武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

活着,为了爱与美

新手上路

强烈推荐暹粒之游。不过,真心不建议暴发户之类的人来此游玩,因为我在游览吴哥窟古迹群时不时听见一些脖子上戴着大粗金链子或手上戴着粗大戒指的人发牢骚说:“这个鬼地方有什么好玩的,都是一些破石头烂树根!”所谓“把珍珠当鱼眼”、“暴殄天物”,大概就是指这类人吧。吴哥窟,真的不是有钱就可以玩好的地方,需要有热爱人类文明的心灵(哪怕只是有向雅之心也无妨,附庸风雅又如何,反正这里是自恋者拍人照的绝佳背景地)。请不要鄙薄这些乱石古树,这里的每一块石头、每一棵树,都是有灵性的……
        今年想去的两个国家俄罗斯、柬埔寨,没约到同路人都没去成。去俄罗斯(前苏联)是年轻时就有的愿望,柬埔寨是五年前的计划(护照也是那年办的),计划没有变化快就没去成。今天看到您的《柬埔寨之》一文,使我更想去看看柬埔寨那些有着灵性的吴哥窟古迹、古树、奇石。
         后天去上海探亲,也是想看看上海国际芭蕾舞比赛的演出。虽然那边也蛮热,但好玩好看的有不少,自然感受和心情会比在这里好不少

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《无锡、宁波、绍兴、泰国之旅》

这个暑假,是个跑跑颠颠的暑假。除了六月的宁波之行和七月的柬埔寨之行,整个八月我都几乎呆在外地,或旅行,或度假,昨天下午才精疲力竭地回到家中。简单地做了一下房间的通风清洁后我就泡澡,然后几乎是把自己扔在床上地倒头沉沉睡去。一觉睡到天明后我感觉神清气爽,先去阳台与满目的绿植亲热一番,然后慢悠悠地喝着现磨咖啡,听着肖邦的夜曲,翻阅闲书,心里只有一个感觉:呆在家里,真好!

八月的旅行度假日程是:先是与同事们去了无锡,游了鼋头渚和灵山胜境等热门景点,本来还打算与同事们去扬州等地,但我真的对走马观花的旅行兴趣索然了,所以最后只能对同事们说声抱歉,然后独自去了宁波。在上次的公寓式酒店我“休养”了近两周(之间只去绍兴故地重游了一次),然后回汉,只在家中呆了一晚,就又陪总叨叨着要去泰国和韩国的老妈去了泰国。

泰国之行,真的就是一场累心之旅,因为是随团游,结果是:马不停蹄,分秒必争,人山人海。浮光掠影的赶场式观光旅行,到处是蝗虫一般的中国人(我自己也成了一只蝗虫),每天都如同身处熙熙攘攘、摩肩接踵的中国春运人流中,心里充满厌倦、甚至憎恶等负面情感。而且泰国那么美好的自然环境,却被非常可怕的恶俗以及愚民的文化(我被迫看了三场人妖秀以及一场成人秀,还被迫进了N多以敛财为主的寺庙)糟蹋得令我心生恐怖、厌倦、怜悯、悲哀等混合感觉,反正绝对不是美感,哪怕吃住再好(住的是带游泳池的酒店,房间是公寓式的套间,有客厅饭厅厨房和带休闲椅的阳台,每个房间都超大。吃的方面,每天都有自助海鲜餐,各种海鲜和热带水果可以吃个够)!YG这个看戏不怕台高的家伙,在听我吐槽时不但不安慰我,反而幸灾乐祸地调侃我说:某人泰国游,本以为是看娱乐片,结果看了惊悚片,连驴友精神强悍的Yanzi也受不了了……

YG的“幸灾乐祸”,源于我们在绍兴游玩时因天气太热、所以汗流浃背的他“游兴全无,只为陪我”的态度惹恼了我,我把他晾一边,自己坐三轮车去游王羲之故居(王羲之生于琅琊临沂——今临沂市兰山区,少年时随家族南迁会稽山阴——今浙江省绍兴市)。我鄙薄地说他是温室的草,贪图舒适,不能吃苦受累,太缺乏驴友素质。以前他会好脾气地“无错也有错”地认错哄我,这次他却辩解说他天性就不爱旅游,每次与我一起游玩真的只是为了陪我,人很难改变天性。事实证明:女人不是用来讲理的,而是用来宠爱、疼爱的。女人是感性动物,而非理性动物。他那番辩解,令我听后更加生气,直接收拾行李要打车离开宁波,他拦住我,开车送我去了机场。买好机票后,两人都开始因不舍而冷静下来。在机场餐厅喝着咖啡,他开始认错,我立刻心软,然后两人退了机票返回酒店。怎么看这也是两个很可笑的孩子嘛,爱了,就傻了,一点也没说错,呵呵。

回酒店路上,我也认错说自己的感情太娇气。YG则说:“太娇气又怎样?这就是真实的妍儿。爱一个人,就全盘接受她。你不能挑剔说虽然她很美,但她太娇,她太傻,她太不成熟,或虽然她很贤惠,但她太胖,她太丑什么的。你不能只要她的某一面,不要她的另一面。每个人都是一个不可切割的整体。”嗯,不愧是我的男人,很成熟,很豪气,很大男人……不过,完全地说到做到,无人可以,包括上帝。当我自己也吐槽说厌倦辛苦的旅行时,从他半真半假的调侃中,我还是可以对他违心道歉后的 “心存芥蒂”略窥一斑的,呵呵……

连续三个月的跑跑颠颠后终于安定下来后,总而言之,言而总之,套用齐秦的歌词就是:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。或用英语总结就是East or west ,home is the best.

居家的感觉,真好!

简单上几张PP:

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用松泉在2016-7-30 17:12:00的发言:
 强烈推荐暹粒之游。不过,真心不建议暴发户之类的人来此游玩,因为我在游览吴哥窟古迹群时不时听见一些脖子上戴着大粗金链子或手上戴着粗大戒指的人发牢骚说:“这个鬼地方有什么好玩的,都是一些破石头烂树根!”所谓“把珍珠当鱼眼”、“暴殄天物”,大概就是指这类人吧。吴哥窟,真的不是有钱就可以玩好的地方,需要有热爱人类文明的心灵(哪怕只是有向雅之心也无妨,附庸风雅又如何,反正这里是自恋者拍人照的绝佳背景地)。请不要鄙薄这些乱石古树,这里的每一块石头、每一棵树,都是有灵性的……图片点击可在新窗口打开查看
        今年想去的两个国家俄罗斯、柬埔寨,没约到同路人都没去成。去俄罗斯(前苏联)是年轻时就有的愿望,柬埔寨是五年前的计划(护照也是那年办的),计划没有变化快就没去成。今天看到您的《柬埔寨之》一文,使我更想去看看柬埔寨那些有着灵性的吴哥窟古迹、古树、奇石。
         后天去上海探亲,也是想看看上海国际芭蕾舞比赛的演出。虽然那边也蛮热,但好玩好看的有不少,自然感受和心情会比在这里好不少图片点击可在新窗口打开查看

我也一直渴望去俄罗斯和东欧旅行……

您在上海的旅行可好?我也喜爱上海……

——————————————————————

继续上8月旅行的PP: 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-7-31 22:34:00的发言:
听四兄弟演唱组的歌,想起了Try To Remember,想起了舒淇和黎明演的《玻璃之城》

Greenfields就是Try To Remember专辑中的一首,真的听着都很不错……

威海之行还好吧?

——————————————

继续上8月旅行的PP: 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2016-8-25 11:13:00的发言:

Greenfields就是Try To Remember专辑中的一首,真的听着都很不错……

威海之行还好吧?

——————————————

在威海就是避暑,很不错的,住了10天。

快开学了,暑假倒计时。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小松鼠很可爱。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

班诺:我还可以悠闲个把月。

断脚狼:是的,松鼠很可爱。

————————————————————————————

偶尔又听见《寂静的天空》,突然就想起了川西,想起了丽江和大理,想起了青海湖和祁连山,想起了诸多奢华地品味孤独的时光。是的,真是奢华呵,与无垠的天地同在,数万年的山川日月与我相伴,必须因高反而付出剧烈头痛才可有幸一睹的风花雪夜对我说着“我在”,那每一瞬都美到无价、永恒的云海……这样的孤寂,不要太奢华哟!

最奢华的还有那在庸常的生活中难以寻觅的生死友情,以及自己那些各种极致的体验……就那么因爱的痛楚和放逐,我奢华地收获了那些多在心灵原野绚烂盛开的记忆之花……

爱,是最大的孤独。没有刻骨铭心地孤寂过,永远不知爱的滋味,永远不会懂得爱的内涵……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

真的很骄傲、很感恩,自己 曾经 这样 奢华地户外和旅行过、奢华地孤独过、奢华地爱过……

那一场场以孤独为主食的盛筵呵,刻骨铭心……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在静好地享受闲适人生之余,整理了一些泰国游PP, 发一些在这里与朋友们分享。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

————————————————————————————

《此心》

席慕蓉

总是  先于我

先于我的抉择

先于黎明   先于薄暮

先于索求与渴慕

先于所有的辗转反侧

先于所有的怨怼   先于泪

先于微寒或者微暖的肌肤

先于种种所谓的知识和价值

先于这世间   任何

可以一一计算的得失

我就是这样地在爱恋着爱恋着

我的  爱恋啊

困惑于此心的不移   至于

我们的灵魂究竟有没有老去

其实并无答案

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

闹得沸沸扬扬的王宝强离婚一事,我自有看法,在此懒得多说。不过他说的“今天的事,明天就是小事;今年的事,明年就是故事;今生的事,来生就是传说!”,我倒是不乏同感,的确,人生重在当下。然而,只要是投入了心灵、投入了爱和认真的一切,即使成为了过去,也会变成亲切的怀念。我以前在这里转发过周国平的文章《时光村落里的往事》,等会儿找出来,再次转发。这两日,因音乐的影响我进入了时光隧道。看见自己的心灵原野盛开着那么多绚丽的记忆之花,依依又依依的,我还是很欣慰的。

就王宝强那几句话来说,我想说:今天的事儿,再琐碎也是大事,只有认真对待、认真去做,过好今天,明天才不会有太大的遗憾,才会有心灵的宁静和坦然,才能对今日之事持“云淡风轻”的态度。所谓“不做亏心事,不怕鬼敲门”也。今年的事儿,只有在认真爱过、认真生活过后,才会成为愿意记住、乐意回顾和讲述的故事,而非不堪回首的噩梦。同样,今生的事儿,只有在爱我所爱(爱,就意味着悲欣交集的人生,就意味着既品味欢喜、也品味痛苦)后,才会无怨无悔地成为来生的传说。

时光村落里的往事——周国平

一 

人分两种,一种人有往事,另一种人没有往事。 

有往事的人爱生命,对时光流逝无比痛惜,因而怀着一种特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里。 

世上什么不是往事呢?此刻我所看到、听到、经历到的一切,无不转瞬即逝,成为往事。所以,珍惜往事的人便满怀爱怜地注视这一切,注视即将被收割的麦田,正在落叶的树,最后开放的花朵,大路上边走边衰老的行人。这种对万物的依依惜别之情是爱的至深源泉。由于这爱,一个人才会真正用心在看,在听,在生活。 

是的,只有珍惜往事的人才真正在生活。 

没有往事的人对时光流逝毫不在乎,这种麻木使他轻慢万物,凡经历的一切都如过眼烟云,随风飘飘,什么也留不下。他根本没有想到要留下。他只是貌似在看、在听、在生活罢了,实际上早已是一具没有灵魂的空壳。 

珍惜往事的人也一定有一颗温柔爱人的心。 

当我们的亲人远行或故世之后,我们会不由自主地百般追念他们的好处,悔恨自己的疏忽和过错。然而,事实上,即使尚未生离死别,我们所爱的人何尝不是在时时刻刻离我们而去呢? 

浩渺宇宙间,任何一个生灵的降生都是偶然的,离去却是必然的;一个生灵与另一个生灵的相遇总是千载一瞬,分别却是万劫不复。说到底,谁和谁不同是这空空世界里的天涯沦落人? 

在平凡的日常生活中,你已经习惯了和你所爱的人的相处,仿佛日子会这样无限延续下去。忽然有一天,你心头一惊,想起时光在流逝,正无可挽回地把你、你所爱的人以及你们共同拥有的一切带走。于是,你心中升起一股柔情,想要保护你的爱人免遭时光劫掠。你还深切地感到,平凡生活中这些最简单的幸福也是那么宝贵,有着稍纵即逝的惊人的美…… 

人是怎样获得一个灵魂的? 

通过往事。 

正是被亲切爱抚着的无数往事使灵魂有了深度和广度,造就了一个丰满的灵魂。在这样一个灵魂中,一切往事都继续活着:从前的露珠在继续闪光,某个黑夜里飘来的歌声在继续回荡,曾经醉过的酒在继续芳香,早已死去的亲人在继续对你说话……你透过活着的往事看世界别具魅力。活着的往事——这是灵魂之所以具有孕育力和创造力的秘密所在。 

在一切往事中,童年占据着最重要的篇章。童年是灵魂生长的源头。我甚至要说,灵魂无非就是一颗成熟了的童心,因为成熟而不会再失去。圣埃克絮佩里创作的童话中的小王子说得好:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。” 

我相信童年就是人生沙漠中的这样一口水井。始终携带着童年走人生之路的人是幸福的,由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,再荒凉的沙漠也化作了美丽的风景。 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

漫步在东钱湖边的小村庄里,我注意到的依然是植物。那些花草,无论是指甲花还是长春花,都书写着村民对生活的热爱,也是属于我前世的爱……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员