武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

盛夏在青海(长篇游记连载)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

进院子大门两边的回廊的一楼,有很多信徒们对着大殿方向顶礼膜拜。对于藏民族来说,这是一方净土,这是一块圣地。朝拜的队伍涌向这里,信徒们来自四面八方,来自千里之外。几乎是用自己的身体丈量大地,虔诚地奔向他们心中的神灵......

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从大殿出来,对着大门,有一座石拱桥,走过石拱桥,是一个小山坡,有十多级台阶直通山坡上的平台,平台上有一尊鎏金铜大象。不少游客在这儿驻足照相留念

藏民族信奉“以和为善”之处人原则的信物图——大象、灵猴、兔子以及吉祥鸟的“和气四瑞”,大象还象征财神,所以特别崇拜大象。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在石拱桥处,我们大概呆上半个小时左右,开始往外走,沿路还有不少供游人参观、供信徒参拜的殿堂、佛塔、寺院等,我们没有再进去,只是在外看看热闹而已,唉,谁叫俺是唯物论者。

有游客脖子上挂着黄色的哈达,起初不解,一般认为哈达都是白色的,很多耳熟能详的藏族歌曲都有“洁白的哈达...”之类的歌词,后来百度释疑:哈达有五种颜色:红、黄、蓝、白、绿。其中红色代表护法神,黄色代表大地,蓝色代表天空,绿色代表河水,是传说中菩萨和仙女的飘带,神圣无比,所以只用于宗教活动,一般人只能使用白色哈达。

另外还有灰色的蒙古哈达。   

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当我们逆时针一圈,回到塔尔寺的白塔前,也就不过四个小时而已。

主要建筑八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文...

其实,塔尔寺的正门和侧门相隔并不远,正门在八宝如意塔的正面,而侧门在八宝如意塔侧面,自驾者多在正门的停车场停车、购票而入。

我们仍从侧门出寺院,也算是逃票进出塔尔寺了。  

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

纵观整个寺院,在宗喀巴诞生的这个地方,四周峰峦重叠。塔尔寺安居于莲花山中心,千瓣莲花又成为瑞祥的征兆。湟水流过这片土地,流过数千年的文明...  

当我们离开寺院,走在湟中县城的小街上,街头巷尾簇拥着一堆一堆的人群,大都是围着小贩选购附有藏民族特色的小饰物品。也有不少穿着喇嘛藏袍的僧人来来往往,使得这座高原小城显得无比的繁华和喧闹。的确,塔尔寺是雪域高原上当之无愧的圣地,是吉祥的象征、心灵的寄托、虔诚的向往.....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

八月二日  西宁 - 青海湖二郎剑
昨天从塔尔寺回到西宁的住所尚早,洗了个热水淋浴,精神恢复的不错,本想今天在西宁休息一天的计划,被去青海湖的意念所驱使,决定去青海湖住2天(结果事与愿违,我们当天就返回西宁,当然这是后话了),于是赶早退掉雪域青旅的房子,赶到西宁八一路汽车站,我们买好八点半西宁到青海湖景区的车票,在附近吃过早餐,正好是检票上车的时间。西宁八一路汽车站,是一个刚刚新建营业的、以旅游大巴载客为主的车站,到青海湖二郎剑景区每人27元,比普通客车贵4-5元左右。青海湖二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。

二郎剑又叫:海带。当地藏族人称之为:海虎。是一块狭长的陆地堤坝,南北向直入湖中,酷似一把长剑。二郎剑独特的地理位置,得以看到最美的青海湖。置身其上,你可以看得到青海湖的玲珑精美,也可以感受得到它如海的大气。更让人想不到的是,这里曾经是海军鱼雷试验基地。西宁到青海湖约4小时的车程,途经日月山,这里是黄土高原和青藏高原的分界线,也是文成公主赴吐蕃和亲而被后人称之为的唐蕃古道。

我们乘坐的直达旅游大巴,没有走日月山垭口,也没有在倒淌河(西宁去青海湖要经过的一个噱头景点,及所谓水向西流)停留,径直开往二郎剑景区。沿路看到不少绕青海湖环湖公路骑行的户外骑行爱好者。越接近青海湖,沿路风景也越来越漂亮。虽然油菜花开已经接近尾声,但黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,绝佳的景色还是让人感慨万千。

可惜,沿途的景色,我只能在行驶的大巴上抢拍,PP谈不上欣赏,饱的是眼福。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

青海湖环湖公路的一边是青海湖,一边是大山   

到达青海湖二郎剑景区大门已经过了正午12点,由于大门也紧靠109国道,南来北往的车辆也经过这儿。四周都是操着不同口音的游客,繁杂纷争,把这景区大门挤得水泄不通。正值青海湖的旅游旺季,门票全价100元,学生及老人半价,我们四人200元购票进门。
在进大门处回望,一尊以山为背景的旅游标志雕塑挺立在入口处。雕塑“飞马腾空”是在中国旅游的标志“马踏飞燕”的基础上加以藏族特色元素。它的含义不言而喻,象征藏区前程似锦的旅游业;天马行空,马是青藏区旅游的重要工具。

象征旅游者可以在青藏地区骑上骏马、尽兴旅游。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二郎剑景区的湖滨相对平坦,草原上夏天的青绿中夹杂着去岁的枯草,不知名的野花,红的黄的紫的争相挤出草丛,在微风中摇曳...

在另一处,格桑花盛开争妍,黄色的花心、粉色和大红色的花瓣仿佛向从各地涌来的游客展示着藏区的美丽和情怀。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

靠近湖边有石头砌成的藏族部落建筑,部落一般指原始社会民众由若干血缘相近的宗族、氏族结合而成的集体。简单地说,藏族部落,也就是藏族人的集体。 藏族部落建筑旁有藏族人摆的小摊,一个藏族小姑娘说着还算不错的普通话向游人
摊售具有藏族特色的项圈、配饰、手链等纪念品 。

在墙壁上挂有动物的皮毛、兽骨、牛角等以显示藏族人与大自然斗争的强悍特性     

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在景区,游客不仅能体验到藏族风情,还可以在二郎剑旅游景区进行环线旅游。
据了解,青海湖151景区在不断改善硬件设施和软件服务基础的同时,还新建了二郎剑观鸟台、二郎剑祭海台、民族帐房等景点,为游客提供船上观湖、车上观光、领略高原湖畔风光、感受藏族文化风俗、祭海观鸟、欣赏表演等一系列游客可参与性强的旅游项目。

这是二郎剑为游客提供船上观湖旅游码头

青海湖畔的“福娃迎迎”的塑像,是为迎接北京08年8月8日的奥运开幕式上的奥运圣火,将于当年6月23日在青海湖传递而建立的。当年“祥云”火炬在青海湖畔由东向西传递,共有162名火炬手参加。起点设在109国道2103.8公里处,终点为青海湖二郎剑景区内中心舞台处,全程6公里。
“福娃迎迎”坐落在离旅游码头不远的地方,经过5年来的风雨侵蚀,底座斑驳的字迹、象征世界五大洲的运动盛会的五环标志也只剩下了两环。     

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3个年轻小伙伴来到湖边,面对青海湖的美景,迫不及待的留下身影

当小伙伴们看见湖中的游船来回穿梭的时候,有点兴奋起来。我知道他们的心思,于是对他们说装备就放在湖边的草丛上,我就在这儿看着,让他们去码头看看。
不一会,泽西打来电话,说他们3个人花330元坐游船去湖上游玩,每人船票就是110元啦。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

站在青海湖畔向右远眺,湖岸划出两个美丽的弯弯。

在我站立的身后,则是广袤无垠的草地,再远,则是棉棉的祁连山脉,白色的羊群呈一字型排开在悠闲的觅食,和绿色的草地行成及其鲜明的反差。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当我再次转身面对美丽的青海湖时,有3个学生模样的人向我走来并和我打招呼。原来他们是和我一同住“雪域”、并且经过我的介绍,也在八一路旅游车站一同坐车到二郎剑景区的朋友。他们计划游玩青海湖后就去西藏。我给他们拍了不少照片,并留下了我的QQ号,答应等他们回家后和我取得联系,把照片再传给他们。可是,回家几个月了,也不见他们联系我,如果能看见这个帖子就和我联系吧。

没有经过他们的同意,这里发几张他们的侧身照片。

青海湖地处青藏高原东北部,海拔约3200米,由于青海湖水草、鱼类丰富,特别适合鸟类栖息和繁殖。据统计,每年春、秋季在此“安营扎寨”的候鸟有20多种,总数达30多万只。  

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

鱼鸥点点 随波逐浪

一只鱼鸥从水面腾空而起
一只鱼鸥从水面略过   

成群的鱼鸥跟着游船和浪花前后追逐

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

鱼鸥追逐着快艇 犹如护卫快艇的勇士