武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

盛夏在青海(长篇游记连载)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

逃票私了
意外的是,当我们游览在景区的核心地带,玩性正浓时,从不远处开来一辆电瓶巡逻车,来人一胖一瘦,一高一矮。虽然穿着像保安打扮之类  的制服,但通过脸型、肤色、举止,一眼还是可以肯定是典型的藏族人。电瓶车在我们面前戛然而止,稍胖的那人估计我们是逃票者(因为这么早进园是没有门岗的),要我们不要拍照,我装傻,听不懂他说啥,哪知我们的司机白师傅,给我解释说要我们不要拍照。我假装说我们去贵德路过这儿(景区公路通往贵德),顺便拍拍。

唉,我们的司机真可爱,紧跟着一句,你这样说,我们咋回去呢(真是可爱极了)。这时候,来人查看白师傅的行车证和执照等,并将其证扣留,白师傅急了,说他就是当地人,大意是早晚见面的,还说认识谁谁地,并掏出身份证让那2人验明正身,来人才对司机客气一点。
这时候,那2人朝我,问我们是哪儿的,我说武汉的,强调是路过,并和他们争执起来,这时那个瘦子动手推我,我说,你再推,我就要报警啦,那个瘦子说,你报警吧,并告诉我,公安派出所就在景区大门边。激将我赶快报警。

唉,这话分明告诉我,派出所就和他们一伙的,心里想,本身我们的确是逃票,今天算是遇到冤大头了。刚才很理直气壮的我,不得不 缓和下来。来人也不傻,把电瓶车回头开走,谅我们也跑不走,司机要我们赶快上车,跟着电瓶车后面往回走,不过行驶几百米远,左转下景区公路,跟着电瓶车来到一块草坪。
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

草坪靠里边有2间平房,大概是景区工作人员的办公室,我们停下车,回头看     见那辆电瓶车停靠在平房前边,那胖子和那瘦个2人坐在车里自个儿聊天,也不看我们一眼。在先前和我们争执的当口,那瘦一点的已经用手机拍下了我们的车牌号码,如果我们径直出去,他只需一个电话,打到门岗,我们只有挨罚。

在车上,我想想,于是要我们的司机先过去,探探口风,能不能不要票,给100元了事。不一会司机司机回话,200元,一分不能少,给票。看来这俩人是刀枪不入,铁了心要雁过拔毛,200元的结果是换回4张没有存根的废票。唉,多少还算是省了点,要不,白搭个起早进去。

俯身草坪下方,既是李家峡水库

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

经过一番折腾,愉悦的心情大打折扣。我们开始往回返,司机看看为时尚早,也许看出我们不太愉快的心情,在路过一片森林的地方,于是把车停下,说让我们进森林玩玩,吃点东西,休息休息。

于是泽阳首先在前探路,我从车上抱下一个大西瓜,跟在后面走,没有走出30米,回头看看,他们都停在那儿不动。我让司机一起过来坐坐,把西瓜分的吃了。司机白师傅说他是穆斯林,正在斋月期,白天是不能进食的,我问道,那饿肚子咋办?

司机说,到了晚上可以简单的吃点,喝点汤汤水水之类的,我没有再问下去,只是想,这个宗教信仰之类的东东的确让人感到奇怪。

泽西和晨阳因为穿的鞋子不合适还是其它之类的原因,没有跟进来,我也就素然无味,抱着大西瓜退了回来。大家上车,开始下山。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

返程的路上,司机还是在比较好拍照的地方,停下车,让我们下去走走,随意的拍拍。
这是另一种地貌

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小帅哥泽阳

晨西(左)与泽西(右)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

黄河李家峡水库上游

黄河上游梯级发电之李家峡水电站全貌

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上午十一点多点,当泽西在坎布拉留下最后一尊影子后,我们结束了坎布拉的行程。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

白师傅,一个大好人啦!

出景区大门,与清晨进景区相比,此时景区大门周围已是车水马龙,众多的保安维持着进出景区的次序,其中也不乏带有警徽,穿着警服的警察。白师傅侧头和我说一句,不交罚款,看俺们出得来么!当近十二点赶到李家村时,坎布拉开往青海省城西宁的中巴车早已开走,白师傅说,要不把我们送到十多公里外的牙什尕镇,那儿有很多过路车去西宁。不过得再付30元的租车费。

到牙什尕要过一座黄河大桥,当然,这黄河大桥是不能与黄河下游的郑州黄河大桥相比而论的,上游的黄河河道窄,河滩也不宽,所谓大桥,小车过去也就不到一分钟而已。过桥不一会就到了镇中心。这里有个加油站,是一个三岔路口,南来北往的车辆都要经过这儿,所以,拦下车的几率比较大。白师傅把车停在三岔路口的一个餐馆门前,告诉我们拦车站立的位置,在接过我付给的200元景区租车费和30元到牙什尕镇的交通费后,道声再会就把车调头开回去了。

这时,我们就近进餐馆吃中饭,我才发现水杯掉车上了。这水杯跟我4年了,每次出去都带着它,主要是因为经摔、轻便、、容量大而且耐高温,这杯当时在户外店售价200多,是一个户外的美女驴友特地在外地买回送给我的,着实丢了有点惋惜。不过仅仅是一个杯子而已,也就没有特别在意。不一会,当我们正在吃饭时,餐馆门前停下一辆小车,听见有人朝我们这边嚷嚷,我回头一看,原来白师傅把车开回来了,我迎上去,只当是给我送杯子回来了,心里想,白师傅也是,为一个杯子还跑那远回来。可是,当白师傅打开车门,指着付驾边上的位置,用手指着问我,是不是我的,我定睛一看,哈,原来我的相机还放在车上,我压根儿就没有想到相机丢在车上了...

白师傅真是好人啦,请记住他的车号吧——青D.16922  你们去坎布拉租他的车,绝对不会亏你!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

八月一日   塔尔寺
八月一日,我们在西宁的“雪域青旅”睡一个懒觉,户外的叫法 - 睡到自然醒。按计划今天是去塔尔寺。“雪域青旅”地处西宁的南川东路,斜对面既是南川公园。西宁市区开往塔尔寺的专线车正好经过青旅门前。30来公里路程,单程票价仅仅3元,几分钟就有一趟专线车路过。
吃过早餐,我们很顺利的登上一辆去塔尔寺的大巴士,在我的身边座位上一个当地美女告诉我们,塔尔寺门票80元,藏族同胞进去是免票的,我接口说,我穿上藏袍,也应该可以免票进去吧,她说没有问题的。不过她反问:问题是你从哪儿去找藏袍。周围人哈哈大笑,我也以笑代答。
当行驶近一个小时到达塔尔寺所在的湟中县城的一个十字路口时,司机告诉我们终点站到了,下车往前走不远就是塔尔寺,回头不忘说一句,回西宁就还是回到这儿搭车,最晚一班5.40分。

顺着街道往前走,沿路都是卖小饰品诸如串珠、项链、头饰等物品的小商店。不知不觉就走到了塔尔寺,寺大门分中门和两侧门,中门稍高。进进出出的游客摩肩擦踵,我顺着左边小侧门信步走进去,不知道为啥没有人拦住我要门票...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几 ,塔尔寺经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔尔寺三绝"。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

进得寺院,绕过白塔,我们顺着右边的院墙往上行走,也就是逆时针方向绕寺院游览。开始是一段比较陡斜的坡,当到达一个比较高的平台时,侧身向左看,整个寺院一览无余。
寺庙的构架,层层叠叠、蔚为壮观

塔尔寺主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,众多的建筑组成一庞大的藏汉结合的建筑群,寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观

塔尔寺全景鸟瞰      

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

登上塔尔寺的最高平台,这里游客稀少,与下面挤挤囔囔的人群相比,这里清静了很多。偶尔有三、五个喇嘛走过。放眼看去,对面就是著名的莲花山。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在寺院高台的墙根处,开满了鲜艳的格桑花。格桑花是藏民深爱的鲜花之一。

时轮经院建于1817年,学僧在这里潜心钻研藏族天文,历法知识以及佛教所谓香巴拉国和《时轮经》中的有关说教。主讲佛教所谓外器世间的形成、存在、变化和灭坏,内器有情世间的三界众生,所谓起次第的解所二依坛场和圆满次第的风、脉、明点等解脱之道,总称为外、内、别三种时轮。  

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

翻修中的经院

当我们顺着逆时针方向走下高台,才发现众多的游客来来往往。

在宗喀巴殿前,游人络绎不绝。有一喇嘛在进门的地方要游客拿出门票打卡。 由于人多,守门人根本顾及不过来,估计约有20%的游客没有打卡就进去了,当然,我们连门票也没有,就更谈不上打卡门票了。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

混进门殿,首先是一个露天大院,迎面长寿佛殿,是为七世达速喇嘛念长寿经而建的,故名长寿佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。手工雕饰精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的结晶所在。其外形为二层代檐廊重檐歇山顶、屋顶四角翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。

我顺着人流走进内殿,只见人头攒动,大家只能依顺时针方向,一步一步地往前挪动。不说大殿内禁止拍照,就是允许你拍,恐怕拍出的照片就是人头而已。有道是,内行看门道,外行看热闹。我对这些教派、主义之类的什么也不懂,觉得大殿内闹哄哄的,只是想赶快出去...

和大殿围成一个大院的二层结构的回廊