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陪着你慢慢地走

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发表于 2004-3-1 10:13:00 | 显示全部楼层
春节的计划一变再变,把所有的朋友弄晕之后我的目的达到了--一个人上路。
最后的目标定在浙北,浙北的重点是大运河。大运河之开凿原先是为了军事用途,但很快就融入寻常百姓的生活。江南素来为鱼米之乡、丝绸之都,随着航运的兴盛,运河沿岸一些码头集散地逐渐形成大市镇。经济的发展也带动了当地的手工业、宗教、建筑等文化的发展,有些被历史保留下来,从而成为今天的水乡古镇。
江南运河经苏南平望入浙后分为西、中、东三段。西段途经南浔、湖州、菱湖、德清、武林头至杭州;中段途经乌镇、练市、新市、塘栖、武林头至杭州,是明清时最繁忙的一段;东段为古运河,途经嘉兴、石门、崇福、塘栖、武林头至杭州。运河沿线古镇众多,于是忍不住在这三段之间跳来跳去。
出门时背包出奇的轻,我狐疑地在各屋窜,却又想不出忘了什么,不知是不是注定要这样陪着运河慢慢地走。

南京
在北京作计划时突发奇想,打算从南京进长兴,主要是为了节约时间,可是纵然是初一还是只买到了硬座。
一夜的貌似神离之后在早上4:30到了南京。火车站离汽车站不远,火车站在大肆修路,隔板挡着与玄武湖擦肩而过。路越走越宽,人越走越少,路灯们理直气壮地霸占着马路,拼命拉扯我的影子,让我觉得自己很膨胀,忍不住大声地唱歌给它们听。一首《只要你过得比我好》颠三倒四了几回,车站到了,夜幕里冒着热气的早点摊带给我人间烟火的温暖。
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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:13:00 | 显示全部楼层
长兴--顾渚--寿圣寺

多年来旅行的习惯是尽量避开大城镇,只在小村庄投宿,但到顾渚却不是好时间。天还冷,竹林和农田都很消沉,村民大多出去串门,留在家里的却因我是一个人不赚钱而不愿收留。无奈只好放弃,临走去看了看寿圣寺。竹林掩映中的寺院辉煌而宁静,也因为我未皈依而不肯收容。
我平静地来了又平静地走了,匆匆的脚步里觉得一切没有什么不对,这只是我与顾渚的缘份。

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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:14:00 | 显示全部楼层
南浔

回到长兴突然不想去看"金钉子",转车去了南浔。南浔为运河西段入浙第一镇,与其知名度比起来相对安静的多。作为一个旅游点实在没什么好说。
南浔沿河开发的街道并不长,向南过了人瑞路就走出了旅游区,两岸的民居没有刻意的装饰,菜摊沿街摆开,买的卖的井井有条,穿行其间觉得自己也沾了点过年的气氛。





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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:15:00 | 显示全部楼层
嘉兴--西塘

去西塘是因为嘉兴,去嘉兴最直接的目的是粽子,背上一大袋五芳斋的肉粽之后,行囊不再轻松自在。
嘉兴位于运河东段,既然到了嘉兴也顺便看看西塘吧。西塘比南浔大,最有特色的算是廊棚了。送子桥头手划船半小时40元的天价,让我对“开发”心有余悸。
夜色中西塘依然热闹不减,炮竹声声,今夜月如钩,正当空,月韵如水,水若天河。远处亮起的串串红灯笼对着清水顾影自怜着,也把溪水和粉墙引向一个幽深的所在。

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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:16:00 | 显示全部楼层
石门

运河东段经嘉兴至石门。春秋时吴国在此垒石门以抗越国,石门因此得名。古吴越疆界碑站在石门大桥上就能望到,古代“垒石为门”就在这一带。碑是新立的,只为“到此一游”,沿碑往北运河转了个急弯,由北转向东北,又复前行,不知怎的想起那句“想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟。”叹当年的江南,当年的繁华。
沿着镇上小桥流水不远就到了丰子恺的缘缘堂,原物已在抗战中被毁,现在原址上重建作为丰子恺漫画馆。馆门口新修的木场桥栏上以丰先生的漫画为饰,寓哲理于生活和诙谐里,令人耳目一新。

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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:17:00 | 显示全部楼层
乌镇、练市

乌镇是运河中段在浙江的第一镇,谄媚得厉害,只苦于没有直达练市的班车而不得不留宿。次日转车到练市,虽然仍然是顺着运河中段走,可是公路偏离河道无法观赏航道。
练市地处湖州市东郊,与乌镇接壤,因为岁月的关系许多古迹只剩地名。找到练市老街,街不长,只见一侧街巷沿练溪而走,栏杆立于岸边,搭着日常用品,阶梯引入溪中,一颗古树斜斜地探身栏外,伸开的手臂护住了下面的泊船和身后的黑瓦;另一侧的老屋临水而建,窗架于水上,木窗、古桥、吊脚楼,静静的流水上是静静的生活,不动声色,不比那三大古镇的喧闹。
漫步深巷,远远望去,巷子的尽头一排阶梯缓缓而上,那是又一座石桥通向另一副洞天。无人的老巷中一家小餐馆里也没有人——现在不是饭点儿。阳光释释然地从窗户和天窗跳进来,坐在最近的桌边——桌老得已没人会深究原来的颜色,刹时碗筷瓶罐们做回了自己,明暗的光影里流动的古老语言突然让小店变得热闹非凡,无声地默契中显出生活的忧伤与坚韧。
沿水向前,练溪向西汇入运河,河上船只不多却也汽笛声不断。因为春节,不论航行还是停泊的轮船,舱门上都贴着崭新的对联——新一轮的希望刚刚翻开。


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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:18:00 | 显示全部楼层
双林
双林最有名的建筑是双林三桥,是在相距不到400米的河面上架起的三座石拱桥,从东向西分别为万元桥、化成桥、万魁桥。三桥始建年代不一,现基本为清代重建,之间相隔不过一、二百米,气势雄伟,过往船只需连穿三桥而过。双林镇又名“凤凰镇”,三座并列的石拱大桥,即是“凤凰”的三根尾羽,足见当年双林作为江南丝绸重镇的气势。可惜拍不下三桥盛景。
在双林沿弄堂、小河随意走来,流水、小桥优雅恬静,纵使在这个沉闷的冬天,石桥、廊棚也仍然以其本来面目显现着秀丽。穿民居、踏石板,高墙深巷的尽头忽然又见河道,原来这里有两座小石桥相伴——虹桥和望月桥,正是原汁原味的江南水乡。

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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:20:00 | 显示全部楼层
善琏、含山

沿河南下到达有“中国笔都”之称的善琏镇,善琏位于浙北杭嘉湖平原中心,距湖州38KM,为湖州七大镇之一。善琏以湖笔而著称,举世闻名的湖笔便产自这里。湖笔即是毛笔,古有之,至秦朝时大将蒙恬在善琏改良毛笔,改柳枝笔为竹管,纳毛于管内,而后又将该技艺传给善琏百姓,使善琏有“笔都”之美誉,镇内建有蒙恬祠以为纪念。
从公路走向镇内,路边笔店林立,但因春节放假多数没有开业。蒙恬祠现兼做湖笔博物馆,大门紧锁,正在徘徊时被住在里面的工作人员发现,为我开了大门。殿内不大,陈设也很简单,,供奉着蒙恬及其夫人卜香莲的塑像,和一些制笔工艺流程的图片。而最让我感兴趣的祠里手工制笔作坊,因春节工人放假未能看成,许多工具的用法不明所以。
“蚕花圣地”含山镇位于湖州市东南,离善琏只有5KM,运河从含山穿境而过,河畔有座含山,所以含山既是地名也是山名,山虽不高,却是登高望河的好所在。含山顶上有含山塔又称笔塔,相传是为了纪念蒙恬制笔的功绩而建。
塔有七层,沿狭窄的甬道层层而上,凭栏远眺,运河飘然而过,在一片灰色的水泥建设中熠熠生辉。从高处望运河如飘带纤弱,可是我知道那里面的叹息却是幽幽千载,沧海桑田之后,随着现代交通的便捷,她已经渐渐被时代所遗忘。幽幽的河水在历史的悲欢离合、兴衰更替中迎来送往,而此刻的我却专程赶来探望于你,以此来感觉自己的渺小与存在——“过尽千帆皆不是”。




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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:21:00 | 显示全部楼层
新市

新市是运河中段的大镇,她的大名许久前就知道了,她的美如雷贯耳,亲眼见到了仍然让我惊喜连连。
这里新街与老街基本垂直,在市中心交叉,出汽车车站一路往东就到了新市老街的交叉口。沿水往南水乡盛景不亚于任何一个江南古镇,却不见媚俗的讨好和刻意的雕琢。两岸老屋多为明清建筑,屋前的廊棚随着溪水延伸开去,正怕收不回视线时,一座上了年纪的石桥就会突然横出来作点睛一笔。向南走到街口溪水拐了弯,可以见到闸口,这是分隔运河和内河的闸门,现在只是摆设了,闸门之外停了许多船只。
沿路口向北先品尝了张一品的酱羊肉,了了一个愿望,然后找到觉海寺。觉海寺始建于唐代,原名“大唐兴善寺”,北宋时更名为“觉海禅寺”。与含山一样,新市的古俗也是蚕花会,在觉海寺的寺前弄和胭脂弄一带,现在寺前弄的墙壁上一块牌子书有“蚕花会起始地”,足见当年丝绸业之昌盛。
新市车站没有小件寄存处,正在踌躇间被一位女服务员看到,问明白后主动提出帮我看包,我毫不犹豫地答应了。也许正是这种颠覆城市游戏规则的信任,让我对旅行有着一往情深的痴迷,而新市因为这份热情和信任更添了笔姿色。





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发表于 2004-3-1 10:23:00 | 显示全部楼层
好!
为你的标题叫好,为你的图片叫好。你的文字叫好为,你的心情叫好
“陪着你走”那个“你”有时心中找寻的自己?
-----
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 楼主| 发表于 2004-3-1 10:25:00 | 显示全部楼层
塘栖

塘栖镇是运河中段和东段的分岔地,再向南便进杭州。原先运河是经由临平至杭州的,到了元朝末年张士诚割据,军船往来于苏杭常常取道塘栖。后明朝拓宽河道后,漕运、驿传、商旅等使舍临平而走塘栖,塘栖因此繁华,一度成为杭州府之最。
此地最值得一看的是广济桥,也是运河到杭州的最后一座桥,因而有“运河南大门”之称。广济桥的始建年代已不可考,传说为唐朝尉迟恭所修,距今已有上千年的历史,桥有7拱,共160级石阶,连结南北两岸。石阶被日深的脚步磨出了柔软的线条,踏上桥面,好象碰触到了什么人的肌肤,不像是拾阶而上,倒如同走在一位老者的皱纹里,心中惶惑不忍,隐隐生痛,不觉肃然起敬。
广济桥南岸是新街,北岸是老街,北岸栏上挂着“江南佳丽地塘栖”“塘栖枇杷甲天下”的牌子,看来塘栖盛产美女和枇杷,但我两样皆没见到,都怪季节不对,引以为恨!沿广济桥北岸往东不远可见两段运河在此分岔处,一条往东,一条向北。
望着余辉里的古桥,心有不舍地在桥的两岸徘徊至华灯初上,希望能找到一条卸货的船,可以搭往杭州,可是春节里的货船很少,失望而归。
这里离杭州只有一步之遥了,我与运河的因缘也只有今夜了,正在此刻恋恋不舍时才发现,自己对运河其实真的不了解,她的喜怒哀乐我从未参与,现在也只是个过客一晃而过,而即将分别的一刻才发现一些东西将会永远留在今夜。

也许选择春节期间观古镇和运河不是个好时候,不是太过清静,许多人家和店面都关了,河面上船只不多,就是车票和游客上涨,让自己陷入一场无奈的旋涡。






[此帖子已被 了然 在 2004-3-1 10:31:01 编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-3-1 11:08:00 | 显示全部楼层
前童

人到了杭州后马上就想逃离,想来想去决定去前童。其实原本去前童只是为了找点事做,走了这么多古镇已经有点麻木了,可是前童却以她独有的魅力让我不知所措。

前童位于浙江省宁波市宁海县,距今已有770年的历史。进村后满地麻麻有序,图案不同的卵石让我看惯了青石板的眼睛一亮,精心的铺陈里,古镇特有的历史气味慢慢地弥散开——这是一个我未曾到过的空间,这是一本我渴望一读的书。

前童村的人大多姓童,前童其实是“寺前童村”的俗称。这个寺就是惠民寺,是前童的发祥地。村中最经典的建筑要数明经堂,精美的梁木和木窗雕刻,一看还是旧物。檐廊上是一种被当地人戏称为“猫鱼梁”的海对虹梁,挑出龙头,身体分几段藏在屋檐下。
院内两扇木雕大门的正厅里坐着一对老人,看到我想给门拍照,婆婆起身帮我关门,我赶紧道谢,老爷爷却以为她想把我关在门外,出声责备,婆婆说:你听她说谢谢呢!拍完赶忙把门推开,这是重要的光线来源,我不想这对可爱的老人寂寞地坐在那片昏暗里。
堂中庭院的地面用卵石铺成了鹿的图形,村子的西面有座鹿山,村民对鹿有种特殊的偏爱,鹿形在村中以不同形式在不同地方出现——这是我见过最美的石子路。
明经堂里有个镇村之宝——千工床,可当我去寻问时,被告之主人因春节出门了,无缘得见,这时有一种情绪在我心中慢慢出现。

村里的流水多是从门前经过,于是家家门前都有一块搭在溪水上的石板,出门、洗衣、生活都是它。沿着溪水不着边际的晃悠,发现村子出乎意料的大,顺着溪流和卵石的指引,每一个街角都有令我惊喜的线条,这里面最重要的就是一种粉紫色的石窗棂。这种石窗雕刻精细,设计巧妙,寓意美好,亳无雷同,而且大多保存完整。这种特殊的粉紫色放在黑瓦粉墙上既和谐又醒目,让人觉得说不出的舒适,使整个建筑充满了灵气。

转到一个街角古井边的空场前,一阵轻烟突然从窄巷道里飘来,在黛瓦白墙间回旋包围,看着看着突然想逃开,突然明白那种情绪是什么——我太喜欢前童了,以至于受不了任何的错过。村子很大不能一下子转完,许多东西注定是要错过,可是我又太喜欢她了,突然变得害怕,要怎样的拥有分别时才不至于心伤?前童太美,不敢太深入,就这样走了吧,让这种感动留在心里,让这些遗憾成为永恒与纪念,让她们安静地生活吧。

回程的车厢里有一对同游浙东大峡谷的家伙,聊天时知道峡谷里的水就是白溪,而白溪是前童的生命之源。哈,那么也许我没必要把事情搞得这样古怪,只要白溪的水还流,只要峡谷的山还在,一切皆有可能!





















[此帖子已被 了然 在 2004-3-2 11:09:34 编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-3-1 11:10:00 | 显示全部楼层
又重写了第二遍,感觉怪怪的,一切都别扭了。
赶紧放上来,省得又没了。
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发表于 2004-3-1 11:18:00 | 显示全部楼层

图文并冒!
好!
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哈哈,了然在前童的很多照片的角度,居然与我当年去前童采访回来发表文章时采用的照片一样!
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 楼主| 发表于 2004-3-1 14:04:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]独舞[/B] 发表:
哈哈,了然在前童的很多照片的角度,居然与我当年去前童采访回来发表文章时采用的照片一样!
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发表于 2004-3-1 14:17:00 | 显示全部楼层
借着了然的宝地,翻出陈年老贴来再献一次丑,呵呵[em4]
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发表于 2004-3-1 14:19:00 | 显示全部楼层
穿过雨中前童



“撑着油纸伞 独自
彷徨在悠长 悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样
结着愁怨的姑娘
......"
一个细雨淅沥的午后,当我沿着一条蜿蜒曲折的卵石小巷漫步前童古镇时,脑子里不由自主地浮现出著名诗人戴望舒的《雨巷》来。
雨中的前童显得十分安静,悄悄的,只有鞋跟落在脚下的卵石上发出清脆的咯嗒声,因为有雨水,便觉着稍有些滑脚。眼前这条小巷虽然只有两尺见宽,却很是干净。前童是一座山环水绕的典型江南集镇,虽然远离市区,近年来却因其民居布局奇特、明清古建筑群保存完整而声誉鹊起。全镇2000余人家近万人口,百分之九十五都姓童。不过如今古镇里的人家已迁出得没剩几家了,于是镇里便显得出奇地宁静。
渐渐往里,小巷渐宽,忽听一阵轻巧欢快得如同初生小鹿脚步般的水流声越来越清晰,走出这段小巷,才发现这是一条窄窄水渠中清澈见底的水流。水渠上面还有水边人家的石板小桥。随行的城关镇妇联主席童颖华就是自小生长在这里,她说她的家就在旁边,小时候经常会有很多人聚集在这里,很热闹,大人们聊天、洗衣、淘米、洗菜,边干活边说话,信息在这种场合下传播得很快。她又指着石板小桥边上的一排石板说,儿时的她经常和小伙伴们列成一排站在这上面,或是听大人讲故事,或者是互相嬉戏打闹,常常玩得忘了回家吃饭,妈妈便站在不远处的自家后门口大声地叫喊。我静静地站着,雨丝晶莹欲滴,却又朦胧如雾,当它们轻轻地将我包围时,我就有了一种如梦似幻的感觉,恍惚中似乎听到了孩提时代的童主席和她小伙伴们那快乐无邪的笑声和童家妈妈那一声“快回家吃饭啦”......
“问渠哪得清如许,为有源头活水来?”说到小渠中清水的源头,便是前童村前的白溪。白溪水沿渠入村,挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石曲径,这就是前童镇的最大特色。古时的前童人引水进村以作清洗、防火,再以肥水灌溉农田,在村中又遍挖水井,使之“上下通气,循环往复”以合八卦易学义理,以求清水长流,福禄绵绵,又以“清流映带,小桥流水”营造出居宅的诗情画意。在水渠附近每隔不远便有一个水井。据说冬天水渠里的水清冽彻骨,水井里的水却是温温的,真可谓是“井水不犯河水”。
童主席的家是一个典型的四合院,里面的住户如今只剩下两位老态龙钟却精神矍铄的老太太,她们正有一搭没一搭地聊着天。童主席孩提时代的夏天,院中各家的大人小孩晚饭后便拿了凳子、躺椅在天井里纳凉,讲故事,数星星,唠家常,那是劳累了一天的人们最惬意的时刻了。在四合院正中间灰白相间的天井地面上,依稀可见一只用青色鹅卵石拼出来的小鹿,“鹿”与“禄”同音,古人大概是希望小鹿进门也把福禄带进家门吧。后来在村路、其他院落里也看到了很多的卵石图案,别出心裁,各争巧工,或寓石于理,或托物抒怀。在一条村路上依稀能看出是一只大金元宝,有从元宝上走过能带给人财运之说。这大都是人们的一种美好愿望罢了。
前童的建筑以明清风格为主,大多为四合院,集砖、木、石雕等工艺于一体,古朴而不失精美。各具特色的门楼,威严耸立的马头墙,门额、墙额等处的题词、家训,让人领略到昔日这耕读世家和儒乡风范。村中的大祠堂建于明朝,宽敞的正厅对面是个大戏台,天井西侧为两层楼厢房,当年童族庆典的兴旺气派可以想见。村中以传统耕读为本,两座书院旧址仍在,大夫第、上堂屋、“明经”宅、“职思其居”宅等老屋依旧,整个村子处处散溢着一种古老的文化气息。在前童村760年的历史中,当大书一笔的重要人物便是明代大儒方孝孺。他的精神品格和才华学识对前童人的思想、文化价值的取向产生了重大影响,前童村此后人才辈出,都应该和方先生的言传身教有关。
也许是靠近山脉的缘故,村前白溪中的卵石和大山中的石材成了前童先民们塑造家园的最好素材。作为一个整体完好至今仍保存着大约760年风貌的古村,前童建筑中最令人瞩目的莫过于那些石雕的花窗,林林总总200余扇,没有一副雷同,让人不得不感叹前童工匠精湛的手艺。前童家家户户几乎都保存着清代和民国时期的雕花床、八仙桌、红橱、篾丝箱等精致家具。作为国宝被选入人民大会堂陈列于浙江厅的木雕龙舟,便是出自童主席的叔叔之手。
纷纷垂落的雨丝在不知不觉中加密,像一层透明的雾帘,似乎在提醒我离开。不经意回眸,还是那曲折的卵石小巷蜿蜒而去,又让我想起那位丁香一样的姑娘:

“撑着油纸伞, 独自
彷徨在悠长, 悠长
又寂寥的雨巷
......”


[此帖子已被 独舞 在 2004-3-1 14:20:54 编辑过]
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