武汉在路上俱乐部

[图游] 2015年11月1日 走过大别山下最美的几个古村落:周河乡西河村、毛铺村

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚饭时分从千斤乡出来沿S339省道一路东行,大约不到30公里就到达河南的新县的县城。晚上住在城区,宾馆众多,有各种档次,个体的宾馆的标间80元可以搞定,我们抠门,住门口就是卫生间的双床房,40元搞定。

新县位于河南省信阳市东南部、大别山腹地、是鄂豫两省交接地带。新县是红色的土地,是全国著名河南唯一的将军县。走出了红四方面军、红25军、红28军三支主力红军,培育了许世友、李德生、郑维山等开国将军。长期的革命斗争为新县留下了365处革命遗址和纪念地,新县以红旗不倒、将军故乡、红色老区而享誉全国。新县又是绿色的海洋,森林覆盖率高。被誉为“北国江南,江南北国”。是“天然氧吧”。

早上的新县空气格外清新,田野的庄稼已经收获完毕,远方的农村一片安详和谐的景象。

公路上一位老人推着婴儿车,旁边还有一位小孩,我远远地开车慢慢跟随,不忍打扰。

路边有许多野花在自由自在地开放,我家的小扣扣高高兴兴地去摘了一大把,隔着车前窗递给我看。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

千斤乡的戴湾村是河南目前比较出名的新农村,还是当地的旅游乡村示范乡村,村里面按豫南风格改造旧房,将新区建设与古民居、古村落改造相结合,目前已建成别墅式新居50户,成为豫南信阳自然生态与传统文化相融合的美丽乡村。

戴湾村中间有一条小河渠,左边是现代小别墅,右边是古民居。这里有干净平整的水泥街道,银杏、香樟、五角枫等树木散落在村里,水塘边的亭榭走廊和在翠竹掩映下的石凳、磨盘,现代的生活功能优势和传统文化色彩不动声色地融入原生态中。别看当地村民洗衣和洗菜都在这口水塘,其实我看水质不错,村民说洗的菜只需回家用自来水冲一下就可以了。

这纯朴的乡村生活  详情 回复 发表于 2015-11-6 09:18
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

从新县往东就进入了大别山的核心区,公路蜿蜒在郁郁葱葱的大山里,路边有一棵巨大的枫树立在山坡上,要等到晚上有霜的时候,枫树的叶子经霜才会变红,估计一定会红的耀眼。

路边的一些村子各具特色,看到路边有一个村子我们停下来,一看原来这个村子叫小刘河村。村前面公路靠近山脚的地方是一条小溪,路边建了一座休息的木亭。

跟几乎所有大别山的村庄一样,村口的一口堰塘是必不可少的,我们走进村里与在门口洗衣的妇女闲聊,她们带我们参观了村里面的一棵大银杏树,还请我们喝她家自己炒的茶。

23万

管理员

在路上TEAM

从新县火车站算起,沿通往周河乡的乡道大约15公里的地方有一个左转近西河村的路口,明显的标志是路口有一个巨大的西河村的指示牌。

转进去大约一公里就到了西河村,村口有一个大的正规的停车场,有正规的指示牌,停车场不收费,自己自由停放。

紧靠停车场前面是一座横跨小溪的水泥桥。

23万

管理员

在路上TEAM

桥下就是一条清澈的小溪,平常水流不大。

画里乡村、梦里西河,西河村背靠青山为屏,面朝西河水绕村,是典型背山面水的风水宝地。

河两岸古木参天,自然环境优越。2013年12月荣获“中国景观村落”,据说全国得此殊荣的仅有十一个。

23万

管理员

在路上TEAM

西河村始建于清朝康熙年间,距今已有300多年历史。与溪水、奇石、古树为伴、尤以张氏祠堂门前的百年枫杨最为独特。一幅优美的乡村画卷。

古村落东西长400米,南北宽约100米,共有房屋150余间,典型民居为三进院落,部分石刻、砖雕、木雕现保存完好,是典型的豫南建筑风格。

西河村整体落布局合理,建筑工艺精湛,与周围自然环境紧密结合,山、水和田园风光相得益彰,文化底蕴丰富,像这样的古村落在新县的其它大别山里面类似如此古村落还有不少,比如山沟深处的宁静秀美韩山村,周河乡西村、毛铺村等等村落也不错。

23万

管理员

在路上TEAM

我看到除了少数房屋因未修理而快成为危房外,其他的大多数房屋都依然坚固,一直有村民居住。

我还感觉到西河村的人文气息深厚,这包括尚学的气氛在村都有体现。

小品照片一张。

23万

管理员

在路上TEAM

河边的乌桕树的叶子已经变红了。

我们去的时候,也有不少的游客前来西河村游览。

村民也跻身进时代的商业大潮,他们把自己家的农副产品拿出了出售。

23万

管理员

在路上TEAM

金秋大别山下的的西河古村更显清雅宁静:黛山、红叶、古村,最美丽的风景和最纯朴的乡村都藏匿在这片深山古村落里,这才是真正的美景天堂。

其实我没有更深入进去,我知道在西河村的后山还有一座孙悟空的小庙,还有在跟远的地方有一座水库。

离开西河村的时候是我们从小溪上跨过一排石墩来到对岸的村子的对面,这里好像正在修建一家咖啡吧,还没有完工。不管怎样,我还是希望西河村能够保持自己本来的原始的风格,不要被商业气息压得变了味,就好像武汉黄陂的大余湾那样,虽然没有西河村的十分之一的底蕴,却厚着脸皮收起了门票。

23万

管理员

在路上TEAM

一路上我特别注意到一个现象,就是大别山里面生长着的大树、古树比其它一些地方都多,这些参天的大树有的生长在路边、有的生长在村头,它们都高大挺拔,老远就可以看到。

这些大树估计都有几百年的历史了,都经历了无数血与火、冰与霜的考验,有的已经成为当地村民心里的图腾。

入秋的枫树叶还是翠绿的容貌,只要天气转凉,第一场秋霜来临的时候,取而代之的是火一般的鲜红,这是它生命中最美的颜色。希望我能够看到。

23万

管理员

在路上TEAM

出西河村6公里就是周河乡,周河乡东方大约直线距离10公里就是沙窝通往麻城的G106国道,但是没有路可以前往,这片鄂豫边界的大别山的山区是1938年6月至10月抗战时期,中国军队在武汉地区同日本侵略军展开大规模会战。战场在这里一带的山区。

在周河镇的镇中心左转北行大约4公里路边的左侧,有一个村庄,它就是毛铺村。

这个村是明代晚期彭氏家族由江西迁此繁衍而成。整个古村占地约五六十亩.村前小溪古桥.村后山秀竹密.是豫南地区保存面积较大.结构较完整的明清古民居群。村口北头建有彭氏宗祠。

23万

管理员

在路上TEAM

毛铺古民居没有任何“开发”的动作,依然保持着历史的原貌,这也是我们这次参观豫南古民居中间唯一没有开发的一处。

整个村落由东向西一字排开,东西长五百余米,南北宽四十余米。建筑外部精美的砖雕、木雕随处可见,整体风格沉稳大方,宏伟气派。宗祠的西边是一片楠竹园,在青翠竹园的映衬下,彭氏宗祠更显的庄严肃穆

这里的村民依然保持着祖祖辈辈的生活方式,只是随时代的发展而一起发展前进。我进了一家访问,她是前年特地放弃了路边的瓦房而回到原来的老宅,问她为什么?她说老房子舒服些。我点头称赞,换成我也行也会。

离开了毛铺,本来还想再看几个古村落,看看时间不早了,还有一百多公里的省道要走,只好开始返回了。一路秋风送爽,晚上6时顺利回到汉口,结束了这次豫南大别山区采风之行。

下面把还可以参观游览的新县的其它几个值得去的古村落列举如下:待以后有机会再去了。
八里畈丁李湾古民居
八里畈南冲古民居
沙窝宋冲古民居
陡山河白沙关古民居
香山湖管理区韩山古民居

郭家河七星街古民居
田铺唐畈古民居
卡房何山古民居
卡房二畈古民居
浒湾邬氏庄园古民居

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

论坛元老

战士

论坛元老荣誉会员

QQ

游客

QQ
未开发的古民居会越来越少了
我在路上 - 小飞侠来了~~走更远的路,在路上,看美好的风景,认识更多的朋友