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[图游] 青海湖同仁——武汉成都甘孜拉萨珠峰青海甘南广元,自驾西藏万里行之十九

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发表于 2013-1-25 14:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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8月22日,是我们这次“自驾西藏万里行”的第19天了,今天的行程是从青海湖——西宁,下午再去塔尔寺,晚上在西宁住宿,这样全天估计行程为248公里,应该是比较轻松的一天行程,晚上还可以在西宁市内逛一逛,品尝一下当地小吃风味。

我认为我们出去旅游的时候都会有一个审美疲劳期和一个归家心切的时期;审美疲劳期一般会出现在出行一周以后的时间,而思念回家的高峰时间会在出行半个月以后产生。

临近回家的日子越来越近,车队里面的大伙每人的一颗回家躁动的心都在砰砰地跳动,有的本来就是瞒着单位领导出来的;有的是单位工作忙要急着想赶回去;有的是家里有事也想立马回家。本来活动计划中间就有意安排了西宁是一个“节点”,愿意继续完成第三阶段行程的车辆可以继续按计划走,想尽快回家的车辆可以在西宁离队,他们可以用2天的时间不慌不忙地回到武汉。而最急于赶回武汉的急性子可以在西宁坐飞机当天回到武汉。

早上车台里面各种躁动的信息电波也在空中飞舞,没有等车队集结完毕,有的车辆已经迫不及待地出发了,可能是想赶飞机。我坐的11号车的老廖也是要赶飞机的,他倒是显得一点不着急,“下午3点的飞机慌什么!又不是专机。”

早早从帐篷里面爬出来,是因为准备早上在青海湖边拍日出,谁知道漫天的厚云把东边遮得严严实实的,只好转而拍了几张湖边的大雁。当我们11号车离开黑马河镇的时候已经是车队的最后了。

沿109国道大约行驶50公里就到了青海湖的二郎剑景区,也叫作151基地,原来是我国第一个鱼雷发射试验基地所在地。
位于国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一,一般旅行团带客参观青海湖就是这里,门票要100元。其实我看来在湖畔的一些草场的风景倒真的不错。

DSCF3971.jpg

到达离西宁还有四十几公里的湟源县城的路口,几乎所有的车辆都在停车等候,我们11号车决定继续走完第三阶段的行程,而其它大部分的车辆各取所需安排了自己的归程。风风雨雨万里迢迢,大家在此暂时永别,互道珍重,回武汉再见。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:09:52 | 显示全部楼层
高速公路从高架桥上横穿驶过西宁城区,轻轻的与西宁告别直接向东去了西宁曹家堡机场,老廖和老杨两口子要从这里上飞机回武汉,而我们11号车孤独地继续我们的未完成的行程。“红旗还能打多久?”我问,偶然说:“哪怕只有一台车,也要把在路上的旗帜打下去!”

从机场出来上G6高速只有几公里就下了,转S11的“平阿高速”,平安至阿岱的平阿高速起自青海省海东地区平安县,终点位于化隆回族自治县扎巴乡阿岱镇,全长41.2公里。

在接近中午1时的时候我们下了高速,在今后的几天时间里面我们只会在省道或者更差的公路上行驶了。今天的目的地是青海黄南藏族自治州首府同仁县。

DSCF3992.jpg

下高速沿203省道走18公里以后就开始一直沿黄河岸边而行了,从地图上看,黄南藏族自治州位于青海省东南部,地处九曲黄河第一弯,黄河在这里的大转弯似乎把我给给饶迷糊了:黄南州自北向南由尖扎、同仁、泽库、河南四县组成。从上游算起,黄南应该看作是在黄河北岸,但从下游算起,又可以称作黄河南岸了。所以黄南作为一个州的名字就感到无比贴切,使得黄河流连忘返,一进一出,几百公里在黄南这个地方绕了个大半圈。

DSCF4001.JPG

黄河上游的形象和下游截然不同,没有上游的涓涓流水,也没有下游的黄沙滚滚、一泻千里;黄河在这里河流绵延,流连忘返,黄南地区的李家峡大坝风光、坎布拉神奇地貌、成为继青海湖、塔尔寺之后的青海省第三大旅游胜地。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:09:56 | 显示全部楼层
群山起伏,峰峦叠嶂,时时可以看到山上的寺庙。

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隆务河冲刷出的峡谷叫隆务峡,这里的石壁上的摩崖佛像是热贡艺术孕育的产物,

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:01 | 显示全部楼层
公路边上的水果摊,各种新鲜的水果琳琅满目,价格不算太高。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:06 | 显示全部楼层
下午大约16:00到达了黄南藏族自治州首府同仁县城所在地隆务镇,地处母亲黄河的南滨,隆务河穿过县城,同仁又是青海唯一的中国历史文化名城,热贡文化的中心所在地。

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同仁县城与全国所有的县城一样,基本建设没有什么特色。在进县城的路口我们停车搭了一位看起来很有佛像面容的僧人,他也正在想拦车回隆务寺,有他带路于是我们进城就一帆风顺了。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:10 | 显示全部楼层
隆务寺始建于1301年,已有699年的历史。位于黄南州同仁县隆务镇,距西宁186公里,是青海较古老的藏传佛教寺院之一,也是青南地区最大的格鲁派寺院。隆务寺座西朝东,建筑规模宏大,装饰华贵。寺内珍藏各类艺术精品和珍贵文物,还有明宣德赐封的“弘修妙悟国师”牌以及由明帝题赐的“西域胜境”匾额。

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我们的车在僧人的指点下从县城街道一直开到大寺门口,没有停车而继续绕大寺围墙外边走到一边门处才停了下来。

后来才知道隆务寺的门票挂牌是55元,不知道是一直不收门票还是由于现在是淡季,我看到售票窗口紧闭而寺门敞开,整个寺院只有我们3个游客在里面参观游览,完全没有其他开放的寺庙里面人头攒动、人心浮燥的情境,这种感觉是从来没有的。

听说活佛不希望隆务寺像塔尔寺或其他寺院一样变成一 个旅游景点,那样会完全破坏寺院本身的味道。但寺院可以为有缘人开放,并欢迎每一个人都能够来接触了解,其他一切都随缘了。的确,我在其它很多寺庙看到的完全是商业化了的“景点”,袈裟反而成为了敛财的道具,佛教的神秘面纱在哪里已经荡然无存,取而代之的是商业商业再商业,钱钱还是钱。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:16 | 显示全部楼层
一个指路牌已经让我看起来目眩了。

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一个大转经轮大约有4—5米高,独处一个3层楼中,外面围绕还有一圈小的转经轮。

DSCF4175.jpg

藏区一般分为康、藏、卫、安多四大藏区,隆务寺是安多地区的六大主寺之一,这里的转经轮与我们在其它地区的转经轮色彩更鲜艳、更华丽。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:20 | 显示全部楼层
隆务寺依山而建,布局错落有致,装饰华丽宏伟。大经堂位于寺院中央,建筑面积1700多平方米,周长170米,内有巨柱18根、短柱146根、内供释迎牟尼等数十尊塑像,造型精美,庄严肃穆,尤其宗喀巴大师像高11米,座底周长26米,通体镀金,嵌满金玉宝石,更显得金碧辉煌。 寺内珍藏各类艺术精品和珍贵文物,还有明宣德赐封的”弘修妙悟国师”牌以及明天启五年由明帝题赐的”西域胜境”匾额。还有众多造形精美的佛像、壁画、堆绣、唐卡等艺术品,浩瀚的佛教经卷典籍,成为省内又一处佛教艺术博物馆。

DSCF4030.JPG

坐外面车的那位僧人只能用简单的汉语与我们交谈,原来他是隆务寺管委会的一名成员,是度母寺的主持,应该是级别比较高的堪布。他先带领我们进禅房休息喝茶、献哈达,然后最带领我们进了大殿参拜,经过允许,同意我们拍照,他还从贡台上拿了几个贡梨送给我们,说这是非常灵验的,吃了可以保佑平安。

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隆务寺外围的殿堂——慈海绿度母殿是2000年由第六世赤干活佛嘉杨陈列旺波修建,供奉主尊为绿度母铜像,两边为请于佛教圣地印度的绿度母千尊像。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:24 | 显示全部楼层
隆务寺正式发展成显密双修的格鲁派大寺。

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热贡艺术,作为热贡地区特有的艺术产物以其独特的魅力而名闻遐迩、驰名中外,是世界文化艺苑中的一枝奇葩瑰宝,正在申报世界非物质文化遗产。热贡艺术的品类繁多,主要有彩绘唐卡、堆绣、雕塑、图案、建筑装饰、酥酒花等,其中以唐卡、堆绣、雕塑最负盛名,而隆务寺又集中表现了当地热贡艺术的精华。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:28 | 显示全部楼层
和康巴地区的康巴汉子一样,这里的安多汉子也是特别,

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他们围着一条绿色的手帕,我的确不知道它的含义,也不便冒昧地问。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:34 | 显示全部楼层
隆务,藏语意“农业区”,高僧大德辈出,热贡艺术天下闻名。在安多地区,隆务寺无论是规模还是地位、影响力,都可比肩著名的拉卜楞寺和塔尔寺。
据《安多政教史》记载,元大德五年(1301年),隆务河流域已建有萨迦派寺庙,只是规模稍小。公元1426年前后,当地名僧三木旦仁钦与胞弟罗哲森格,维修并扩建了该寺。
三木旦仁钦的祖父阿米拉杰,是一位专修明咒的瑜伽师,生于前藏念唐拉山下的丹科绒吾,他擅长医术,而被帝师八思巴差遣到隆务。阿米拉杰的儿子隆钦多代本,后来成为隆务长官,生有9子,三木旦仁钦为长子。三木旦仁钦自幼出家,曾拜夏琼寺创建者、宗喀巴大师的启蒙老师顿珠仁钦为师,受比丘戒。随后,三木旦仁钦以当地萨吉达百户为施主,正式修建隆务寺。而与三木旦仁钦共同修建隆务寺的罗哲森格,也是一位佛学造诣极深的高僧,并受到明朝宣德皇帝器重,封为“弘修妙悟”国师。从此,隆务寺名声大振,隆务家族在隆务河流域行使区域性的“政教合一”统治。在以后,该家族中,还有5人先后得到了国师的封号。

这座隆务大寺大经堂,是由第二世夏日仓活佛创建于1732年。1954年由第七世夏日仓罗桑曲扎嘉措扩建,殿中供奉主尊为宗喀巴大师泥塑鎏金像。店内有雕龙巨柱18根,短柱146根,是一座面积为1700平方米的百柱经堂。大经堂是热贡艺术建筑类的典型代表。我们来到的时候大殿里面正在做法事,大殿门口放的都是阿卡们的靴子。

DSCF4036.jpg

旁边有一个大伙房,有一群小阿卡一起拿酥油茶出去,可能是送给大殿的喇嘛喝的。

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厨房里面准备了好多酸奶,一份份地添好,一眼看上去是16*15份,真想找阿卡要一份尝尝。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:39 | 显示全部楼层
活佛转世制度是藏传佛教的一大特征,而大的寺院往往有几十个活佛转世系统,这在隆务寺显得尤为突出。隆务寺共29个活佛系统,其  中“夏日仓活佛系统”为寺主,至今已传八世:一世雅杰噶丹嘉措(1607—1677),同仁和日拉仓部落人
二世阿旺赤列嘉措(1678—1739),同仁和日拉仓部落人
三世根敦赤列拉杰(1740—1794),同仁年都乎人
四世罗桑却扎嘉措(1795—1843),互助县却藏滩人
五世罗桑赤列嘉措(1844—1858),互助县却藏滩人
六世罗桑的丹丹贝嘉措(1859—1915),互助县却藏滩人
七世罗桑赤列隆朵嘉措(1916—1978),互助县却藏滩人
八世夏日仓活佛——丹增吉美噶丹,1979年10月23日生于隆务镇,1991年9月15日被认定为第七世夏日仓活佛转世灵童,1991年10月坐床。八世夏日仓活佛,曾师从久美腾确学习藏传佛教文化知识,后在青海佛学院、北京中国藏语系高级佛学院深造,系统学习了显宗、密宗的各类佛学经典。

除夏日仓活佛系统外,隆务寺还有曲哇仓、阿绕仓、堪钦仓、隆务仓、卡苏乎仓、昂索苟已仓、嘉仓、色仓、智格日仓、晋美仓、德钦仓、中佑仓、满仓、参智合仓、丹仓、维哇仓、贡保敦珠仓、直干仓、宗俄仓、吉柔仓、相采仓、隆务贡仓、德钦赞保银仓等。

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诵经是佛事活动的先导,诵经师是仪式的主角,由他带领众僧念经,他声音低沉浑厚而富磁性,有很强的震撼力和心灵穿透力。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:44 | 显示全部楼层
给阿卡门发经文,估计是关于这次辩经的内容。

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三位年轻的考生走进考场,他们先是慢条斯理地说着,不时击掌以示肯定。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:50 | 显示全部楼层

主持辩经的考官的一方是15位带着黄色鸡冠帽的高僧团组成,

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他们坐在活佛的台阶下,左右两边是旁听的众阿卡,中间的场地就是考生的考场了。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:10:55 | 显示全部楼层
站在场地中间的喇嘛越来越多,只见一群绛红僧衣喇嘛跳跃起伏,只听得满耳噼啪击掌声与清朗问答声。问者被问者大多喜笑颜开,场景热烈有趣。

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随着两位穿黄马褂的喇嘛加入辩经的队伍,辩经更加激烈了,看起来像是攻擂与守擂两方。一方盘腿席地而坐,从容不迫,而另外一方站着,跳着,念珠挥舞着,对另外一方霹雳一般拍掌,大声出题。被考问者有的胸有成竹侃侃而谈,有的苦思冥想抓耳挠腮。问题一环扣一环,周围的众僧人也是兴致盎然,笑声、叹息声一阵高于一阵。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:11:01 | 显示全部楼层
扎仓广场的的辩经活动是在每天下午5时开始,大约要进行3个小时,整个广场只有我们3人是围观者,中间的时间里面有阿卡为参加辩经的僧人送酥油茶。

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小阿卡们自然是有孩子般的童心,在诵经的时候会躲在后面玩耍,在辩经的时候也会与周围的小伙伴嬉闹,也会一个人玩手机或者拍照。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:11:07 | 显示全部楼层
天空突然下起来小雨,坐在广场的喇嘛们依然不顾府纷纷洒洒的雨丝,当我们3人悄悄地溜出了大门,没有一位旁观者的辩经依然在激烈的进行着,我不知道他们要进行到什么时候。能够作为一名旁观者在如此近距离、没有其他旁观者的时间与地点下看到如此正宗的佛事活动,应该是难得可贵的。

DSCF4141.jpg

走出大殿,突然一道彩虹出现在眼前,它那么近,一头就好像从隆务寺对面的山底下引出,另外一头伸进天穹,我张大嘴贪婪的看着这一些,半天说不出话来。是神的造化还是大自然的杰作?我一生看过的彩虹倒也不少,但是特别是最近30年来,几乎从来没有看到过彩虹了,好像这也是天意。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:11:14 | 显示全部楼层
晚上我们下榻当地最好的“热贡宾馆”,宾馆建在流经县城的隆务河的对岸的山上,可以俯瞰整个县城。

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明月的17号车4人在西宁保养了车辆以后也在天快黑的时候赶到了同仁,我们亦以献哈达的隆重方式迎接他们的到来。

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