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[图游] 日喀则当雄——武汉成都甘孜拉萨珠峰青海甘南广元,自驾西藏万里行之十五

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发表于 2013-1-8 13:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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2012年8月18日,这是一个特别吉祥的日子,也是我们自驾西藏万里行的第十五天。从昨天此次行程最远的珠峰大本营开始返程,晚上到达了整个西藏第二大的日喀则市,昨天已经通知大伙今天上午停留2个小时的时间让大家去市内的扎什伦布寺参观;9:30集合离开日喀则。

早上7时就起床,和老杨一起打的去了扎什伦布寺。

扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。  是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是全国著名的六大黄教寺院之一。

DSCF2453.jpg

以为扎什伦布寺可以早上进去参观的,走到大门口才知道只有藏民是可以自由进出的,而且不用门票;像我们这样的参观者必须等上午9:00以后才能够进去。

小贴士:扎什伦布寺门票价格80元。藏人免费,学生证不打折。   开放时间:9:00-17:00(中午12:00-14:00佛殿不开放),一般参观需要3小时左右。


DSCF2476.jpg
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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:48:50 | 显示全部楼层
扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。

突出的建设物由左而右分别是强巴佛殿、十世班禅灵塔殿、四世班禅灵塔殿和白色的展佛台。

DSCF2458.jpg

心理严重不平衡也没有办法,不能进去只好在大门口留影,证明“到此一游”了。


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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:48:57 | 显示全部楼层
扎什伦布寺作为四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

DSCF2501.jpg

每天都有虔诚的信徒来到这里,面对扎什伦布寺的大殿磕长头。这就是“信仰的力量”。


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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:02 | 显示全部楼层
日喀则市在扎什伦布寺广场上修建了很多富有西藏文化和旅游特色的雕塑,这组雕塑中间的骑自行车的外国小伙子穿的衣服胸前印有“中国”两字。

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一组藏族母女在愉快的“逛新城”。

DSCF2513.jpg

坐下来一起聊天

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:06 | 显示全部楼层
围绕扎什伦布寺围墙一周的是一排转经轮,按照习俗顺时针方向走,我也一个一个地去虔诚地推动着转经轮,遇见到藏民兄弟,总是亲切地说一声“扎西得勒”,或者露出真诚的笑容。

DSCF2524.jpg

达赖和班禅是西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统。清朝册封了这两个活佛系统,使他们的地位远高于其他活佛转世系统,成为西藏当然的宗教领袖。在历史上,班禅与达赖都是互为师生的,转世灵童都有一个教育培养的过程,因此,当达赖年幼时,班禅就担负领导和教师的责任;反之,当班禅年幼时,达赖就承担领导和教师的责任。从这个意义上说,达赖与班禅的地位是一样的。清朝册封两个活佛系统,也有互相牵制的意思。前藏与后藏的区别在于,布达拉宫是信奉达赖的,而扎什伦布寺是信奉班禅的。达赖被认为是观世音菩萨的化身,而班禅则被认为是阿弥陀佛的化身。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:10 | 显示全部楼层
我们随着转山的人群从山下走上了扎什伦布寺后面的尼玛山的山坡,整个日喀则市区一览无遗。日喀则藏语意为“水土肥美的庄园”,它地处西藏西南部、雅鲁藏布江及其主要支流年楚河的汇流处,总面积3875平方公里,市区平均海拔3836米,属高原温带半干旱季风气候区,是西藏第二大城市。1986年被国务院命名为“国家级历史文化名城”。

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日喀则,这座具有600年历史的古城,当地海拔有3890米,比拉萨市的海拔还要高210余米。我和老杨气喘吁吁地才爬上半山坡上,看到如此美景,老杨的相机咔嚓咔嚓响个不停。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:13 | 显示全部楼层
没有更多的时间参观扎什伦布寺了,与老杨打的回到宾馆,大伙在出城以后的城东加油站集合,然后沿另外一条回拉萨的路出发了,目的就是不走回头路。

这是204省道,虽然比走318国道要远一些,但是总体上这条路的风景好。从日喀则出来没多久,便是年楚河谷。 有资料说青藏高原于四千万年前的隆起,形成了一条长达2000多公里的大陆缝合带,这条缝合带就在日喀则市与白朗县之间,并横穿年楚河谷。

DSCF2596.jpg

出日喀则过白朗县境大约95公里的时候,看到远远的地方耸立着一座石山,上面有若干古堡,这就是宗山古堡,原来是甘孜县城快要到了。

宗山古堡位于江孜城,峰高地险。据说为后藏为了模仿前藏布达拉宫而修建,传说后藏建筑技术设计人员偷偷到拉萨把布达拉宫的样子刻在萝卜上带回,路上萝卜蔫了,雕刻的萝卜变了形,所以古堡修的就走样了。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:17 | 显示全部楼层
进江孜县城沿大路左转,就可以看到江孜宗山遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,相对高度125米,在年楚河平原中央显得非常雄峻。

1904年,英帝国主义侵略军600人占领岗巴宗,同时从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、“古朵”、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,战斗持续了8个月之久。6月,英军用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的弹药库为英军炮火击中爆炸。江孜军最后关头,仍用石头拼死抵抗了3天3夜。最后所有勇士宁死跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的一页。宗山上至今还保留着当年抗英炮台和宗山崖殉国纪念碑。

DSCF2621.jpg

过宗山纪念广场大约半公里就是山脊的环抱的白居寺,白居寺海拔3900米。藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮乐寺”。
白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是,白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。

特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔。

我们来到大门得知门票每人50元,我们人多以为可以商量优惠无果,只好作罢,天下寺庙差不多,也没有太大的遗憾。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:20 | 显示全部楼层
白居寺是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,其建筑充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成,大门东侧的边门也是古色古香的结构。

DSCF2641.jpg

宗山还是西藏旧政府江孜驻地,清朝乾隆年间大臣巡边的碑仍保存完好,可惜我没有看到。而白居寺老城就在宗山与白居寺的中间,是一条有历史的老街道。

DSCF2661.jpg

当地以牛粪作为燃料,所以到处都是,也引起好奇的同学以此作为摄影的题材。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:25 | 显示全部楼层
白居寺门口有一排摊铺,卖的都是西藏地区常见的旅游纪念品。

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摊子前面好像全部是我们队伍的人,我亦买了一把藏刀,弯弯的像阿拉伯的弯刀,摊主要25元,最后以20元成交,作为这次到达江孜的纪念。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:31 | 显示全部楼层
出江孜县城就改走307省道了,沿着涅如藏布河谷向东而行,道路不错,与国道没有区别。

DSCF2686.jpg

一段上坡的盘山公路刚过,在一片裸露山体土黄色的峡谷里面,一长条状的忧郁深沉的蓝绿色湖水出现在眼前,满拉水库到了。

DSCF2704.jpg

在海拔4330米的斯米拉山口,有一个简易停车场,这里是拍摄满拉湖的最佳角度。旁边有一座巨大的玛尼堆,上边挂着一道又一道密密麻麻的五色经幡,让风吹得簌簌作响。水库蓄水以后峡谷被水淹没,原来一座山峰上面的古堡刚刚露出水面之上。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:39 | 显示全部楼层
过满拉水库继续向拉萨方向前进,在一片高原的平地的尽头远远出现了一座雪山,这就是号称西藏九大神山之一的过乃钦康桑雪山。乃钦康桑雪山的主峰藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思即是“夜叉神住在高贵的雪山上”主峰海7191米。

DSCF2725.jpg

我们在靠近雪山的附近停车拍照,从这张照片看雪山似乎在公路的右边。

DSCF2751.jpg

由于地处高寒地区,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川。这是我用长焦手持拍下的山上冰川的照片。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:42 | 显示全部楼层
车辆进行前进不一会,我看到在车辆的左边出现了一片冰川,路边有很多人停车照相,这就是卡若拉冰川。卡若拉冰川在乃钦康桑峰南坡,巨大的冰川从山顶一直延伸至路边,由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态。冰川中间有一条黑色的缺口,据说当年为了拍摄《红河谷》里雪崩镜头的拍摄点。摄制组交了8000元给当地藏民,获得了引爆制造一次雪崩的权利,也从此在壮美的卡若拉冰川留下了巨大的黑色创口。

DSCF2773.jpg

老廖正在准备照相,一位藏民向他走了过来,手上好像拿两个块砖,她头裹得严严实实的,“拍砖的?”老廖一下子也楞住了。

DSCF2785.jpg

冰舌前沿海拔有5560米,观看冰川的公路边海拔约有5400米,所以看上去冰川离公路很近的样子,偶然说他可以10分钟上去刨一块冰下来,反正我不信!

DSCF2809.jpg

因为看雪山一下子在右边,一下子又在左边,看文字资料也是,一下子说是“过乃钦康桑雪山”,一下子又说成“卡若拉冰川”,的确犯晕,不知所云。为了搞清楚这个问题,我用了几个小时的时间反复看资料、核对照片、又调出谷歌地图查看,最终才弄清楚。原来在317省道上看雪山的时候,雪山在公路的延长线的右边,但是在靠近雪山的时候,公路在这里拐了个弯,一头从峡谷里面通过,于是雪山就出现在公路的左边了;这个时候出现的卡若拉冰川是整个过乃钦康桑雪山的南坡的一部分而已。

地图.jpg

综上所述,我的理解是这样的:这是一条把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开的延绵约360多公里的山脉,藏民把它叫做拉轨岗日山;就是拉轨岗日山的主峰叫宁金抗沙峰,也叫乃钦康桑峰。其海拔7206米;宁金抗沙峰以及附近的山峰积满了雪与冰川,其中一条最靠近公路的叫卡若拉冰川。
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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:47 | 显示全部楼层
离开卡若拉冰川以后就开始一路下山了。

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一群羊横过公路,两边的车辆都停了下来,让羊先走。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:51 | 显示全部楼层
大约下午3时,我们车队通过浪卡子县城。

浪卡子藏语意为“白色鼻尖”。 吐蕃时期属约茹管辖。14世纪中期,帕竹地方政权在此设浪卡子宗,现在属山南地区。

DSCF2850.jpg

出了浪卡子县城东边307省道上的公安交通检查站不远,就可以看到在公路的尽头方向出现了一条梦幻一般蓝色的湖水,在蓝天白云映衬下习习生辉,那就是羊湖,地图上叫羊卓雍措。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:49:57 | 显示全部楼层
按藏文意译,“羊”指“上面”;“卓”指“牧区”;“雍”指“碧玉”;“措”指“湖”。连起来便是“上面牧区的碧玉湖”位于雅鲁藏布江南面的山南浪卡子县境内,周围四面群山环绕。湖面海拔4442米,东西长130公里,南北宽70公里,湖水面积638平方公里,湖岸线长250多公里,湖水深度30—40米,最深处近60米。

高原的青稞与正在开花的油菜从眼前一直铺向远方的湖边,湖中间有一个下雨的雨区,一切都显得那么静谧与和谐。

DSCF2865.jpg

湖水呈现出静溢深秀的蓝色,圆润如同镶嵌在群山间的玉带,美得如同仙境。在日嘎村附近的湖畔,我们看到有一条车辙路可以驶往湖边,而且有一台车正在湖边驰骋,于是偶然把方向盘一扭,径直向湖边开了过去。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:50:03 | 显示全部楼层
快到湖边的地方土质感觉到明显松软,偶然自以为4500越野车赛过坦克,准备“才饮冰川水,又食羊湖鱼”,在全车人的反对下依然置若罔闻,结果在离湖边还有10米的地方陷进泥潭。我后来估计当时偶然正在回忆日本电影[追捕]中有一段对白;“你看前面是多么蓝的天啊,走过去!一直向前走,不要向两边看,走过去,你就会熔化在蓝天里!”  以致直到车陷进去的时候才醒过来的。

DSCF2881.jpg

看到11号车陷进泥潭,大伙围上来推车,想想在近4500米的高原推车是人干的事吗?只好调来了另外一台车才把车拉了起来。偶然反而自己安慰自己说:路上如果不用一次拖车绳,岂不是白带了一趟。

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 楼主| 发表于 2013-1-8 13:50:08 | 显示全部楼层
搬一把凳子坐在湖边的沙草上,头顶是蓝天白云。明媚的阳光下,身后是晶莹透亮的蓝色的湖水,如同蓝色天空的倒影。让高原的阳光沐浴全身,让湖面的微风吹拂过脸庞,自我小资一把,这里就是世外桃源了。


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