武汉在路上俱乐部

楼主: 梧桐兼细雨

[原创]逐梦之旅—川藏行

1万

新手上路

车在雨雪中连续翻越了两座大山,天越来越黑,路越走越乱,还似越走越长,走了4个多小时怎么一百多公里路还没完呢?大家都没想通。所有的人都疲惫不堪,晚上近十点才到达稻城县城。网络上大家都赞叹稻城亚丁风景美, 也都感叹稻城亚丁路乱难行,今天算是完全领教了。吃完一天中唯一顿正餐抓紧休息,明早还得起早从稻城县城赶到80多公里外的香格里拉乡。

1万

新手上路

D4稻城--香格里拉乡日瓦--亚丁(120KM

10日晨依然早起赶路,因为稻城至香格里拉镇全线修路,一路都是限行关卡,只有早点到亚丁才能保证有充足的时间享受那“蓝色星球上最后一片净土”了。早餐未吃便披着月光出发,当车爬上4513米的波瓦山顶时天还没全亮,山顶下了一层薄薄的雪。

我们的车已连过三道关卡,离香格里拉镇越来越近了,藏族村寨刚刚从睡梦中醒来,停车小摄。

1万

新手上路

可是高兴得依然太早,在贡嘎郎吉岭寺我们的车还是被拦下了,得等候三个多小时才能放行。天气不是很好,我们在寺庙和附近的藏族村子里闲逛拍照,在一家藏民的阁楼上找到小饭馆煮碗面条充饥。

路边的花花草草也成了我打发时间的对象。

中午一点左右到达香格里拉镇,也就是著名的日瓦镇。(镇子原名叫日瓦镇,因与云南争“香格里拉”这个地名改叫香格里拉镇,云南抢先得了一个香格里拉县名。)因为亚丁的名气,这个中转的小镇子挺繁荣,街道两侧全是新盖的藏式小楼,饭馆、商店、旅馆一家挨着一家。

香格里拉镇还距亚丁有37公里,亚丁景区的大门设在镇上,现在已经不能驾车进亚丁村了,只能购买150元的景区门票后再乘坐景区大巴进亚丁(票价120元)。我们订好了亚丁村前面的一家叫大自然营地的旅店,想迫不及待的赶往景区,便打电话店老板在公路边取走我们的行李,我们继续前行,计划今天抓紧时间游览珍珠海。因为海拔太高,人的行动迟缓,需要留足够的时间明天专心游览诺绒牛场—牛奶海—五色海一线。

环保车到达扎灌崩,从这里徒步上行约500米,就到了冲古寺坝子,看似短短一段上坡路,走起来相当费劲。在冲古寺门前稍稍休息,看寺庙的喇嘛主动邀请我们去参观他的寺庙,我们想请他讲解,他称知道的不多,只好作罢,同行的夫妇很虔诚的请了一盏灯点上,问到钱时喇嘛让他们自己随意放到功德箱就可以了,真是与内地一些寺庙有些不同。

沿步道上行,树木茂密,松鼠在林间跳跃,只可惜云层太厚,天不是很蓝。逐渐接近仙乃日!仙乃日巨大的石壁下,是一片坝子!有草甸有冰川融水,为了保护环境,坝子里修了栈道,游客们是不允许离开栈道走到草甸上。

1万

新手上路

翻过一个小山岗前行便可以看到珍珠海(卓玛拉措),海子碧绿,其实它更像一块宝玉静卧在仙乃日神山下。

珍珠海后是一片松林,松林后是仙乃日冰川,冰川向上就是仙乃日巨大的北侧峰壁!偶尔云雾散开仙乃日金字塔般的山顶和下面的冰川、松林在阳光照射下,非常迷人,可惜我无法拍摄出它的美来。

游人不多,周围非常寂静,我依在栏杆上默默享受这份美丽。

回程下到冲古寺坝子,河水清清,水草在水面下舞蹈,马儿专心吃着晚餐,像一幅油画般展现在眼前,美轮美奂!

1万

新手上路

黄昏,天气不佳,无法拍到日照金山,我们便坐上观光车返回营地,路过营地我执意没有下车,独自一人坐车到半山腰,因为那里可以拍到亚丁村全景,当年正是那一张秋日亚丁村照片感动了我,从此记得世上有稻城亚丁这个美丽的地方!正值秋日,村子里青稞已黄,我怎么能错过。

拍完独自徒步下山,盘山公路好长啊,很累很累,但是也很享受。

夜晚,大家围坐在一起听老板侃天,听关于亚丁的故事,关掉院子的照明灯看星星,拍星空。

看过朋友寂静之声去年在亚丁拍的星空让人激动和羡慕,可惜水平太差又没有带三脚架的我只有望星叹息了。

今夜就让亚丁的的满天星星伴我入梦吧!

1万

新手上路

D5亚丁--香格里拉镇--稻城(120KM

亚丁最为知名的莫过于三座神山,它们分别是北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米)、南峰央迈勇“文殊菩萨”(5958米)三座神山守护亚丁藏民。拍神山日出日落,看雪山海子,散步诺绒牛场的确是来亚丁最大的享受。

清晨下着零星小雨,天空有些阴沉,不是一个好天气。坐上景区观光车沿昨日线路到冲古寺草甸,冲古寺草甸至诺绒牛场还有6公里路程,因时间有限,栈道维修,且小汪夫妇有些高反,我们选择花80元元乘电瓶车去诺绒牛场。

洛绒牛场是亚丁景区内著名的景点,高山之间冲积而行成的一大块平地,水草丰美,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水,又背靠神山,是观看三座神山的最佳地点。

车子在山中不断盘旋,眼前是草地、雪山、秋叶,只可惜没有蓝天、和拍摄的光线,否则这样的色彩组合太美了!

1万

新手上路

1万

新手上路

到洛绒牛场后,可以选择骑马或者徒步上山,去看五色海、牛奶海。牛奶海海拔4600米,五色海海拔4700米以上,洛绒牛场到牛奶海往返十多公里,这条线路都是上山的路,路况很差,需要很好的体力,一般徒步需7小时左右。

小汪夫妇选择骑马上山,我自我感觉还可以,完全没有高反症状,决定挑战一下自己徒步上山。

我小看了路的艰险程度,没带干粮,仅带了半瓶饮料便出发。上山的路基本上就是马骡子踏出来的小道,天气又多变,一会晴一会雨,雨时风吹冷的要命,太阳出来时又晒得人脸发疼。雨后路面是碎石混着泥和马粪。开始一段路程还相对平缓,走到后面越来越陡峭,有一段完全贴着悬崖,骑马的需下马手足并用往上爬。不一会我便气喘的厉害,三五十米一歇,呼吸全跟不上来。

一路上神山的影子在云雾中时隐时现,可惜我没能捕捉到它美丽的容颜。

1万

新手上路

我咬紧牙关,依赖对美景的向往支撑着,靠毅力坚持着,终于用时三小时见到了牛奶海。

美丽的牛奶海此时虽然没有阳光和蓝天的眷顾,不过也还美丽动人,经过长途跋涉,千辛万苦来到它目前的人,怎么不会端起相机欣喜若狂啊!

1万

新手上路

1万

新手上路

1万

新手上路

拍完牛奶海我和几个游人一起继续徒步上行去五色海,自洛绒牛场上山沿路没有发现有路牌,也没有景区工作人员,景区服务真不敢恭维。听说五色海仅在牛奶海上方500米,我们习惯性沿右侧山边唯一一条小路上行,可是翻了一道岗又是一道岗,始终没有连五色海的影子也看不到。

海拔不断上升,俯瞰牛奶海到还是越来越美。

1万

新手上路

好几个人实在爬不动了,纷纷放弃、回撤,队伍里仅剩下我和成都来的一个小女孩,天下起了雪,我们每一步都异常艰辛、气喘如牛,几经崩溃,最后到达山口,山坡上只有一个马场,完全没有看到海子,寒风剌骨,我们紧急下撤。

下撤途中听到水声,寻声自右侧乱石山快速下降,终于在峡谷缝隙间看到了五色海。心里既激动又痛恨那些景区管理人员,让我苦苦多爬了两公里多。

1万

新手上路

1万

新手上路