武汉在路上俱乐部

谁能让习惯吃酒店的人习惯路边摊?——1、2[原创]

1万

新手上路

(一)
Alex和我的第一次约会是在“粗茶淡饭”,别看这小酒家名字取得似乎平易近人,其实这里的价格比武汉很多形式相当的酒店都贵,不过家常菜做得蛮令人回味的。我初见到他的时候,感觉自己的心奇异地动了一下,似乎有一点怜爱和心痛的感觉。他个子比较高,体态属于比较成熟的那种,有点肚子,长长的头发,行为举止都比较老道,给人的感觉是成熟。但是他有一双孩子般清澈的眼睛藏在眼镜后面,让我多看了一眼就有深入了解的欲望。之前我从未听说过一见钟情在现实中发生,这次我明白了,虽然那感觉不是特别深刻,但是那一见面的心动——无论是怎样动——终究这一动让我们确定了一个开始。

这是我第一次认真考虑自己的终身大事,也是我第一次尝试着接受一个成年男性作为我的男朋友,那种战战兢兢小心翼翼的心情是无法记忆的,只在当时,除去工作睡觉的每一刻思维的空隙,心里都是他的方方面面:关于将来的猜测,关于他的想法,关于我可以想象的他的一切。那次吃完饭,他送我回家,走在路上他告诉我他正在读华工的MBA,现在有一份很稳定的工作和收入,平时喜欢驾车到处晃,将来最不济也可以开出租车养活家人。我想他是在表明他自己的能力,表明将来他会让他的家人生活得很好,至少也绝不会为生计担心。我的心在乱跳,这是一个刚认识的人,他在向我讲述关于他的一切,他在表达他希望了解和需要了解的事情,而我,在郑重的听他所讲的一切,在思索将来和他共度一生的可能。我们都是这样小心又这样认真的期盼一个未来,向往一个美好的未来。但是谁也不知道未来会怎样。

出租车快到家的时候,他问我是否可以继续找个地方交流,我没有答应。他要我的联系方式,我留给他一个我办公室的电话,我想他肯定会给我打电话的,所以并没有向他要。到家门口的时候,我站在路口看着出租车转身,不知道他是否也在车里看着我。武汉夏天的夜,有一丝风,还是闷热得要死。

第二天一上班他的电话就来了,主动把自己的手机号码报给我,还约了下班后一起吃饭。我在想这样会不会太累,他单位在华工附近,我在汉口,等他下班来了,吃个饭又该睡觉的时候了,难怪那么多人忙了事业就没有时间恋爱,恋爱也不是感觉和电话就够的。还要有时间相处和了解。

Alex第二次出现在我面前时,穿了一套休闲装,看起来身材很好。尽管他的长相离帅气相差甚远,但是当这样神清气爽的一个人出现在你面前时,你总还是忍不住会多看他一眼。我看到他的时候,很想对他笑一下,但是却有些不好意思,只是眼神示意打了个招呼,就左顾右盼地朝他走去。后来他形容我当时的样子时说,看起来我一直在找什么,眼睛四处晃,他憋了好半天没敢笑出声。

他开车来的,我吓了一跳。我并没有想到他居然有车。尽管第一次见面我就感觉他很大方,但是没想到他居然有自己的车,虽然不是什么名牌靓车,但好歹也是让我们工薪一族望而生畏的呀。我开始怀疑一切的可能性,毕竟这差别十分巨大。象我这种“月光”一族,和他在一起肯定没有安全感。不知道是不是因为我太不自信,我始终充分理解“门当户对”的必要。

上车后他说我去喝汤好吗,我兴奋死了,他怎么恰好说的是我的最爱呢。是天意还是巧合呀?!我原想他会带我去一个小小的静悄悄的小馆子喝汤,可当他把车停在“阿二靓汤”门口时,我知道自己错了,心里忽然有一点小小的遗憾。在这种窗明几净的环境,我多少会有一种被窥视的不自在,始终没办法完全随意。何况我和他几乎完全陌生,那种别扭是无法自行消除的。也许我本就只习惯吃大排挡、路边摊。点菜的时候我记得自己点了一个家常菜酸辣藕丁,谁知道既不酸也不辣,简直不如我做的好。真想告诉他咱们别吃了,出去吃烧烤吧,外边随便一个小摊,味道都比这好多了。可是我们还不熟,这样开口似乎不怎么礼貌。好在汤还好,喝饱了我。

如果在路边摊,我会兴高采烈地讲话,跟他说我今天怎样怎样,说我明天打算怎样怎样,那样我们的交流会很轻松很流畅,而不是象现在这样会偶尔不自在。事实是我们的交流断断续续,我看他习惯性甩头的动作居然成了下饭的好菜。

好在我还有感觉,如果可以有感觉支撑,继续了解是我们的下一步。

(二)
我们约会的时间好象只能是每天下班后,Alex周末都要去华工上课,约会的内容只好从吃饭开始,往往也只能到吃饭结束。还时常得等他谈完某笔生意或是见完某些客户,或者就在他的两个约会之间赶着时间去吃饭。基本上他不是有特别的事情,每天都会打电话约我一起吃晚饭,这样吃过一个星期后,我基本上开始恐惧晚饭了,那象任务一样缠绕着我,挖空心思点菜比绞尽脑汁编数据还苦恼。Alex其实也很希望能尽快了解我,但因为在吃饭这个问题上我有点苦恼,感觉和他志不同道不合,我们的交流明显放慢了进度。吃饭的时候我不再努力找话题,也不再配合他的话题,而是埋头苦吃,只要说话就是批评菜的缺陷,他感觉到了异常,周末的时候吃完饭就问我想去哪里,其实我很想坐着车去兜兜风,无论是江边还是湖边,有水的地方都会让我感觉安宁,感觉离自己的心很近。可是我没有说,我想看看他会带我去哪里。

夜色中的城市灯火通明,突然想起一句诗:轻萝小扇扑流萤。这飞身窗外的灯火中,不知可有隐藏着的“流萤”,等待那轻柔一扑之后的灰飞烟灭,成就那一刻永恒。车里开着空调,我不知道窗外的风是什么想法,反正我极想它无所顾忌地扑向我,锁定我的呼吸,也让我投入得奋不顾身。

车里放着张学友的歌,当车经过汉水桥时,Alex突然想起什么似的,关掉了空调,轻声说了一句:“我们把窗户打开吧。”我一下子就被感动了,肯定每个人心里都存着一个浪漫的心愿,只是不知道会不会在恰当的时候,遇到恰当的人来一起实践这浪漫罢了。摇下车窗的一刻,风涌了进来,添满了我心里所有疑惑的空隙。车到龟山脚下排起了长队,不知道前面什么原因车速极其缓慢。这时响起了“想和你去吹吹风”,我侧头定定地看了他一眼,视线在他的眼角停留了五秒钟,他深呼吸了一下,伸手过来握住了我的手。

我感觉自己有一种热泪盈眶的冲动,眼里开始闪烁点点泪光,我不想让他看见我这样子,但我微微颤抖的手指一定传达了我的激动。他用力握紧了我的手。我感觉自己的心都快跳出来了。就这样,一路上,他的右手只要没握着变速杆或是方向盘,就会握着我的手,我感觉心里踏实极了。

车到梨园的时候,我的心狂跳起来。我们来到了东湖边上,即将绕湖行。

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-15 13:46:23 编辑过]

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-15 14:41:47 编辑过]

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-15 16:04:47 编辑过]

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-15 16:38:22 编辑过]

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-16 13:30:15 编辑过]

[此帖子已被 to-two-never 在 2003-9-16 13:53:10 编辑过]
to_two就是:让快乐成倍增长!

1万

新手上路

我和老公是典型的一对儿,无论在哪儿都能找乐子.不管是五星级还是小招待所,不管是大酒店还是大排挡,吃鱼翅是他剩给我半碗,吃粉也是他多喂我几口,总是开心的,和他一起,从未感觉有不同.关键还是心情.
当我初见你的眼,感谢上天让我们相见,我已经为爱等候了五千年……

1万

新手上路

你们的幸福大家都可以见证!

我小说的主人公可能没那么幸运。

25万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

凭我的经验,这个男人,不可靠。

什么继续交流????唉。。。。。。
扎根农村 构建和谐社会

建设社会主义新农村

......

1万

新手上路

如果真的是爱情,他一定肯为爱而改变,何况,这根本算不上什么改变,只是多享受一些生活的美好。如果他对小摊嗤之以鼻,那他根本不爱。
对她,反之亦然。
当我初见你的眼,感谢上天让我们相见,我已经为爱等候了五千年……

1万

新手上路

路边摊。。,好食个嘛!!我好中意者。,
我的眉毛黑色浮雕,有青春的棱角

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

喜欢酒店就像喜欢路边摊一样,从本质上就是一种极大的反差。
这种矛盾就像性格一样无法调和,所以不要试图改变,最明智的作法:
要么甩开他,从此各走一边;
要么你也去习惯酒店,而和喜欢路边摊的人一起路边摊~~~

建议标题改为连载一、二、三
不要一个帖子编辑无数遍,发黑长一篇~~~~
就是要简单快乐的生活 :)

新手上路

呵呵,终于看到NEVER的大作了,看来天堂寨还是个好地方。
NEVER准备写大部头了,留有很多扩展槽啊。我可等着往下读呢。
快乐和悲伤,都是寂寞

1万

新手上路

原文由 to_two_ivy 发表:
喜欢酒店就像喜欢路边摊一样,从本质上就是一种极大的反差。
这种矛盾就像性格一样无法调和,所以不要试图改变,最明智的作法:
要么甩开他,从此各走一边;
要么你也去习惯酒店,而和喜欢路边摊的人一起路边摊~...

编辑部主任啊

金牌会员

善哉善哉,然也然也...

新手上路

如果你已经遗忘了心动的那一刻,你该开始习惯细水常流。
一滴水在空中是最美的,落在掌心是最真实的。
我爱水果蛋糕!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 to-two-never 发表:
编辑部主任啊

拜托,那段话只是作为个人而言,关我职务什么事儿呀?~~
就是要简单快乐的生活 :)

新手上路

原文由 简单背影 发表:
如果你已经遗忘了心动的那一刻,你该开始习惯细水常流。
一滴水在空中是最美的,落在掌心是最真实的。

是极。是极。写出了这种感觉
快乐和悲伤,都是寂寞

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

故事很吸引人咧——继续

6万

新手上路

NEVER加油啊~~~~~~~嘿嘿~~~~~~~~

蛮象你的哦~~~~~~~清风吹拂你的头发`````````````````````
在这个世界活着已经很累了,不快乐点不如找块豆腐撞死算了!
我是歪歪我怕谁!!!~~~~嘿嘿~~~~~
QQ33971898 027-67877625