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6000公里的遥想—2003阿里行记(全文完)

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发表于 2004-5-30 22:26:00 | 显示全部楼层
[B]仅以此篇献给一起走过阿里和山南的Doris、Ken、公关和财务,同你们在一起的19个日日夜夜是我在西藏最开心的日子。或许我们五个没有机会再碰上一面,但相信美好的记忆永存!

西藏回来后一直没法集中精力来完成这篇游记,这半年多来时断时续也只写了一半左右,这两天看着周边的朋友们纷纷贴出的藏地游记,思绪再次被拉回到9个月前的阿里。为了此行的同伴和其他一些朋友,更是为了自己,就算是裹脚布也将尽力编织完成并拿出来抖上一抖。[em1]
[/B]


[此帖子已被 冰猫 在 2004-6-28 1:06:44 编辑过]

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 楼主| 发表于 2004-5-30 22:27:00 | 显示全部楼层
前言

2003年10月下旬某个阳光灿烂的下午,多伦路文化街一个藏式茶馆的门口,受乐乐的邀请,和几个同一时间进藏却未能谋面的朋友小聚一番。我们保持了在拉萨的习惯,选择了阳光能直接照射到的户外座位。大家聊天的话题自然离不开西藏,那里留给我们的不仅有风景、人文、宗教,更有那段别样的生活。这样的聊天使那个下午过的飞快,抬腕看表已近晚饭时间,同大家惜别后,我独自骑车回家。

当还沉浸在西藏话题中的我偶尔抬起头,却看到一抹红彤彤的夕阳正顽强的从几幢高楼大厦的缝隙中穿透而过,毫无保留的把余辉洒向过往的人群之间,很少在都市中看到如此殷红的夕阳,不知道在6000公里外阿里的夕阳是否同样照耀着过往的旅人?我的思绪渐渐被6000公里外的蓝天、白云、随风飘动的经幡以及在那里认识的朋友们的笑容所包围,慢慢的,这些景象在我脑海里由模糊变得越来越清晰……

2003年8月21日 拉萨 没有人相信今天是我30岁生日

我没想到

我没想到自己是以“逃离”的方式开始我的阿里之行。我对拉萨的感觉一直很好,直到那次莫名其妙的发烧,烧退以后,心中只有一个念头,离开这里,去阿里。尽管身体仍然虚弱,尽管不敢再奢望搭车行走,但出行的渴望却从来没有如此强烈的在我心中涌动。

我没有想到去阿里的发起者居然是doris和ken。记得5天前他们俩在吉日公告栏前指着一个去阿里的贴子小声议论着,路过的我恰巧认识那个贴主,便告诉他们贴主今天去那木措了,手机可能没信号,他们微笑点头谢过,并问我是否有兴趣去阿里。那时的我正豪情万丈,回答他们,阿里我会去,不过我选择坐班车和搭车。第二天又在色拉寺遇上他们。拉萨是这么的小,兜了一个圈子我们又在一起了。

我没想到从昨晚跟发起人doris和ken见面,到我们5个人决定一起走阿里只用了短短3个小时,用一见钟情来形容不算为过,事实上我的博爱让我对同行的三个漂亮女孩子都比较钟情。

我没想到我们走了15天阿里,却还欲罢不能,又一起走了山南,一路上笑声不断,嬉笑打骂不绝,关系之融洽也出乎一开始的预料。

我的阿里之行会从一连串的“我没想到”开始,这点,我也没想到。

同伴

发起人是一对来自香港的驴友doris和ken。每当有人指着ken 对doris说你老公时,都会被她及时制止,嘟起嘴半真半假的说:“什么老公啊,我们又没有拿pass,你这样说有损我清誉的,还让我怎么嫁人?”(后来我们回到各自的城市,互通E-mail时才知道,doris和ken真的只是普通朋友而已,这让我捶胸顿足了好几天。) Doris说国语时带着些粤语口音,听起来更显俏皮。不过和ken比起来, doris的国语算是纯正了,听ken说国语需要连猜带测,因此ken经常需要通过doris翻译才能流利的和我们交流。Ken是头老驴了,除了西藏和中原地区,他差不多跑遍了中国,身上的大包还是95年买的。而doris则是第一次走这么长的线。

我是同时看见另外两个同伴的,是两个漂亮的女孩子,一个来自江西,一个来自贵州。在我们讨论计划时,江西女孩从头到尾滔滔不绝,看的出来,在线路和景点上她做了不少功课,而贵州女孩绝大多数时候沉默不语,当大家问她什么意见时,永远是那句“没意见”。

接下来是分担职责,鉴于doris和ken的特殊身份,为避免整个团队都受到一国两制的待遇,他们俩就担任了策划这个位置,而我因为懂一些广东话和他们说的夹生国语,就成了策划助理。江西女孩因为口才好,被我们推为公关,但她提出一个条件,需要一个助理,因为有时候需要一个唱红脸一个唱白脸,所有人都看着我,所以我又成了公关助理。本来大家想推我当财务,但我推说身体不适,不宜担当此重任,还是让贵州女孩来当吧,我来做技术支持。一向没意见的贵州女孩终于发表了自己一点点意见:“那说好,我是临时的,你身体一好,我就交还给你。”“那当然,那当然。”我敷衍着,心里偷着乐,我身体好不好还不是由我自己说了算。倒不是故意要逃避此重任,只是做财务的我这次出来的一个重要原因就是厌倦了手边的工作,出来散散心,不想再接触与工作有关的事务。这样一来,我又成了财务助理。我忽然觉得我们团队的编制有点象冯巩牛群说的那个“小偷公司”,四个领导,一个助理,faint!

今天我生日

今天下午是我进藏以来最忙的半天,我们五个人一起找旅行社、看车、讨价还价、签合同、取钱、采购物资、发短信打电话告诉亲朋好友明天将开始的阿里之行。经过一番斗争,终于以12000元的价格签下15天的合同,包括羊湖、珠峰、神山、古格、班公错、小北线回,价钱还算合理。司机是藏族人,叫旺堆,老实巴交的样子。

忙活了一下午,大伙都饥肠辘辘,来到吉日对面的肥姐餐厅犒劳一下自己。席间谈起转山的事,商量要请几个背夫,我说如果那时我身体恢复的话,可以自己背包,这样大家可以少请一个背夫了。

“就你这只病猫?别逗了。”财务满脸的不信。

我那天的气色的确不太好,或许是刚退烧的原因,走路时间一长脚都会发软,难怪他们不信。我笑着对财务说:“不信就不信,不过你至少得相信今天是我的生日。”

“今天还是你生日?”这回所有人都有些怀疑。

“是真的,还是30岁的生日。”我话才出口,就听到周围一片“不可能的”、“开玩笑吧”。

看来既没有人相信我30岁,也没有人相信今天是我生日。

我倒不太看重自己的生日,大生日也好,小生日也好,有酒也好,没肉也罢,都一样过。我一阵沉默,他们反而当真起来,相信了大半。大家叫了一瓶啤酒(因为明天一早就出发,所以不敢多喝),伴随着各种祝福词,举杯相邀,我一时反倒不知道该说些什么。我曾想过在珠峰大本营仰望着雪山,过个安静的生日;也想过一个人躺在医院里吊着点滴,过个落魄的生日;就是没想过会和一帮才认识一天的朋友在一家小饭店里度过我的生日。憋了半天挤出八个字:为了这场缘分,干杯!

8月22日 一个男孩和二个女人及一个女孩的故事

行程:拉萨—羊湖—白居寺—日喀则

车上

阿里的行程注定我们大部分时间将在车上度过,丰田62坐5个人稍稍有点挤,一开始大家两个两个轮流做前排,后来考虑到ken和旺堆师傅都抽烟,并且他的个子也是最大的,就让他一直坐前排,也方便给旺堆师傅点烟。后面坐四个人挤是挤了点,不过有三位PLMM陪着,我也只好将就了。

Ken 喜欢摄影,一路上拿着尼康相机不停的对焦取景,据说他带了40卷胶卷,这也是让他坐前排的一个理由。不过他几乎无法跟旺堆师傅交流,他们俩都说的国语,却互相听不懂,常需要我们后面几个帮忙翻译。

公关喜欢坐靠窗的座位,她是观鸟爱好者,据说在观鸟论坛上的网名叫“弹簧”。每次看到窗外有不常见的鸟掠过,她的身子就会象弹簧一样弹起,抓起望远镜一路追随鸟踪直到再也看不见。

财务喜欢坐在中间,喜欢双手抓着前排座位的靠背,带着墨镜,直着身子,目不转睛的看着前面,是在看路,在看风景,还是在想心思,不得而知,这让人觉得她有一种神秘的美。

Doris是个活波的女孩子,一会儿跟 Ken用粤语交谈,一会儿又用夹生的国语同我们说笑。这还不够,还不时和我互换另一个靠窗的位子。

没有准备的羊湖

来西藏之前查了不少攻略和游记,四大圣湖中论在藏民心目中的地位首推玛旁雍错;论风景首推那木措;论气势则首推青海湖,对羊湖的介绍仅停留在“美丽”“漂亮”这些空泛的字眼上。所以当车翻上甘巴拉山口时,一下子没反应过来我们右下方那一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石就是羊湖,那真的是湖吗?如此湛蓝,如此宁静,以至回到上海后每每想起,仍是不敢确信。

我们的车翻过垭口开始沿着羊湖边的公路奔行,几个想亲水的女孩子大呼停车,纷纷下到湖边去洗手洗脸。湖水清冽冰冷,但MM们坚持认为这水有养颜美容的功效,个个奋勇争先,洗了又洗。这真是:眼前湖水不胜洗,恨不拿来当澡堂。

忽闻一阵铃声传来,抬眼看见远处走来四个身影。近了看清楚是一对藏族夫妇带着个10岁左右的男孩子,还牵着条牛,铃声正是挂在牛脖子上的铃铛发出的。三人一牛的身影沿着湛蓝的羊湖缓缓靠近,犹如乘风破浪踏行而至,恍惚间仿佛身处仙境中,我再次怀疑眼前所见的真实性。不过藏民的第一句话让我立即回到了现实:“要不要骑牛拍照?5元一个人。”我客气的拒绝了。心里却一直在回味刚才梦境与现实之间穿梭的快感。

来过一次的财务

车到白居寺我们纷纷下车,只有财务没有下来,她前几天已经来过,那次是跟一个旅游团去珠峰,这让我们吃惊不小,想不通她为什么要走重复的线路。她的解释是我们的后半程线路很合她的意,在拉萨一时找不到更好的同伴,就上了我们的贼船。财务这次的重点是神山圣湖,对其他的都不怎么关心,哪怕象古格这样的名胜。这让我对她来西藏的动机有点疑惑,旅游应该不是她的主要目的吧。

“遭受打击”

今天的行程还算顺利,我们下午六点就到了日喀则——这座上海和山东援建的西藏第二大城市。不过来的不是时候,日喀则整座城市都在改建,路面被挖的千疮百孔。

想想以后一段时间内恐怕都找不到好一点的旅馆,大家决定今天就奢侈一把。在长途客运站边上找到一家相对便宜的酒店,标价三人标房140/间,司机免费。Ken决定再去砍砍价,就在我们困惑他怎么交流时,他居然对前台小姐说出一句十分标准的国语:“可不可以便宜点啦?!”看的出,他对这句实用的国语淫浸了多年。

最终我们以110元/间拿到,Doris打趣:“是不是前台小姐对你有意思啊。”

“不是”Ken解释道:“是我对她们做了这个…”说着突然十分暧昧的对我们眨起眼睛,并做放电状,众人连同司机皆笑翻倒地。

吃晚饭的时候公关和Doris都有点不太舒服,Doris头痛不已,看起来情况更糟,晚饭也只吃了几口面。想到漫漫旅途才刚开始,大家晚饭后都乖乖的选择回房睡觉。

我的快干裤上关键的一个扣子掉了,公关自告奋勇帮我缝补,看着她熟练的手势不禁称赞了几句,公关无不得意的告诉我:“想当初我和我老公也是因为缝补认识的……”

我吃了一惊:“你已经结婚了?”

“是啊,已经两年多了。”公关答道。

“哈哈,你受打击了吧。”财务在边上起哄。

“呵呵,你是不是要告诉我你已经结婚三年了?”我随口回了财务一句。

“咦,你怎么知道的?”财务显得吃惊不小“我的确结婚三年多了。”

我晕!一时不知该说些什么。在以后的行程中三个MM听说我要写游记,一致要求把题目定为“一个男孩和二个女人及一个女孩的故事”,名字长是长了点,绕是绕了点,但还是一语中的的。

没一会公关就把裤子缝好还给我,我拿起转身刚想走就被公关叫住:“怎么不多坐一会?”

我笑道:“今晚受你们两个的打击太大,得赶紧回去抚慰一下受伤的心灵。”


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发表于 2004-5-30 23:29:00 | 显示全部楼层
貓貓:

在這很感激你在這次旅程的照顧和愛護[em1] ,還為我們記下這次難忘之旅!!
希望有機會我們會再聚..........不如待公關的孩子出生後去探望她啊!
嘻嘻

Doris
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发表于 2004-5-31 00:09:00 | 显示全部楼层
期待下文!
不臭呢
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 楼主| 发表于 2004-5-31 00:10:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]多樂士[/B] 发表:
貓貓:

在這很感激你在這次旅程的照顧和愛護[em1] ,還為我們記下這次難忘之旅!!
希望有機會我們會再聚..........不如待公關的孩子出生後去探望她啊!
嘻嘻

Doris


其实我们是互相照顾,不能忘记你每天早上粤侬软语的“起床啦”。

去看公关的baby是个好主意。

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发表于 2004-5-31 00:19:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]冰猫[/B] 发表:


其实我们是互相照顾,不能忘记你每天早上粤侬软语的“起床啦”。

去看公关的baby是个好主意。


我差點也忘了,你很懷念吧,哈哈,找個機會給你重溫啦.........!!

那我跟你約定了,找個假期去聚一聚!!

Doris
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发表于 2004-5-31 10:36:00 | 显示全部楼层
快点,把后来的故事,帖上来吧
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发表于 2004-5-31 12:29:00 | 显示全部楼层
记得第一次见到冰猫,是在拉萨吉日旅店的门口,我们正商量着怎么让猫猫放血请我们吃冰淇淋(当时我们都是穷学生,知道他工作了且年龄不小,嘿嘿),不料听到背后传来一个细细柔弱的声音:“是乖乖吗?”我们回头一看,回头一看,一个初中生模样个子小小的男生,竟然还剃着刺儿头,MY GOD!那就是猫猫,号称快30岁的猫猫~~~~~~~~
冰淇淋自然是没有吃成,找一个看着象DD的男生请客,实在下不了手呀

今天看到猫猫的阿里,又让我想起了去年的这段往事~~~~~
每个乖孩子都有糖吃!!!
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发表于 2004-5-31 13:13:00 | 显示全部楼层
有意思。
在路上,有人一起欢笑的感觉更好。
彼即我 入我心锁 匙已失 彼长留之
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 楼主| 发表于 2004-5-31 18:18:00 | 显示全部楼层
管理员or斑竹同学:能不能把这个帖子移到城市野人板块,这里俺会重新再发一个新贴(主要是后面的回复大多是城市野人的朋友)

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 楼主| 发表于 2004-5-31 18:27:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]乖乖乱玉[/B] 发表:
记得第一次见到冰猫,是在拉萨吉日旅店的门口,我们正商量着怎么让猫猫放血请我们吃冰淇淋(当时我们都是穷学生,知道他工作了且年龄不小,嘿嘿)


不装嫩怎么能蒙混过关。

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发表于 2004-5-31 19:51:00 | 显示全部楼层
跑怎么远,的确宁人佩服。
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发表于 2004-6-1 00:04:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]乖乖乱玉[/B] 发表:
记得第一次见到冰猫,是在拉萨吉日旅店的门口,我们正商量着怎么让猫猫放血请我们吃冰淇淋(当时我们都是穷学生,知道他工作了且年龄不小,嘿嘿),不料听到背后传来一个细细柔弱的声音:“是乖乖吗?”我们回头一看,回头一看,一个初中生模样个子小小的男生,竟然还剃着刺儿头,MY GOD!那就是猫猫,号称快30岁的猫猫~~~~~~~~
冰淇淋自然是没有吃成,找一个看着象DD的男生请客,实在下不了手呀

今天看到猫猫的阿里,又让我想起了去年的这段往事~~~~~



我會不會跟你緣慳一面?
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发表于 2004-6-1 13:39:00 | 显示全部楼层
好文!
我比你们早两个月去的,再看游记,引出无数温暖的记忆!
每次出行,都有不少朋友让人挂念,但一回到旧日生活中,却无法心平气和地将这些感受写出来。
感谢冰猫,让那些美丽的时光在文字中栩栩再现。
人生比想象的广阔
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发表于 2004-6-1 14:22:00 | 显示全部楼层
呵呵,猫猫的阿里之行,虽然有艳遇,可惜晚了一点

继续写继续写,别又拖那么久!
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吾家有女

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发表于 2004-6-1 21:19:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]多樂士[/B] 发表:



我會不會跟你緣慳一面?

有可能哦,那个时候,每天在那一块混的人都一堆一堆的,看到最后全是眼熟滴,嘿嘿
拉萨,我怀念的闲散时光
每个乖孩子都有糖吃!!!
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 楼主| 发表于 2004-6-1 22:03:00 | 显示全部楼层
8月23日 初上大本营

行程:日喀则—扎什伦布寺—拉孜—珠峰大本营

锄强扶弱

扎什伦布寺门票检查很严格,设了两道关卡。票价55元/人,决没有商量余地,学生证也没有优惠。其实在整个日喀则和阿里地区的寺庙门票上学生证几乎都派不上用处。而在拉萨及山南地区的寺庙凭学生证一般都能拿到半价票,据说这是因为拉萨和山南的寺庙收入来源主要是信徒的供奉,所以对门票收入不怎么看重,检查起来也就不很严格了。

扎什伦布寺被称为格鲁派在后藏地区的最大寺院果然名不虚传,走着走着我们就把公关给丢了。直到出口处才碰到她。她说刚才看到一只伯劳(鸟名)从树上抓到一只麻雀,放在地上啄,把它赶走后发现麻雀眼睛已经被啄瞎了,一个僧人把麻雀放上一个窗台,伯劳还在附近逡巡。等她1个小时回到原地,窗台上的麻雀已经不见了,想是被那只伯劳叼走了。言语间甚是同情那只麻雀。我和Ken 几乎同时说道:“可这是自然规律,你们几乎破坏了它。”这或许同我们从小接受 “锄强扶弱” 的教育观念不无关系,在这种观念下我们简单把“强=坏”“弱=好”联系了起来,现在想来的确有些荒唐,这完全是站在食物链最顶端的人的一相情愿,但愿类似荒唐的教育观念不再继续下去。

5000公里

车出日喀则向拉孜方向前行约60公里,路边赫然矗立着一块比通常要大出十几倍的的路碑,上面写着:“318国道,上海人民广场——西藏拉孜热萨5000公里,拉孜县人民政府立。”5000公里,这是我离家最远的一次了。面对上海方向,一脸严肃的我拍了进藏以来第一张个人照。

车上瞎想

从日喀则到珠峰大本营全程需8小时车程,路上的风景虽然吸引但也有看累的时候,胡思乱想似乎是一个不错的放松调剂方法。

这次来西藏发现一个奇怪的现象:即婚后女子独自进藏的人数要远远大于男子,这个比例在7:3左右。且不说我的同伴公关和财务,单是在吉日旅馆认识的那么多驴子也足可以证明这个比例。至于产生的原因,我认为是由于婚后丈夫在家庭中扮演经济来源的主要角色,往往承受更大责任和压力,他们的感性思维常常被理性思维所压抑。而独自进藏绝对是件感性的事,女孩子又天生比较感性,所以婚后进藏男女比例失调也不足为怪了。

当Doris看到我神情呆滞,嘴角微笑的时候想必吓了一跳,赶忙问我:“你在笑什么?”实际上我正在佩服自己的瞎想本事,不过这事绝不能对她们三个说。连说了几句没什么,总算塘赛了过去。

大本营高反

公关在下午出发时精神就不太好,在车上一直靠着窗呼呼大睡。车在定日加满油后,公关忽然睡不着了,车上汽油味太重令她晕车的厉害。这时太阳已经落下,外面气温急剧下降,车窗是没法开了。或许是油加的太满,旺堆师傅想了N种办法都不能减少车内的汽油味。

没一会公关开始头疼起来,其疼痛程度随着海拔一起在上升,这已不单是晕车了,有很明显的高反症状。除了吃药,我们试着说些事分散她的注意力。财务是十天以来第二次到大本营了,上次运气极佳,看到了日出。为了能分享一点她的好运气,我们开始管她叫“财神”,Doris更是嘴里念念有词,隐隐约约听见财神保佑什么的。

晚上9点车终于到达海拔5200米的大本营,我下车后开始几步走的稍快已经觉得气喘。到
这份上,大家讨价还价的兴趣都大减,选定一个看起来比较干净的帐篷就开始卸行李往里搬,公关摇摇晃晃走到床边,吃了几口方便面便一头倒在了床上。其余的人也不再有什么想法,吃完方便面后都乖乖钻进睡袋。

8月24日 难得的日出

行程:珠峰大本营—拉孜—桑桑

披着羊皮的狼

晚上睡的很踏实,还做了个梦:我被一群人追赶,最后爬上一辆越野车的车顶躲起来,追我的人找不到我渐渐远去,刚伸出一条腿准备往下爬,突然听到一阵“嘀嘀嘀”的声响,正自思疑是不是有定时炸弹,人却醒了过来,原来是Doris的手机闹钟,随后听到Doris用不标准的国语懒洋洋的喊了一句:“起床啦!”

大本营的早上冷的彻骨,我十万分不情愿的从温暖的睡袋中钻出来,为了能看到十二万分诱惑我的珠峰日出。踏出帐篷却大吃一惊,外面大雾弥漫,能见度不足百米,心一沉,这鬼天气别说日出,怕连珠峰的影子都看不到。

大本营边上一座约100多米的土丘是观看珠峰日出的最佳点。一路往上走碰到许多下来的游客,纷纷摇头说今天没戏了。上到顶上,前面果然一片云雾,啥都看不见,只能先回帐篷吃早饭再说。

吃完早饭决定再上土丘碰碰运气,这时外面的雾已经散开不少,上到土丘顶上只有两三个色驴还在坚守阵地。等了10分钟左右,前面的雾突然被风吹散,一座巍峨的雪山在我面前赫然耸立,不管三七二十一先“咔哧”了几张,“咔哧”完了觉得这雪山有点眼熟,问边上一个小伙子:“这是什么山啊?”小伙子吃惊的看着我:“这是珠峰啊!”我愣了一下,不会有这种好事吧,风偏偏把珠峰面前的雾吹散了?回过神来赶紧让小伙帮我照张跟珠峰的合影,就在我回味着刚才自己的姿势有多帅时,眼前的珠峰又被浓雾盖住。从看见珠峰到再次被遮住只有短短的两分钟令我有点郁闷,不过再一想今天能看见珠峰已属意外和幸运了,心情顿时又舒畅起来。

在土丘上又呆了十多分钟,珠峰却再也不肯掀起它的盖头来,看看没啥希望正准备下去,却碰上吃完早饭上来的Ken和Doris,我把刚才的“奇遇”告诉他们,换来他们无比的羡慕和嫉妒,我更得意了,禁不住从随身小包里拿出一包烟,递了一根给Ken,自己也刁上一根。Doris吃惊的看着我,我立即意识到自己不小心把尾巴露出来了,忙跟她解释:“在我到过海拔最高的地方抽一根烟是具有纪念意义的一件事,我平时真的从不抽烟,没骗你们。”可Doris还是不太相信,说我是披着羊皮的狼。这可真的冤枉我了,充其量我不过是披着羊皮的猫啊。

那只烟头我没有随手扔掉,一直带回了上海,还专门找了个精致的小盒子放在我的办公桌前,看到它可以让自己时时想起在西藏的快乐时光,并提醒自己下次得意的时候得先把尾巴藏好。

我让你依靠,让你靠

我们的车早上10点离开大本营,往桑桑的近路因被河水冲垮无法通过,只好先返回拉孜,再沿219国道去桑桑。这样我们今天剩下的时间将全部在车上度过了。

路仍是我们来时的那条路,路上的风景也提不起我们太大兴趣。所有人都选择了睡觉来打发时间,除了财务,她仍然直着身子,带着墨镜看着前方的路。尽管坐在她右边的我和坐在她左边的公关都已经睡的昏天黑地,尽管这条路已经是她十天内第四次走过了,却丝毫没有影响她专注的神情,这让我钦佩不已。

睡的迷迷糊糊的时候觉得左边肩头被人死死的靠着,争眼一看,不禁笑出声来。原来公关居然越过财务的座位把头靠在我的肩上,整个上半身呈一个横躺的姿势。财务被我的笑声惊动回过头来一看,忍不住也跟着大笑起来,这一来所有人都被惊醒了。聪明的公关一看财务的坐姿便明白发生了什么。财务回过头一脸坏笑的对着我说:“你们这样多累啊,不如我俩换个座位吧。”我忙笑道:“不用,不用,有距离才会产生美嘛。”想想刚才的情景,忍不住对公关高声唱起:我让你依靠,让你靠,没什么大不了…….车厢内顿笑声一片。

桑桑=修车

桑桑因其地理处于阿里小北线和南线的交汇处,再加上这个朗朗上口的名字,在许多功略游记中被提及。在藏语里桑桑的意思是美丽,可在我的记忆里却换成了“修车”两个字。

停车住宿后先是发现刹车管线严重漏油。忙的满头大汗的旺堆师傅要我帮他试试刹车时,还以为是件挺容易的事,平时看着司机们踩刹车都挺轻松的,可换成自己实际操作就不那么回事了。修车的时候旺堆师傅为了检测漏油情况要我一脚踩到底,再慢慢的放上来,这样连踩二十下。当二十下踩完的时候感觉腿都快抽筋了,没想到旺堆师傅说了一句:“再来一组。”没办法只好换一条腿。我这样前后踩了不到二十分钟,感觉却象爬了一座山。

接着发现前轴左侧钢板断裂,这下旺堆师傅没法自己处理了,只能颇为心痛的拿去修车铺修理。

旺堆师傅刚走进来一个当地小孩,十岁左右的样子,手里拿着一陀黑乎乎的东西在啃,仔细一看居然是刚从动物体内取出生的肠子,还在滴滴嗒嗒的流着污秽。就在我惊愕之际,小孩迅速窜入我们屋内(我们要了一个5人间)。屋里只有公关一个人,那小孩边啃肠子边对着公关笑,没想到公关也冲着他直笑。突然想起公关是个不喜欢带眼镜的近视眼,赶紧把孩子赶走,把门锁好。想想还是有点后怕,你说公关MM要是知道真相后晕倒在我怀里固然是件好事,但要万一吐我一身,那可有点划不来了。

一直到晚上9点我们的车才彻底修好,一直跟着修车工人一起忙活的旺堆师傅的外套衣裤上已沾满了机油,神情十分疲惫,晚饭也只匆匆扒了几口面就作罢。其实一路上最辛苦还是司机师傅,光是每天在崎岖的路上紧握10小时的方向盘就够受的,遇上车况不好就更遭罪了。因此虽然在路上我们跟旺堆师傅发生了些许不愉快,但最终在大家的彼此体谅中冰释前嫌。


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发表于 2004-6-1 23:32:00 | 显示全部楼层
貓貓你的遊記真是讓人勾起很多回憶啊 (會心微笑中.........)
使生若夏花之绚烂
死若秋叶之静美
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