武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

活着,为了爱与美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

书生:

想着你可能很少来这里,我自己现在也很少来这里了,所以还是专门在此贴对你说一声(以确保你尽快看见我的回帖和我的歉意以及感恩)——我半小时前才看见你6月底发在三镇精典的回帖,并且当即回复了你。

与你分享花儿与鸟儿,都是我自己拍的,对你表达我最诚挚的谢意和祝福! 

P.S:

书生:

你知道吗?令我最高兴、欣慰和自豪的是,在路网的数年,我不仅仅只是爱过自己,我还曾认真地爱过很多人,而且我认真地参与了很多户外活动……其实,今后,即使退隐了,我相信自己依然会每年都有很多在路上的时光,不论是长线游还是短线游……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上一些近期户外之行的PP,冬日的大自然,别有一番美丽……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

清幽,看着眼熟

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-12-14 11:28:00的发言:

清幽,看着眼熟

呵呵,武汉人都常去的地方,肯定看着眼熟了。我刚才一进路网就在“热门帖子”一栏看见了我前一阵去了数次的地方——黄冈市的遗爱湖(随拍PP到现在都没顾上整理),然后又看见了蔡甸的九真山和后官湖(我楼上的PP就是在那两地拍的)。这个学期一直很忙,除了在阳台晒太阳,也只能是在武汉市内以及周边徜徉一番了。

截个图你看看。 

——————————————————————————————————————————

再上一些11月和12月的随拍PP,芙蓉花、火棘的红果、槭树、银杏树、法国梧桐树、栾树、樟树、枇杷花、红叶李、枫树以及飘零的枫叶、法国梧桐树叶,石楠的红果、茶花、杜鹃花、灯笼花、晨曦中的日出……都让我感觉到生活的美好,让我爱不够……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

转发一篇Lofter上那个与我英文名字相同之女子的一篇文章——就是那个说愉悦自己,就已经是那么充实的事情女子。

《活在自己的世界里》

下午三点多,屋子变得温暖,淡淡的橘黄色阳光,一点一点试探,摸索,攀爬至各个角落。木质地板印下几道长长的光影,不说话,静静陪伴。

不管身在何处,只要能见到这样的场景,我都自觉心安,平静底下藏有小小欢愉。

烹水,泡茶,一人独饮。点印度香,有身心飘渺之感。起身泡银耳,煮一小锅银耳糖水。阳光透进厨房,取出一罐子冰糖时,恍惚以为那是一颗颗剔透水晶。有时口味清淡,不喜过甜。有时味蕾稍钝,喜欢厚重甜味。好在冰糖自身的甜味带着疏离感,可以厚重直抵心田,却不会叫人腻厌。

手捧一碗银耳糖水,坐在阳台晒太阳。即使已被烹煮,银耳的纹路也清晰分明。世上如果有“冰莲”,是不是就是这般?

不得不承认,甜品真的有治愈人心的魔力。喝几口糖水,身体就像藤蔓蜿蜒生长,孜孜不倦。

可以疯癫和搞笑,但话不多。她们眼里的我,“好多时候都在不动声色地神游”。仔细回想,认真点点头说,嗯,的确。

明白好多时候言语都是多余。以前愿意显露的东西,慢慢藏起。人心越清醒,藏的东西会越多,渐渐变成一泓湖,一汪海,表面上喝茶饮酒,笑容不远不近。

任何试图征服他人的争辩都没有意义。不存在胜者为王败者为寇。本身即是一种欲望,因为自身空乏才会有强烈的征服欲。带着这样的欲望一张口,话语即刻失去价值,因为沟通失衡,沦为一方强制输出的哑剧。

真正内心平和广阔的人,不会满嘴大道理,不会咄咄逼人,更不会以一己之见随意贬低他人。因为内心广袤,所以包容大度。与这样的人相处,你会感受到一股平静愉悦的能量在彼此间流动。有效双向的能量交流。

后来发现一个普遍规律。总是对别人口出逊言的人,他们自己通常“不过如此”。你也就明白为什么了。对你诋毁损伤其实针对的不是你,而是他们自身的条件反射,因为对自己不满,所以没办法由心欣赏外物。

外面的世界有什么呢?不过是心象之反映。你能看到什么,你的心就是什么。

之前有人突然冒出来给我一句告诫,“不要总是活在自己的世界里”。一阵惊愕,心想这是怎样一种逻辑理念。但事实上,每个人的世界都只是自我心相意念的显现,无法跨越边界进入他人的世界生活,物理上你能万水千山踏遍,心识里你的全世界却不过是,宇宙中微渺的转瞬即逝。就在自己的世界里,尽力去完善,真实地生活,以此做到,渺小但不卑怯,无奇但不匮乏,这就已经足够。

一个人内在能量如何,饱满抑或空乏,都需要找到一个内在能量与他相当的人,这样才能建立起有序平衡的能量交流模式。只有这样的情感模式,才能保证一定程度的稳固长远。不平衡不对等的两个人在一起,从一开始就是一种互相损伤。

Mojito,青柠薄荷白砂糖和朗姆酒。喝一杯酒,微醺说说悄悄话吧。消逝在风里的,四季交替变幻的,戛然而止再无后文的,藏在心里舍不得的,许彼此低语一番,然后,埋在黑夜里,继续前行。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我这个学期忙到周末都没法出门,好在学校的风景也不错,但图贴不上去

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

本学期因教育部来我校搞本科教学评估,所有人都忙得人仰马翻。不过总算一切都过去了,我的工作也处于收尾阶段了。下周口试一结束我就又可以逍遥一番了。图贴不上来,是否是因为图片的大小超过了300KB? 在路网发图时,每张图都必须压缩到300KB以下。

——————————————————

我今天无课,当早晨第一道阳光照在书房和紧挨着的阳台上时,我在心里立刻欢呼雀跃了一番。冬日的阳光,真的太珍贵!所以令人只要有闲暇就一定要在其中沐浴一番,连午休都取消。而且,午饭我也常用托盘端到阳台吃。冬日里,我最喜欢静坐在阳台,边晒太阳边读书、喝茶、看花、听音乐、冥思……冬日的阳光,散淡而温煦,从容不迫的将暖意铺洒、弥漫,犹如曾经沧海后,美人虽然迟暮了,却与时光和解了,不再感时花溅泪,不再唏嘘韶华易逝,而有了一份达观、宁静。无奈化为祥和,真的很好,是天赐之福。

把刚才读的两本书中的一首诗、一篇散文收在这里。疼痛,的确是成长的一部分。不经过一番痛彻心扉的历练,人很难成长(此处的成长,更多是指心理、精神方面的)。  而这就是真实的人生我是凡人/我的生命就是这滚滚凡尘/这人世的一切我都希求/快乐啊忧伤啊/是我的担子我都想承受。拒绝痛苦,也就等于拒绝成长、成熟,或曰拒绝真实的人生。从这个意义上来说,我感激一切给予我痛苦的人。

《疼痛,是成长的一部分》

烦恼时,可选餐馆面街临窗的一角坐。这样,窗外的喧闹与窗内的喧闹,可以尽收眼底。

一面的风景是,窗外行人眉头紧锁,窗内食客面色沉郁。一面的风景是,遛狗的,狗在欢闹,带小孩的,小孩在欢笑。

你会发现,这个世界,唯有不懂人事的,才在蹦跳,才在欢乐。无论是一条狗,还是一个孩子。

懂人事,是烦恼的渊薮。

眼中有了得失,心中有了爱恨,灵魂里有了欲望,烦恼也就来了。且懂得越多,烦恼就越大。

这样追根溯源看来,长大,该不该算是人生最悲催的事呢?

长大,是人生中最大的一场沦陷。

如果说,童年,是人生中最美的梦境的话,而长大,则是从梦境沦陷到万劫不复的梦魇之中,永难醒来。

一件叫做童年的玉器碎了之后,童话般斑驳的光影便流散了,童真的纯净,童趣的无邪,童稚的欢愉,便尽数烟消云散,只剩下一地光阴的尖锐碎片,发着俗世的寒光,等着,去扎疼以后几十年的岁月。

所以说,长大是残酷的。它让一个人从澄澈走向污浊,从明媚走向黯淡,从无知走向有畏,从简单走向复杂,从自我走向失去自我。

一个人活着活着,如果突然间丢了原来的自己,那一定是长大了。

从此,一地鸡毛的生活,琐碎地摊在面前。看上司眼色,与同事周旋,同疲惫妥协,跟烦恼纠缠,纠结于得失,迷失于欲望,为生活流离,为生计奔波,怅对生离,痛对死别。

这就是长大。长大了,你才知道,这是多长的一场痛。爱一场,恨一场,哭一回,笑一回,伤一次,疼一次,苦一阵,甜一阵,酸甜苦辣,五味杂陈。长大了,你便不再能为自己而活了,而是为生活而活,为他人而活,为这个俗世而活。

所以,长大,实际上,是向生活的一次全面彻底而又无奈的投降。投降的意思是,你走不开,逃不掉,又逞强不得,有时候,还要奴颜婢膝,装一把孙子。

长大了,你明白了,懂了,看透了,却因为知道得太多,了解得太深,清醒得太久,你越聪明就会越难受,越计较就越会痛苦,越在意就越会失意。

人生的寂寥与哀愁,人生的怅惘与失意,人生的悲苦和酸辛,人生的荣辱与起落,人生的幸与不幸,都在长大的岁月里。

长大了,你才知道,岁月带给我们的,会是一道多深的伤。

尘缘

——席慕容

不能像

佛陀般静坐于莲花之上

我是凡人

我的生命就是这滚滚凡尘

这人世的一切我都希求

快乐啊忧伤啊

是我的担子我都想承受

明知道总有一日

所有的悲欢都将离我而去

我仍然竭力地搜集

搜集那些美丽的纠缠着的

值得为她活了一次的记忆

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

阳光出来了,又是一个晴朗的日子,然而我脑海里却不经意地出现了一个句子:

海水漫过来了……

那就看海去吧。 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上次重读完张爱玲的《小团圆》后,我专门网购了她的《对照记》读。因钱钟书的《围城》以及杨绛的《洗澡》历经多年的反复阅读,几乎都被我读“散架”了,所以我同时还重购了这两本书,顺便买了杨绛的《走到人生边上——自问自答》以及《洗澡之后》、《干校六记》。

《洗澡之后》和《干校六记》我都是睡前读十来页,很快就读完了,而《走到人生边上——自问自答》却读得很慢,因为这是一本边读边令人思考的书,而思考真的是一件很痛苦的事儿,简直就是自己与自己过不去。

每当悲愁、痛苦之浴袭来时,我从不怨天尤人。我如泰戈尔在《飞鸟集》的结尾句所说:Let this be my last word, that I trust thy love. (“我相信你的爱。”让这句话做我的遗言。),我相信上帝对我的爱,即使他给予我痛苦,也一定是源于他爱我而对我千锤百炼。

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。周星驰的《西游降魔篇》里说“有过痛苦,才知道众生真正的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。” 放下执着和了无牵挂,那是高僧的境界。像我这等凡夫俗子,谈何容易!何况,我一向是只羡鸳鸯不羡仙的人,对我来说,无欲无爱,等同于死亡。其实,我觉得正是执念和牵挂带来的痛彻心扉,让我受益无穷,比如心灵越来越柔软,越来越不爱与他人争斗,越来越努力克己并善待他人——有过痛苦,才知道众生真正的痛苦。活着,都不容易,都很痛。于是:因为懂得,所以慈悲。

我每走一步,都会了悟“哦,这不是我所要的”,然而我一直不清楚自己究竟要什么。不过,这样的迷宫之行,也并非徒劳。在孤寂痛楚迷惘中,我以各种方式挣扎着。我内在的烈火越烧灼我的灵魂,令我越心痛,我也就越纯净化、越来越有耐得寂寞的定力和宁静,或曰越来越与时间和死神和解了。

不怕老不怕死(不仅仅是自己的老与死,还有自己挚爱的亲友的老与死),需要历经多少痛,方可修得呵!

好在无论我怎么折腾,无论我怎么因他人而痛彻心扉,YG都始终懂得我,始终陪着我。在宁波时,一个静夜,我与YG手牵手站在落地窗前看窗外璀璨的灯火,我脑海中突然出现了电影《搏击俱乐部》片尾爱德华·诺顿和海伦娜·伯翰·卡特执手相伴的画面——一栋栋楼房在他们面前垮塌,那种天崩地裂般的恐怖,有了一份牵手相伴,也就无所谓了。

至少还有你。林忆莲的这句歌词,很沉痛,却自矜。Pride,是七宗原罪之一。然而,如果一个人不因自矜而俯视众生,而只是让自己慎独,并有一颗出世之心,那么我想,即使是上帝,也会理解并包容这份“恶癖”吧。

是以,请原谅我的不参与,不陪练,不安抚,没兴致,不在乎。我活在自己的世界里,只以文字记录自己走过的心路,等死神降临时有一份充实感和达观宁静。爱是,是最大的不幸,也是最大的幸运。如泰戈尔所说,最好的东西从不独来,它会伴着一切来。我心里满满的都是我自己那份执念,今生今世,我已无法放下,也不想再为放下而徒劳地去挣扎了。无非是痛苦与静好交替的人生,而已。我认了。

心中带着你,去旅行。那么行走中再浪漫美好的艳遇,也都成了轻浮的代名词。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。