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[图游] 同仁拉卜楞寺——武汉成都甘孜拉萨珠峰青海甘南广元,自驾西藏万里行之二十

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发表于 2013-1-28 20:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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今天是8月23日,是我们这次自驾西藏万里行的第二十天。今天的计划行程是从青海省的同仁县城出发,中午可以到达甘肃省夏河县的拉卜楞寺;在拉卜楞寺游玩几个小时以后,晚上赶到碌曲的郎木寺镇,全程大约290公里。

宾馆早上不供应早餐,只好开车出宾馆到街上找当地的早餐摊。青海的特色食品比较多,有名的有羊脖子、手抓肉、炕羊排、酸奶、牦牛肉干、酿皮、粳皮、烤馍、糌粑、酥油茶等。

看到路边有两个滩点买一种特大的馍,问了一下叫做“热贡烤馍”,有好几种样子,味道也有甜咸之分;还有一种是把发酵的面团直接放在热的炭火灰里面,上面也用炭火灰埋了起来,待炭火焖熟了以后再从炭灰里面扒出来,这样的炭火烤馍上面全部是灰头垢面的。

initpintu_副本.jpg

在拉萨大昭寺的一个大殿里,供着一个100多斤重的烧馍,据说已经有七八十年了,那就是同仁地区尖扎县昂纳乡村的贡品,上面搭满了哈达和彩缎。显然,这个烧馍已经不是一种食品,而是人们对于佛陀的虔诚贡品了。
      
据说这种烧馍的成型,本身就是一种神秘事件。当地人认为风调雨顺,人寿年丰之时,是大慈大悲的佛菩萨普渡众生,赐福吉祥。所以,每年粮食进仓,就制作烧馍敬献佛祖,以期来年再度显灵。

烧制多大的馍,由村里一位德高望重的老人提出,再由各家各户按人头摊缴面粉,号为“千家面”。烧饃的制作人员须经严格挑选,女人们和面发面,男人们备烧柴和白土疙瘩挖地窑。用白土疙瘩垒成塔状,请喇嘛诵经祈祷,然后点火烧窑。待土塔烧红烧透,把发面压成饼状放进窑内,砸碎土塔封住窑口,两三小时之后,一个金黄色的大烧馍就出来了。然后敬献哈达,披红挂绿地由喇嘛头顶烧馍,村民们载歌载舞簇拥着去寺院敬献佛祖。

我在当地买了两个烤馍,每个有脸盆大,几天后拿回家,虽然闻着香,但是硬得无法下口;以后在家里放了2个月以后的确无人能吃,只好放弃了。
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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:57:15 | 显示全部楼层
临开车出发前,明月发现我们11号车的底盘漏机油,于是我们决定明月他们车先去隆务寺参观,我们11号车去找修理厂修车。

在好心人的指点下,我们在一个旮旯找到了一家据说是专门修丰田4500车型的修理厂,老板看了以后认定是方向机助力泵油管漏油,他找了两个卡子重新固定,而且不收一分钱的修理费,这下让偶然激动得不知道说什么好!

上午9时许,我们两台车出发了。和以前的大车队的车台通联一样:“这是头车,前方路口左转!”,“尾车抄收,车队已经顺利通过拐弯路口!”……

DSCF4229.jpg

从县城向北8公里,就来到了年都乎乡的郭麻日村。
古城堡是同仁地区年代最早乃至国内保留最为完整的古堡之一,位于青海省黄南藏族自治州的同仁县的郭麻日古城堡建于公元7世纪,是一座镇守边关的军营城,后迁至现在的位置,历时5年于公元1333年落成,距今有700余年的历史了。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:57:23 | 显示全部楼层
继续前行几百米,一座古朴的城堡就已在眼前,斑驳的城墙,泥土的院落,白塔寺庙,恍如隔世般的感觉涌上心头。

DSCF4251.jpg

城郭外面是一座土坡,坡上的敖包插满了旌旗。

DSCF4254.jpg
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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:57:34 | 显示全部楼层
城墙为夯土板筑,东西长260米,南北宽180米,高11米,根基厚4米,开东、西、南三门,其中东门为正门,用红铜铸造,故郭麻日为“红色之门”。

DSCF4260.jpg

古堡内除相互贯通的深深巷道外,没有多余空间,每家每户为土木二层结构“廊房式”建筑,占地面积很小。

DSCF4266.jpg
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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:57:47 | 显示全部楼层
古堡内的巷道宽仅0.8米,最宽的不过2米,窄处只容一人通过。每一个院落就是一个军事防御单元,站在屋顶上可以用墙头当掩体,射杀敌人。无论进入哪条巷道,躲在哪个门檐下,都会遭到来自三方面的攻击,陷入无处可藏的绝境中。如今的游客在没有向导的引领下,只觉得到处都是无路可走的死胡同,根本无法从东到西、从南向北走出这城堡式的村落。

DSCF4268.jpg

2006年,郭麻日村被建设部、国家文物局确定为第三批“中国历史文化名村”。目前古堡内仍居住着100多户人家,当地政府从2010年陆续展开了修缮与保护工程,对古堡内比较破旧的房屋进行维修。但是我们看到整个古堡没有排水系统,公共道路基本不畅。

DSCF4273.jpg

目前仍然住在古堡里的人家有106户。古堡修复既考虑了住户的安居需求,更考虑到作为文化古堡,这里将来将作为文保重点。但是很少有旅游者来到这里,因为的确没有什么可以值得参观,作为研究历史倒是值得保留的。

DSCF4279.jpg

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:57:56 | 显示全部楼层
我们在巷子里面转来转去,有时候看起来好像可以走出去,可是走着走着巷子的尽头没有路了,只好回头,当我们像无头的苍蝇找不到出去的路口时,这位小女孩带领我们走到了南门,她抱着弟弟,还要照顾弟弟,这样的情境在城市里面已经少见了。

DSCF4271.jpg

走出城堡城门,外面有一块打谷场,刚刚从地里面收获的农作物要送到这里打场,车上面的老乡还在高高的胡麻垛上玩手机。

DSCF4288.jpg
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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:03 | 显示全部楼层
郭麻日村里共有480户人家,3000多人口,以前大家都住在古堡里,近这里原来是军分区农场,年以来,由于生活条件的改善,古堡内没有发展的空间,很多家庭陆续迁出了古堡,在公路的边上一个山坡地上建起了新村,这里原来是军分区农场,新村的建设得到了政府的支持,各项生活设施都健全。

DSCF4291.jpg

新村离老古堡大约2公里,进村之前有一个若大的广场,一座飞马的雕塑立在广场中间。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:11 | 显示全部楼层
路边的白塔

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通往甘肃的道路几乎没有什么车辆。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:16 | 显示全部楼层
我们出同仁县城先是沿昨天的路返回到保安镇再右转,开始是慢慢地爬升,公路两边无论是连绵的丘陵还有大片的平地,都全被青草覆盖,好像是高山草甸,不时有牧民的帐篷和成群的牛羊,此时感觉好像又到了西藏。

这段公里由我驾驶,突然我觉得好像汽车一下子加不上油,又好像油箱没有油的故障迹象,如果收油门,保持1000转的时候才不熄火。我怀疑是油路的原因,偶然被眼前的故障直骂这台破车。好歹还能够用1档慢慢哼。如果这个地方趴窝了可就麻烦了。

DSCF4323.jpg

慢慢哼上贡乃拉合垭口以后,油路故障就好了一些,心想是不是去夏河加满油以后会好些。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:23 | 显示全部楼层
接近甘肃的夏河,看到路边有大片的麦田,也差不多成熟了,金黄的麦田,给人满足的感觉。

DSCF4343.jpg

在甘加乡我们停车吃自己带来的西瓜,也给了这个小朋友一块。在这里不远有一处“八角城古遗址”,是汉代曾在此设白石县的遗址,是古代的军事交通要地。古八角城为一空心十字形城。在十字城各角上设城墩八个,形成八角,故名。古城占地20万平方米,城墙周长2193米,墙高达10米。当时问过当地老乡说还有老远所以我们没有进去。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:28 | 显示全部楼层
在离夏河县城西北还有20公里的地方就是著名的甘加草原,在这里诞生了拉卜楞寺创建者第一世嘉木样大师。站在山坡上看周围群山环绕,是一处典型的高原草地,更是理想的天然牧场。我们看到整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦,姹紫嫣红,争奇斗妍,牛肥羊壮,空气凉爽宜人,蓝天、白云、绿草浑然一体,央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上,构成了一幅美丽的彩色油画,顿感心襟开阔,心旷神怡。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:36 | 显示全部楼层
下午15:30才到达夏河县城,我们先找一个加油站把油加满,然后才去西郊的拉卜楞寺。偶然说拉卜楞寺南边的一处山上可以俯瞰整个全貌,于是我们沿大夏河南岸到达一处吊桥的河边停车,爬上山坡,拉卜楞寺在押镖、眼前一览无遗。

DSCF4353.jpg

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,夏河拉卜楞寺的藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。
自1709年创建至今,经历了历代寺主嘉木样活佛和广大僧俗教民的不懈努力,已经成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时论及喜金刚6大学院,108属寺和八大教区的综合性大型寺院,在起发展中形成了独特的藏传佛教文化,包括建筑、学院、法会、佛教艺术、藏经等。是藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,现有僧人1000多人。

DSCF4376.jpg

拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。


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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:41 | 显示全部楼层
经轮亦称为“法轮”或“玛尼经轮”,是藏传佛教中的重要法器。人们将佛教经卷装于经筒内,每转动一圈就等于念诵经文一遍。和藏区的其它寺院一样,拉卜楞寺的院墙上也有一圈中等的手推转经轮,明天都有虔诚的信徒围绕着转经轮念经。

DSCF4421.jpg

转经轮是必须向右旋转,如同时针旋转方向一致,等同念诵之功。在拉卜楞寺随处可见那些信徒们不分男女老幼,手中拿着一个经轮,不停地转动。有一种说法是由于藏族人,特别是老人大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可得脱离轮回之苦。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:47 | 显示全部楼层
在拉卜楞寺周围到处都是着红色袈裟的喇嘛,山坡下面有两个喇嘛在草地休闲,安逸得很。

DSCF4368_副本.jpg

为什么喇嘛都穿红色的袈裟,我问偶然,偶然告诉我们:佛教在印度兴起的那个时代,白色的是最高贵的颜色,黄色是最下贱的颜色,所以比丘只能穿黄色的衣服。后来佛教传入西藏和中国汉地,西藏的风俗与印度不同,在西藏,黄色是最高贵的颜色,红色是最下贱的颜色.所以喇嘛选择了最下贱的红色袈裟,完全符合佛陀的戒律。

DSCF4428.jpg

我又问偶然:藏传佛教和汉传佛教有哪些不同?偶然不假思索地回答我:藏传佛教和汉传佛教都是印度大乘佛教,只是汉传佛教是显宗,始于唐代玄宗时期传入,由唐玄奘师取经得之,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以下的汉传佛教影响极大;藏传佛教是密宗:始于唐代后期由吐蕃赞布礼请入藏。属菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,藏传佛教各派都以龙树中观见为主。总的来说,藏传和汉传佛教之间虽然有以上这些不同点,但二者既然都是佛教,在根本教义方面没有什麽不同,也就是说它们在本质上没有什麽不同。不同点,只表现在非本质的表面现象方面。

听罢偶然一席话,胜读十年书,我等只有鸡子啄米般点头的份了。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:58:56 | 显示全部楼层
呆到下午16:30,原来计划去碌曲郎木寺的想法已经不可能了,于是我们两台车决定离开这里,想继续往桑科草原方向走一段路再说。刚刚起步不到一公里,我们的11号车又出现油路故障,使劲打启动马达好久才来了一点油,再走不到一公里又熄火了。偶然不想拖累17号车,说让他们先走,我们想办法找修理厂去修车。

几番折腾往回县城的路上走,在电瓶即将没有电的时候才来到县城的一个路口,偶然找到一家修理厂,一位结巴口吃的师傅捣鼓了好一阵,用清洗剂洗了化油器,又用高压气吹了油管与滤清器。满怀希望上了公路不到2公里又旧病复发,偶然恨不得弃车而去,扒拖拉机回家。

正在这个时候,17号车不放心我们11号车,在跑了几十公里以后返回寻找我们,看到17号车的到来偶然感激得热泪盈眶。于是我们再找了一家修理厂,到底是人家的老师傅手艺高,一下子便找到问题所在,换了一个汽油滤清器便一切OK了。说起来这是11号车6进修理厂了,真是“一路修”。

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点评

再见一路修斯基~ 好亲切啊!  详情 回复 发表于 2013-1-28 21:26
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修理好了11号车以后时间已经天黑了,再赶路是不可能的了,大家找了一家宾馆安歇下来。明月的宝贝女儿windg今天过生日,明月在宾馆的酒楼定了一个包间,大家一起举杯,祝windg生日快乐,祝我们有缘在甘南相会,干杯!

DSCF4461.jpg

这是一桌有当地特色的菜肴,色香味俱佳,想必我以后可能没有多少机会再品尝到这样的美食了。

DSCF4468.jpg

点评

这日子在城里也不常有啊!!! 青稞酒是要回家了的离别酒啊!在路上 哪有不散的宴席?  详情 回复 发表于 2013-1-28 21:29
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