武汉在路上俱乐部

楼主: 叶小枫

[亲子] 9月2、3、4日宜昌等干溪、壕沟、龙进溪溪降---还捡2人出发

新手上路

关于清理绳子的问题我有不同的看法:
1、随着各条溪降线路穿越队伍的越来越多,各种水平的人员及领队也越来 ...
荆州花儿 发表于 2011-8-22 17:55

花哥,谈以下观点,纯交流,欢迎指正:
1,首先,就清理锚绳一说,个人认为,纯属道德和觉悟问题。至少,本地据我所知,有几老驴,会自发的在每年的9月中旬后,去清理一下几个地方的锚绳,如孔雀谷,壕沟等。
2,关于挂片,峡谷穿越并不同于洞穴探险,个人认为,没有十分必要,非打挂片不可的地方,还是尽量不要设置挂片吧。或者,你我等人,都是比较纯熟的溪降操盘手,打个挂片,省心省事。可这样,后来者,还有发现和体验的乐趣吗?当初你我等人,进入等干,壕沟,龙进时,可有一个挂片?自己动手,发现和体验的乐趣,我们有过了,是否可以留给后来人呢,呵呵。
3,个人认为,在某些具有相当潜藏危险的地方,可以设置人工锚点(与前一,二条并不冲突,不管何时何地,安全第一),并将设置锚点的功能与作用通过网络媒体告知,这是对后来者的责任心!
不妥之处,请指正,谢谢!

中级会员

就小枫的话我不评价,因为这些都是个人的观点没有谁对谁错的道理,呵呵!
我只想就(峡谷穿越并不同于洞穴探险,个人认为,没有十分必要,非打挂片不可的地方,还是尽量不要设置挂片吧)这句谈谈自己的看法。
攀岩运动从早期的徒手攀爬到后来的在岩壁上植入钢筋,再到后来的传统攀岩,而后慢慢演变到先锋,经过了漫长的近一个世纪的演变,也就是说人类从会攀爬到懂得安全攀爬整整耗费了100年的时间。
对于一个纯粹的攀岩爱好者,传统攀爬无疑是最过瘾、最淋漓精致的攀爬,但是对于绝大多数的攀岩爱好者,传统攀岩还是不够安全,不能满足大多数人的需要。

中级会员

在北京的白河岩场,北京岩友成立了白河基金会,目的是在这片北京攀岩爱好者的乐园中开发和维护线路,因为一条攀岩线路的开发往往需要投入4-600元左右的费用,没有谁应该义务出这笔钱,除了基金。
溪降吗,为什么要扯到攀岩上,呵呵,你不是说探洞吗,
洞穴探险也好,溪降运动也罢,攀岩运动等等,在岩壁上做挂片,目的只有一个那就是使保护点更加的有效、安全,保证参与者的自身安全。
(写到这里请那些认为在岩壁上做挂片是破坏环境的朋友绕行,本人无意与您讨论这个问题)

中级会员

湖北的溪降运动起源于2004年,迅速的升温应该是壕沟事件之后,大面积的广泛开展也就是这两年的事,包括本人在内的一些朋友,每年也都会涉足3、4条沟去玩玩水。
现在宜昌的各条峡谷无疑已经成为湖北或者周边省市户外爱好者的溪降乐园,但是请大家扳着指头数一下,这几年在各条沟中出事的情况比起2006年前的溪降多了多少倍?
我承认出事的主要原因不光是因为下降这一个环节,但是试问一下我们的领队或者你说的操作手在这个环节浪费了多少精力?
对于很多的领队来说技术操作无疑是溪降中最享受的时刻,但是试想想,峡谷中的很多天然点真的安全、完美、下降的舒服吗?我们应该知道除了自己享受技术操作带来的快乐时,还有很多双无知的眼睛在看着你,他们心里只想安全的通过。

中级会员

过去进入等干、龙进等溪谷没有挂片等人工锚点是因为那时候没有这个条件和这些技术,很多的溪降爱好者在自己尽兴的同时也在仔细的琢磨着关于溪降安全的一系列技术,于是这几年我们将潜水衣、矶钓鞋等防护装备引入到了溪降中,我的一个朋友不止一次的对我说穿上潜水衣好像再也找不到初涉溪谷的快乐感和真实感,但是我说你现在变的更安全了。
如果只是因为(自己动手,发现和体验的乐趣,是否可以留给后来人呢?)这样就拒绝设置人工锚点,那么我们是不是也要将那些血的教训也规避在后来人面前?
我可以负责人的告诉大家,到今天湖北的各条包括上洋溪在内的峡谷都是不成熟的,也还会屡屡遭遇危险。
阿尔卑斯山区成熟的登山路线是无数人的努力换来的,这种努力包括在登山路径上修建木屋,包括将各种登山器材设置在小木屋中,这些个设置曾经解救了多少的登山爱好者。虽然这让很多自由攀登者很懊恼,但是这却让世界认可了阿尔卑斯,全世界也只有一个阿尔卑斯。

中级会员

现阶段溪降技术好像不是很缺乏因为学习的人很多,缺乏的是几条真正安全的溪谷。上洋溪、孔雀谷人工点的设置,上洋溪救援时关于撤退及避险问题的正视,使我期待今年会有更多更科学的信息和想法在网络上蔓延,但是很可惜,今年除了溪降的速度越来越快,连穿的效率越来越高外,别无新颖。这也让我略感遗憾!
首先值得肯定的是将阿式登山风格引入到溪降运动,确实在一定程度上规避了如负重溯溪、遭遇山洪等危险,但是这也在一定程度上放大了因为追求速度而造成的伤害,这个道理就如同开车。而且溪降穿越绝对不等同于雪山攀登,这根本就是两回事,所以完全没有必要速穿、连穿。
讲安全,这样的讲法,安全何在!!!

中级会员

一项运动要安全就必须规范,不能止步不前,要发展,发展才是硬道理。(这句话好像是老邓说的)
今年的溪降季节已经结束了,希望明年能够有新的东西出来,让宜昌的溪降地变成中国的溪降地,
最后补充一句:人工锚点多了,丢弃锚点绳自然就少了。
(以上完全是个人观点,不对之处欢迎指正,但是我将一如既往的保留我的观点)

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

就个人而言,我赞同花儿的观点。

我更喜欢用自然锚点,那样才用挑战性,安全、合理、符合力学原理、漂亮,建立这样的锚点是一种享受的过程,但是建立一个这样锚点需要更长的时间。玩到后来,我们不再是为了自己而玩。

正如花儿说的,背后还有十几双眼睛看着呢,他们考虑的是安全,快速的通过溪降点,如果我们只考虑自己,其实我们完全没必要再进入那些地方了,或者可以很少的进入,或许我们的思维方式有必要改变一哈。

我们可以要求自己,每次去布置新的锚点,拆除旧点,但是那只能在时间充裕的情况下去完成,身后的队伍使得我们往往力不从心,也许等到大家的意识都提高了,这个问题也就解决了。这也需要我们多去宣传,让每一个进入峡谷人都正确认识峡谷,保护峡谷。

人工锚点有其优势,我们是不是该扬长避短呢?

花儿在龙进的那个锚点设置起到了很好作用,(如果设置两个挂片会不会更好?)节约是一个方面,没有了那些延长锚绳,峡谷看着就舒服很多。

等干溪那个S瀑,如果也设置人工锚点,也会带来很多便捷,避免垃圾的产生。

凡事都有利与弊,合理的去平衡才是解决问题之道。

个人观点,不妥之处请拍砖
2010年更多精彩

中级会员

一泊说:(如果设置两个挂片会不会更好?)
这是当然的,这也等着后面的朋友去补上。呵呵

新手上路

溪降的速度是建立在安全保障的基础上的。轻装快速穿越峡谷,属于原则问题,不讨论!但拿这个理念和开快车相提并论,完全两码事!
前阵子我在8264上发了个贴子---“壕沟半日游”,见水到桐麻瀑,4小时40分钟。此次陪同武汉的朋友龙进溪穿越,9点见水到三峡人家,5小时50分钟。
为什么会快?快是是意识提升,技术成熟的客观表现。就说本次龙进,快是快,每一个地方的锚点,下降线路的选择等,可否有误?每一位参加了此次龙进溪降的朋友们,是否认同此次的技术操作?这话,我不回答,此次龙进我只负责技协,可以问领队和教练组成员。
安全,风险的问题,恰好是宜昌各溪降领队们最为关注,最为重视的地方。就我所知的,在宜昌,还没有哪一个领队,为了追求速度而降低安全性。至少,这样的队伍,我不参加!
此贴本是一召集贴,关于安全、锚点、等问题,如有必要我们可以另开贴来讨论!所以抱歉,关于技术问题,此贴本人不再回复。

新手上路

不够专业,所以俺不参加讨论,但是,俺会做俺觉得应该做的!!~~~~~~~~~~
另外,打挂片时,选点和确定挂片数量可以更加科学一些,置放螺栓的时候可以更加安全一些、可靠一些,用的挂片质量可以更好一些,俺推崇PETZL的挂片和膨胀螺栓:)

中级会员

上午本来只是想发表一下关于在溪谷中设置挂片的观点,没想到一写就收不住,写了一大堆的“废话”呵呵,下午看来确实真的是废话,呵呵,见谅!
关于安全、关于挂片、关于材料、关于速穿、关于技术等等,都没什么好说的了。溪降是什么?当然溪降是户外。户外是什么?当然户外不就是玩吗。那么玩怎样最重要,唯有开心不是吗?呵呵,开心就好,口水无意呀!
谢谢小枫、一泊、红皮的讨论,所有观点就此保留不表。
借用红皮兄弟话:俺会做俺觉得应该做的!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

没有争论这个社会就不会前进,户外也是一样,如果只是大家低着头玩,我们同样不会进步

讨论到理论形成,再到实践,再到成熟,这个过程需要一步步的走过,或许以前我们在一个小圈子讨论,今天我们可以在一个更大的范围讨论,没有对与错,只是为了让我们的脚步能走得更远,更安全,只是为了让后来的人看见同样美丽的风景,而不是骂上一句:NND都让那帮人破坏了!

这个问题我不再发言,楼主发的毕竟是召集贴,有得罪的地方见谅!
2010年更多精彩

新手上路

绝不存在的问题撒。一泊,花儿,红皮等朋友的发言也是就事论事。待挂锁后开贴再议,岂不更好!