在普托山朱家尖岛的东南部,蜿蜒伸展着东沙,南沙,千沙,里沙,青沙五个金色沙滩。沙滩之间有岬角卫护,独立成景。连接组成庞大的沙滩群,就如同一条金色的项链镶嵌在青山碧海之间,全长5千多米,号称“十里金沙”!
南沙
南沙始终是朱家尖岛最积聚人气的地方。海滨浴场门口的停车场上源源不断的大客车运来一批有一批游客,路的两旁是形形色色的地摊,冷饮摊,海鲜烧烤摊,还有三轮车上装得满满的西瓜。走进海滨浴场的大门,日光浴,沙滩排球,帆船,滑板,冲浪,每个人都以自己的方式尽情享受着天空,阳光,海水和沙滩。仿佛是影片《夏日么么茶》中的某个场景。眼前的沙滩平缓如镜,宽广舒展,沙砾细纯,如金屑布地,在阳光的照耀下闪闪发光,最不能辜负这大好沙滩的是你的双足,脱去鞋,赤脚踩在上面的时候如履苔绸,凉爽的感觉从脚心一直钻出了头顶……
千沙
沿着南沙海滨浴场门前的小路笔直向前,路上很少有车开过。转过两个弯,热闹就远逝了。路的右侧是一排农家旅社,大多取了与沙滩相关的名字,闹中取静,若考虑晚上住在岛上,是比较经济的选择。沿着上坡路走到高处,回身后望,可以很清晰地看到南沙的全貌。黑压压的人群,色彩斑斓的帆船和遮阳伞,可以感受得到那里的鼎沸人声。再向前走几步,眼前的沙滩又是一种截然不同的风情。一千多米长,近二百米宽的沙滩上居然见不到几个人影。偶尔有潮水涌来拂过脚背,轻轻柔柔的,忽然见到沙上不知谁画下的图案:一颗心和一支穿越的箭,让人会心一笑,无尽的温柔就这么无声无臭地在半月形的沙滩上蔓延开去!
东沙
从朱家尖上最好的宾馆——海天台宾馆的海景房望出去,东沙的全貌一览无余,如果不想早起,晚上的时候最好将窗帘拉严,否则一大早房间的每个角落都有太阳的影子! 若是准备躺在床上看日出,那就另当别论了!东沙的热闹介乎与南沙和其他沙滩之间,大概是位置靠近情人岛的缘故,(在此大力推荐:情人岛内的观景别墅也很是不错的!一年大部分时间都打4-5折,虽然也要200多,但确实屋有所值!)大部分游客原先并不知道这里也有一个沙滩,看到了,难免受不住诱惑,甘愿把上情人岛的参观时间压缩一点也要下去走走。但大部分时间里,东沙是不属于游客的。靠海吃海的渔民把沙滩当作他们的聚宝盆。阳光不是那么猛烈的下午,你会看到年纪大的当地人手持自制的铁耙在沙滩上来回翻动,那是在寻找一重叫沙蛤的贝类,非常美味的一种海鲜,用沙蛤制成的汤有“西施舌”的美称,10元一斤是他们卖给收购者的价钱,一旦端上了饭店的桌面,价格就不知要翻上多少翻了。
里沙
从千沙开始通往里沙的路不近也不远,路修的很好。非常适合徒步的一条路线,路的两边长满了不知名的花草,姹紫嫣红,给人以极好的视觉享受。很安静的一条路,偶尔会有呼啸而过的小车,再也没有同你一般行走的人了,即使当地的居民也是骑一辆摩托车或者自行车,每每超过你的身边,总是好奇地回头打量一下,并报以善意的微笑。不知不觉走到里沙的入口了,门票的价格是10元,却找不着卖票的人。沿着鹅卵石铺成的小路走下去,有吊窗和小木屋,右边林子里并不起眼的树木据说还是古木。在里沙的沙滩上一直坐到夕阳西下,绝对是一种非常美妙的体验。即便是最红火的旅游旺季,这里也是游人稀少的。音响是不需要的,浪涛拍岸的声音就是最好的音乐;地席也是不需要的,平整的沙滩比什么都好……
青沙
青沙的东侧是青山,因滩在山的影映中染为青色,故名之。里沙到青沙仅一步之遥,退潮的时候可以通过两个沙滩之间的礁石一直爬到青沙。入夜时分的青沙,海风带着淡淡的咸味,海浪抚摸着圣洁的沙滩,到处都充溢着恬静和神秘,坐在离浪潮很远的沙滩上静静地听海,一个浪头涌来,浪峰上突然出现几道闪烁着绿荧光的弧形光带,随着海浪迎面而来,越来越亮,越来越近,就快涌到沙滩的时候,浪头用力一击,绿荧荧的弧光啪的一下就被甩的粉碎,立时数不清的光点在四处跳跃,闪动……千万不要以为是自己看花了眼,这就是荧光潮,在每一个无月而星明的夜晚伴随着浪花悄然而至,带你走入一个神秘莫测的仲夏夜之梦。回到家里,好多天之后,鞋底的纹路里居然还可以倒出沙砾来,在阳光下闪烁着金光,那是从十里金沙来回来的礼物,不必刻意冲刷掉,就让它们陪伴着你度过这个夏日。
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