武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

盛夏在青海(长篇游记连载)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在蓝天白云下的福娃显得那么活泼可爱

众多的游客在湖边码头附近流连忘返、拍照留念。

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

蓝天下的白云不停的上下翻滚、变化它的姿态和形状,白云下的羊群也不时变化它的队形。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大约不到2个小时,泽西、晨阳和泽阳三兄弟就结束了每人110元的游轮游湖,问感觉如何,回答是不坐后悔,坐了更后悔。其实也无所谓,图的就是个过程,快乐即可。

已是下午3点时分,大家感觉饿了,决定解决中饭问题,并顺便看看景区住宿情况。于是沿着湖边往景区的生活区走去,走了约20分钟,看见一栋栋小巧的藏式别墅,我们走进去看看,问了住里面的一个干部打扮模样的客人,好像说住一宿500多元,具体他也是不清楚,原来这位仁兄是有人买单的,包括吃饭,他只管消费就是了。我们又去找餐馆,看见前面写有盒饭小吃的广告牌,我们渡过去,却大门紧锁,倒是紧挨着的一个大厅,高朋满座,进进出出的游客络绎不绝。大厅席间,觥筹交错  杯盘狼藉。美 女 服务员托着菜盘来回穿梭。只见我前面一桌席的上宾位置2人站着劝酒,口中劝导,客人喝酒就得醉,要不主人多惭愧!” 唉,这席间,又是有人买单的。

二郎剑景区也是,除了别墅、游船,以及宾馆餐厅,就是人海了。偌大个青海湖,不知道人们为什么都非要挤到这弹丸之地的空间。这架势,已经让我们感到身心疲惫,决定立马出景区,到外面找便餐和住宿的地方。

出大门后,沿通往景区大门的短短不到200米的道路2旁,挤满了摊点。普通话夹杂着南来北往的口音,不停地吆喝着游客,有卖藏区特产的,有卖水果的,也有卖服装的,我们都无暇顾及,径直走向一家小吃店,每人要一份蛋炒饭或是牛肉丝炒饭,每份16元(在武汉应该不会超过8元的那种),在等待的工夫,我立即去售票点买回西宁的票,结果是,最后一班的车剩下最后一张票,等我犹豫的档口,我后面面一只手已经伸向窗口,递过钱,拿走了那张仅余的车票,我还想和售票员搭讪,只听砰的一声,小小的玻璃窗口被拉上了...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

没有了回西宁的车票,我们吃过饭开始转悠,问过好多客栈和宾馆,要么是客满,要么是住一宿贵得吓人。最后,我在一个宾馆的停车场找到一个准备回西宁的旅游大巴,问司机有4个空座没有,司机说有空位,问其价格每人50元,不用细算,这票价要高出正常票价10多元,我说价格太高,假装要走,司机甩过来一句话:你说多少?我回答,40元,我马上去叫同伴,他们正在那边找其它回西宁的旅游车(其实他们就在附近等我的消息)。司机说,你等下,我叫导游过来和你谈,原来,这顺带的旅客的收入,是由司机和导游分账的,于旅游公司无关,何乐而不为?

在回西宁的行驶中的旅游大巴上,沿路拍下几张青海湖和油菜花的PP

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

八月三日  西宁休闲
回到西宁,身心疲惫,决定休息一天。上午我去西宁长途汽车站买好八月四日去祁连山的四张长途车票。小伙伴们成天就在旅社房间用手机上网互动游戏。大约下午四点,我揣想大家一定欠吃大米饭的,于是提议,去2人到步行街买回烧鸡或者烤鸭,然后在超市去买点大米,托旅社厨房加工米饭,应该比在步行街的川菜馆2元一小碗划算,还能管饱。结果是,鸡鸭买回来了,没有在超市买米,就直接委托厨房给做2斤大米饭。当酒足饭饱,去厨房结算,厨师就2斤大米饭收费30元,无语...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

八月四日  西宁-祁连山
四日早上,当我们感到建国路长途汽车站,在附近一早点铺子吃过早饭,进站不一会就上车了,西宁到祁连山走西海340公里,行车约5个小时,一路基本在祁连山大草原上行驶。沿路成群的牛羊、不远可见不知名的祁连雪山,油菜花隔着大块绿色的草地,偶尔会点缀草原不一样的风光,可惜那天阴天,有时还会浓雾漫漫、什么也看不清。有时太阳短暂地光顾一下,这时的草原尽显媚态...

西宁开祁连山的客车

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当汽车驶过黑泉水库后,即进入美丽的祁连山草原:2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、”媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。
而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型。其中,祁连山草原是被评为中国最美六大草原之一。

行驶中的大巴上隔着玻璃拍摄(将就看吧)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

草原的边缘有连绵不绝的祁连山,武汉的八月天正是盛夏,烈日炎炎,堪比火炉,而在这儿,在这祁连山脉的一个山头,却白雪皑皑,终年不化。。。。
隔着划痕累累的玻璃窗,往外看到的是成片的草地上,成群的的羊和牦牛。

偶尔有百色的牧羊人的帐篷点缀着绿色的草原

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于阴天及浓浓的大雾,接下来车窗玻璃一直关着,隔着玻璃窗饱览祁连风光,却遗憾地不能与大家分享。

在经过著名的阿柔大寺和草达坂垭口后,至下午三点,我们到达青海最北边的县城——八宝镇。在镇子的尽头找到预先定的祁连山青旅后,让我们大失所望,不仅没有“驴窝”的氛围,大房间设备也简陋的仅仅摆着几张高低床,而价格竟然高于我们后来在大街上住的宾馆,实为鱼目混珠,可见,由于驴行自助活动的普及,随之而生的青旅也就良莠不齐。

坐落在祁连山草原上的的阿柔大寺

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

途径祁连山草原的草达坂垭口(3009M)

美丽的祁连山县城  - 八宝镇

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

八月五日 卓尔山 土林 冰沟

卓尔山
著名的卓尔山风景区就在祁连山县城不远   卓尔山是众多游客来祁连之旅必登的胜境,作家、诗人艺术家写生采风基地,卓尔山座落于八宝河北岸,山顶绿茵葱笼,挺拔苍翠的青海松柏点缀其中,与阿咪东素(牛心山)隔河相望。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

早上5点,我们和昨晚约好的的士司机在宾馆对面的马路边回合,是为赶上卓尔山看日出。多年以前,我在衡山看过日出,那种壮观至今难以言表。小县城的出租车很有意思,不打表,当然也就不计历程,而是按人头计费,每人每次2元,一次可到县城的任何地方。我们和司机谈好上卓尔山景区大门的价格来回是70元,景区门票是120元,我们是半票每人60元。而景区内的旅游车摆渡到山顶,则每人10元。山顶地势较为平坦,有一座烽火台,小小的烽火台顶层的平台上,挤满了看日出的人群,人们都挤向东边,虽是盛夏,山顶气温却很低,有人裹着毛毯,也有人穿着大衣,我虽然穿着冲锋衣,当还是有点哆嗦。

前方的群山的低洼处,首先路出光芒

天空开始泛红

大气雾浓,当太阳渐渐升起,在浓雾中,大地的轮廓逐渐显现

烈的阳光,欲把厚厚的浓雾射穿

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当卓尔山逐渐显现它的地貌时,卓尔山的美,让我不敢相信自己的眼睛

信不信由你,卓尔山的色彩,就是这样的浓艳而又和谐,在被誉为“大美”的青海风光中独树一帜,透着高原特有的秀丽。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

关于卓尔山的风土人情和历史沿革,实在没有时间记述了。而对风光美的文字描述,在这些镜头面前,已然显得多余。卓尔山的大美之秀,还是让这些在忽云忽雨的散射光下拍摄的照片来说话吧。
有人说,青海有座山 - 祁连山;山中有个镇 - 八宝镇;镇边有片景 - 卓尔山风景区。

这就是祁连山县城——八宝镇

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

卓尔山对面是牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下弯曲的八宝河像一条哈达环绕在县城周边。晨曦薄薄的雾,丝毫掩盖不了卓尔山的美景,反而展现出柔情般的秀美。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

牛心山 藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山",位于县东南2公里处,作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。海拔4667米,山头底部麦浪翻滚,油菜花香,一派高原河谷农业的农家景象,向上绿草如茵是优良的牧场,有"祁连山下好牧场"之美称。中部或稍向上的广阔区域灌木丛生,俨然一派林海风光;再向上从稀疏植被逐渐过渡到石山。相传远古时期,祁连是一片汪洋大海,妖魔四起,格萨尔王得知此情后,从印度专派从山神前来隆妖魔,疏通海洋,带四大王管祁连,观牛心山主峰为这位山神,周围四峰则是四大天王;另一山神专管海洋,使其永远不泛战鼓的响声。两神疏通汪洋,散播金银,繁衍牲畜,不久,珍禽异兽成群,蘑菇、大黄满山,金银铜铁遍地。祁连八宝"由此誉满天下。

牛心山山顶终年积雪覆盖,只有少数几个极热的夏季,峰顶的积雪才完全融化。
每到夏季,山坡松柏苍翠如画,山下芳草萋萋,菜花涌金,景色大气中不乏秀美。牛心山南坡有一处怪石嶙峋的石林,当地人称佛爷崖,北坡有牛心山拱北,是周边地区穆斯林活动中心之一。

因牛心山高度适宜,主峰被一些登山爱好者视为练习登山的理想场所。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

日出升高,阳光被厚厚的云层遮盖,卓尔山的风光在阴天也显得妩媚 深绿与浅红相间,白色的线条切割出浅黄的方块,整个大地犹如画家的调色板,将祁连山脉的卓尔山浓墨重彩地展示在世人的眼帘,就像一幅国画铺开在神州大地,让人目不暇接......