8月10日,兄弟带着两个儿子从利川谋道前往鱼木寨,到鱼木寨一般要经过大兴镇,兄弟们先是包乘一辆摩托车走了两、三公里远,在上一个上坡的时候摩托车侧翻在路中间,将兄弟颠落马下。兄弟感觉坐摩托车太危险,便下车改为徒步。公路两边绿树成荫,早上的空气十分清冽,虽然是马路,但车辆很少,没有城市道路习见的灰尘,在这样的马路上慢慢地走,感觉还是很爽的。

兄弟们走了八公里左右,终于赶上了从谋道开往大兴的班车,约30分钟后我们在烈日当空的中午时分到了大兴镇,这时候两个孩子早已饥肠辘辘了,然而小镇上没有一家饭馆,兄弟只好带他们在一小卖部泡方便面吃,三下五除二兄弟们就解决了几包,勉强填饱肚子,之后再包一摩托车赶往鱼木寨。
有土家第一寨之美誉的鱼木寨首先映入眼帘的就是它那高高耸立的门楼,门楼建在狭窄的山脊上面,上下刚好与山脊一样宽,正好扼住通往寨子的咽喉要道,可见地势之险要。入得门内,宽约一米的石板路逐渐延伸到开阔的寨子里面去。这里屋舍俨然,树木葱茏,沟壑纵横,田里庄稼长势良好,可能是中午天气炎热,寨子里听不到什么声音。在兄弟们进入寨门买票的时候,一个小朋友说可以做导游,他姓谭,是今年刚小学毕业的学生,他说进寨的人都会给他导游费,少的几元,多的几十元,一个暑假下来,他能挣到一千多,小小年纪就成为高薪一族,着实让兄弟刮目相看。

谭导游带我们参观的第一个地方就是成永高夫妇墓,兄弟孤陋寡闻,这是兄弟见到的保存最为完好、修建最为宏大的古墓了。该墓的雕刻手艺堪称精美,或为浮雕,或为镂空,人物则栩栩如生,鸟虫则活龙活现,场面则形象生动。兄弟特意绕到后面看了看,发现在高大的石碑后面似乎没有墓冢,不知是怎么回事?

接着兄弟们来到不远处的一个牌坊前,这又是兄弟见到的最大的贞洁牌坊。在牌坊上方有两个大字,道是“诰封”,说明这牌坊来历不小啊。石碑上的书法比成永高墓更加苍劲有力,雕刻也十分精美。牌坊的后面是一座小碑,上面的文字告诉我们,这是一位姓向的官的母亲阎氏。成永高墓与阎氏牌坊之所以能够保存得比较完好,可能得益于鱼木寨的与世隔绝吧?

成氏之墓位于小地名叫“阳和湾”的地方,地势比较平整,后面是一座小山,前面也比较开阔,而牌坊所处位置则比较突兀,这是一处离水沟不远的水田坝子,坡度较陡,地势逼仄,为什么偏偏建在此处呢?兄弟不得而知。
谭导游是兼职做的,而且年龄太小,没有给我们介绍什么,只不过帮我们指明了出寨的路,使得我们不致于在小寨子里面由于问路而耽误太多时间。兄弟们看完牌坊,小导游就要与我们分手了,我给了他事先谈好的五元导游费,就直奔出寨的三阳关而去。
鱼木寨之险,险在它三面皆是悬崖绝壁,只有寨门所在位置与大的山脉以狭窄的山脊相连,三阳关是从三面悬崖绝壁中的南面硬开出的一条出寨通道。兄弟闯过清江,爬过五龙山,然而单就路之险要来说,还是要数三阳关最险。兄弟们一路直下,走完高大的松树林子就来到了用凿得整整齐齐的巨石砌就的三阳关关口,出得关口,不远处便是更加惊险的天梯,所谓天梯就是在绝壁上用长约两米的条石,像榫头一样的插入绝壁上凿出的洞中,然后又用石板铺在条石上,走在天梯上,头上是光秃秃的绝壁,下面则是万丈深渊,这时腿脚会情不自禁地打颤,手心里面全是冷汗。要在如此险要的绝壁上开凿一条通道,其困难可想而知,让兄弟不由得打心里感慨古人的智慧和毅力。


经过约三个小时艰苦的行程,兄弟们终于走出了鱼木寨,下到318国道上,然后搭车回到利川。回过头来看,其实应该用两天左右的时间来好好看看鱼木寨的,兄弟们只是走马观花,到此一游而已。对于寨子里面那些厚重的土家族历史以及风土人情却挂一漏万了,也给兄弟的鱼木寨之行留下了不小的遗憾。