武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

风动经幡

8万

新手上路

第一天一直是行进中,所以片子都是在移动的车上拍摄,,没有观赏性,只是一个记录。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《祁连山草原》上

在蓝天、白云、高山、大河和森林的衬托下,山坡上、河谷里到处呈现出一幅气势磅礴、五彩斑斓的天然画卷。从青石嘴镇一路向西,就是中国最美六大草原之一的祁连山牧场。

我终究是从没见识过高原草海的人,一路上总是忐忑不安和少许遗憾,深恐下一个目的地不及门源花海的美艳如此这般绵延不绝。游玩的仓促而短暂,如今去而不返是否会后悔不迭呢?

这种暗暗而隐约的忧郁一直笼罩着我,甚至有些许该多玩一下多拍几张的悔意,可让人后悔的缘头由始至终地具然一直不曾露面,沿途牧场风光让人没时间也没机会产生,更让你一直体验着另一番浓郁西部藏区风情的诱惑。

大地从平坦不知不觉变得起伏,傍晚夕阳斜射下前方的祁连山阴冷的背脊隐约可见,而山的那边将是我们今日行程的终点目标。我嘲笑自已做了一个半月之久的路书,终究因不曾脚踏实地的勘查过一遍而明显在行程重点上有失偏颇,天境祁连以自然风光为主线,风光欣赏的重点在沿途赏悦的行程上,而正规景点会是另一种震荡心灵的惊异,会让人有种时空交错的恍惚。

进祁连山先翻越最高3767m的景阳岭垭口,垭口经幡林立,除了四野山势嵯峨外没有其它靓点。此后与俄博岭垭口之间是大片起伏的草原,草原上牛羊成群,竟是本次全程牛羊马鹿放牧最为壮观的地方。峨堡镇位于青海省海北藏族自治州境内的祁连县东部,它是北通河西走廊,东南通往门源、西宁等地的主要交通枢纽,素有“祁连东大门、青海北大门”的美称。

可惜行程仓卒,峨堡有丰富的自然景观和人文历史资源,文化底蕴深厚,我们匆匆过了。卡约文化古遗址“古三角城”被列为青海省省级文物保护遗址,元代“峨堡古城”、宋代“古方城”白石崖卡约文化遗址被列为州县级文化保护遗址。

祁连山秀景如画,天高云淡夏如春,巍峨的雪峰捧起洁白的哈达,广袤的草原铺展开千里碧毯,让祁连山的情怀深藏在每个人的心间。祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如雾湿人衣“。

车行在蜿蜒曲折的盘山公路上,右转上了一个山窝,我一直静静地欣赏着沿途景色,间或在翻看相机内存里的相片,忽然一个平生仅见过一次的奇特天象呈现眼前:山缺处天空上一弯拱形的七色彩虹在眼前闪耀光谱,色彩艳丽的让人不敢相信自已的眼睛。举起相机本能地拍了几张。

“彩”是“多种颜色”的意思。“虹”字中的“工”表示“人工”,引申指“规整”;“虫”指“龙”;“虫”与“工”结合起来表示“龙吸水”。以前的人们迷信,认为彩虹会吸干当处的水,所以人们在彩虹来临的时候敲击锅、碗等来“吓走”彩虹。彩虹在神话中占有一席位,是因为它的美和它是个难以理解的神奇现象。伽利略的关于光的特性专著出现之后,人们才能解释彩虹这个现象。

在中国神话中,女娲炼五色石补天,彩虹即五色石发出的彩光。在中国,虹可以认为是双头蛇/龙,同时白虹经天等天象被认为是不吉的征兆。在台湾太鲁阁族中,彩虹的尽头是祖灵的所在地。

我啜啜嚅嚅的轻喊了一声:彩虹,彩虹,快看呀!

同学们愣怔的望着我,我清醒过来,客车在之形山路上爬升,我不能因惊叫而造成司机的紧张,他的举动关联着全车人安危阿!

迟疑间,客车车窗的视线已脱离了彩虹的映照,而且客车越向前越不可能在眼睛里、镜头下重现。同学们观看了我相机里的彩虹相片,嘘唏不己!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祁连山草原,它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中,她很大,我不是司机不懂得以路码表计算距离。每年7、8月间,温情厚道的尧熬尔牧人驮着自己的白帐篷黑帐篷、赶着畜群,整个夏营地的期间就在这金色花海中游荡。”与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,开满了金色的哈日嘎纳花,整个草原一片金黄。马、牛、羊群点缀其中。微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。

著名的大马营草原,地形平坦、水草丰美、蜚声中外的远东第一大牧场──山丹军马场就建在这里。草尖上开满鲜花,草腰沾着露水、草根里聚着酥油,其间是音符一样流动的黑色牦牛,白色的羊群和枣红色的大通马群。祁连第一峰岗什卡、爱情鸟的乐园花海、边关天险狮子口以及永安古城,沙金城等众多的自然和人文景观就座落在这片草原的山里边。真想到山丹军马场去见识一下万马奔腾的场景,很可惜我们只是在它场外嗅了嗅草场的青香。

我车如淹没在油菜花海之中泛舟金黄的海洋,手伸出车外触碰碎花片片,放眼浩瀚平原海天一色,深吸口气便嗅出土地的芬芳——真是做梦都想不到的场景阿!军马场的油菜花面积比门源的有过之无不及。而且门源的是长条形的平原,总有被山围困之感。而祁连山草原则一马平川,一望无边,大气舒展让人心旷神怡。

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首已吟诵了1400多年的千古绝唱,即使在今天,依然散发着难以抗拒的魅力。

过了几处祁连山草原藏族牧家乐,我们有选择的游玩了几番。天空仍旧白云飘荡,且有越聚越多、越聚越大的趋势,而天色已渐渐昏暗,我们就近选了一处空旷草原的藏族牧民的家门口扎下营帐。

牛羊像撒落在草原上黑色和白色的珍珠,湛蓝的天空云朵是那样地美丽自由飘逸。这就是在那遥远的地方,有着天高地阔的美和得天独厚的天然牧场。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

多想在大草原上扎下我的帐篷,多想在高原的篝火膏一边去看那青青的草,去看那蓝蓝的天,一边举起欢庆的酒杯,狠命的用手撕扯烧烤的全羊?这是我们的一个愿望......

金色的太阳己经日落西方,雪山就在远方,夜晚明亮皎洁的月亮高挂在天空,星罗棋布的夜空美丽得让人惊叹。宇宙的微弱星云也看的清晰明然,那就是银河,一个汇集了牛郎织女多少凄美故事的地方。

西王母,唉!己所不欲,勿施于人。你心中可还记得当年离席起舞,婉转歌唱?以及那个当年爱慕过的周穆王......?

晚餐后同学们聚集架起了三角架,60秒爆光拍摄浩瀚银河的洁净夜空,队伍中老大哥大河老师帮我们细数满天繁星,耐心指点各星座位置以及夜间确定方向的北极星。

夜半梦中正香,忽然帐篷项噼啪作响,一场高原夜雨来袭,伴有耀眼的闪电勿隐勿现,焦雷在头顶上山 间轰隆隆的作响,一场狂风把各自的帐篷吹刮地猎猎作晌。

这场高原上露营考验也忒大了些吧?

也许这种露营恰逢暴雨的经历大多同学不曾有过,帐篷外一时人声鼎沸,间杂有急切的奔跑声。
  我在帐篷里揿开外帐搭门布,对外大喊:同学们睡在帐篷里不要抬起头,不要动!

大雨中可没人理睬我,眼见几个人影拖帐抱被的躲进藏族牧民的家和停靠左近的客车里。

暴雨来的快去的也快,小半个钟的时间风停雨歇,帐篷外又是一片天青,偶见几颗星星调皮地眨巴着眼晴,貌似这场暴雨这场狂风从没发生过一般。

我起身穿衣穿鞋出帐,查看灾情,慰藉受灾同学。幸好没什么人身安危,只是部分同学难得经历过祁连山大草原的露营活动,心情激动一直没有入睡,帐篷外一点风吹草动立马就拆帐篷搬家,可那里能快过高原上雷暴呢?我相信,通过这场人生难得的意外经验,她们会驴行上快速成长起来!

你有过这种大草原上露营经历么?你有过高原上露营偶遇雷暴的奇妙经历么?你没有,端杯茶来先,让我慢慢地告你知……

1万

26万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泡杯茶,慢慢品!