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20160210 四川) 一攀登山友在四姑娘山双桥沟龙壁先锋攀登冲坠遇难.

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发表于 2016-2-10 21:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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今天2月10日一攀登山友在四姑娘山双桥沟龙壁先锋攀登冲坠遇难.


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图片点击可在新窗口打开查看大年初三四川四姑娘山攀冰 北京一驴友坠亡
2016年2月12日讯,2月10日,正月初三,一名北京籍攀冰爱好者在四川四姑娘山双桥沟攀冰时突发“冲坠”,不幸身亡。据了解,该男子是国内资深攀冰者,在圈内享有很高的知名度。

当地驻守的武警阿坝州森林支队卧龙中队四姑娘山执勤点告诉记者,10日上午,有一名攀冰爱好者因钉锥拔出不慎从20米高的地方摔下山崖。他们奉命携带救援器材,赶赴3公里外的事发地点协助救援,并合力将其抬往山下急救中心。

通过四姑娘山景区管理局及川内几位户外队员进一步核实,10日当天,有攀冰爱好者在四姑娘山双桥沟龙之涎进行攀冰活动,北京籍攀冰爱好者张先生(网名“十四”)因两颗钉锥拔出导致冲坠,不幸身亡。事发后,管理局和驻地官兵随即组织人力上山,将“十四”从坠落处抬下山。(据华西都市报)


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:zz201602120522225274.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

http://www.takefoto.cn/viewnews-676837.html


哀悼驴友十四.... 请一路走好 



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 楼主| 发表于 2016-2-10 21:20:00 | 显示全部楼层
资料视频: 四川双桥攀冰壁龙之涎(dragon breath)

http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=89&id=287853&page=1&star=1
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 楼主| 发表于 2016-2-10 22:10:00 | 显示全部楼层

国内资深攀冰者四姑娘山“冲坠”罹难


zzw020160212409084255098.jpg

    网名“十四”的照片。图据网络


遇难者“十四”生前是国内资深攀登者,具有超过10年的“冰龄”。川内一名熟悉他的户外人士说,“十四”热爱攀冰,而且很疯狂,之前曾攀冰时摔过,腿上打了十几个钢钉,但他依然乐此不疲。他不幸罹难后,圈内很多好友自发进行了悼念。有人在微博上说,“双桥沟、龙壁、保护点失效、冲坠,字字刺痛我心”,听到“十四”的噩耗,自己根本不敢相信。“十四,记得在桃源仙谷初次见面时曾问你ID由来?你说8000米以上的高峰有14座,我知道那是你的梦想。而如今,你的突然离去,留下来的只有你那不忘初心破冰而上的记忆。

为何攀冰过程中突发“冲坠”?目前原因尚不明确,圈内人士告诉记者,这多多少少与天气因素有关。华西都市报记者也了解到,“十四”发生意外后,四姑娘山景区管理局即在官方微博发布信息称,由于天气回暖,双桥沟内冰壁渐渐融化,冰质松软,易出现融冰脱落情况。为了各位攀冰爱者的安全,请选择海拔较高、背阴的冰壁活动。如天气继续回暖,双桥沟将于2月15日起暂停一切攀冰活http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-02/13/content_23463008_2.htm

 国内资深攀冰者四姑娘山“冲坠”罹难 网名“十四

“你的突然离去,留下来的只有你那不忘初心破冰而上的记忆。”这是一位攀冰爱好者给好友的纪念词。华西都市报记者从权威渠道核实,正月初三(2月10日),一名北京籍攀冰爱好者在四川四姑娘山双桥沟攀冰时突发“冲坠”,不幸身亡。据了解,该男子是国内资深攀冰者,在圈内享有很高的知名度。

当地驻守的武警阿坝州森林支队卧龙中队四姑娘山执勤点告诉记者,10日上午,有一名攀冰爱好者因钉锥拔出不慎从20米高的地方摔下山崖。他们奉命携带救援器材,赶赴3公里外的事发地点协助救援,并合力将其抬往山下急救中心。

通过四姑娘山景区管理局及川内几位户外队员进一步核实,10日当天,有攀冰爱好者在四姑娘山双桥沟龙之涎进行攀冰活动,北京籍攀冰爱好者张先生(网名“十四”)因两颗锥拔出导致冲坠,不幸身亡。事发后,管理局和驻地官兵随即组织人力上山,将“十四”从坠落处抬下山。

遇难者“十四”生前是国内资深攀登者,具有超过10年的“冰龄”。川内一名熟悉他的户外人士说,“十四”热爱攀冰,而且很疯狂,之前曾攀冰时摔过,腿上打了十几个钢钉,但他依然乐此不疲。他不幸罹难后,圈内很多好友自发进行了悼念。有人在微博上说,“双桥沟、龙壁、保护点失效、冲坠,字字刺痛我心”,听到“十四”的噩耗,自己根本不敢相信。“十四,记得在桃源仙谷初次见面时曾问你ID由来?你说8000米以上的高峰有14座,我知道那是你的梦想。而如今,你的突然离去,留下来的只有你那不忘初心破冰而上的记忆。”

为何攀冰过程中突发“冲坠”?目前原因尚不明确,圈内人士告诉记者,这多多少少与天气因素有关。华西都市报记者也了解到,“十四”发生意外后,四姑娘山景区管理局即在官方微博发布信息称,由于天气回暖,双桥沟内冰壁渐渐融化,冰质松软,易出现融冰脱落情况。为了各位攀冰爱者的安全,请选择海拔较高、背阴的冰壁活动。如天气继续回暖,双桥沟将于2月15日起暂停一切攀冰活动。

目前事故原因尚在调查中,遇难者家属已赶往四姑娘山处理后续事宜。


http://www.oneplusbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1086693#lastpost

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 楼主| 发表于 2016-2-10 22:12:00 | 显示全部楼层

四川双桥沟发生攀冰事故 山友追忆逝者

此主题相关图片如下:0.jpg
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     生前攀冰的十四(古袅袅供图)

2016年2月10下午,四川省四姑娘山景区内的双桥沟地区发生一起攀冰事故,遇难者在攀冰过程中先锋冲坠不幸身亡。遇难者十四(网名)生前是国内资深攀登者,具有超过10年的“冰龄”,同时也是韩国KOLON攀登学校中国攀冰讲师.
目前事故原因尚在调查中,遇难者家属正前往四川处理后续事宜.
此次事故发生所在地是双桥沟地区内一条有名的攀冰路线龙之涎,该路线难度达到WI5+,是沟里知名度最高、难度最高的线路之一
此主题相关图片如下:0 (1).jpg
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攀冰线路龙之涎(图片来自网络)
2007年我国著名攀登者孙斌、小河等人曾前往双桥沟地区攀冰龙之涎路线,并且由李嘉拍摄了一部视频《龙之涎 Dragon Breath》记录下当时攀登的完整过程,从片中可见此条路线难度之高。点击阅读原文查看影片。

........
0 (2).jpg

生前攀登中的十四(图片来自SIZE户外型者公众号)

事故发生后,十四的朋友古袅袅用文字表达了哀思(以下文字均经过作者授权使用):

“大年初三,夜,隐忍了一天的泪,此时此刻终于还是落了下来,朋友圈可以瞬间清晰的唤起你全部记忆的细节,又能够格外残忍的让你直面所有逃避的东西。

关于兄弟的记忆不少,认识五年来的点滴片段在此刻会不停的接续勾勒出一张张脸庞,真实的仿似就在眼前,然后永远充满热情的与你谈论山与远方。

关于远方,大概是一个乌托邦般向往的地方,自由宽广、辽阔豁达,只是现在,龙壁之上应该格外冰凉。

一直觉得攀登,不是前仆后继的迎接死亡,而是努力精彩的活出自己,但是面对早逝的华年,这想法却倍感空洞无力。

淤积于心的东西太多,却实在写不下去,挑张最爱的照片送你,想必,天的那边,依然还有你爱的山与远方。”

还有一些朋友也表达自己的感怀(以下文字均经过作者授权)。

二十年前常约。何曾想二十年后爽约。任何人说走就走。只弃老兄独处唏嘘。一并骑行爬坡的喘息声尤在。只想。不梦。攀好。骑好。喝好。走好。再见!——过客小辫儿

去北京的时候,他每次都专程来看我,拿一瓶红酒,他是那么热爱攀冰,我们会聊很多很多,都停不下来,每次临走,他都会对我说一句上山注意安全……多么普通的一句话,现在成了我最想念的一句话。我们都有共同的回忆,雪山,冰,红酒……无论你在哪里,继续热爱你热爱的。——山友张焱

……

最后在我们追忆的同时,也听一听巅峰户外学校校长孙斌在事后发出的感慨:

“有人说攀登就如同潜入洞穴去摸巨龙的尾巴(不要问我为什么要去摸龙尾,摸过才会明了!),也许你运气不错,技巧、速度完美,于是全身而返。但也有可能巨龙扭过头来,对着入侵的你,喷出致命的口涎,逃出生天或命丧于此都在一念之间,这就是登山,这些都是登山的一部分。逝者已逝,后来者悲伤有之,叹息有之,缅怀有之,继续奋进有之,黯然远去也有之,都是人生,诸君且行且珍惜!”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTY1OTAxMw==&mid=404232668&idx=2&sn=d5e5b447771cc39797f62167eca0dd6c&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd
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 楼主| 发表于 2016-2-10 23:36:00 | 显示全部楼层
事故发生后,四姑娘山景区官方微博发布了一条攀冰通知。
内容如下:

此主题相关图片如下:0 (3).jpg
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景区提醒各位攀冰爱好者,选择海拔较高、背阴的冰壁参与攀冰活动。
冰壁质量关系着攀冰安全

目前国内一些攀冰业内人士针对今年的双桥沟地区的冰况做出了评价。
领攀登山学校张宇评论:“四姑娘山地区气候确实是一年比一年暖,这肯定是会对冰的质量有一定的影响;另外,前两年四姑娘地区也发生过小的地震,使得这边的地形发生了一些变化,对冰壁的水源也会有一定的影响,比如有些落石、倒塌的树木等使得以前的水道变窄,原来本应比较厚比较大的冰壁这两年在规模上变小变薄,风险系数和难度都有所加大。”


此主题相关图片如下:0 (4).jpg
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双桥沟地区越来越多的攀冰爱好者(图片源自网络)

关于攀冰运动的安全性,领攀登山学校曾山还提出了一些关于安全相关的建议:“一个是要提前观察好冰壁,从各方面去做更多更全面的了解之后再选择适合自己能力的冰壁去攀爬;第二就是一定不要求快,现在攀冰装备的发展,使得装备越来越好用,人们能够去挑战更高的难度,打保护等操作更加便利,但千万不要求快,哪怕一个保护站用十分钟来做也没关系,关键是稳妥安全,包括打冰洞等等,跟冰壁本身的质量有直接关系,和打在岩壁上的挂片是两码事,所以更要确保稳妥才可以;另外,如果你累了或者困了等状态不够好的时候,那就打个冰锥让自己休息一下,不要勉强,你的伙伴也一定会理解。一切以稳妥为前提。”

转发来自:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTU5MDI4Mw==&mid=401241773&idx=1&sn=d1559a1276f66e64b670e8cb5e7e1139&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd



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 楼主| 发表于 2016-2-11 01:36:00 | 显示全部楼层
纪念我们永远的朋友——十四 


这是一篇将在杂志二月刊上刊登的文章,也是我们首次在杂志发刊之前,先在网络上曝出杂志内容。


2016年2月10日,本文的主角,因攀冰事故,永远离开了我们。


十四是我们的朋友,他曾多次出现在我们的内容中,对于他的离去,我们万分悲痛!记得曾经有人说过,纪念一个人,最好的方式就是继续做他未完成的事情。


那么,纪念一个攀登者,最好的方式就是继续攀登吧!


谨以此文,纪念我们的朋友,一个真正的户外型者。

 

驯冰者——十四


资深户外爱好者,“冰龄”超过10年,韩国KOLON攀登学校中国攀冰讲师。

 


[此贴子已经被作者于2016-2-12 18:06:34编辑过]
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 楼主| 发表于 2016-2-11 01:56:00 | 显示全部楼层

纪念我们永远的朋友——十四 

(接上)和十四认识已经有12年的时间了,2005年我们一起开始接触攀冰运动,那时攀冰在国内还是非常非常小众的项目,全国玩攀冰的爱好者,几乎互相都认识。那时的攀冰装备非常稀少,且对于我们来说异常昂贵,我们的攀冰都是从一队人共用高山靴、冰爪、冰镐和保护装备开始的。

07、08年,我们逐渐购齐了各自的攀冰装备,技术上也有了较大进步。那时北京郊区密云的桃源仙谷景区,开始在冬季人工浇筑冰壁,由于地理条件优越,成为北京乃至全国攀冰爱好者的聚集地,很多人的攀冰初体验,都是从那里开始的。也是在那里,我们完成了各自的第一次模拟先锋、先锋领攀,并携手完成了我们的第一次结组。那两年,是我最痴迷、最勤奋、技术提高最快的时间,也是我和十四搭档最多的两年。那时,我的技术,还略高那么一点,哈哈。

 

09年,十四远赴德国,我在攀冰时,再也没有了固定的搭档,之后连续两年的春节假期,我都是在四川双桥沟的冰壁上渡过的。2012年,由于工作的原因,我的冬季运动项目,转为滑雪为主,攀冰成为一年去一、两次的项目。而十四也在此时返回国内,不同的是,他对攀冰的坚持,依然如故。


十四并不是个天赋超群的攀登者,却是我认识的最执着的攀登爱好者之一。因为攀登,他曾多次受伤,在一段时间里,他的身体里长时间需要几块金属板固定,帮助骨骼连接和恢复,但他并没有因此放弃攀登和攀冰,我曾几次看到他柱着拐杖,出现的攀冰场地的照片,也曾经听说他因伤练习单臂、单腿攀冰的故事。对于这项运动的执着,十四远胜于我!

 

如今,十四的攀冰水平已经远胜于我,先锋领攀水平在MI5左右,并成为韩国kolon攀登学校在中国的攀冰技术讲师,当我写下这篇回忆时,他正在韩国参加攀冰交流活动。

对我来说,十四仍然是我每年为数不多的攀冰活动时最信赖的搭档!以及我所有种认同的户外型者!

本文来源:网络(如有信息不准确之处还请告知)

转发来自:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTU5MDI4Mw==&mid=401241773&idx=1&sn=d1559a1276f66e64b670e8cb5e7e1139&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

[此贴子已经被作者于2016-2-12 18:12:09编辑过]
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 楼主| 发表于 2016-2-11 17:16:00 | 显示全部楼层
资料:

严冬冬2012元旦石家庄攀冰冲坠事故经过报告

严冬冬,1984年11月16日生于辽宁省鞍山市,自由登山者,自由职业翻译。2001年以鞍山市理科状元身份考入清华大学生命科学与技术系。在校期间加入清华大学登山队,并曾任攀登队长。2005年毕业后仍以技术指导身份和清华登山队一起攀登。2008年5月8日,北京奥运圣火成功登顶珠峰,严冬冬作为登山队后援队员随队登顶,成为首位成功登顶珠峰的清华学子。第六届中国户外年度金犀牛奖获得者。2012年7月9号下午6点,在4400米左右高度的冰川上,不慎掉入暗裂缝被卡住,队友周鹏以及其他人多次进行努力救援未果,不幸遇难。

0.jpg

2012年元旦,我和周鹏、李爽、苏菲、石家庄户外爱好者“汗腾格里”一起在石家庄附近的中台山冰瀑攀冰。这是我们“Yes,Ice!”攀冰之旅抵达石家庄的第三天,前一天在嶂石岩景区攀爬过两处冰瀑(均为周鹏领攀),这一天由于发现中台山冰瀑的难度较低(总体大约WI3,下2/3左右是斜坡,上1/3接近直壁,冰质良好,较为柔软容易打镐,总高大约23-24米),我们决定把这里作为随便爬爬玩和练习拍摄视频的场所。

  首先是苏菲领攀冰瀑偏左侧的路线,我领攀冰瀑偏右侧的路线,然后在不同的人刷了几趟顶绳之后,李爽悬挂在左侧路线左边的平台往上一点点,周鹏悬挂在路线顶端,进行所谓“元旦寄语”的拍摄录制。下午4:40多,我开始用单股48g/m半绳领攀左侧路线,由苏菲保护,经过路线从斜坡过渡到直壁的位置时把绳子扣在周鹏留在直壁段底部唯一一根冰锥的快挂上,然后再继续往上攀登


zz110355ypvtc8t13bt5y51i.jpg

(这张图上我左肩旁边的小点就是后来失效的冰锥与上面的快挂,左侧摄像为李爽,上方拍摄为周鹏,看上去这一幕似乎十分安详,没有任何将要发生事故的迹象。)

  

马上到达直壁段顶部(我用手已经能碰到周鹏冰爪)的时候,我在这里悬挂了一段时间:先是为了配合拍摄故意多踢点冰下去,然后左手单手挂在左镐上,右手牵起绳子去扣之前已经留在那里的另一枚冰锥(应该是上午苏菲先锋时就已经打下)上面的快挂,此时(按照记忆应该是)因为冰爪前齿意外从冰里脱离出来、单靠左手无法稳住身体恢复平衡而脱落。坠落瞬间我的想法是等待着被绳子唯一扣进的冰锥拉住,然而这似乎并没有发生...

  

后来李爽拍摄的视频(第一段记录在下午4:58,长度16秒)已经反映我摔落在冰壁底下,苏菲(以及很快下来的周鹏)在查看情况。唯一的冰锥在受力时失效了,导致我一直落到冰壁最底下(总高度大约20米左右),幸运的是我只是撞在冰壁斜坡部分的中上段之后半滑半滚落下去,虽然后来头盔内部的泡沫缓冲材料在左前额部位的裂纹说明还是撞到了头,但除了可能因撞击造成轻度脑损伤之外并没有什么特别严重的损伤。撞击的确让我晕了一小段时间,在之后的两三天里颇为嗜睡,到1月4日也就是3天后才基本恢复清醒,而各项意识能力逐渐重新“激活”则是从5日开始、一直到现在都不好说有没有彻底完成的过程。左眼左侧和上眼皮的划伤(或许是被破裂的眼镜片划的)与肿胀让我的左眼暂时无法视物,在石家庄的医院粘合处理伤口后在几天内消肿,目前基本完全恢复,只是左侧眼白的小块淤血还没有彻底消退。大约过了几分钟,我开始能够说话和活动身体,后来在李爽从冰壁上撤下、周鹏收掉绳子和顶端保护站之后,我似乎是基本靠自己走回到停车位置,被运送回石家庄接受处理,尽管这一过程我现在完全回忆不起来,直到医生开始粘合伤口才开始有断断续续的记忆。


zz110452tjnwu1kk1wjl44nl.jpg

(这时我似乎还没有清醒过来,至少在视频上看还只能发出无任何意义的呻吟,几分钟之后才开始断断续续的言语交流,当然整个过程我现在已经完全无法回忆了。)


[此贴子已经被作者于2016-2-12 2:34:45编辑过]
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 楼主| 发表于 2016-2-11 17:20:00 | 显示全部楼层

这一次把两件本来可能非常危险的事情结合到了一起:1.攀冰先锋冲坠;2.在先锋冲坠时保护点失效,并且还是唯一的保护点失效,导致groundfall。在此分别分析一下这两件事情:

  

先锋冲坠——之所以会发生这样的事情,几乎完全是因为松懈所致。由于良好的天气与冰况,加上“元旦气氛”与拍摄的影响,我在攀爬过程中几乎完全没有对冲坠的担忧与害怕。在掉脚导致坠落前,我更是因为到了下一枚冰锥位置、伸手就可以把绳子扣进快挂而极度松懈。事实上在响应拍摄要求而多踢一点冰下去的过程中,前齿跟冰面的结合就已经没有原来那么牢固了,既然靴子的合脚与松紧程度、冰爪的制式与调节都不是问题,那么除掉心态松懈之外的问题主要就出在这里,但是相比心态松懈而言重要性要轻得多。


  保护点失效——为什么在玉龙时就是因为轻信了李兰设置的保护站没有检查而沿岩壁滑坠15米差点挂掉,这次又是这样,只是换成了周鹏设置的单个保护点!那天中台山冰瀑一带的气温估计在零上,天气暖和,冰质较柔软,特别是表面一层的冰质可以用松软来形容,那枚冰锥有可能从一开始就不是特别稳,但更可能是在打下之后才因为周围的冰部分融化而变得不靠谱的。冲坠系数大约也有0.4左右或者稍低一些,产生了较大的冲击力可能是原因之一也可能不是。



zz1105206293o2b3obo9omo6.jpg


严冬冬冲坠后刚到达车里时的情况

  

非常幸运的是这样摔下去既没有发生攀冰先锋冲坠(至少据说是)可能发生的冰爪挂住冰面导致的身体翻转或脚踝扭伤,又没有发生20米groundfall很可能发生的结局——直接拍到地上挂掉,因为冰壁的下2/3都是50多度的坡面,并不是直壁。这的确是纯粹的幸运,并不是因为我或者别人做了什么。

  

我能说什么?这件事当然值得作为一次教训,提醒我避免在坠落可能导致严重后果的攀登过程中任何时刻过分放松心态。这件事也是值得我私下自己觉得美滋滋的超级大侥幸。不靠谱的事情少做为好,下次没有如此侥幸(或者像玉龙那次一样的侥幸)的概率还是相当大的...如果类似的事故再发生的话。

  

然而我还是会继续攀登,还是会继续很投入地做这种“具有内在危险性、真正可能导致严重受伤或死亡”的事情,这没什么,因为喜欢所以选择去做,因为足够喜欢所以愿意承担一直做下去可能会造成的后果。

  题外话:现在我仍然觉得元旦事故之后,其实就已经换了一个新的(凭空产生出来的?)意识继承我原来的身体和记忆,至于原来的意识谁知道是完蛋了还是蛰伏起来了。这可能是由于我大脑某个叶片受到的冲击或者暂时损伤削弱了感觉到“真实感”这种情感的能力,反正这种感觉在最近几天已经日渐淡薄了。或许这只不过是无边无际的凭空妄想,但是在这样的想法基础下像探险一样体会仿佛在某些方面是暂新的人生,也是很有意思的一件事。


http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5NzU5ODk5Mw==&appmsgid=10013921&itemidx=1&sign=ef42a05f92b53822ce72bba58da53af1&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#wechat_redirect




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 楼主| 发表于 2016-2-11 17:29:00 | 显示全部楼层
资料视频:

2014-10-02一箱啤酒冲坠事故



网友评论
个人认为事故原因:1, 保护者给绳过多. 2. 9.5mm的绳子对于grigri1过细,超出使用范围. 
原视频地址: http://t.cn/RhBWzIN
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国内资深攀冰者在四姑娘山“冲坠”不幸身亡
 
救援现场图片:
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zz942ba15093bd8800f6af0e60575692ac.jpg



http://www.xianzhaiwang.cn/shehui/189433.html



资料图片:
   四川双桥龙之涎 ( dragon breath )

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 楼主| 发表于 2016-2-12 17:50:00 | 显示全部楼层
图片点击可在新窗口打开查看资料:关于冲坠
赵凯在白河先锋攀冲坠挂片拉断事故

来源:户外资料网

作者:魔林

冲坠3米左右后快挂受冲坠力量拉断,赵凯又向下无保护状态坠2米左右,后背先落地,幸好摔在那仅仅一小块儿没有石头的平地上。后背,胸腔,头部受创,无外伤。躺在那里半个小时才慢慢缓了过来。赵凯拿着拉断的快挂张清用相机啪了下来。

首先赵凯说这次事故的发生真是不幸中的万幸,在这个岩壁底下都是都是一些很尖的大石头,大大小小的幸亏掉在仅仅一小块没有石头的地方,否则后果不堪设想!

谈起事故的发生有以下几点:赵凯说希望以这次事故可以提示大家对装备的更新要提高警惕!

1.断掉的这把快挂品牌为(欧咪嘎)已经用了10年左右,快挂的寿命应该在5年左右。这款快挂的设计不够圆滑导致会与挂片摩擦的过程中卡住。

2.这条绳子也是很久很久以前的,动力绳的弹性基本丧失,在冲坠过程中没有起到泄力的作用,绳子的寿命大概也是4-5年左右。

3.开线者在开线的时候,如果将每一个挂片都拧嵌为纵向,也会避免快挂和挂片卡住.


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 楼主| 发表于 2016-2-12 17:51:00 | 显示全部楼层
图片点击可在新窗口打开查看
资料视频: 四川双桥攀冰壁龙之涎 ( dragon breath )
http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=89&Id=287853


[此贴子已经被作者于2016-2-13 14:11:46编辑过]
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 楼主| 发表于 2016-2-12 18:02:00 | 显示全部楼层

图片点击可在新窗口打开查看 登山防冲坠基本技巧有什么?

冲坠是攀登过程中不可避免的。
支点碎裂了,手脚滑脱了,筋疲力尽了,都会导致脱落。我们有必要找到正确的方式来演练脱落,从而学会如何保证冲坠时的安全,这一点很重要。认知并且接受。不管是有意练习或是其它情况,当我们脱落的时候都面临着受伤甚至死亡的危险。我们必须对任何可能发生的事情心中有数才能做到面对和接受。我们必须诚实地估量所有可能的结果,而不是回避它们。只有接受这些可能性――比如死亡、受伤或者不会受伤,我们才能完全明了我们将把自己投身到什么样的情境中去。
这种“意识”,对于迅速地做出正确的决断非常重要。一旦我们对所有的可能性心中有数,我们就能对冲坠及时做出有效的判断和反应,将后果控制在一定范围之内。演练注意事项。通过冲坠练习,我们能提高对脱落的应对能力。虽然做好了面对受伤的思想准备,但我们当然想把这种情况控制在最低限度。练习冲坠,应该选择保护点非常牢固可靠的路线,而且冲坠区没有任何凸起的棱角或平台。刚开始演练时,选择稍稍大于90度角的地方,减少受伤的可能。
然后,当你积累了一些经验,就可以在更危险的情境下练习,比如垂直的岩壁或者是带有横向摇摆的脱落。保护系统中一定要使用足够长度的绳子――在攀爬者和保护者之间最少要有15米――这样才能充分吸收冲力,进行缓冲。这一段绳子会在练习过程中被拉伸变形,所以,几次之后,把攀爬者放下来,让绳子休息一下,重新恢复其形状和长度。
如果你对于脱落还没什么概念,那么一步步慢慢来。先用顶绳尝试。习惯一下挂在绳子上的感觉,还可以试着用脚蹬着岩壁,前后上下地晃一晃,颠一颠。然后,让保护者多给你一点富余的绳子,你向上攀登几步之后脱落。接下来,该练习领攀冲坠了。起始时只要在挂片旁边放手就行。然后,越过保护点,攀爬一到两个动作再脱落。逐步增加冲坠距离。练习时要保持正确的姿势。包括:胳膊和腿微曲、胳膊在前胸的部位向外伸出以便对潜在的冲撞做出反应。千万不要抓绳子。
从岩壁上脱手轻弹出去即可,不要向外跳太多,因为当你反弹回来时有可能拍在岩壁上。注意你的呼吸,还有精神状态的放松程度。如果屏住了呼吸而且感觉紧张,那么你可能需要在这个阶段中再多练几次,不要急于进入下一步。对于带有横向摆动的冲坠,注意处理好绳子和腿脚的关系。如果你在保护点的正上方,绳子应该在两腿之间。如果你在保护点的左侧或右侧,那么绳子应该在身体外侧保护点那个方向。好了,享受腾空飞翔的快感吧。
该答案来自极限户外网官方网站

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 楼主| 发表于 2016-2-12 18:05:00 | 显示全部楼层

冲坠  .....



(资料)
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 楼主| 发表于 2016-2-12 18:08:00 | 显示全部楼层

纪念我们永远的朋友——十四 

(接上)和十四认识已经有12年的时间了,2005年我们一起开始接触攀冰运动,那时攀冰在国内还是非常非常小众的项目,全国玩攀冰的爱好者,几乎互相都认识。那时的攀冰装备非常稀少,且对于我们来说异常昂贵,我们的攀冰都是从一队人共用高山靴、冰爪、冰镐和保护装备开始的。

07、08年,我们逐渐购齐了各自的攀冰装备,技术上也有了较大进步。那时北京郊区密云的桃源仙谷景区,开始在冬季人工浇筑冰壁,由于地理条件优越,成为北京乃至全国攀冰爱好者的聚集地,很多人的攀冰初体验,都是从那里开始的。也是在那里,我们完成了各自的第一次模拟先锋、先锋领攀,并携手完成了我们的第一次结组。那两年,是我最痴迷、最勤奋、技术提高最快的时间,也是我和十四搭档最多的两年。那时,我的技术,还略高那么一点,哈哈。

 

09年,十四远赴德国,我在攀冰时,再也没有了固定的搭档,之后连续两年的春节假期,我都是在四川双桥沟的冰壁上渡过的。2012年,由于工作的原因,我的冬季运动项目,转为滑雪为主,攀冰成为一年去一、两次的项目。而十四也在此时返回国内,不同的是,他对攀冰的坚持,依然如故。


十四并不是个天赋超群的攀登者,却是我认识的最执着的攀登爱好者之一。因为攀登,他曾多次受伤,在一段时间里,他的身体里长时间需要几块金属板固定,帮助骨骼连接和恢复,但他并没有因此放弃攀登和攀冰,我曾几次看到他柱着拐杖,出现的攀冰场地的照片,也曾经听说他因伤练习单臂、单腿攀冰的故事。对于这项运动的执着,十四远胜于我!

 

如今,十四的攀冰水平已经远胜于我,先锋领攀水平在MI5左右,并成为韩国kolon攀登学校在中国的攀冰技术讲师,当我写下这篇回忆时,他正在韩国参加攀冰交流活动。


对我来说,十四仍然是我每年为数不多的攀冰活动时最信赖的搭档!以及我所有种认同的户外型者!

本文来源:网络(如有信息不准确之处还请告知)

转发来自:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTU5MDI4Mw==&mid=401241773&idx=1&sn=d1559a1276f66e64b670e8cb5e7e1139&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

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 楼主| 发表于 2016-2-12 18:15:00 | 显示全部楼层

资料:

严冬冬2012元旦石家庄攀冰冲坠事故经过报告

严冬冬,1984年11月16日生于辽宁省鞍山市,自由登山者,自由职业翻译。2001年以鞍山市理科状元身份考入清华大学生命科学与技术系。在校期间加入清华大学登山队,并曾任攀登队长。2005年毕业后仍以技术指导身份和清华登山队一起攀登。2008年5月8日,北京奥运圣火成功登顶珠峰,严冬冬作为登山队后援队员随队登顶,成为首位成功登顶珠峰的清华学子。第六届中国户外年度金犀牛奖获得者。2012年7月9号下午6点,在4400米左右高度的冰川上,不慎掉入暗裂缝被卡住,队友周鹏以及其他人多次进行努力救援未果,不幸遇难。


此主题相关图片如下:0.jpg
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2012年元旦,我和周鹏、李爽、苏菲、石家庄户外爱好者“汗腾格里”一起在石家庄附近的中台山冰瀑攀冰。这是我们“Yes,Ice!”攀冰之旅抵达石家庄的第三天,前一天在嶂石岩景区攀爬过两处冰瀑(均为周鹏领攀),这一天由于发现中台山冰瀑的难度较低(总体大约WI3,下2/3左右是斜坡,上1/3接近直壁,冰质良好,较为柔软容易打镐,总高大约23-24米),我们决定把这里作为随便爬爬玩和练习拍摄视频的场所。

  首先是苏菲领攀冰瀑偏左侧的路线,我领攀冰瀑偏右侧的路线,然后在不同的人刷了几趟顶绳之后,李爽悬挂在左侧路线左边的平台往上一点点,周鹏悬挂在路线顶端,进行所谓“元旦寄语”的拍摄录制。下午4:40多,我开始用单股48g/m半绳领攀左侧路线,由苏菲保护,经过路线从斜坡过渡到直壁的位置时把绳子扣在周鹏留在直壁段底部唯一一根冰锥的快挂上,然后再继续往上攀登



此主题相关图片如下:zz110355ypvtc8t13bt5y51i.jpg
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(这张图上我左肩旁边的小点就是后来失效的冰锥与上面的快挂,左侧摄像为李爽,上方拍摄为周鹏,看上去这一幕似乎十分安详,没有任何将要发生事故的迹象。)

  

马上到达直壁段顶部(我用手已经能碰到周鹏冰爪)的时候,我在这里悬挂了一段时间:先是为了配合拍摄故意多踢点冰下去,然后左手单手挂在左镐上,右手牵起绳子去扣之前已经留在那里的另一枚冰锥(应该是上午苏菲先锋时就已经打下)上面的快挂,此时(按照记忆应该是)因为冰爪前齿意外从冰里脱离出来、单靠左手无法稳住身体恢复平衡而脱落。坠落瞬间我的想法是等待着被绳子唯一扣进的冰锥拉住,然而这似乎并没有发生...

  

后来李爽拍摄的视频(第一段记录在下午4:58,长度16秒)已经反映我摔落在冰壁底下,苏菲(以及很快下来的周鹏)在查看情况。唯一的冰锥在受力时失效了,导致我一直落到冰壁最底下(总高度大约20米左右),幸运的是我只是撞在冰壁斜坡部分的中上段之后半滑半滚落下去,虽然后来头盔内部的泡沫缓冲材料在左前额部位的裂纹说明还是撞到了头,但除了可能因撞击造成轻度脑损伤之外并没有什么特别严重的损伤。撞击的确让我晕了一小段时间,在之后的两三天里颇为嗜睡,到1月4日也就是3天后才基本恢复清醒,而各项意识能力逐渐重新“激活”则是从5日开始、一直到现在都不好说有没有彻底完成的过程。左眼左侧和上眼皮的划伤(或许是被破裂的眼镜片划的)与肿胀让我的左眼暂时无法视物,在石家庄的医院粘合处理伤口后在几天内消肿,目前基本完全恢复,只是左侧眼白的小块淤血还没有彻底消退。大约过了几分钟,我开始能够说话和活动身体,后来在李爽从冰壁上撤下、周鹏收掉绳子和顶端保护站之后,我似乎是基本靠自己走回到停车位置,被运送回石家庄接受处理,尽管这一过程我现在完全回忆不起来,直到医生开始粘合伤口才开始有断断续续的记忆。



此主题相关图片如下:zz110452tjnwu1kk1wjl44nl.jpg
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(这时我似乎还没有清醒过来,至少在视频上看还只能发出无任何意义的呻吟,几分钟之后才开始断断续续的言语交流,当然整个过程我现在已经完全无法回忆了。)


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 楼主| 发表于 2016-2-12 18:16:00 | 显示全部楼层

资料:

严冬冬2012元旦石家庄攀冰冲坠事故经过报告

(接上)这一次把两件本来可能非常危险的事情结合到了一起:1.攀冰先锋冲坠;2.在先锋冲坠时保护点失效,并且还是唯一的保护点失效,导致groundfall。在此分别分析一下这两件事情:

  

先锋冲坠——之所以会发生这样的事情,几乎完全是因为松懈所致。由于良好的天气与冰况,加上“元旦气氛”与拍摄的影响,我在攀爬过程中几乎完全没有对冲坠的担忧与害怕。在掉脚导致坠落前,我更是因为到了下一枚冰锥位置、伸手就可以把绳子扣进快挂而极度松懈。事实上在响应拍摄要求而多踢一点冰下去的过程中,前齿跟冰面的结合就已经没有原来那么牢固了,既然靴子的合脚与松紧程度、冰爪的制式与调节都不是问题,那么除掉心态松懈之外的问题主要就出在这里,但是相比心态松懈而言重要性要轻得多。


  保护点失效——为什么在玉龙时就是因为轻信了李兰设置的保护站没有检查而沿岩壁滑坠15米差点挂掉,这次又是这样,只是换成了周鹏设置的单个保护点!那天中台山冰瀑一带的气温估计在零上,天气暖和,冰质较柔软,特别是表面一层的冰质可以用松软来形容,那枚冰锥有可能从一开始就不是特别稳,但更可能是在打下之后才因为周围的冰部分融化而变得不靠谱的。冲坠系数大约也有0.4左右或者稍低一些,产生了较大的冲击力可能是原因之一也可能不是。




此主题相关图片如下:zz1105206293o2b3obo9omo6.jpg
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严冬冬冲坠后刚到达车里时的情况

  

非常幸运的是这样摔下去既没有发生攀冰先锋冲坠(至少据说是)可能发生的冰爪挂住冰面导致的身体翻转或脚踝扭伤,又没有发生20米groundfall很可能发生的结局——直接拍到地上挂掉,因为冰壁的下2/3都是50多度的坡面,并不是直壁。这的确是纯粹的幸运,并不是因为我或者别人做了什么。

  

我能说什么?这件事当然值得作为一次教训,提醒我避免在坠落可能导致严重后果的攀登过程中任何时刻过分放松心态。这件事也是值得我私下自己觉得美滋滋的超级大侥幸。不靠谱的事情少做为好,下次没有如此侥幸(或者像玉龙那次一样的侥幸)的概率还是相当大的...如果类似的事故再发生的话。

  

然而我还是会继续攀登,还是会继续很投入地做这种“具有内在危险性、真正可能导致严重受伤或死亡”的事情,这没什么,因为喜欢所以选择去做,因为足够喜欢所以愿意承担一直做下去可能会造成的后果。

  题外话:现在我仍然觉得元旦事故之后,其实就已经换了一个新的(凭空产生出来的?)意识继承我原来的身体和记忆,至于原来的意识谁知道是完蛋了还是蛰伏起来了。这可能是由于我大脑某个叶片受到的冲击或者暂时损伤削弱了感觉到“真实感”这种情感的能力,反正这种感觉在最近几天已经日渐淡薄了。或许这只不过是无边无际的凭空妄想,但是在这样的想法基础下像探险一样体会仿佛在某些方面是暂新的人生,也是很有意思的一件事。


http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5NzU5ODk5Mw==&appmsgid=10013921&itemidx=1&sign=ef42a05f92b53822ce72bba58da53af1&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#wechat_redirect


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