武汉在路上俱乐部

楼主: 爱玩

[图游] 有些地方,去一次就够 了——比如“越南”(13天越南南北穿越攻略附赠人像摄影攻略)

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

钟屿石岬角,这个名字很陌生?好吧,《情人》不陌生吧?片尾男女主角在这里告别的桥段,就是在这里拍的。

这里拍瑜珈再适合不过。深蓝色的海浪一次又一次冲击着黑色的礁石,激起一阵阵白色的浪花,配合上落日的光影,瑜珈的气场无法抵挡。

7万

版主

占婆塔很小,但也是旅行社必到之处。早上7点开门,趁着人少、光线好,可以好好拍一拍。

7万

版主

几乎所有的教堂里面,都是不允许拍照的。拿着手机拍几张还可以,如果拿着正儿八经的单反,工作人员就会出面制止了。我仅有的几张教堂里的人像,都是老公拿着相机从外面往里面偷拍的。

这种感觉,让我很不舒服。“违反规定”可能是中国人最喜欢做的事情,甚至会有小小的胜利感。但对于摄影这件事,需要的是模特和摄影师最大程度的放松和配合,像做贼似的表情,无法使用道具,无法选择合适的光线和位置,又能拍出什么样的片子?!别别扭扭的拍完几张之后,我就罢工了!为此还和老公拌了几句嘴,他说我胆子小,我说他不守规矩。当然最后是我赢了!!

大部分教堂在外部拍照是允许的,这里也是越南新人最喜欢的取景地。甚至有一对中国新人带着越南当地摄影师,在芽庄大教堂拍婚纱照。

教堂外的光线比里面强多了,在这自由放松的氛围下,是不是笑容都灿烂许多?!

7万

版主

会安——古镇、渔村“中国渔网”

会安古镇最出名的当然是灯笼,但在白天大部分灯笼都没有展示出来。所以白天最出人像的,是黄色的古墙,自行车,“客先死”,还有奥代。

在会安,也是穿奥代最自在的地方。到这里旅游的女人,只要身材好一点,都会买一身奥代穿上。不像在其他城市,我穿着奥代却经常被误认为是导游。

自行车是民宿里免费提供的,都是28轮的大自行车,也只有自行车,白天才让骑进古镇。

“客先死”是越南的人力三轮车,因为客人位是在前面的,要撞车的话肯定先死客人,所以起了这个毛骨悚然的名字,这也是越南特色。

7万

版主

会安渔村里的渔民,远比美奈的渔民友好。可能因为大部分人祖上都是中国人的原故,连这里打渔用的网,都叫“中国渔网”。

为了找这个“中国渔网”,我们骑着自行车跑到离古镇有5公里远的渔村,烈日炎炎下,人又晒黑了好几度。好在终于找到了,在一个渔村的角落里,几张“中国渔网”在落日的映射下象洒了一层金粉。

在我们拍摄时,几个住在附近的渔民出来看热闹。我们有了美奈的遭遇,有点心存不安,但还是热情的和他们打招呼,连说带比划的说明我们只是在照相。他们听不懂英语,但应该是明白了我们的意思,看得很起劲了。

一个老太太全程看我们拍摄,还嫌看得不过瘾,主动把我们引到一个渔船旁,意思是那里离湖面更近。到渔船要经过一个简易的竹桥,我有点不敢过,老太太脱下拖鞋,先走上竹桥,示意要拉着我过。我赶紧也准备脱鞋,她却摆摆手让我穿着。等把我引到渔船旁,老太太就坐在不影响我照相的地方。

这时另一条渔船划了过来,船老板热情的邀请我上船,我正准备上去,老太太赶紧拉住我,和船老板说了几句什么,船老板悻悻地把船划走了。老太太又满脸神秘的对我说了几句越南话,我没听懂,想着可能是“上船是要钱”之类的。

拍完照,老太太又把我带下竹桥,我十分感谢,但心里想着“接下来会不会要钱了?!”结果人老太太根本没那意思,反而觉得挺骄傲似的。这时一个正在打扫庭院的小姑娘,终于鼓起勇气,羞涩地用英语和我打招呼,问我从哪里来?多少岁了?此时围观的渔民也聚拢过来,好奇地看我们拍出来的照片。顿时,一种暖暖的情绪在我心头荡漾开来~~~

7万

版主

岘港——美溪海滩、灵茹海滩,海云峰

岘港是越南最出名的城市,因为这里有被美国国家地理杂志评为“人生必去的50个地方之一”的“海云峰”。

在民宿租个摩托车,海云峰离市区20多公里呢。沿海的山路开起来十分刺激,技术不佳者慎入。

不管城市的天气多么晴朗,海云峰上都会云雾缭绕,偶尔云开雾散,广骛的海面上几处零星小岛郁郁葱葱,长长的城市海岸线上高楼林立,云遮雾掩下,颇有海市蜃楼的味道。

灵茹海滩空旷无人,只有极少的外国游客在那里露营。这里可以拍到海边火车经过时的全景哦。

美溪海滩是全越南最好的海滩——这是我的认知。沙滩厚实柔软,走到海水齐腰深的位子,脚下都是踏实的。退潮时,沙滩上可以拍出清晰的倒影。

7万

版主

河内——河内大教堂
河内大教堂是全越南最壮观的教堂——当然这也是我的认知。仿巴黎圣母院设计,外形宏伟大气,内部绚丽的彩绘玻璃窗,充斥着神的气息。
幸好这个教堂里也不用照相,教堂外面竖了一圈铁栏杆,丑得要死,人站哪儿它都煞风景,林色友终于放弃了这里。我这个麻豆也终于不用再摆来摆去了。

~~~结束语~~~
走到这里,已经是行程的第十三天,人像拍得都快吐了,POSS也都被用完了,除了做怪相,就再也找不出别的动作了。
其实我想说,到一个国家,更多的应该是拍这个国家的人民,只有他、她们的市井百态,街头巷尾,才能最体现这个国家的原汁原味,也才能让观众百看不厌。

下一次旅程,人文摄影才是我最想要的旅拍。

金牌会员

金牌会员

一定要收藏起来

好久不见啊  详情 回复 发表于 2017-7-24 16:44

游客

收藏:!太动感了

希望对你的越南行程有帮助  详情 回复 发表于 2017-7-24 16:44

7万

版主

旅行者 发表于 2017-7-24 10:29
收藏:!太动感了

希望对你的越南行程有帮助

7万

版主

好久不见啊

论坛元老

论坛元老荣誉会员

收藏!写的真好!照的真美!

你的瑜珈照很美哦!我还要继续努力  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:59

新手上路

爱玩的游记、文字、照片,都是我所见过最好的,没有之一!!!!

非常喜欢你对我的喜欢  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:58

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
去年的烟花 发表于 2017-7-24 17:58
爱玩的游记、文字、照片,都是我所见过最好的,没有之一!!!!

这个点评我认可!{:4_113:}

来自台北的点评哦好珍惜  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:58