和好玩的人一起在路上...
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佛说前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过。
在一个细雨迷蒙的早晨,经过一夜近900公里的长途跋涉,以汉阳徒步群为主体的一众驴友,来到了湘西大山深处的一座小城-------洪江。
或者正应了佛说,我们来此就为了和这小城擦肩而过。
洪江,指的是洪江市洪江区,这里有始建于明末清初的古商城,现存的老房子很多,外观除了破败没有大的改变。
仿佛为了迎接我们的到来,老天爷将古商城洒扫妥当之后便不再下雨。古城新雨后,天气早来春。徜徉在逼仄巷道的青石板路上,耳畔也没有那工业化的喧嚣,我们已然沉醉在访古探幽的宁静心灵之中。
古城最具特点的是无处不在的青石板路,在高大山墙的夹缝中,蜿蜒连绵无处而终,路边木门开处,也可以见到暌违已久漆色斑驳的旧玻璃木柜台,其间摆卖一些日常家居用品,很有生活的感觉,让人放松。
当然商城的后人还是有追求的,他们整理、开发了一些老宅,恢复其当初的原貌,给游客上演各种活报剧,令人或者捧腹或者击掌。比如,镖局里,魁梧的武师押着镖车正在出发;厘金局里,欠税的商户还在强词夺理,只到几板子打下去,哈哈哈;玩累了,可以到大烟馆里躺着烧个烟泡抽一抽,丫头会在旁边给你柔柔的捶肩,那是怎样的一番享受啊;当然,吸引眼球的还有那香艳的地方,也不知是叫怡红院还是怡绿院,老鸨吆喝着姑娘出来给公子唱一曲,呵呵。
真要领略古商城滋味,自己去看看咯。
不过百来分钟,古城已经一览无遗。在三天的旅程中,这俨然就是一次擦肩而过的短暂功夫了。
第二天我们辞别洪江,去往芷江。 1945年8月21日,正是在这里,侵华日军副总参谋长今井武夫在此地与中国陆军领导人洽降,并在投降备忘录上签字。芷江的廊桥是全世界最长的廊桥,桥边有吉尼斯纪录为证,桥下水极清澈,当地人直接在河里洗衣服;当年援华对日作战的陈纳德飞虎队也是驻扎在此,现建有纪念馆。受降纪念碑在芷江往凤凰的路上,很有特色的一个建筑。下午时分,我们抵达凤凰。在凤凰最大的收获是,有部分同学分别成功在江边和景区广场上扎营,均无人干涉,只有一个同学因鼾声过大,把20米外宾馆的看门老头吸引过来,要一看究竟。
第三天,正好是清明节,我们赶往韶山,参观了毛主席故居。
晚上在长沙大吃一顿湖南土菜,众人齐声大呼:过瘾啊。 |