收到!祝好!

http://bbs.chinaswim.com/data/attachment/forum/201208/22/175513r5jc1ihjkfzzfjia.gif

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

金沙:

你好!你在我三个帖子里的回帖,我在此一并回了吧。

三人行,很有可能。等那一天,咱们再好好畅谈。另外,我也准备去玩“小圈子”了。

因身体素质原因,我今后可能很少象你们那样玩户外,但我每日都会在小区或校园里亲近自然,陶醉于花草树叶的美丽。我也常去森林公园或不定期地走个长线——旅行或度假。而且我把读书也看成一种“旅行”。每日与自然和艺术打交道,人会活得很静好。

再联系!再聚!我心里对你充满感恩,也充满美好的祝福!

老友珍重!

送你几张随拍,我特喜欢这些清雅、不引人注目的花儿,百看不厌……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这几日我连看了几部豆瓣高分电影——《遗愿清单》、《葬礼上的死亡》、《超脱》、《穿条纹睡衣的男孩》、《熔炉》,都很不错。把《超脱》的结尾台词放这里。

影片《超脱》的片尾

是爱伦·坡的小说《厄舍府的倒塌》的开头

年轻时读他的小说总觉得寒气逼人

还曾被吓得不敢一个人回宿舍

现在则膜拜他 

天生就有着忧郁气质的艾德里安·布洛迪(《钢琴师》的饰演者)

在《超脱》中所饰演的男主角说:

爱伦·坡100多年前写的厄舍府

并不仅仅只是一座失修荒废的城堡

"It is also a state of being"

我们每个人

走过人生的千山万水后

都会有一座厄舍府

……

During the whole of a dull,dark soundless day
  在那年秋季枯燥,灰暗而瞑寂的某个长日里

In the autumn of that year, when the clouds hung oppressively low in heaven
  沉重的云层低悬于天穹之上

I had been passing alone on the horse's back
  我独自一人策马前行

Through the Singularly,dreary tract in the country
  穿过这片阴沉的,异域般的乡间土地

and at length found myself, as the shades of the evening drew on
  最终,当夜幕缓缓降临的时候

Within the view of melancholy House of Usher
  厄舍府清冷的景色展现在我眼前

I know not how it was
  我未曾目睹它过往的模样

But with the first glimpse of the building, a sense of insufferable gloom pervaded my spirit
  但仅凭方才的一瞥,某种难以忍受的阴郁便浸透了我的内心

I looked upon the scene before me the simple landscape features of the domain
  我望着宅邸周围稀疏的景物

Upon the bleak walls,upon the white trunks of decayed trees
  围墙荒芜,衰败的树遍体透着白色

With the utter depression souls
  我的灵魂失语了

There was an iciness
  我的心在冷却

A sinking.
  下沉

A sickening of the heart
 显出疲软的病态

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用蓦然回首在2015-4-19 10:11:00的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

与老友不定期地聚一聚,真的是一件很开心的事。……感谢金沙一如既往的一路关怀!祝福大家都好,虽然在路网已经消失了的你们,不会看见我这份祝福!

我们最终都会消失在人海。唯有祝福和感恩永在!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

——韩国电影《熔炉》中的台词

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用蓦然回首在2013-11-24 16:10:00的发言:

《枇杷熟了》 

2013-05-09 10:38:21|  分类: 心情记录

我的主卧浴室的窗外有三棵枇杷树,加上另外两个卧室窗外的一棵枇杷树和一棵樱桃树,以及送给楼下栽在院子里的两棵枇杷树,共有七棵果树,都是多年前刚入住时栽种的。

这几棵枇杷树,去年开始长得与我的窗户一样高。于是我在秋冬经常可以欣赏枇杷花,发觉枇杷开花的时间居然延续数月。虽然那些花很“内敛”,丝毫不“张扬”,所以不引人注目,可我却越看越爱,爱她们那份宁静淡然、从容坚持。与我一样爱着这几棵树的还有鸟儿。经常,一大早我洗漱时,窗外会有小鸟歇在树枝上唧唧喳喳陪伴我。有时我们近在咫尺,隔着一层窗玻璃互相“凝视”,相互好奇着。我有时会童心发作地“淘气”一番,对着小鸟一脸顽皮地学她的叫声,小鸟却置若罔闻,依然“淡定”地用嘴梳理自己的羽毛。有时她甚至摆出一副“一脸不屑”的样子,也许我的做法在她看来很无聊,我的“叫声”在她听来简直“不堪入耳”,完全是糟蹋“鸟语”。 

曾写道:

上帝呵 

我虔诚地跪下

俯首对您感恩

感谢您

让我们拥有音乐,电影,文学,美术

让我们拥有大自然

让我们拥有美和爱……

今年,在枇杷熟了的时候,我再次在心里跪下感恩上帝让我天生就热爱艺术和自然,活着,爱着,真好!

去年夏天写道:“在小区里漫步,特喜欢看见小区一楼住户农家小院一般的院落,或丝瓜架,或苦瓜架,或葫芦架,或扁豆架,有的架子上则是爬山虎、葡萄、凌霄,有的院落就是一片竹园,等等,等等,很田园的感觉……我晚年的生活,渴望的就是坐在这样的院落里的一把藤椅上,在葡萄架或果树下读书、打盹、做梦……”,“所以,我曾梦想过的晚年生活,比如什么‘一袭红衣的白发老太太独自开着越野车奔驰在荒野、沙漠’,也许永远也不会实现。即使我真的去荒野,一定也是身边有亲朋的陪伴,而不会是孤身一人。我早已没那个‘野’劲。人的心灵老化,真的是一个‘渐’的过程,不知不觉中曾经的‘狂野不羁’就变成了‘循规蹈矩’或‘中规中矩’。现在,我经常编织的晚景,在我年轻时看来是相当庸俗的:拥有一个种满各色花草的小院子,四季都有花香可嗅。我坐在自己种的果树下戴着老花镜读书或打瞌睡,平时可以吃自己种的菜或水果。”

这样“庸俗”的晚景渴望,依然不时萦绕在我心头。每次坐在火车上时,我都会静坐在窗旁,贪看窗外的田野。在井冈山和韶山旅游时,我也是时不时对家人说起我的渴望,被她们一致认为属于“胡思乱想”,觉得我根本无法适应乡下的闭塞、辛劳、风吹日晒、蚊蝇叮咬和雨后的泥泞。我只是笑一笑,在心里反驳道:“Who knows ?! ” 。上次与户外朋友们在云雾山农家吃晚餐,我站在农舍旁的菜地里,嗅着泡桐花香,恋恋不舍地欣赏着天空变幻莫测的晚霞,满心温柔地爱着那些满院子跳跃的狗、田野散发的土地气息、因没有空气污染而清晰无比的满天星辰。我对领队大何说我好渴望可以居住在这样的地方,他说这一点也不难,农村的很多房子因为主人进城打工或迁往城市而空着、闲置着,花不了多少钱就可以长期租住甚至买下来。好吧,只要我好好活着,就有实现梦想的那一天。等我好不容易老去了、退休了,就去农村居住吧。我要种菜、种花、种果树,过自给自足的生活,实现自己的“田园生活”梦。

今早妈妈下楼摘了一些枇杷,对我抱怨说树枝低处黄了的枇杷都被人“偷”走了,只剩下树顶的枇杷还有一些黄色的。我顿时野性大发,爬上主卧窗台,推开窗子,伸出手摘了一小把黄橙橙的枇杷。其实枇杷的味道很酸,不算好吃,可俺要的就是那份自种自收的田园“感觉”。吃水果次要,吃感觉才重要。下面还是用照片与各位朋友分享我的幸福满足的“感觉”吧。

昨晨醒来,一直听着几只鸟儿在窗台上唱着清脆婉转的歌儿,如此静好,令人无法不为生命和生活而对上帝感恩。漱洗时,我看见窗外的那几棵枇杷树,郁郁葱葱,硕果累累,于是再次童心大发,爬上窗台,推开窗户,伸手摘了一串,并拍照留念。因为,这就是我当下的美好和幸福呀!正如我在《抓住琐碎》的结尾写的那样:“我不想辜负我这唯一一次的生命中,所有的良辰美景。……我要让这些点点滴滴的美丽、美好、欢喜、明艳、灿烂,琐碎地填满我无尽空虚的人生。”

52万

新手上路

以下是引用灯光在2015-5-3 12:00:00的发言:
按此在新窗口浏览图片

灯光老师的照片越照越好了,说明你手持越来越稳。手持稳,是照相很重要的一环,就在按下快门的一刹那…

“俺的枇杷树又结果了”,“俺的”?枇杷树开花结果要好大一颗木本的,前文有“那几颗”,那就是说要有很大一片土地面积才能栽种好几颗枇杷树的(“那几颗”是大于3、小于10的数字,折衷算有6~7颗;以1颗枇杷树占地4平米计算,4×6~7=24~28平米。依照庭院设计的相关原理,加上剩余空间10~14平米),估计你家不会有大于42平米以上的院子吧?显然那几颗枇杷树是你居住小区的景观物业,是吗。

哈哈,攀摘小区花果算么事民事行为呀?有图有真相,胜过被抓现行,你可赖不了。

其吗也算是‘狂野不羁’了一回吧。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

哈,俺在小区闲逛着亲近花草刚回家,就看见楼上“狂野不羁”的回帖。三流兄,拜托你读帖时走点心好不好,不然俺感觉很受打击的,好像纯粹是在被围观而不是交流了。

我的主卧浴室的窗外有三棵枇杷树,加上另外两个卧室窗外的一棵枇杷树和一棵樱桃树,以及送给楼下栽在院子里的两棵枇杷树,共有七棵果树,都是多年前刚入住时栽种的。”这是俺自己种的果树,用的是两栋楼之间的空地(主卧窗外是楼西头。物业只在楼的南北面——我的厨房和几个卧室的窗外,种了樟树、桂花树、紫薇、海桐、女贞等树或灌木)。当初俺家种树时就与物业打过招呼,获得物业允许后俺栽种的。另外,除了果树,俺还种了两棵杜英树。所以,俺这属于自种自吃,而不属于“攀摘小区花果”。

其实,枇杷并不算太好吃的水果。但正因为不好吃,就越来越少有人“偷”摘了。而樱桃树的命运就很不好了,每年结的樱桃基本属于还没熟透就被他人摘光(树枝也常被人拉断),而我自己反而吃不到。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上几张花草PP。这些PP只是随拍以记录生活中的点点滴滴美好,让自己偶尔回首时不觉得人生如梦一般空虚。

每逢黄澄澄的田野泛起麦浪,
凉爽的树林伴着微风歌唱,
园中累累的紫红色的李子
在绿叶的清荫下把身子躲藏;

每逢嫣红的薄暮或金色的清晨,
银白的铃兰披着一身香露,
正在殷勤地从树丛下边
对着我频频地点头招呼;

每逢清凉的泉水在山谷中疾奔,
让情思沉入迷离恍惚的梦乡,
对我俏声诉说那神奇的故事,
讲的是它离开了的安谧之邦,——

此时我额上的皱纹才会舒展,
此刻我心头的焦虑才会宁息,——
我才能在人间领略幸福,
我才能在天国看见上帝……

——莱蒙托夫,1837年

52万

新手上路

哦,花果丛林阿!

居移气,养移体;果然成灯光老师。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好久没来,灯光小倩两姊妹依旧灿烂。

关于自爱和自恋,从心理学角度,自恋这个语用得更多一些,另一个词是自尊。自爱一词在目前的语境里有道德指责的味道,比如说到某人不自爱,多有此人道德低下的暗示。

自恋,除非到了病态性的自恋人格,正常成熟的自恋是非常必须的。一个女人自恋心中那个温柔可爱的人,就不会象菜场大妈那样对骂起来没有底线,因为不愿意毁灭内在那个被自恋的魂儿。

有自恋的女人才更有魅力,即如灯光、小倩两姊妹。

年华匆匆,小灌木林建了一个QQ群:一池春水(258841581),我们被这个清新不俗的名字吸引着,目前网罗了原上、超然、青铜、寂静之声、柳叶........一堆堆的文青摄驴。

但是,事故发生了:原上退群了,而且是第五次。因为小灌屡次歪诗,把大好的诗歌变成了猪圈的哼哼,而草哥喜欢的交响乐、意大利咖啡、进口三文鱼、黑森林咕咕钟.......却曲高和寡。大家一合计,怎么可以容忍猪头肉的腥臭再继续污染众人的感官,怎么可以让满天的鸽子毛影响了大伙的呼吸。

所以,发出了共同的呼声,请灯光小倩来群里当清道夫,为草哥下一次的归来,营造一个雅俗共赏的环境。

冒昧邀请,不胜惶恐,希望正义的力量能占到上风

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

横刀兄:

好久不见,别来无恙?

先握个爪,再谢谢兄台的诚心相邀。无奈俺自揣“正义的力量”有限,还是别自不量力地入群吧(我在自己入的几个群里,基本都是潜水,几乎不发言)。俺能尽力做到“以直报怨,以德报德”,就不错了。如韩国电影《熔炉》所说:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”以前我就无力当好心版的“清道夫”,所以才躲到“三镇精典”自己玩自己的,图个“眼不见为净”。现在,我年纪大了,更是只喜欢清静,不喜无谓的热闹。

寂静、柳叶,虽无缘相见,但我一直喜欢她们的图片和文字。寂静出书,未能当面恭贺,烦请兄台转告我诚挚的祝贺和祝福。在她发的PP中,看见她的双胞胎很可爱,我衷心为她高兴。她和四喜君,是我初来路网时最先喜欢上的驴友。超然,时不时还可在路网看见他的驴行以及他的美片。他是一个有大智慧的人。青铜,近期从茬子的帖子里看见过他的照片,似乎外表未变。据茬子说他“居然也爱花草”。原上依然迂气不改呀,退群居然退了五次,呵呵。小灌到哪里都依然不学好,看来是要把猪头当到底了。Anyhow,他从另一面,做到了《熔炉》台词的境界。

雅俗共赏,其实取决于个人的内在。我觉得自己早就能真正做到雅俗共赏了。不过我这个雅绝对不是做作、装精,我这个俗也绝对不是庸俗、粗俗、低俗、恶俗。为爱而爱,就可以在任何时候、任何环境都有不卑不亢的底气和坦然。其实,雅俗本就只是文艺的分类而已。任何时代,特别是当今时代,热爱雅文化的人,都是少众。既然爱了,就不要怕什么“曲高和寡”。爱过的人都知道,爱本身就已经是爱的最好报偿。为爱而爱,一个人就可以是多数。

关于自爱自恋或别的什么的,我已经懒得关注了。理性之美(那个帖子我就不回复你了),也是更在于“做”而非“说”。我只能说:各自的人生路,各自的做人和修为,各自的冷暖和悲喜,如此而已。如果妞兄在,又会批评我说这是在重复了。横刀兄,我真的很想念妞兄……

送你几张昨天的随拍。顺祝夏安!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

今天在马鞍山森林公园的梅山泡了一天,发一些随拍与朋友们分享。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员