武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

52万

新手上路

用梦话大王的新年祝贺语:

祝“在路上”的朋友们新年愉快!

祝:路网资深的女神们节日愉快!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

以下是引用梦话大王在2014-12-31 14:14:00的发言:

灯导好!

裸奔男向你问好,敢不敢受呀,哈哈。说笑。你我过往的调笑不要当真,笔聊可以增进双方意识的拓宽,更可以激活人的脑细胞的燃烧和再生,希望你来年多多的指导。

祝你新年快乐!

裸奔男?

不雅。灯光老师多半不喜欢。

敢不敢受呀?

灯光老师海量大气,连敌人的问候都能接受,何况你这裸奔男…

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用跃过山丘在2014-12-30 22:46:00的发言:

忽然想起13郎、鸡叔、芬姐、书生、妞、狼、原上、流星、仗剑走天涯等等等等,

有点小想你们了!!!

你们到那去了呢?

有闲情再回来坐哈吧。

<!--EndFragment-->

人老了后,就爱恋旧……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

梦话大王:你不裸奔的时候,还是可以做朋友的。一个问候,有什么敢不敢接受的,俺坦然接受并谢谢,不过“指导”什么的就不必了,免得鸡同鸭讲,彼此都不开心。也祝你新年快乐!

我“烦”一个人后就不会再进他(她)的帖子(除非有人专门让我去看),所以,我不知道你最近写了什么。不过既然曾经是朋友,我希望你写得都是与裸奔没关系的。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

梦话大王:

你说:1,灯导,她就像一个受过正统训练出的科班学士,论点论据无不精益求精。披靡所指其路径有规可循。虽有成大家之风范的底气,但仅凭秉直的个性还应兼有容忍大度的气概和柔情。

现在看来,我还是过于包容了。怎么稍有“风吹草动”,稍有一点“鼓励”,你就要在论坛“裸奔”一番呢?!你就那么容易被“喝彩和掌声”搞昏头吗?甘当“小丑”,以活跃论坛,勇气可嘉,牺牲精神也可佩。怕就怕没当成舞台上的“小丑”(那可是一种高级艺术),反而成了“跳梁小丑”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

妞兄:

你一再说“做最真实的自己,说最真实的话”,呵呵,你倒是脱了马甲、露个真容、做个最真实的自己呀!

还有什么“接地气”、“说人话”、“不够鲜活”什么的,请问妞兄什么才是“鲜活”呀?在公共之地YY一番、裸奔一番,就是鲜活吗?狗屎不臭挑起来臭,你就那么喜欢挑吗?

人性的美丽,不在于绝对求“真”,而在于相对求真。换句话说,是在于后天的文明化,即各种修养和教养。人身上都有动物性,但能够用后天的修为去压制自己的动物性,才是一个真正意义上的人。人人的皮袍下都藏着“小”,但人的真实不在于把“小”抖落出来,而在于深深地遮盖和掩藏。人再真实,能比动物真实吗?人在大街上不穿衣服会被扭送疯人院或派出所,动物则“堂而皇之”地“真实”着。

关于真于假,雅与俗,装与不装,我以前在论坛谈过多次了。懒得再费心费力地为此涂鸦,找一篇以前的帖子来,再次与大家交流吧。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《闲谈“装”》

我这里谈的“装”,是“假作,故意做作,佯装,装相,装模作样”的“装”。

人都无法真正离群索居,无法完全与社会脱节,所以都必须受制于社会的各种约束,比如道德约束、习俗约束、价值观约束、教养约束等等,不一而足。Nurture is above nature (后天高于先天),在后天的各种培养、教养、修养、打磨中,我们每个正常人多多少少都是“装”的,没有例外(不正常的疯子、傻子除外),而且主要是“装雅、装精、装好、装美”。“装”的程度浅,往往是多重人格,属于自我生存、自我发展、自我保护的面具;“装”的程度深,人格统一,浑然天成,就成为一种境界,成为真雅、真好、真美的大家。

多年前,社会的“向雅”性使很多人“装精”,听某人开口“托尔斯泰”、“海明威”,闭口“贝多芬”、“莫扎特”,其实他也许只读过他们的一些作品介绍。读报纸杂志的交友或征婚广告,往往会发觉自我介绍中有一条“本人酷爱文学”什么的。现在谁再把“酷爱文学”当自身优点或交友、征婚优势,立刻会成为笑柄。当今社会是个物质主义时代,物欲横流,讲求的是可以看得见、摸得着的“实际”“实利”,流行的是“本人有房有车,月薪过万”之类的个人推介。

这样的时代,必然是个“媚俗”的时代。其实俗一向是大众,雅一向是小众。但至少以前大众对小众是羡慕、尊敬甚至仰视的,而现在则“坦然庸俗,坦然粗俗,坦然恶俗”。不“骂骂咧咧”一番就不是“真人”,就是“装精”。“向雅”和“装精”已经成为众人不屑、嘲笑的对象。在这样的氛围中,出现了一种很有趣的现象:一些本来并不俗的文化人开始“装俗”。

我曾经对学生们说,在一个鸡群貌似一统天下的时候,要坦然为鹰。学生们说这太容易了,谁不想当鹰呀,不会有谁糊涂地愿意去当鸡的。我说这样打比方谁都懂得,但在现实生活中,就没那么容易了,人也很容易糊涂了。看见一些曾经的“理想主义者”开始大骂“理想主义”是祸害,看见曾经的一些“书迷”“乐迷”宦海浮沉后成为“权贵”, 或下海经商后致富,于是开始“不无自得”地声称自己“已经多年不读书、不听音乐”,甚至反过来嘲笑别人的“读经典文学书、听古典音乐”是“愚蠢”,我的感觉倒不是气愤,而是悲哀。

良性的社会,是“恶人寸步难行”。恶性的社会,是“好人难当”。在一个“集体无意识”的时代,保持清醒的人们,对人类文明中的一切美好有所坚持、守望的人们,越来越少,越来越“生存条件恶劣”,这也就难怪很多人被“逼良为娼”,开始“装俗,装坏,装丑,……”。不少人说我们应该给学生们灌输的不应该是“真善美”,而应该是“假丑恶”,应该教他们“厚黑学”,免得他们成为“醉虾”,免得他们走入社会后成为被人任意欺凌宰割的“羔羊”。我无语。

我的一个学生在毕业时对我说,他最难忘记的是我一边擦黑板一边喃喃道:“这个社会,即使还有一个真正的知识分子在,人类文明就不会灭亡”。其实,不用我去对学生们灌输什么“厚黑学”,他们早就从社会的种种不公中接触到了“厚黑学”,他们甚至经常说我这个老师太单纯。我坦然笑道:单纯好呀!

我一直觉得单纯有两种:一种是未经世事的掺杂着幼稚和无知的无意识单纯,比如孩子的单纯;一种是虽然历经人生沧桑、却刻意去保持或修炼出的有意识单纯,比如成人的单纯。 

有意识的单纯不是幼稚,更不是无知,它是一种个人历经沧桑后依然对世界本质保持或修炼出的全然相信。所以,单纯其实是一种人生信念,是一种乐观向上的人生态度。这样的信念和人生态度是:相信阴雨之后必然会出太阳,相信痛苦之后一定会有快乐幸福,相信战争之后一定会有和平,相信邪恶不会压倒正义,相信多数人的善良本质,相信世界的假恶丑无法压倒真善美,相信爱支撑着世界运转,相信……这样无数的“赤子之心”的相信,的确让人永远乐观向上,心灵不会被悲观或玩世不恭湮没。因为这样的“相信”,所以人勇敢、有力量! 

因为我这份有意识的单纯,所以我永远不会去装俗、装坏、装丑。我觉得知识分子就应该有“精英意识”,就应该坦然向雅、向善、向美,你如果说这是“装”,我会把这样的“装”进行到底、到死。

(2011-3-31日发于路网)

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

丁玲:《三八节有感》  

题记:

丁玲1942年春在延安写的《三八节有感》 ,至今读来依然令人唏嘘。她曾为此文而受到批判,然而,身为女性主义真正的先驱者,她只不过是说了大实话罢了。今天是三八节,特此转发。另外,我还特喜欢她的《莎菲女士的日记》。关于让她倒霉的个性和令她被人鄙薄的私生活,我觉得一句话即可回击了:彪悍的人生无需解释。

我也勉强算个女性主义者,至少我信奉女性的“自尊自重自爱”和与男性在经济、精神生活等很多方面的平等。不过,一直以来,男人们比女人们待我更好,我只有无话不可说的男友,而没有真正意义上的女友;我有过让我“曾经沧海”的爱人(好男人是一所学校);我有恋父恋兄“情结”;我的孩子是男孩——这些都让我无法偏激到“反男性”的地步。事实上,我看重男人(毕竟在男权社会里,男人更有发展空间,所以应该肩负更多的社会责任、人生义务。所谓“能力越大,责任越大”也),才会对他们“严厉”或“严格要求”。我只是反男权,并对女性的各种局限而感同身受地悲愤、无奈罢了。这个社会,依然是男权当道,女性自由和发展的空间,依然逼仄。令我欣慰的是,至少我生的不是女孩,不会使他饱受身为女人的各种痛苦无助。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

丁玲:《三八节有感》

“妇女”这两个字,将在什么时代才不被重视,不需要特别的被提出呢?

年年都有这一天。每年在这一天的时候,几乎是全世界的地方都开着会,检阅着她们的队伍。延安虽说这两年不如前年热闹,但似乎总有几个人在那里忙着。而且一定有大会,有演说的,有通电,有文章发表。

延安的妇女是比中国其它地方的妇女幸福的。甚至有很多人都在嫉羡的说:“为什么小米把女同志吃得那么红胖?”女同志在医院,在休养所,在门诊部都占着很大的比例,却似乎并没有使人惊奇,然而延安的女同志却仍不能免除那种幸运:不管在什么场合都最能作为有兴趣的问题被谈起。而且各种各样的女同志都可以得到她应得的诽议。这些责难似乎都是严重而确当的。

女同志的结婚永远使人注意,而不会使人满意的。她们不能同一个男同志比较接近,更不能同几个都接近。她们被画家们讽刺:“一个科长也嫁了么?”诗人们也说:“延安只有骑马的首长,没有艺术家的首长,艺术家在延安是找不到漂亮的情人的。”然而她们也在某种场合聆听着这样的训词:“他妈的,瞧不起我们老干部,说是土包子,要不是我们土包子,你想来延安吃小米!”但女人总是要结婚的。(不结婚更有罪恶,她将更多的被作为制造谣言的对象,永远被污蔑。)

不是骑马的就是穿草鞋的,不是艺术家就是总务科长。她们都得生小孩。小孩也有各自的命运:有的被细羊毛线和花绒布包着,抱在保姆的怀里,有的被没有洗净的布片包着,扔在床头啼哭,而妈妈和爸爸都在大嚼着孩子的津贴,(每月25元,价值二斤半猪肉)要是没有这笔津贴,也许他们根本就尝不到肉味。然而女同志究竟应该嫁谁呢,事实是这样,被逼着带孩子的一定可以得到公开的讥讽:“回到家庭了的娜拉。”而有着保姆的女同志,每一个星期可以有一天最卫生的交际舞。虽说在背地里也会有难比的诽语悄声的传播着,然而只要她走到那里,那里就会热闹,不管骑马的,穿草鞋的,总务科长,艺术家们的眼睛都会望着她。这同一切的理论都无关,同一切主义思想也无关,同一切开会演说也无关。然而这都是人人知道,人人不说,而且在做着的现实。

离婚的问题也是一样。大抵在结婚的时候,有三个条件是必须注意到的。一、政治上纯洁不纯洁,二、年龄相貌差不多,三、彼此有无帮助。虽说这三十条件几乎是人人具备(公开的汉奸这里是没有的。而所谓帮助也可以说到鞋袜的缝补,甚至女性的安慰),但却一定堂皇的考虑到。而离婚的口实,一定是女同志的落后。我是最以为一个女人自己不进步而还要拖住她的丈夫为可耻的,可是让我们看一看她们是如何落后的。她们在没有结婚前都抱着有凌云的志向,和刻苦的斗争生活,她们在生理的要求和“彼此帮助”的蜜语之下结婚了,于是她们被逼着做了操劳的回到家庭的娜拉。她们也唯恐有“落后”的危险,她们四方奔走,厚颜的要求托儿所收留她们的孩子,要求刮子宫,宁肯受一切处分而不得不冒着生命的危险悄悄的去吃着坠胎的药。而她们听着这样的回答:“带孩子不是工作吗?你们只贪图舒服,好高骛远,你们到底做过一些什么了不起的政治工作?既然这样怕生孩子,生了又不肯负责,谁叫你们结婚呢?”于是她们不能免除“落后”的命运。一个有了工作能力的女人,而还能牺牲自己的事业去作为一个贤妻良母的时候,未始不被人所歌颂,但在十多年之后,她必然也逃不出“落后”的悲剧。即使在今天以我一个女人去看,这些“落后”分子,也实在不是一个可爱的女人。她们的皮肤在开始有折绉,头发在稀少,生活的疲惫夺取她们最后的一点爱娇。她们处于这样的悲运,似乎是很自然的,但在旧的社会里,她们或许会被称为可怜,薄命,然而在今天,却是自作孽、活该。不是听说法律上还在争论着离婚只须一方提出,或者必须双方同意的问题么?离婚大约多半都是男子提出的,假如是女人,那一定有更不道德的事,那完全该女人受诅咒。

我自己是女人,我会比别人更懂得女人的缺点,但我却更懂得女人的痛苦。她们不会是超时代的,不会是理想的,她们不是铁打的。她们抵抗不了社会一切的诱惑,和无声的压迫,她们每人都有一部血泪史,都有过崇高的感情,(不管是升起的或沉落的,不管有幸与不幸,不管仍在孤苦奋斗或卷入庸俗,)这在对于来到延安的女同志说来更不冤枉,所以我是拿着很大的宽容来看一切被沦为女犯的人的。而且我更希望男子们尤其是有地位的男子,和女人本身都把这些女人的过错看得与社会有联系些。少发空议论,多谈实际的问题,使理论与实际不脱节,在每个共产党员的修身上都对自己负责些就好了。

然而我们也不能不对女同志们,尤其是在延安的女同志有些小小的企望。而且勉励着自己。勉励着友好。

世界上从没有无能的人,有资格去获取一切的。所以女人要取得平等,得首先强己。我不必说大家都懂的。而且,一定在今天会有人演说的:“首先取得我们的政权”的大话,我只说作为一个阵线中的一员(无产阶级也好,抗战也好,妇女也好),每天所必须注意的事项。

第一、不要让自己生病。无节制的生活,有时会觉得浪漫,有诗意,可爱,然而对今天环境不适宜。没有一个人能比你自己还会爱你的生命些。没有什么东西比今天失去健康更不幸些。只有它同你最亲近,好好注意它,爱护它。

第二、使自己愉快。只有愉快里面才有青春,才有活力,才觉得生命饱满,才觉得能担受一切磨难,才有前途,才有享受。这种愉快不是生活的满足,而是生活的战斗和进取。所以必须每天都做点有意义的工作,都必须读点书,都能有东西给别人,游惰只使人感到生命的空白,疲软,枯萎。

第三、用脑子。最好养好成一种习惯。改正不作思索,随波逐流的毛病。每说一句话,每做一件事,最好想想这话是否正确?这事是否处理的得当,不违背自己作人的原则,是否自己可以负责。只有这样才不会有后悔。这就是叫通过理性,这,才不会上当,被一切甜蜜所蒙蔽,被小利所诱,才不会浪费热情,浪费生命,而免除烦恼。

第四、下吃苦的决心,坚持到底。生为现代的有觉悟的女人,就要有认定牺牲一切蔷薇色的温柔的梦幻。幸福是暴风雨中的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的决心,一定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支持下去的力量却必须在“有恒”中来养成。没有大的抱负的人是难于有这种不贪便宜,不图舒服的坚忍的。而这种抱负只有真正为人类,而非为己的人才会有。

三八节清晨

附及:文章已经写完了,自己再重看一次,觉得关于企望的地方,还有很多意见,但为发稿时间有限,也不能整理了。不过又有这样的感觉,觉得有些话假如是一个首长在大会中说来,或许有人认为痛快。然而却写在一个女人的笔底下,是很可以取消的。但既然写了就仍旧给那些有同感的人看看吧。

(原载1942年3月9日延安《解放日报》)

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

也是年刚过完,多日未来过来看一眼,正好今天又是妇女节(虽然我从不过这个节,呵呵),正好撞见你这话:

“毕竟在男权社会里,男人更有发展空间,所以应该肩负更多的社会责任、人生义务。所谓“能力越大,责任越大”也”

说真的,灯光,我从来就不喜欢不赞同这类话,来自这方面的感觉也并不那么强烈——每个人的脑袋顶在自己身上,思想的空间可以是无边际的,为什么要自设禁锢自造囚笼,莫名其妙就把女性放置于性别弱者角色呢?

又干嘛要把责任推给男人?女人们想要做什么,就去做,想要发展什么,就去发展。又,人的实际活动空间的确有限,但人的脑袋与心胸是可以无限的啊,纵然我做不到,也心向往之。

即便活得很平凡,那也挺好的,可这跟性别没什么关系。起码不取决于性别,也不能推诿到这个上面。

因为天性偏于懒散喜欢惬意,而不愿意那么辛劳做到那么勤奋,这能推诿说因为咱是女人么?从古至今杰出的乃至伟大的女人多了去了。当然那会付出更多努力,包括种种轻松舒适的代价。

我不反男性,相反,我一直欣赏一些男性身上的宽广素质并对女性的天生弱点也尤加注意,身边能海阔天空谈天说地的朋友也是男人,可是,我也并不觉得身为女性就是弱者备受压迫(虽可能偶尔也会有此感觉;但并非长期持续感受,也并不强烈)。没人因为他或他们是个男的就(能)来压迫我。我真的没有这种强烈感觉。

当然,你借丁玲之文来“呐喊”也不是无意义的。时代不同,意义却在。你说即你想。而我也是我手写我心。都是真诚的,真心话。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实我想基本上只要(如今大多数的独立女性)不想受压迫,就没哪个或哪些男的能压迫自己。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

因为喜欢自由散漫,所以没能那么功名显赫,这个世俗意义上的成功,我个人不甚感冒;可也知道那的确是努力得来的,不是凭空从天掉下来的:不管要成为著名科学家还是实业家那都不容易;就像一最普通的舞蹈演员,也是“台上一分钟,台下十年功”。这就是懒(虽然好像也没多懒,但还是没别人努力没别人付出得多),不是因为是女人,或说是因为女人而没有那些发展空间,其实不是的,如果谁够拼命,那也是可以有的。

得空就随心自在闲情逸致跟每天埋头苦干操心万千获得的成绩与效益自然是不一样的。当然,相比之下我还是喜欢前者。每个人会根据自己的本性及条件选择自己所喜欢、需要、适合的生活方式,选了,就没什么可冤的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说了这些,其实与你所言已然无关,也无涉同或不同,只是随心所想所写几句罢了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

丁玲是真的挺棒的。她是女中丈夫。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

她们那一代女性,真的吃了太多苦(也因此更难得)。。。也是跟时代有关。毕竟战争年代谁都不好过。也就越发感到和平之珍贵宝贵了。真心珍惜的。

风为裳,水为佩。