武汉在路上俱乐部

[原创]在那遥远的地方:瘸狼甘孜游记

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在那遥远的地方:瘸狼甘孜游记

前言:
       2010年春节本来只计划去丹巴,想把丹巴周边的甲居、中路、梭坡、巴底、党岭等等全部玩遍,由于公司放假的时间公布太晚,我只买到了11日下午去成都的T246,到达成都已是腊月29了,去丹巴的车已经停班。行程一下子变得无法预计,我临时决定跟团去海螺沟,正是因了这些变故,我遇到了一些朋友,在木格措的子母峰小小地冒了个险,看到了贡嘎、雷达、盘羊等雪山,邂逅了两位美丽的阿惹妞,听到了令人一生难忘的彝族山歌。也许出门旅行真的不必有太详细的计划,上天赐予的一切你无法预期,也无法拒绝。

相关链接:http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=5&Id=114008

阿依演唱的:《想妈妈》。想看其他视频请移步心版看《阿惹妞》。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

第一章  成都:窄巷子与宽巷子

————我们都曾在母腹之内忍受过十个月的孤独

丹巴在哪里?她是四川省甘孜州的一个县,位于康定的北面,国家地理杂志评出中国最美的六大乡村古镇,第一位便是丹巴。黎平肇兴侗寨、江西婺源、丽江大研镇分别排在第四、第五、第六位,这三个地方我去过。肇兴和婺源,在金黄的油菜花的装扮之下,确有几分乡村古镇的美丽,但也没什么惊人之处。丽江则完全上不了台面,全是些商铺、酒吧、客栈之类,纯粹是小资们打发无聊时光或寻求艳遇的地方,丽江所依赖的,不过是玉龙雪山。我现在有了个似乎有点偏激的观念,越是很多人趋之若鹜的地方,越是没什么意思。那么丹巴如何呢?它会不会也令人失望?我起初也没抱太大的希望的。我想所谓的美人谷,党项贵族的后裔,或许真有些许美人隐藏于村村寨寨里,但那一定是少数,未必能让我碰到。其实每个地方都一样,总会有少量的美人,而大多数人是算不上美的。之所以选择丹巴,并不是相信了这里会多一些美人,最主要还是因为党岭葫芦海,可可帖子里那些葫芦海的照片一下子击中了我,我一直盘算着要在葫芦海边扎营。
      2月11日下午,我在藏龙岛的马路边等732路公汽,一个胖胖的80后小伙子被我的大包吸引了,走过来问这问那,我很耐心地回答了一些简单的问题。其实咱这样的驴子很多很多,没什么好稀奇的。坐732到民大,再换乘538到火车站,我一下车就立马跑到路边,对着垃圾桶一顿唔哩哇啦。我想旁边看着的人一定以为我喝多了,一个背着大包长相粗犷的家伙怎么会晕车呢?其实我真的不喝酒,胃不好,长久不坐车后第一次坐车准会难受,虽然多半能忍住,但也有忍不住的时候,真是丢脸啊。09年我很少出门,上班走路去就行了,周末去看女儿总是骑车,难怪公汽也要欺生了。有同事问我干吗不买车,我说买不起。其实我对四个轮子的车子一点兴趣都没有,我只敢欺负两个轮子的。可惜很多时候,咱还是免不了得让四个轮子欺负一下,无奈啊。
      火车上没什么事,我就躺在中铺看书,还是那本18年前买的《青年诗人十三家》,很小很薄一本书,很好携带,关键是里面好多诗是百读不厌的,比如《静安庄》,看的累了便休息,突然发现多出了一大段闲暇时光,干点啥好呢?给朋友们发个短信吧,却发现找不到对象了,我好像没有朋友了,只怪自己太懒散太孤僻,曾经的朋友一个个都淡了远了,都不适合骚扰了。人大概是在无聊的时候才需要朋友吧,我也免不了会无聊。车上又热又闷,感觉不舒服,真怀念我那空荡荡的狼窝啊,我还是只喜欢那冷冽清新的空气,不喜欢暖气空调之类多余的东西。下铺的女孩和对面的一家三口一直在聊天,我不想说话,一个人躺在中铺发呆。记不清是谁跟我说过,一个人孤身出去旅行,连个说话的人都没有,像个苕。很多时候我的确像个苕,苕跟傻子不就一个意思麽,我并不介意被人称作傻子的。一个傻子独自出行有什么好处呢,从来没有独行过的人永远不会明白的。
      12日中午火车准点抵达成都,当我把包从行李架上取下来时,下铺的女孩一下对我有了兴趣,看来我的包远比我本人招人待见,我们聊了一些关于旅行的话题,然后一起走出车站,她还很热心一直陪我走到火车票代售点。在此谢谢那位热心的成都女孩,我连她叫什么都不知道。
      回程的车票到手后,我上了一辆麻木直奔窄巷子,我跟两个成都女孩约好了在窄巷子的白夜酒吧见面。这两个女孩是我07年五一在四姑娘山长坪沟的同伴,虽然后来联系不多,但还是有一份朋友之间的牵挂和友情始终存在的。之所以选择白夜酒吧,是因为酒吧的老板翟永明是我最敬重的女诗人,我还抱着亲眼见见翟永明的幻想,她的《静安庄》、《母亲》、《女人》等等诗作在我的记忆里留下了很深的烙印。有位新生代著名男作家对我说过一句话:你见了翟永明一定会失望的,那么大的那个。我想人家的那个大不大跟我有啥关系,对于一个比自己年长很多的女诗人,我只要欣赏她的诗就够了,她传说中的美貌是真是假有什么要紧呢?也许著名的男作家跟我这样的粉丝看待女诗人的角度就应该不同吧,我想我这辈子是当不了作家的,反正不当也罢,没什么了不起。
      我比两位妹妹提前10分钟到达白夜,酒吧里冷冷清清,只有两个小伙子在里面呆着,我问他们翟永明在不在,他们说不在,这里交给了职业经理人打理,老板自己想来就来,大部分时间都不在这里。我倒没有怎么失望,反正见到了不会增加点什么,见不到也不会少点什么,我又不是为了偶像发疯发狂的小丫头,一切随缘吧。
      两年没见,两位成都妹妹并没有什么变化。我们一起走到西安南路的一家快餐店吃饭,吃完饭她们两还要回公司上班(什么破公司居然还没放假),我则赶往白果林小区,打算买去丹巴的车票。等我边走边问地摸到白果林小区的停车场,看门的老头告诉我去丹巴的最后班车早上就走了,明天没有车,要到正月初四才能恢复运营。我一下就傻了,老头说可以帮我联系个小车送我去丹巴,只要200多元(这显然不是包车的价格,估计是有人要回丹巴顺便可以捎带上我),我还是觉得太贵,给康定长途车站打个电话,得知明天早上有去丹巴的最后一班车。于是决定立刻赶到新南门,打算先去康定。在白果林小区外面的文华路口上,我等了半天也等不到一辆的士,眼看去康定也没希望了,成都去康定的最后一班车是下午3点。我给看门老头打电话让他帮我联系车子,然后自己走向宽巷子,企图在宽巷子的龙堂客栈碰到一两个跟我一样想去丹巴的驴友。
      年前的龙堂客栈也一样没有人气,我看到它的多人间居然是三个上下铺的架子床,有点像我高中时期的学生宿舍,我这人有点爱怀旧,于是决定住下,还挑了个上铺(我学生时代总爱睡上铺)。放下背包后我就走出龙堂客栈,在宽巷子转悠。这一转却碰巧看到了安怡旅行社的门面,进去瞅瞅,发现有到海螺沟的线路。跟老板一聊,得知去海螺沟来回三天只要320元,记得谁好像说过海螺沟这种地方,跟团又省事又省钱,再加上旅行社老板循循善诱(也可以说我是个趴耳朵),我决定先去海螺沟再说,于是填表签合同交钱,然后打电话给白果林小区那个看门老头,告诉他我不去丹巴了。下午闲着也是闲着,我一个人步行走到了明天的上车点——成都体育中心东门,然后再慢慢走回宽巷子,晚餐后在宽巷子、窄巷子随便走走拍拍,累了困了就回去洗洗睡了。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

两位彝族的阿惹妞阿依和阿呷。

木格措(又名野人海)的黄金海岸。

左边是贡嘎,右边黑色的就是子母峰。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

贡嘎山与跑马山,贡嘎前面的小馒头就是康定情歌中那跑马溜溜的山咯。

雷达山在木格措的南边,要爬上子母峰才能看见。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

断脚狼一个人出行好像不寂寞
放飞心情 !放飞自我!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

康定 木格措 贡嘎 丹巴  又勾起我07年的回忆。车过丹巴,“司机”手握方向盘,那双“贼眼”不看前面的路,总是望着路边丹巴美女,着实让人战战兢兢。

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

很少认真地看大篇出行的文字,一般情况下就是看图片解馋,这个开头,一字不漏地看了,开始跟踪,随狼出行。
将调侃进行到底

1万

新手上路

好美的图片,好美的文字。让人中毒了!
我是清都山水郎,天教懒慢带疏狂。
曾批给露支风敕,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王?
玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

等你更新

只要心是晴朗的生活就没有雨天

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

党岭葫芦海的冬天是不是另一番景致呢?期待断脚狼的片片.
上天给了我脚,让我用它去远行;
上天给了我眼,让我用它去发现美景;
上天给了我心,本来让它去爱人与被爱。

2万

新手上路

中毒中,严重中毒中………… 等更新
青春的岁月
流浪的生涯

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

海螺沟跟团省事省钱的说法是我说的,你记住我说的就行了,不过你要是记住是我说的就更好了

我爱猪头 胜过乳头

10万

论坛元老

独行的狼,等待你的后篇.

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

4万

新手上路

继续等待```````