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你驻在彩云之颠

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发表于 2003-6-14 20:50:00 | 显示全部楼层
你驻在彩云之颠——2002年十月之新疆行

走前已经决定这次的旅行将是一种生活状态的暂时结束,或是说一种思想高度的反思。走得多了看得多了,于是发现自己的旅行越来越流于形式,只为了在地图上打个勾,表示自己来过了而矣。可我不想那样,时间和金钱不应该那样挥霍的!
其实安心坐下来写自己想写的东西是一种幸福!


流金岁月

这次旅行的全程可以说是太丰满了,无论好事坏事,这在以前的每次出行是没有过的。
火车上的旅程很长——三天两夜,也是第一次让我觉得坐火车如此无聊,只是没想到以后却是越来越精彩了。

9月24日走进北京西站。之前好几个人都说要来送我,而且这次出行居然想到要入个保险,出事之后想来一切原来都是有预示的。虽然那几个人最后都没来,但是经过了一些事后,除了感谢也就一笑了之了。
26日列车终于晚点一小时到了吐鲁番,那已是晚上七点钟了,可由于时差却正是新疆最美的时候。火车是停在大河沿镇的,出站有中巴车¥7.5/人可直接拉到吐鲁番市。坐在去市区的车上,看着醉人的夕阳以及被夕阳染醉了的大地景物,一种感动就这么从容地开始了。
在夕阳的注视下摇摇晃晃,大约一个小时后到了吐鲁番客运站。问了去乌鲁木齐的车后找到兰新旅馆,当地人似乎对那里很熟,很容易就找到了。感觉兰新的地理位置很好,离车站不远却很安静。包了两个三人间¥50/间。
放下行李的第一件事自然是吃羊肉,车站广场就是夜市,只是比别处稍贵。一通眼花缭乱肉足饭饱之后已经快十点了,这在新疆不过刚刚八点而矣,街市上繁华一片。不甘心又去逛街,最想买的自然是葡萄,¥1.5/KG可以吃饱。

天快8点才亮,好奇怪呀!
走到客运站前的BUS1车站,坐到终点站“坎儿井”。坎儿井是新疆的特产,应该是值得一看的,只是除了那井其他的装饰却画蛇添足,倒是那些没被划入景区的坎儿井最像一口“井”,因为那里有生活。铺在井上的石板上有小孩子们玩耍的痕迹;井两侧的土墙没有粉饰过,依旧是新疆随处可见的黄土,有风时便漫天飞扬;从井底伸向天空的树木依然朴实,没有被游客摸亮了的树干,没有格格不入的标识牌垂系。
转了一个小时,回到路口找了辆三轮拉我们到交河故城¥5/人。
故城状如柳叶形半岛,因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。正因为地势的原因,它没有城墙并且只有两座城门——南门和东门。故城为车师人开建,建筑年代早于秦汉。交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,最高建筑物有三层楼那么高。经历了2300年风风雨雨的考验,是目前世界上最古老最大也是保护得最好的生土建筑城市。古城中央有一连接南门和佛教大寺院南北向的子午大道,把古城一分为二,分为东区、西区,穿行其间像穿梭于另一个时空。
城中的主要大道被保护性的铺上了砖石,于是想爬上地墙鸟瞰沧桑的冲动,和遗址的保护意识形成激烈的矛盾,贯彻始终。因为到故城时不是斜阳西下之时,光影色度都不理想,缺少一种回眸岁月的意境,但即便如此静静的遗址仍似乎在为曾经的繁华诉说着什么。周围宽宽的河谷一定知道什么;两侧荒凉的悬崖一定知道什么;曾经至高的了望塔也会看到什么,雄伟的大寺院至今在此为证!
回到市内,原想买些特产寄回家,可是我想寄的邮局不让。子风买了一大包葡萄干,结果寄费差点比东西还贵。
吃完饭寄了东西,在客运站前的停车场随便找了一辆小面到高昌故城¥60/车(往返)。开车的维族小伙子人不错,不太爱说话,一辆新车开得飞快,一看就是那种爽直的人。一个小时后到高昌。
高昌是和交河齐名的丝路名城,因此城为高昌回鹘王国的都城,故名。四周城墙犹在,全城略呈不规则的正方形,布局可分为外城、内城和宫城三部分,总面积220万平方米。与交河相比虽然规模宏大,却风化得严重远不如交河完整,觉得岁月远去得太久了,时间变成了有质感的东西。
在时空的长河中她是历史,而我什么都不是。
回程的途中路过“拍火焰山最佳地点”,看了看没什么稀奇的,还要收莫名其妙的票,庆幸自己没去。回到市内买到19:00去乌鲁木齐的车票¥25/人,紧紧张张地上了车,又一次安适地坐在飞驰的汽车上,貌似安静地看着夕阳西下。
晚上十点多到了乌鲁木齐,下车后根本不知身在何处。问了司机,在前行100M的路口停车场里有BUS51可以到碾子沟。BUS51¥1/人到冷库下,找到棉麻宾馆普双¥56/间,标间及单人间¥80/间。又到周围几家看了一下,这应该是比较便宜的了,可是棉麻是电热水器,热水不多洗澡极冷,以后不会再住了。
放下大包去吃晚饭,自然又是羊肉。长途汽车站已经下班,只好明天再来。然后买了点水果回旅馆大吃,弄到快两点才睡,创了历史记录,给SLEEPER发短信以示祝贺!


8:30到长途汽车让看到赛里木湖的车,售票处态度极差。在问事处搞清只要去伊宁、伊犁、清水河的车都经过赛湖,还有人建议我们先坐到博乐再转车,那样会便宜,但考虑到314国道正在修路,不想多耽误一晚。买了早上10点到伊宁的豪华大客,票是卖到伊犁的,¥129/人。结果一天全在途中,晚上快9点才到松树头。新疆真是神奇,一路西行,下车时赛湖还绰约可见!
以后发生的事情恐怕就是终生难忘了,可是不想再提起,把以前写的东西COPY一份过来吧:
“我们是于9月28日晚9时左右到赛里木湖,下车后被一大群当地人围攻。虽然去时已对当地拉客的彪悍之风有所耳闻,但当时所见还是有过之而无不及。由于还不知随后会发生的事,晚上临睡前对头上多得象河的星星发了一会儿感慨才躺下。
也许是星星的关系,我睡得很好。9月29日凌晨3时左右,我是被子风的说话声吵醒的,抬头看见屋里多了两个男人,其中一个用棍子指着子风,我当时都没明白是怎么回事,随后知道遇到了入室抢劫,是割开系毡房的绳子进来的,室内有榻榻米行动亳无声息。他们一个拿刀一个拿棍,并用言语恐吓,将我们的包来回来去搜了两遍,劫走财物共计5000元,子风的头部还挨了一棍子。
当时我们目的也很明确——人身安全第一!
他们离去后我们一直等到天亮,大约8点才找到房主报警,没有当时报警是因为第一,从他们拉客的疯狂程度很难让人相信不是监守自盗;第二,这是天亮后才知道的,当地没有座机,手机拨不出110,刑警9点才上班,报警后11点才到。
之后就是一路的讯问笔录,下午刑警请我们吃顿饭就各忙各的了,我们被准许离开,并在刑警的帮助下免除了食宿费。
背上包沿着赛里木湖向二台方向走,在湖边洗漱时居然没觉出这是个咸水湖!赛湖美吗?我没顾上。而后搭了一辆跑长途运输的卡车第二天回到乌鲁木齐,想办法跟组织上取得联系。
晚上在棉麻见到挤了一床的烂人知道自己安全了,安全的感觉真好!一直等到海光夫妇象抱宠物一样抱着一个光可鉴人的哈蜜瓜出现,大家去星光夜市大吃。羊肉进了胃里,那种幸福感又回到心里,于是决定完成原先的承诺,走完全程将损失减到最小。
记得刚出门时俺也是要把钱分成几份分别安放,后来一切太顺利了,防人之心也就淡了。从他们搜查的精细程度俺也说不出有什么好方法来将损失减到最小,总之首先贴身放一部分,再分散放一部分吧。
出门在外怎样小心该来的都会来,只要不犯低级错误就好。”
赛湖在我心里只是一个淡淡的影,无论从哪个角度讲。
晚上在乌鲁木齐住一个叫不上名的旅馆,到晚上才通知没有热水,我去退房却被要求付半天的房费。已经记不清这是第几次同旅馆吵架了,总之半夜和碧水换了个旅馆。这一天谈不上好与不好。


以后的行程全权交给新手安排。
10月1日
早8点正式出发,全天坐车,也不知道怎么开的,到魔鬼城时已经来不及进去,大家只好在公路边大概拍拍看看了事,草草地领会了一下雅丹地貌。一直开到下午4点才吃中饭,我饿得已经不行了,那一顿大盘鸡的美味将是以后所有的大盘鸡所无法比拟的。
晚上到布尔津给队员们办边防证,查看了一下城里都住满了,于是在司机王师傅的指点下大家住到了额尔齐斯河边的毡房里¥60/包。条件不好,连热水都没有,卧具也不够,好在大家都有装备,又凑合了一宿。

10月2日
早晨9:30满大街找早点竟然没有,最后买了北京酥饼打发了。
12点多赶到喀纳斯,路上的景色开始好起来,不再是无边的戈壁。在售票处凑人买票耽误了半天,据说节日其间改为15人以上才能打八折。到卧龙湾时已是14点,但我觉得最漂亮的还是停车场边的神仙湾。
根据布尔津的所见,大家先坐景区车进去找住宿。几经周折,最后居然在那种地方找到了¥480/2天的木屋,大家怕她变卦预交了定金,又写了字据让她签字。虽然后来没有什么意外发生,但仍觉得那是很必要的。喀纳斯的恶名与美名同样让人不敢小视。
等到大家把东西放到木屋,再吃完饭到喀纳斯湖边已是18点了,拍不到什么。湖其实倒没觉得好,我一直都说她像个“肿了的鞋垫”,也有人说那颜色像一锅浓汤。
游兴未减,大家一路走回住宿地。路上见到几头去了角的马鹿,和一只瘸了脚的大狗,鹿很温柔狗却很凶。

10月3日
一群色迷约好去拍日出,于是屋里只有王师傅、子风和我还在贪睡。一直睡到9点才起,然后就是等吃。11点他们回来,然后继续吃,正式吃完就各玩各的,说好五点回来再上观鱼亭。
想来想去除了喀纳斯湖也无处可去了,于是和新手上了去湖边的车,又围着那个湖徒步一小段,觉得不过如此,唯一可拍的风景被码头给破坏了。回到停车场换了2路车到观鱼亭售票处踩踩点儿,路上碰到三界和碧水在比翼双骑,蛮有情调的。把他们叫上车一起回到住宿地,等青衣回来后向观鱼亭进发。
从售票处到观鱼亭大约半小时¥20/人(单程),下车后就是长长台阶。原来提到的从哈纳斯山庄坐快艇渡过湖对面的船已经取消了,要上亭只有坐车一条路。
观鱼亭的日落由于山势的阻隔并没什么惊艳之处,大家照了张合影从前面下山了。没想前山的路那么长,从山上看似乎一步就可以走到。出了台阶天就快黑了,结果也没有找到去河边的路,一路都是沿着绿绿的缓坡迤俪而行。自从百山花之后一直比较忌讳走夜路,大家没带什么食品和衣物,好在都有头灯,并且知道河在下面,虽然只听得到看不到。
直到看到木桥才放下心,过了桥很快回到旅馆,大家饿得站都站不起来,我却因为胃疼什么也不想吃倒头便睡了。

10月4日
晨起大家背包回停车场,然后他们又色心不死地去月亮湾和卧龙湾拍照。拍完后才经喀纳斯景区到白哈巴村,全程基本都是简易公路,十分颠簸,见到边证站左拐下去便是白哈巴村了。
从山坡一拐入村子,颜色刹时鲜活了起来,阳光似乎在每片叶子间流动,哗的冲入眼中,一车人开始坐不住了。安排好住处,留下子风和新手做中饭(真奇怪他们怎么做得下去,可是不敢说,否则饿死没人埋),跟着三界乐颠颠地去爬后面的山。
白哈巴村号称“西北第一村”,村民基本上是蒙古和哈萨混居。我不好色,不在乎色温和阴暗,如果不适合照相就看个饱吧。正午的阳光尽情地照在黄透了的白桦叶上,照在村民的屋顶上,照在肥沃的土地上,照在缓坡上那个既想急急贴近又想远远欣赏的傻丫头身上。
在住宿的木屋周围陶醉了一圈后饭也好了,一场大吃。桌上的主食是一种被称为“馕”,而我称为“列巴”的东西。这里的“馕”已和新疆一路所见的“馕”大不相同,怎么看都是北京超市到处有卖的那种俄罗斯面包。吃饱了,大家却似乎对真的身临其境的美丽不知如何着手,坐在一起晒太阳扯大天。这里同喀纳斯一比简直就是世外桃源,没有做作的旅游区气氛,村民也相对纯朴得多。
村民们牵马过来做生意,“温饱思淫乐”的我们才想起来可以骑马呀,房主帮我们侃到¥15/小时/人。骑上马,身后坐在马屁股上的小小伙子说,可以到前面的白桦林去,来回大约一小时。我问好看吗?他说很好看。起初不以为然,觉得有点揽生意的味道,反正也不知策马向哪儿,干脆走吧。
也许是小孩坐镇的原故,马十分听话好骑。先经过一片纯静的草原,再从一处缺口下到溪边,穿溪而过,周围有一些矮树需伏于马背躲过。过了溪就是上坡,很短,上了坡又是一大片草原,依旧放马驰骋。等到孩子说到了,翻身下马立于崖边,就被眼前壮丽的美景惊呆了,随后而来的伙伴赶上来,耳边就“听取哇声一片”了。
只见一大片金黄的白桦林安静地怡然自立于身下的山谷中,碧蓝闪着金光的白哈巴河蜿蜒而过,像林子的飘带又像林子的魂魄,所有的树木都围绕周遭躬身让行。不知是林子决定河水的走向,还是河水决定了林子的走向。桦树有一些已经落叶了,近处是绿色的松树,上面露出金黄的白桦叶,再远些是因落叶而显现出来的白桦树枝,脉络清晰,层次分明,细细堆积错落有致,觉得少了那个都会单调。对面山上就是哈萨克斯坦,梁上的边防哨所一清二楚。
于是大家决定日落时分再来。
回程时让马把我送到村口的高坡,却找不到刚入村子时的惊艳,一路走回住处的路上倒是一步一景,草地、溪水、树木、房屋、居民,怎么看都不厌。
光线越来越好,趁着一些人还没回来,舍不得坐着又到周围转了一圈。然后全队再次打马上山,却觉得景色不如第一次来时的好。反而是这匹马跑起来十分舒服,第一次觉得骑马是种享受,适适然地回到住地。

10月5日
大家起一大早打算拍晨光,却被阴天搅了,只得悻悻离开,又从原路返回布尔津,再择路向北屯。在北屯打尖,补充给养后继续向富蕴进发。
全天赶路,一路看着太阳西下,于晚9点到富蕴。沿街问了一遍旅馆,最后在红旗旅社住下,三人间¥15/人,四人间¥10/人。到旁边的迎宾浴池洗个澡,睡觉。
由于骑马,两条腿疼痛不已,好在今天一路坐车很少走路。

10月6日
早晨从富蕴出发,前往可可托海。知道可可托海的人并不多,我们也因为路况和车况没能到达终点。
以下是一些摘抄:
“可可托海大东沟位于富蕴东北部,距县城50公里。该景区包括:大东沟桦林、小石门、神钟山、温泉、额尔齐斯河上游风景河段,河源头探宝区,辅助带动景点有野鸭湖、可可托海3号矿坑和卡拉先格尔地震断裂带景区内自然景观优美,景点品位较高,有近20处景点组成,特别是绝世精品——神钟山,悬崖逼水,孤峰傲立,堪与黄山比美。‘地质三号坑’其储量之斗、规模之大、矿种之多、品位之商、成带之分明为国内独有、国外罕见,以“地质博物馆”而享誉海内外,成为中外地质学者心目中的‘麦加’。”
其实可可托海最终予我也没什么特别的印象,就是一路颠簸的土路,大家不停的“添砖加瓦”而矣。全程前1/3是柏油路,后面的就如同恶梦,全车人都变成筑路工人,不停地上上下下,该搬的搬,该铺的铺。好在王师傅技术一流,车子性能不错,一路跌跌撞撞却也乐趣多多。进入山谷景色开始鲜明,青山、绿水、黄叶、翠柏,一样一样不甘寂寞,精彩纷呈,大家对下车走走都乐意服从。
晃了不知多久,饱受折磨的车子和司机终于罢工了,大家也终于盼到了可以徒步的理由,下车继续往里深入。见过了白哈巴的白桦林,觉得谷里最有看头是山,一瞧便知是N多年前地壳变动的结果,纹路、凹凸、色彩是新疆一路没有见过的,只是以我那点可怜的地理知识不能讲明。
沿河走了大约一小时到了阿米尔萨拉大桥,一座朴实的吊桥,到了此处大家决定不再往上走了。过桥回望对岸的石山,果然是一座惟妙惟肖石钟,似生铁铸成,只是铸钟的工匠及年月就不得而知了。众人回到桥头拍了张合影就翻回了。
回到来时就看好的一片宿营地,支起背了一路的帐篷,大家四散干活兼游玩。不远处有片落了厚厚一地白桦叶的林子,耀眼的明黄毫不修饰,简洁明快,令人窒息。这里没有丝毫人走过的迹象,走在上面像踩在艺术品上,小心翼翼,怕惊起了山谷的心事。
升火做饭时,王师傅显现了内秀,无论是“打鱼”、升火、砍柴、做饭都有条不紊,有板有眼,几乎可以说是“理论联系实际”。新手的远见卓识也令人心服,知道大家饿得快不行,于是点上气炉,一锅汤一锅汤的煮,等到大家胃里都是水了,才开始号召煮面,此时谁都吃不下了。
就这样在不知名的溪边,灌了一肚子汤,听了一肚子笑话的我们,在篝火边烤得暖洋洋地去睡了。

10月7日
早晨下雨了,王师傅怕出去的路更难走,把大家都弄醒,火速拨营走人。我在这个关键时刻,过溪时不慎掉到水里。
回程的路比来时快多了,杀回富蕴然后直奔五彩城。去五彩城的路是大一片戈壁式的土路,车辙纵横,看哪里都是路,好在我们的司机职业技能过硬,一路狂奔毫不犹豫,在黄昏前赶到五彩城。
五彩城是侏罗纪地层,经亿万年风蚀雨剥而形成了地质学上称为“侵蚀台地”的地貌。外观上属丘陵地形,由于岩性软弱的泥、页岩在长期风化剥蚀和流水的冲刷作用下,被分割成一座座平顶的彩色山梁和切割成一座座孤立的小丘,形成各种不同色彩,看上去岩石参差不齐,五彩斑斓。
登上一座山丘,不觉得有传说中的那么多颜色,只是一片深深浅浅的红中,脱颖而出一些或黄或蓝或灰的线条,相互溶和,除了黄色都不很真切。总之此时此刻,正值太阳开始下沉,整个五彩城被落日渲染得色彩又浓又重,无论怎样的颜色都被多情的夕阳收为己用,同化掉了。
我站在高坡上指手划脚,看着自己的影子映在下面的山丘上,张牙舞爪,不知像“我欲乘风归去”呢还是更像“高处不胜寒”。
在五彩城饱餐秀色之后,大家决定当晚赶回乌鲁木齐。途经卡拉麦里保护区见到一小群野马,大约十几匹,据说是高价从国外买来的。
晚12点之前赶到乌鲁木齐,仍住棉麻宾馆。

10月8日
按照原计划应该是今天到乌鲁木齐,然后坐下午T296次车到酒泉,谁知多出了没有安排的一天,不知如何是好,极其无聊地虚渡了一天。
早晨三界和小杨赶回了北京,队员少了两个。
去上网,正闲极无聊时,没想到海光自投罗网,被我逼着交待了一个有好吃的地方。找去,装修很好,少了世俗井市的味道,饭菜确实不错,量少。
转到无可再转,回旅馆大厅发呆,等着人到齐去火车站。
上车、继续发呆。晚上一帮人把能看见和能想到的东西都吃光了,才心不甘情不愿的睡觉。

10月9日
早8:25到酒泉,出站有中巴车¥15/人到南关汽车站,然后换BUS3到西关汽车站。
到售票处咨询到额济纳的长途车,得知隔天中午12:00有去额济纳的大巴¥55/人,马上决定当天赶到目的地。
时间还早,大家在车站不远的一家四川小吃店吃早点,老板是个极热情的人,介绍了许多我们已经打听清楚的事情。吃过饭,跟青衣去鼓楼附近的新华书店、邮局转了一圈,也算是来过酒泉了。
上了车,先前的景色很无聊,也是在新疆看了一路的戈壁。下午四点多在一检查站接受检查,有解放军上车检查身份证和行李。过边境站后景色开始好起来,原前躲得远远的黄色开始贴近我们。
下午六点终于到达目的地,却发现根本找不到旅馆,因为今天正好赶上胡杨节开幕式,市区所有旅馆爆满。好在人民群众已经被发动起来,街上不乏拉客的私人旅馆业主,只是他们的合法性值得怀疑。有地可住总是好在,我们人多,派了两人看了几家,最后住进一家因为位置较偏而便宜的房子,旁边挨着正在修建的额济纳公园,有许多胡杨,景色也是不错的。
胡杨节一共只有三天,却正好被我们赶得,不知是幸或不幸!

10月10日
4:30爬起来去怪树林拍日出。
大家都没睡醒,坐上昨天定好的吉普车,稀里糊涂地到了地方,门票¥10/人。到得早,天又黑又冷,风又大,只好先到门口的蒙古包里取暖,感觉天亮得能看见东西才瑟缩着出去。在七仰八叉地枝丫间见到精彩的日出,于是先前所有的抱怨烟消云散,像一只蜥蜴般等着身体被阳光慢慢地温暖。
日出之后,色迷们调转枪口,对着胡杨尸体组成的怪树林放肆地“乱扫”。怪树林其实是一大片枯死的胡杨林,远处也有金黄的色彩,但却是眼前这片胡杨尸体扭曲的肢体最具活力,它们随心所欲、筋骨毕现地四下展开又或直指苍天。那深默的裂痕是仰天长啸还是暗然无语?那潮水般的沙丘是五线乐谱还是稿纸横线?若是乐谱,便是谱一曲《笑傲江湖》;若是稿纸,便是惜字如金、欲语还休了。
哦,遒劲的浓墨着于漫漫的黄沙之上,叫我的思维怎么能跟得上?只好把自己的脚印涂抹于颗粒之间,又觉得有点暴殄天物,慢待这上等“宣纸”之嫌。
离开怪树林前往黑城。黑城是额旗著名的也是名扬中外的古军事要塞城堡,为西夏国所筑由贵族王公统领劲旅的驻守要地。元灭西夏后又由人称“黑将军”的元将哈日巴特尔驻守。明大将冯胜扫边,断水破城,哈日巴特尔誓死不降,血战阵亡,留下一段悲壮历史传说。俄国科兹洛夫、英国斯坦因、瑞典斯文·赫定等国许多探险考察家,曾在此多次发掘盗走不少文物。
在城中不知何往时,捡到一个其他队的导游,跟随始终。跟着导游确实长了不少知识,她指给我们看那些无论如何也想象不出当年盛况的建筑。尤其是北魏时的城垣,被风霜打磨得已经让不知者不会多看一眼。这让我想起了秦长城:意义仍在,时空仍在,叹息仍在,但其形式却已让人不忍碰触了。
导游对我们介绍了一样几乎就要错过的东西——沙漠玫瑰。对“沙漠玫瑰”听说已久,神往已久,却一直不知其真实面目。于是迫不急待,终于见到了,原来是一种沙漠底层的矿石。如花瓣般层叠的叶页组成不同的形态,确如玫瑰般绮丽,尤其是“花瓣”上朴实的沙粒,又彻底地摆脱了人类赋予玫瑰的虚华。
问了导游,说是她并非是很珍贵的矿物,这样放下心来,因为怕她就此随了冬虫夏草的命运,奇货可居而瞬间灭绝。但悖论仍在,似我这般爱不释手的游客,早晚会成为她毁灭的催化剂。人类难道总要爱什么就毁什么吗?
中午回城吃饭时提前买了次日回酒泉的车票。下午两点出发去胡杨村及八道桥看胡杨林,这也是我们正式拜访神往已久、“花”期极短的胡杨树。“盛开”的胡杨不会超过十天,而后便香消玉陨,因其短暂而愈显弥珍。这是她繁华落尽前的辉煌,抖落一身的金黄,而后是漫长的冬季,只是不知道会不会有一个冬季特别的冷!可我来欣赏的却是这宛如“荆棘鸟”般的凄美!
胡杨村是因胡杨节而临时的命名,现在正有运动会在举行,人极多。停车场上的几棵胡杨树极美,却被人群和电线破坏了。没了兴致,于是去看人家比赛射箭,结果闹了半天,参赛的人连比赛用的弓都没用过。十个人,每人十支箭,一共只射出去两支,中靶的只有一支,另一支根本不知飞到哪儿了,误伤率极高,怪不得周围那么多维持秩序的。瞅了个机会,去拉了拉那种弓,很轻,但也知道没摸过的人要想射出去不容易。
出了胡杨村向八道桥进发,景色才开始动人起来。我们先到了最远的八道桥,那里其实没有什么胡杨林,主要是看沙漠。细细的沙丘,延绵的波浪,层叠的光影,若有驼队走过该有多好。
从七道桥开始路边就全是成片的胡杨林,亮丽登场,惊心动魄。明黄的叶片衬着蔚蓝的天空、纯净的白云,拿着相机的我真不知怎么照才好。怎么看都美,可又拍不尽,怕亵渎了这份天赐之色。于是趁着大家四下散开时,顺着公路,被两旁的树林拥着,静静向前,享受这上天赐予的安宁与富足。
几天来都是满眼的金黄,于是开始担心会不会回到北京,见到绿树会发狂?后来回去后知道不会,绿树若没有黄色的提携和湛蓝的背景是不会感人的。
我们包的车车况极差,总想象着电影里的情节:如果谁把它举起来再扔到地上,它准会摔得稀里哗啦,轮胎四散奔逃。电瓶、刹车坏了,既不能熄火也不能开快。

10月11日
全天坐车。
早晨新手和碧水到车站送行,很感动,这么多年还是第一次有人来送我上车。有人送站的感觉确实不错,许多事可以放心让别人去做,自己安心找座就是了。子风最后也上来了。
下午四点到酒泉西关,买完到16:30西宁的票才知道今天一共只卖出了九张,根本不用急。人不多,司机也不肯开车,干什么都来得及。匆匆和子风告了别,他去了火车站,赶车回京。
这趟夜车居然不是卧铺车,只是中巴一样的小车,一夜冻得睡不着。
就这样结束了喀纳斯与额济纳之行,告别了朝夕相处十余天的队员们,又踏上了我熟悉以久的孤身之旅。

提示:
1。吐鲁番——乌鲁木齐:7:30~20:00,20分钟/班。¥25/人。
2。酒泉——额济纳:8:00,¥45/人;12:00(隔日),¥55/人。
3。酒泉——西宁:16:30,¥67/人。
4。额济纳——酒泉:7:30、11:00(隔日)。




你驻在彩云之颠——2002年十月之青海行



青海的经院

早晨7点终于到了西宁汽车站。问了去同仁的车,碰到问询处的女同志态度极好,耐心清楚地告诉我去塔尔寺的上车点(后来随便向别人问起,没有一个知道的)。住建国路的“省土产杂品总公司劳动服务公司江河源招待所”,单人间¥40/间,有独卫浴,锅炉热水AM7:00~10:00,PM8:30~11:00。
因为找住处耽误了许多时间。先坐BUS2到儿童公园,从儿童公园走一站地到公交二公司。西宁——湟中(塔尔寺)¥4/人,用时1小时,停在寺门口,门票¥30/人。
塔尔寺是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”。
塔尔寺,藏语称“兖本贤巴林”意为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。相传宗喀巴诞生后,从剪脐带滴血处长出一棵白旃檀树,其十万片叶子上每片自然现出一尊狮子吼佛像,故名“兖本”(意为十万身像)。又传,宗喀巴22岁时,在外学佛不归,其母寄白发一绺,并在信中说,“吾今年迈体衰,盼儿务必返里一晤”。宗喀巴为学佛而决意不返,给慈母和姐姐寄去用自已鼻血绘成的自画像各一幅(后供奉在文殊菩萨殿内),狮子吼佛像一轴,并在信中说:“若在我出生之地以十万尊狮子吼佛像及菩提树(即白旃檀树)为胎藏建一佛塔,则如同亲晤儿面”。次年,在信徒资助下,宗喀巴之母将白旃檀树用绸缎包裹,与印成的十万尊狮子吼像作胎藏,周围砌石加固,建成一座莲聚宝塔(即今大金瓦殿内大灵塔的前身),以纪念大师诞生。因先建此塔,后建本寺,故俗称“塔尔寺”。
走进寺门迎面即是“如来八塔”。入得内里规模宏大,殿宇众多,一路蹭导,走走停停,用时三小时,若大的寺院还是没能看全,其中予我印象最深的是酥油花及其制作。原来就精美的作品已经够让我叹为观止的了,谁知听导游说起酥油花的制作过程,半晌无语,走到外面的阳光下发呆。
酥油的熔点很低,据说是5℃,所以一旦开春就不会存留,现在之所以还见,得益于香客捐助的空调。酥油花只能在11、12、1月才能制作,为防止酥油溶化,着手制作的喇嘛屋里不能生火。想想腊月的青海何其寒冷,可是还不止于此,为防止体温将酥油溶化,房间里还要准备一盆水,制作者每隔一定时间就要将手放在水中降温。就这样,在我看来已是冻僵的双手,要灵巧地作出这些巧夺天工的艺术品,真是难以想象。所以很多喇嘛年老后都有关节炎,甚至于双手残疾。
是不是每一个震撼心灵、惊世骇俗的作品背后,都有一段深切的悲苦?
从塔尔寺回到西宁已是下午四点,看看去清真大寺的时间不够,又加上饿了遂放弃,坐在站口的小铺上狼吞虎咽了一碗酸奶,美味呀!
去大什字逛了逛,买了三张地图,又到不远的美食街找食儿,可惜俺挑食又眼大肚小,浪费了不少。回到旅馆附近上半小时网,没什么帮助和新闻,遂回来准备早点睡觉。


早晨赶7:30的车去同仁。车过群科见到黄河,起先不敢相信,后来在司机那儿证实了,才惊喜地面对这澄清的碧波。如此美丽的河水不亚于刚刚见过的喀那斯湖。这才是从雪山走来的精灵,如婴儿般纯洁,而后的河水随着年龄的成长而渐渐变得成熟而沧桑,沉重而丰富,也背负了太多历史的重荷。
“天下黄河贵德清”,而我选择的路线却错过了,只好坐在这里默默遥想,那九寨一般的水了。
到同仁时12点多了,沿中山路找到黄南宾馆,单人间¥45/间,热水8:30~1:00。三鑫宾馆单人间¥60/人。
到新华书店买了几本藏文书。在向隆务寺去的路上有许多民族商店,种类不多,但专业性强。隆务寺没去买门票,只有门口有碑的寺院有个喇嘛问了一下,也没深究,还要我给他们照相。看得出他们想聊天,可是还有若大的一群寺院等着我看呢,怎么舍得下?
街上看到一个藏族姑娘美得一塌糊涂,一身银白色的藏饰,含羞带笑的面容,象一个属于雪山的女神,敢叫“玉环飞燕皆尘土”,只可惜除了“你好”就无法交流。开始不好意思说,后来被这两个喇嘛鼓动,不仅一拍芳容还合了影,真是大快人心!这样的艳遇不是每天每个人都能碰到的呀!

隆务寺在黄南藏族自治州府所在地隆务镇,即现在所称的同仁。“隆务”系藏语,意为农业区。隆务寺,藏语全称“隆务大乐法轮洲”。在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。隆务寺下辖有等18座寺院,我后来所去的吾屯上寺、吾屯下寺、年都乎寺、郭麻日寺都是其下属寺院。
隆务寺没有导游,要交谈只有殿内喇嘛,但他们多数不熟汉话,所以干脆不问不说,一个人随随便便的逛逛。这样差不多每个寺院都钻进去看了看,尤其是最高处还正在修盖着的。因为还没盖好,也许是周日的关系空无一人,我也就一直爬到了第三层。原来是一个个小房间,可能是僧人们休息或作法事用的。二层里见到几尊大佛已经筑好,就是还未“金装”,露出木质的本色。
寺内的喇嘛都很和善而好奇,我看壁画、佛像,他们就看我,能说点汉话的就会和我搭话。大经堂据说在修善没能进去,喇嘛说明早会开。
那种一度怀疑的人性本善又重新回来,走在街上,我又开始对每双注视的眼睛或喜欢的人说“你好”!这种感觉真好!我就这么爱上了同仁!


带着愉快的心情7:30就出发重游隆务寺的大经堂,可是还是没有开门。围着寺转一周,碰到一个喇嘛,我说想进去看看,他说不行要买票的,然后进了一个门。正在我不知所措的时候,他抱着一只猫出来了,我对猫咪眉来眼去时,他又掏出一串钥匙打开侧门,先把猫放进去才让我进。我又惊又喜,在经堂里一边追猫一边看壁画。喇嘛说8:30才卖票,我来得太早所以只让我看一会儿。没敢多停留就谢了他出来,去转寺外的转经桶了。
回城里吃了早饭,回到路口终于找到专跑吾屯寺方向的面的,¥2/人到吾屯上寺。顺着土墙绕进去,只见大殿都关着。在一个经堂前跟喇嘛打招呼,聊了几句后他说帮我找找弥勒佛殿的管家。跟着他绕到管家喇嘛的家里,原来是位老僧。打开大门之后自然是想象中的金壁辉煌,这可是热贡的艺术之乡啊!四周的唐卡精美绝伦!
“同仁”,藏语称“热贡”。数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多、群体技艺之精到,都为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”,而同仁地区在藏语中称为“热贡”,因此这一艺术便统称为“热贡艺术”,而吾屯寺又是这一艺术的集中体现。吾屯藏语称“森格雄”意为“狮子滩”,该寺属于格鲁派,为隆务寺子寺。
跟着那位老僧,听他一路讲解唐卡中菩萨的名字,只是有些他讲不出汉语,只好作罢。在门口他指着大门右侧的第一副唐卡说,这是这寺里最好的。经他指点仔细观察,发现人物面色自然红润,眼神赋予灵性,仿佛会转动,果然与其他作品的眼神不同。大经堂没能进去,管家不在。
千里迢迢就是想来吾屯看唐卡的制作过程,却不想因为有个老喇嘛病了,寺里全体喇嘛都到隆务寺念经三日,只留下几个看家,而今天是第二天。不过他说下寺还可以看到,于是我沿着公路来到下寺。
在吾屯下寺门口见到有无数藏民,男女分开,在泡酥油茶吃粑粑,问了一下说是在念经。
大经堂在上课,我走进去听,有旁边的喇嘛跟我说话,被监督上课的喇嘛阻止,可他也没有骂我。没多久下课了,马上有喇嘛找到我说可以带我看唐卡。
随他到了住处,见到名片上写着“藏传佛教美术家 夏吾才旦”。屋里有几副还未画成的唐卡,有些由夏吾才旦的徒弟完成。生平第一次见到唐卡的制作过程,原来是将画布绷在木框上,再在布上勾勒出全部线条,然后再一遍遍的着色。夏吾才旦说天冷就画得少了,现在大部分时间都要念经上课,夏天时画得多。他有一副唐卡要一千多,是我最喜欢的,可惜买不起,只买了一副他也翻不出名字的作品。他说那是金的,也是花了他三个月的时间才成的,这让我想起《喜玛拉雅》里的一句对台词:画会决定她什么时候完成。很有哲理,总之觉得值了。
夏吾才旦请我喝的酥油茶是仅次于尼塞阿妈的,当时只顾得欣赏和侃价,没有好好品尝很遗憾。临走一起合影,他还送我两个院里梨树结的酸梨,只是真的很酸,后来只好扔了。
出了下寺回到公路,见到前面停辆小面,快追上时它却开走了,感觉有点象北京的公汽。一气之下打了辆拖拉机,车上满满一车砖头,我高高地坐在上面,志得意满。
受到这次遭遇的影响,回城里吃了中饭,问到去年都乎村的路,在路边打拖拉机,司机极痛快也很高兴拉我。打拖拉机的一个有趣的事是,你不知道车上拉的是什么货。这辆车上就是碎瓦砾,一路硌得屁股生疼。
过了桥司机说他要拐弯,让我下车后沿着前面的坡上去不远就是了。很快找到年都乎寺,迎面而来的大殿让人有种耳目一新的感觉。檐下遮阳的不是沉重的棉帘,而是清爽的苇帘,不加任何装饰,有点淡淡的日本味道。只可惜来得不是时候,所有的大殿都关着门,找不到一个人。胡乱拍了几张留念照,绕着殿走了一圈就奔郭麻日寺而去。
郭麻日寺离年都乎村有点距离,沿简易公路走了一段,有辆摩托车同意搭我,这样很快到了郭麻日寺。当地人叫郭麻日时,听上去象“郭麻儿”,“日”字似乎不发音。
沿坡上来,首先映入眼帘的是郭麻日佛塔,漂亮的雕塑和色彩在阳光下熠熠生辉。又可惜门锁着进不去,就沿着周围的转经廊边走边转了一圈,却发觉自己什么都不求。
郭麻日寺的土墙迷宫名不虚传,我想了想只要按顺时针走就一定能找到。半路碰到一位村民,得到证实。他说就是要沿着这路走,不能拐弯,这叫“经道”。果然第一个十字路口向右一看,郭麻日寺赫然在目,与年都乎寺同样的苇帘低垂。
正在照弥勒佛殿时,殿门口的喇嘛对我招手说:我可要关门了。闻听此言,我诚慌诚恐地跑过去。殿内跟其他寺内的弥勒佛殿无太大差别,殿后无灯看不见唐卡很遗憾。正在盘桓时,大经堂涌出许多喇嘛,原来是下课了,我急忙奔入大经堂。
大经堂里有一个美丽的“坛城”,喇嘛们很得意地撩起围帘让我拍照。正在游荡时喇嘛们又回来了,原来下节课开始了,我可不想走了。他们让我坐在门槛儿上听经,一节课一小时。

第一次完整地听了一堂经。我不知如何用语言形容她带给我的感受,曾经在日记上试着记过,但就是觉得不对,感觉不对,那只是形式,应该还有的,可是怎么说出来呢?有那么多我不懂的,说不出来;有那么多我领悟的,说不出来。
也许是佛语所说:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛?但还应该有什么的呀?那如天籁般的旋律,那不断变换的节拍在美丽的大殿里回绕。每每众人收声之时就有老喇嘛磁性、沙哑,略带回声的嗓音响起,如同穿起水晶珠链的细绳。这一刻发现自己实在对佛教知之甚少,许多细节只好深入脑海,相信会在以后的漫长岁月有所解答。
生命中凌乱的碎片又被重新拾起,却不觉刺痛,和着声与影,隐隐泛起些些的安慰和润泽。现在想起到底是怎样的心思已全然不记,但是那一刻应该是富足的。
郭麻日的一堂课,越发觉得自己的肤浅,而旅行也越来越流于形式。
一堂经文一次反思!
郭麻日寺的迷宫没敢轻易转,怕真的出不来。回到公路被一辆出租车看上,我随口说的价自己都不干,他居然答应了,没办法只好悻悻然上车,早早地回到旅馆,错过了一次思考的机会。

我喜欢同仁这个地方,在这里又找回了差一点失去的信任,又可以走在街上,对每个我喜欢的人微笑说“你好”。我又可以肆无忌惮地说你好和微笑了,这是多么可爱的地方!这是我出走寻找的原因和动力,如果得不到,那将是怎样的恐惧啊!


原本9点的班车,10:30才从同仁晃出,今天的目标是循化,循化是我国唯一的一个撒拉族自治县。
到循化已是13点多了,住隔壁的交通宾馆,好象是宾馆里最便宜的了,¥30/双人间,公共卫浴。吃完饭后借着找邮局满街打听孟达天池的交通,最后终于问出点眉目。
下午三点上了去街子的小面¥1/人。到街子邮局被告之清真寺不让女人进,证实了我一路的担心,想了想干脆放弃,找车去甘都。去甘都是路况不熟,应该直接到公伯峡的。
到了甘都又换上去公伯峡的车¥4/人,这时路边的土林开始壮观起来。车只到公伯峡水电站口,下车后依然搭车而行。这次是辆大货车,有点象赛湖回乌鲁木齐的大卡车。司机人很好,知道我想看大坝,很奇怪,大坝有什么好看的?就这样在他的指点下,爬到至高点欣赏工地,可惜无人亲临指导,又是一头雾水,怕被别人误会成特务,拍了两张留念就走了。
其实在公伯峡最想看的还是黄河,青青的河水比群科不如,但比积石的又好一些。回程时不想错过土林与河水,一路徒步。沿着河水走出工地,去寻找来时所见的红色土林。
土林的形成是长期水土流失所致,有的如城堡,有的如雕塑,有的如防筑,有的如瀑布。绵延几公里,蔚为状观。可气的是一排排的电线和电线杆,总让我举机不定。
辗转回到循化,天已快黑了,明天再去积石吊桥。
循化真热,从同仁过来仿佛到了另一个季节。


孟达天池,位于青海省循化撒拉族自治县东部的孟达森林植物自然保护区内。北靠黄河积石峡,东邻甘肃,南面和西面属东风、清水、道帏三乡,总面积95.4平方公里。从孟达山脚起步,沿山路攀登,二三个小时即可到达天池。池周有飞来峰、卧虎峰、回音崖、一线天、五子拜佛石、蛤蟆石、天然大坝以及奇松、山泉、飞瀑许多景点,湖光山色非常幽美。
孟达天池水域面积三百亩,蓄水量为三百万立方米,平均水深为一十七样,海拔为二千五百零四米,周围分布有野生植物五百三十七种,野生动物六十余种,被誉为青藏高原上的“西双版纳”。继而前往,便是孟达林区腹地。

以下是在当地打听到的交通状况:
循化——孟达天池:可以在汽车站前坐循化至大河家的小面,在孟达天池的路口(木厂村)下车,但上去还有很远。另外在白驼宾馆前应该每天9:00有到天池的车,在循化交警及景区售票处都得到证实,可是问宾馆前台却不知,也许是淡季的关系。车是由天池边上的白云大酒店老板运营的,回程的车忘了问。此外周围还有许多撒拉人搭的帐篷,所以各种档次的住宿都有,过夜吃饭都不用担心。
循化至天池的路已经基本修好,现在只有旅行社的车,或者包车可到,没有班车运行。看形式,当地是要大力发展天池旅游了,应该很快就有班车开通。

孟达天池应该是我游历的第一个天池。在从同仁来循化的中巴上,一路都在放的磁带里就在唱孟达天池如何如何美,遂决定一游。
早8:30上了开往大河家的小面¥8/人。车沿黄河峡谷而行,两侧的土林虽不如公伯峡美,但也很可观。此处的黄河比公伯峡又浊了许多,象秋天的草刚刚发黄的样子。
车行不到一小时到了孟达天池的岔路口——木厂村。上山的路还很远,但依然坚持拒绝了司机30元送上去的建议。这两天搭车上了瘾,依然如法炮制。刚走了几步就搭上了一辆运水泥的大卡车把我带到售票处,天池门票¥12/人。学生票¥6/人,却无票可给。
沿售票处上行仍是不变的水泥路,到停车场大约3KM。徒步加搭车后终于到天池停车场。停车场至天池分为骡道和台阶,迎面立有牌子:台阶880M,25分钟;骡道1008M,30分钟。骡子单程¥12/人,双程¥20/人。
上去时图快走了台阶,极其无聊,毫无登山的乐趣,山色也是一般山中的秋色。见到有些修路工在做收尾工作,看来已经快完工了。沿路所见鸟类极多,蹦蹦跳跳不很怕人。
在快到天池的地方碰到两个撒拉族小姑娘,我招呼她们:“你们好!”她们回答:“你们好!”我听了心里一动,怡然而笑。走了这么多年还是第一次有人知道,我其实从没一人走过!否则那该是怎样的寂寞呀!
天池一般,就象路上碰到的修路工所说:不就是一个湖嘛!没有作太多停留,随便拍了几张,没想到洗出来后效果还不错。当时手头资料少,心里又放不下积石的黄河,没再做进一步深入,想想穿过天池到保护区应该是别有洞天的。下山时坚持走骡道,没想到这里也是一样的人工雕琢,铺了路砌了墙。
下山到三级彩虹瀑布,入口在距停车场大约1KM的路边,有个指路牌,大约十多分钟可到。瀑布没啥好说的,水很小。据后来在瀑布碰到的两个售票处的小伙子说,我所见到的是一级瀑布,二级有小路可上,但三级就比较困难了。中午阳光照在瀑布上会有彩虹,但一级瀑布连阳光都照不到更别说彩虹了。
虽说孟达天池的介绍上有许多景点,但直觉告诉我应该这两个最值得看,也是路上工人向我推荐的。
总之,孟达天池予我的印象是太多人工做作,路已经从山下修到了池边,只要你高兴,可以脚不沾土地游天池。有了导游的小旗飘舞,就俨然是一个成熟景区。尤其去瀑布的路上,居然铺着彩色的瓷砖,就象北京一度风行,一着水就打滑的砖。好好的一座山被开发过度了,就象那个小伙子说的:不来后悔一辈子,来了后悔三年。他说若不是修路嘈杂,野生动物是随处可见的。想来若是有人带路,走山路进保护区,徒步、宿营应该还是不错的。
回循化的路上见到黄河岸边的岩石极有气势,只恨不能下车拍照。17点多赶到积石吊桥,离汽车站很近,也就1KM。
坐在河岸见河水奔流,听涛声澹澹,看夕阳西下,迎凉风习习,体会逝者如斯,所有的遗憾都烟消云散。拾卵石一方,要与水同样的颜色。多看看黄河吧,这样的暮色,这样的梦境不会再有了。


7:30到临夏的车居然准时发车,难得!11点多到临夏,车是停在良友宾馆的后院,不知为何不进站。
住不远处大什字的水泉二部宾馆,单人间¥20/人。放下行李打探了一下,决定先到新华书店附近的南关清真寺看看,谁知人家连从外面看看都不让。后来在大拱北,门口的老头更干脆地指着大门说:从这儿出去!看着他颐指气使的样子,我想今生都不会对穆斯林有好感了。旁边的红园进去走了走,都是一些老亭台。红园是集回族砖雕、藏族彩绘、汉族木雕为一体的具有古典建筑风格的江南式园林。可是除了砖雕,从小在颐和园边长大的我,也没觉得有什么稀奇,倒是园子里的动物园让我转了半天。除了大型食肉动物,别的倒都在外面溜达。最可笑的是,园里没有天鹅,却挂着天鹅的简介牌,于是用几只鹅代替。天鹅的高贵是与生俱来的,怎可用几只呆鹅充数?
出了红园去找临夏博物馆的路上,路过台子拱北,因一个和善的老穆斯林说情,得以在大门口看看,拍了几张砖雕。博物馆中午休息,14:30以后才开门,想了想,还要等好几个钟头就算了。
沿路走回,找到东公馆,入得门来,精美的砖雕和木雕震得我呆呆地张着大嘴发不出声。东公馆原是国民党四十集团军副司令马步青的公馆。四九年解放后被解放军接管,现在主要院落由青少年科技宫占用。
东公馆呈“田”字型,是一四合院式建筑群。尤其是四座院落毗邻处的天井,其正北三开屏式大影壁上雕的《江山图》,浮雕贴金、栩栩如生。先不说正中的图画,单就四周的装饰以及装饰的装饰,层层叠叠、错落有致,细微之处已让人叹为观止。
平遥的砖雕是局部的,而东公管各院甬道、看墙、影壁、廊心墙都是磨砖对缝砖雕镶嵌而成,可以说有砖的地方就有精雕的艺术。如此美妙,两元的门票真是太超值了!
恋恋不舍的离开东公馆找到下二社清真寺,在寺边的书店买了本小册子做纪念,还问店主要了一份他们自己出的报纸。此寺由于店主的帮助得以爬上塔顶一览临夏风貌。下得塔来,想想就这样了吧,再去其他寺也不会有结果,反正也不可能进去,决定明天回兰州。


临夏到兰州的车莫名其妙,弄了半天才搞清楚,八点以前的车根本没准,六点那趟是昨天从兰州过来,今早回去,一般也要6:30才走,所以往往空车回,到兰州比较早,其他的车就要坐满了人才走,根本没准。
车子终于正式开出了临夏,进入甘肃境内时下雪了,山气朦朦的很好看。大约10点到兰州,没想到回京票很好买。在火车站边的黄河宾馆住下,单人间¥36/人,公共卫浴。接下来无所事事,乱逛了一通。


早晨想睡懒觉而不得,看了会儿电视就到黄河边走了走。可是这里的黄河很臭。
赶着时间上了车。车上送别的场面好象是电影上的情节,情人、同学、眼泪。
车行在内蒙古的大地上,一片萧条,想想现在额济纳的胡杨也该是“落叶满阶尘不扫”了。


提示:
1。西宁——同仁:7:30、8:15……¥23。3/人。
2。西宁——湟中(塔尔寺)的车站现在移到公交二公司内。其实许多车都到公交二公司,只是西大街在修路,车都绕行了,估计修好就方便多了。现在先坐车到儿童公园,再沿西大街到公交二公司。
3。同仁——循化:9:00、11:30、13:00、15:00,¥13/人。
4。循化——孟达天池:可以在汽车站前坐循化至大河家的小面,在孟达天池的路口(木厂村)下车,但上去还有很远。另外在白驼宾馆前应该每天9:00有到天池的车,在循化交警及售票处都得到证实,可是问宾馆前台却不知,也许是淡季的关系。
5.临夏——兰州:6:00~17:00,20分钟/班,¥26。5/人(依维柯),¥19。5/人。
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 楼主| 发表于 2003-6-14 20:56:00 | 显示全部楼层
是不是精品多¥就多啊。可是要那么¥干嘛呀?而且好象还能抢劫,要坐牢吗?哪位前辈来指点一下?

咱家的花样可真多!俺研究一天了
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发表于 2003-6-14 21:21:00 | 显示全部楼层
我也不是很清楚这些规则,找难民gg告诉你吧。难民阿,快出来......

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 楼主| 发表于 2003-6-14 21:22:00 | 显示全部楼层
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原文由 冰猫 发表:
我也不是很清楚这些规则,找难民gg告诉你吧。难民阿,快出来......
先出来犄角后出来头
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发表于 2003-6-15 15:19:00 | 显示全部楼层
去新疆的时候有没有听说过漠河(音)这个地方?据说很不错。

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新疆也有漠河?我知道黑龙江有一个
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发表于 2004-6-2 13:34:00 | 显示全部楼层
文笔真好!
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我是清都山水郎
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