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[原创]游走在渝川贵鄂的行云流水*快乐唠叨

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发表于 2005-5-24 12:26:00 | 显示全部楼层

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    4月30日清晨6点40分,武汉天河机场3号候机厅。 
    透过高大的落地玻璃窗,可以看到窗外的停机坪。天已大亮,但经过一夜暴风雨侵袭的天空依然是阴沉沉的。压低的云朵似乎妄图抑制我的快乐情绪。不过,显然它们失算了——虽然几乎一宿没睡,虽然我还得等80分钟才有望腾空,但是,出行的愉悦还是让我兴奋不已。要不是那天百无聊赖地逛上SOHU的结伴同游,在一个不算很起眼的帖子后玩笑似的接了一句嘴,而楼主又一本正经地回应邀请,我也就转道他行了。说实话,进出川贵不止一两次,但楼主的行程中我就知道个蜀南竹海,其他的,别说景点,连有的县名都是陌生的,真是枉为西南人了。好在看楼主的帖子说得头头是道,行程安排井井有条,跟着走总没错吧! 
    飞机腾空时已经8:22分,到达重庆也晚了半小时。从灰扑扑到雾蒙蒙,中间的一段阳光灿烂仿佛是在时空隧道里。云起云断处却是两个完全不一样的城市。车行在重庆的街头,我有些淡淡的失望。印象中重庆一直在和成都争宠,想来也该和成都不相上下。可单从市容市貌上来讲,重庆就显得太……下里巴人了点儿。林立的高楼争先恐后地遮天避日,将蜿蜒曲折的马路挤得狭窄不堪。菜园坝火车站旁就是汽车站,本来就人多车杂,偏偏还有个偌大的立交桥像个八脚蜘蛛似的横亘在那儿,那叫一个乱啊! 
    重庆到宜宾的车很多,我买好了14:20开车的票,算来还有几个小时可以逛逛。存好行李盘算着去向,一抬头看见一辆标有“菜园坝—白公馆”的210路公车,正好!一阵猛追上了车,还轮到一个靠窗的位子,开心啊!车子一路都在上坡,房子就建在山上,这栋的顶和那栋的底是齐平的,很多老房子还躲在灌木里,果然是山城啊,就是这么夸张! 
    白公馆座落在歌乐山上,掩映在苍翠的山林间,原先是当地富绅的一所山间别墅,被戴笠用15两黄金买了下来,后来用来关押被捕将士中的领导人物。这里视野开阔,环境幽雅,却有着那么一段令人发指的血泪历史。这里的墙黑黑的,不知是被火烧过熏的还是被故意涂黑的,让人感到分外沉重。这种压抑的情绪会一直蔓延着,无论是在黑暗狭窄的渣滓洞、幽深寂静的松林坡,还是在辽阔博远的红岩纪念馆内。也可能是这个原因吧,几乎没什么人来这里。我逛了半天,就看到4个人,连纪念馆里的解说员都不知跑到哪儿去了。我有心想在红岩雕塑前照张相,等半天不见人上来。好容易来了一个——是修缮场地的民工。好在他拍的照片还能找到我的头,谢谢他! 
    下山的路上我在翻地图,不知道下站去哪里。回车站太早了;去朝天门时间不够;去坐观光索道吧,不知该怎么走;去磁器口吧,看攻略上描述的路线,转车太麻烦了……干脆去大田湾体育中心吧,看看重庆力帆的主场,怎么说这支队伍还和我有点儿渊缘呢。车行至沙坪坝时突然看见对面到站的一辆橘黄色的公车,车头上赫然写着“磁器口”!真是得来全不费工夫啊!于是又跳下车——着回不敢猛冲了,隔着大马路呢,反正已经锁定是808路了。 
    悠悠地坐车到了磁器口,一下车就感到不妙——这哪里是古镇啊,高大的仿古建筑,华丽的飞檐直壁,显赫的黑木牌坊,门口“旺铺招租”的红布横幅迎风飘啊飘……无疑,又是一个商业包装过的赝品古镇。 
     走了一圈。 
     它在布局上和桂林西街还有些相似,都是一横一竖两条街,两旁店铺对峙,中间的道路是青青的石板,而且都有出售民族工艺品的小店。不同之处在与西街多为酒吧,而这里则是街头摆到巷尾的“陈麻花”,统统都称为是专业正宗的老字号,已经没法辨别孰真孰伪了。 
     我看到一家名为“彩云之南”的店铺,赶快把它拍了下来——这张照片就叫“天下谁人不识君”。姑且算是有些“家乡宝”情结吧,不过,似乎所有出售民族工艺的地方都少不了来自云南的气息。或明或暗,一直在倔强而坚挺地弥漫。姑且不说是不是沽名钓誉,存在本身就是一种肯定。 
    磁器口著名的还有毛血旺。大老远儿地来了自然不能错过。我选定一家叫“古镇小巷”的小店,只为它门口那条长长的小巷。坐定后要了一份毛血旺,等候的过程中店家问了我三遍“只是一个人吗?”我的回答都是“对啊!”,但语气是从得意到犹豫再到心虚,有什么不妥吗?等到毛血旺端上来时我眼睛都直了——天哪,整整一盆!火锅那么大的一盆!!难怪……怎么办?退是退不了,又没有小份,撸撸袖子开吃吧!说实话,口味真不错,鲜辣喷香,没几块肉吧也不显得寡淡,就是对于一个人吃来说,这量实在大了点儿,没想到我的健胃消食片在第一天就派上用场了。 
     往菜园坝赶的时候时间已经不宽裕了,好在坐车很顺利——没等就来了,坐上就开了,还是直达。按照来时的时间推断,只要不塞车就没问题。谁知怕什么来什么,到沙坪坝时车被堵住了,半天纹丝不动。我把窗外能看到的所有高楼的楼层都数了一遍,所有店名都琢磨一遍,车才慢慢开始挪了。我眼睁睁地看着那比车轮转动频率快出N倍的秒针伙同着分针时针转到了车票上标明的时间而我无能为力。得,这趟车算是误了,这毛血旺吃的…… 
    好歹在3点钟赶到菜园坝,赶上了3点40出发班车的倒数第四张票。上了车总算塌实了,结果又有花样了——在城里继续塞车,出了城不久又在个加油站捣鼓半天,到顺畅上路时已经快5点了。不久以后收到fly51的短信,说他们已经准备登机了,问我到宜宾了没有。天,我还没出重庆呢吧。从时间上推算,他们到了我都到不了!果然,后面的路虽说是一马平川,但距离放在那儿。晚上10点多他们已经到了,而我还只能依稀见到远处的灯光,只得约定在酒都酒店的大堂汇合。 
    晚上11点左右终于见到大部队。虽说没能实现韦小宝南巡的阵容,但一男五女的组合也够抢眼而奇特的,就连坐下来吃宵夜,卖花的小女孩来兜售鲜花时都犯了难——她实在不知道该夸哪个JJ漂亮才能怂恿这个唯一的GG买花,倒也省了fly51不少口舌。宵夜的口味一般,但大家还是纷纷称辣,看来接下来几天在吃上他们是有得苦头吃了。没办法,谁让川贵“无辣不成菜”呢? 
    吃完宵夜后打了三辆人力车回宾馆,上车前说好是2元/辆,结果到地儿后他们楞是要走了9块钱,这么说话不算话还真少见。宜宾人的形象一下子在我心中大打折扣。

[此帖子已被 有风来拂 在 2005-5-24 13:06:33 编辑过]

[此帖子已被 有风来拂 在 2005-5-24 13:09:44 编辑过]

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发表于 2005-5-24 12:30:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:32:00 | 显示全部楼层

D2

        凌晨的时候下了一场雷雨,声势显赫。特别是闪电,不仅仅是在空中划出一道银线,而是整个夜空徒然变色。四川的雷雨就像这里的菜一样火爆。天亮时雨停了,窗外一片清新。夜雨昼停,这是我最喜欢的天气了,若是再加上一绽阳光就更棒了。
        早上去滨江路看宜宾的古城门。由于是第一站,大家很认真地看,但实在没什么看头。而我一直在专心地找不知何时丢了的两只充电电池。早餐是在一家很气派的龙凤面馆吃的著名的宜宾燃面,口感尤佳。也不知它的料是怎么配的,香极了!
        之后要出发去李庄,先得去汽车站。或许是因为这天是五一的缘故,大街上特别热闹,以致于helen、小丰、小曹打走了第一辆车后的十多分钟,cutie 、fly51和我都没能找到空车。结果往回走了一大截儿,才在一个黄箍伯伯的帮助下打到车。车站里也是一片拥挤,各个窗口前都排着老长的队,于是我们的迟到也就显得无关紧要了。
        小曹在一个当地女孩的帮助下买到了车票。3块2一张,在重庆也就是公车的价格。谁知等车来了一看,还真就是辆公车,没治了。这样的车在山路上行走,颠簸程度可想而知。颠了一个多小时到了李庄,下车后我们都傻了——这里道路通达楼房整齐,何来古镇?!那个女孩又像及时雨般出现了,显然是她料到我们找不着道儿,回家放下行李就出来就我们了。  

        在她和她的伙伴牵带下,我们得以领略李庄古镇的风采。细看来这里还真不简单。从大处说,抗战时期同济大学曾迁址与此,把几个规模较大的宫寺庙阁都拿来上课了;从小处说,不少名字古朴的小街偏巷石板青青,木屋巍巍,风火山墙高耸,雕花门窗,曲线墙头,古色古香且别具韵味。
        于我而言,我更陶醉于古巷老街的风情——不见得显赫,却真实。那所谓的同济大学旧址,不过是平添一份尴尬和牵强,有多少同济人会认同呢?我的母校还是北大、清华、南开南迁昆明留下来的呢,现如今哪所高校将其认同?校庆时一封例行公事的贺信仿佛都是天大的面子。自古英雄莫问出处,同济也好,北大清华南开也罢,或是其他曾经南迁避难的名门高校,有多少愿意从心底正视这些曾在时局危难时哺育自己,时代发达了依然清贫无闻的奶娘?!
        宜宾是赵一曼的故乡,刚好有个《赵一曼》的剧组在李庄拍戏。我们走到祖师殿时就看到前面拥着一群人。给我们带路的女孩一脸兴奋地对我们说她想和那个“漂亮姐姐”合影,我们也都挤进去看,是有个挺漂亮的女人在那儿,可我一时认不出来是谁。小丰看了一眼,转出来很权威很大声地宣布:“牛静!”牛静是谁?我们面面相盱,有些自责自己的孤陋寡闻。忘了是谁纠正说是“牛莉”,我们才恍然大悟。说话间牛莉走出来了,当地女孩很勇敢地上前请求合影,被牛莉一句淡淡的“现在不行,我要梳头”给挡回来了。我们纷纷为她不平,但也没办法。出来的时候迎面遇到很多身着抗战服装的群众演员,也许是补偿心理吧,我们逮住一个“匪兵乙”,个个和他合起影来。他也挺配合,连假枪都贡献出来了。我们的不快马上就一扫而光——开心本来就很容易嘛!
        当地女孩真的帮了我们大忙,不但给我们带路,还忙前忙后地替我们找到了去蜀南竹海的车,临走时我们使劲儿使劲儿地挥手告别,真有些依依不舍。可惜我没记住她的名字,只记得她姓万,在宜宾体校打篮球,长得挺飒爽的。感谢她,祝福她!

        开车的师傅挺活跃的,一路上说个不停,只是他不说普通话,于是只得由我和他聊。可他说了半天就三个意思:第一,他对北京人和成都人特别优待,因为他姨妈和兄弟就在北京,他92年时还去过北京;第二,以后朋友来他可以接待,线路是宜宾-李庄-竹海-宜宾;第三,他把我们送到竹海的翡翠长廊,住处多得是,随便我们挑!就这三句话,一路上不停地叨来叨去。开始我还打趣一下,问他若不是从北京或成都来的他怎么接待啊,他不接这茬儿,继续描述他对北京人和成都人的好感。我又插一句从李庄到僰人悬棺有多远,结果他又重复他的“推荐线路”,也不说他是不是知道。只有趁他向fly51敬烟时聊了两句烟的话题,但5分钟后他又转回去了。我是没办法了,放弃和他聊天——反正看样子他也不会睡着——改看helen睡觉。Helen睡觉可不是一般的勇敢,半个脑袋伸到了窗外,就看见她的头发在风里飘啊飘。这可是山路啊,路边随时都有树枝或土壁,蹭到可不是玩笑。我连忙提醒她系上安全带,心想这下不会倒了吧,结果好家伙,她直接往车顶上撞,最终还是撞出个大包!


        车行至万岭县境内,窗外的景色明显不同了。苍翠的青竹有序地排列在道路两侧,往高里直上云霄,往远里无边无际,从眼前一直延伸到眼界尽头。阳光在这里变得班驳而温柔,清风也变得舒缓而轻盈。大家的精神不由自主地愉悦起来 。
        到了竹海内的翡翠长廊,住宿环境不像司机保证得那么宽松,根本就没有房。只好又转到山下,在一家小旅馆的天台上勉强挤出两间房来住下,价格还挺高,140元/间。想到是黄金周,有得住就不错了,只得做罢。屋外是天台,我在角落里找到一个竹摇椅,就把它拖出来搁在天台中间,坐上来摇一摇。想着晚上可以 这样摇着,看看星星闻闻竹香,岂部不快哉?
        晚饭是去旁边一家馆子吃著名的“全竹宴”,或许是之前的期望值太高了,菜上桌后大家都觉得差强人意。特别是竹筒饭,里面装的居然是大米,真是业余到家了。不过有一道“竹胎”倒是口味奇佳,因而尽管辣味十足,依然被大家瓜分得光光的。
        饭馆旁边是个广场,这天晚上要举行篝火晚会,我们自然被吸引过去了。晚会的节目都是景区的工作人员自编自演的。演员们自然得连服装都各选所好,所谓的“现代舞”让我想起了广播操。而晚会的高潮之一还是我们这伙人掀起来的。时值一个跳竹竿舞的游戏,小丰、helen和fly51都冲上去了,小丰和helen顺利通过,fly51不知为何被主持人逮住了。当他自报“来自北京”时,台下居然是一片欢呼,仿佛是中央派来的一般。主持人更是不惜余力地热情歌颂一番北京在她心中的神圣地位。末了,要fly51献歌一首或奉带竹字成语一句,fly5说了句“胸有成竹”——其实已经够了,偏偏他要画蛇添足地加一句“竹子开花节节高”!好在台上台下的人们都笼罩在“北京来的”幸福光环中,即刻献上雷鸣般的掌声以资鼓励——多半都以为fly51是故意改了应景的,没想到是fly51甩了个大乌龙!唉,也不好好想想竹子若开了花有多糟糕!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:35:00 | 显示全部楼层

D3

    今天起了个大早,因为行程已经比计划慢了,得赶进度。好在昨晚吃饭时已联系好车子,声称今天供我们在景区内任意使用。这司机可是尽责到家了,还提供“早叫”服务——约好了7:30出发的,他6:48就打电话来催了,真不知是急个什么。
    准点儿出发,第一站是忘忧谷。清早进来没什么人,愈发显得幽深清雅。我们顺着林间小路,徜徉在翠竹碧溪间。路也弯弯,溪也弯弯。路断处悬瀑,瀑尽处垂溪,溪畔又环路。而那密密麻麻的竹啊,就用那宽厚而舒朗、悦目而赏心的绿将我们层层包裹,重重环绕。一种被涤荡的感觉迎面而来。在喧嚣的城市呆久了,有些神经已经麻木,在这里被轻柔地触动了;有些灵感已经蒙尘,在这里被悄然擦拭了。于是我们的眼前变得明亮而清朗,心里变得活跃而激昂。
    忘忧谷里还有个殉情洞。这两个名字是那么的不相协调,不过,想到美丽的地方总和凄烈的爱情相联系,也就不足为怪了。我们顺着有限的路标走了很久都找不到这个洞,只得在中途打道回府。会不会这段幽深寂静得令人发憷的路本身就是殉情洞呢?殉情是两个人至真至爱的顶点,必须双方有坚定的意志和不悔的决心,还得能排除外界所传达过来的一切信息——包括干扰,也包括诱惑;包括甜言蜜语,也包括威胁恐吓——这样才能实现爱的永生。而走在这条让人琢磨不透的路上,感悟了,也就应景了,仿若殉情的人们在躯体消亡的瞬间实现了真爱永恒。

    似乎我们在忘忧谷呆的时间太长了,司机开始找别扭了——虽然我们无从知晓我们玩得时间长何以让他不愉快——我们说要去墨溪,他指着旁边一条小水沟就说“没看头,这就是墨溪!”愣是把我们接到了索道口,一气之下我们自己走下坡去墨溪。
    和忘忧谷的曲径通幽相比,墨溪显得雄浑大气。道路拾级而上,竹林也向峭壁上攀缘。山下的竹子还较细致,竹杆在高处都细得和枝条一般,轻轻向中间垂下,密密的,层层叠叠的,远望去就像一道天然的绿色的拱罩,轻轻挡住小路上方的天空;而高处的竹子则更齐整,更粗壮些,高耸入云,不蔓不枝,漏下一线阳光敛拭竹叶上的露珠。抬头仰望时,它们俏皮地探出一两片小小的竹叶,静静划开视线内的天空,给整个画面增加不少生趣。墨溪的高处有一道陡壁,称为“龙岩烟雨”,有百米来高,泉水就从上面倾泻下来。想必在雨水充足的季节是道极壮观的景象,而现在却是几道水柱垂成帘,有些单薄地挂在那里,还未着地就被碾成水雾,四下抛洒。

    在山顶上给司机打电话要他上来接,他竟然声称不认识路,气得我在电话里大骂他是“弱智”。为了不影响兴致和时间,我们决定临时找辆车下山。应声而来的竟是一辆小卡车。我和helen、小曹抢先爬上了车斗,把其他人“挤”到了车厢里。下山一路曲折,迎面有风来拂,把之前的疲惫和不快吹得烟消云散。Helen真是勇敢,站都没法站稳她还忙着给我和小曹照相。路上的警察看见我们张牙舞爪的样子都噎住了,我看着他硬生生地把话咽了下去。其实我本想跟他大叫“你好”的——没敢。
    卡车把我们送到了索道口,包的车在那儿候着呢,懒得和他废话,我们买了索道票,他马上开心起来,自动自觉地和我们说定他在下个索道口等。等我们下了索道,发现他居然是下了车站在出口迎接我们,脸笑得跟核桃皮儿似的。真受不了这德行。他和cutie走在前面,一会儿cutie扭过头来欢天喜地地对大家嚷:“师傅说啦,这就是翡翠长廊!!”其实这是我们大家都知道的,可是cutie那个神态好象是得到很权威的认证一般认真。我没好气地接了一句:“你还拿他当回事呢,他指着一条臭水沟就敢说是墨溪!”小丰听了笑得险些岔了气,可怜的cutie没听清,只能一脸无辜地看着我们狂笑。

    上了车往仙寓硐赶,结果还没到门口就被堵下来了,前面的路已被大大小小的车辆塞得水泄不通。匆匆吃过午饭,我们直接步行进去。反正这边的景点比较集中,安步当车也不是不可以。海中海就是传说中拍摄《卧虎藏龙》的地方,而蜀南竹海也是因此而扬名天下的。影片中美仑美奂的竹林现在可是荡然无存了——横七竖八的竹筏挤挤挨挨地拥在一片不大的水面上,岸上、筏上,全是在大呼小叫的人,整个画面显得凌乱不堪。盛名之下其实难负啊,我们当机立断,转身走人——竹也好,湖也好,都是怡情的,一旦败了兴致,再响的名声也不值得留恋。
    接下来的仙女湖情况也差不多,更败笔的是湖中还有座白水泥雕的仙女塑像,矫柔造作地斜倚在水中,别提多搞笑了。我无心留这样的影,就靠在一根柱子上等着横渡水面的大竹筏。这时忽然传来一阵惊呼,我定睛一看,原来是上一只竹筏上掉下一只狗狗,正从容不迫往岸边游来。只见它小小的脑袋高高地扬于水面之上,四只小脚有条不紊地划动着,速度还挺快!游到了岸边,狗狗恐怕是体力不支了,扑腾了几下都没爬上岸来,我下意识地跑了过去,抓住它的小前爪就把它拽了上来。结果它一抖,甩了我一脸的水!哈,这个恩将仇报的小东西!
    过了仙女湖,我们沿着石道走,不知不觉地竟走到一个陡峭的石栈道上,竹林、溪水,统统不见了。眼前陡然变成了窄窄的山岩,只能随着人留鱼贯而行。山崖下是大大小小的梯田,大片大片的,一直延伸到远处。照此看来,竹海其实是在一个盆地里,四周是群山环绕,难怪那么郁郁葱葱。石栈道很长,延绵与好几座山脉间。单是栈道也就罢了,有意思的是石壁上还有摹刻,卧佛、菩萨、题刻,甚至还有三十六计的绘本。而石宝寨就是一个建在栈道旁,在山石中镂空雕凿出来的寺庙,香火还挺旺!怪了,山下是千倾良田,想必不是贫瘠之地,何至于在山崖的峭壁上雕凿寺庙呢?山下的香民就这样攀着石道来祈福还愿?是想表现虔诚经历磨练,还是这看似普通的石壁曾得到过老天特别的垂青?
    没人给我答案。

    今天运动量太大了,上上下下不知爬了几个山头,从仙寓硐回来又去了七彩飞瀑。只是看了一天,已经有些审美疲劳了。等折回到万里镇准备住宿时天已经擦黑了。这里的住宿情况更糟,连县政府招待所都一塌糊涂。一咬牙干脆去最好的一家宾馆,一问,580元/间,在昆明可以住最好的五星标间啦!关键时候司机又开始闹别扭,就50米的距离,说什么都不想再拉。真没见过这么做生意的司机,出尔反尔不讲信用,有利就媚颜奴骨没利就耷拉个脸,太影响我对这里的印象了。要不是因为今天太累了懒得和他计较,真想好好和他理论一番!
    和宾馆老板蘑菇了半天,终于把房价侃成450元。在房间里洗澡太慢了。据说楼下有个公用洗澡间,我们就决定分头洗。Helen洗完了高高兴兴地回来了,说还不错。于是我大包小包地拎着东西跟上,感觉像是回到了读书的时候。到了我才发现,所谓的公用洗澡间就是在宾馆员工厕所里安了个淋浴头,而且还只有男厕有。更要命的是——已经有人在里面洗了。我只能等在外面,竖着耳朵听里面的水声何时停,我好抢在第一时间进去——天,这叫什么事啊,想不到我还得有这样一段守在男厕所门口等着进去的经历~~~~~~~~~~~##¥%……%#)(%¥##¥
    唉,出门在外,想开点儿啦!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:41:00 | 显示全部楼层

D4

    夜里又是一阵大雨侵袭,早上起来一片雾蒙蒙。我们乘船游青龙湖,仿佛掉到了没洗尽的牛奶瓶一般。别说远处的山了,就连近处的岛都看不见,只有在天空落下几个雨点时可以感受一番“白雨跳珠乱入船”的鲜活。弃舟上岸,我们乘车离开了竹海,奔赴下一站——兴文石海洞乡。

    石海洞乡是个统称,分为天泉溶洞、石林和天坑三部分。喀斯特地貌、石林、溶洞……其实对于这样的景点我并不陌生。天泉洞和一般的溶洞一样,也是用灯光将石钟乳啊,石笋啊照得光怪流离,让人们拼命地去想象它们像什么。里面的面积很大,上上下下好几层,没什么特别值得惊叹的,却也总走不出去。快出洞的地方有一个地洞河,是以探险的名义出现的。Helen、fly51和小丰才进去探了探头就迷途知返弃暗投明了,我和cutie、小曹继续执迷不悟往里闯。走进去黑漆麻乌的,别说是伸手不见五指了,感觉上只有眼睛存在,其它的都消失了。我们也太勇敢了点儿,别人进来都租一手电,好歹能照照脚下的路。我们也没注意哪儿可以租,赤手空拳地走上了不归路。Cutie一直在叨叨:天天都挎着头灯,惟独今天放下了,谁知就遇上这么一道儿了。其实下台阶还好,起码有栏杆可以扶啊,等台阶走完,我们茫然地站在一个空荡荡的厅室里,愣是不知道该怎么迈步。还好,等下来几个有手电的人,人家挺不错的,人走在前,背着手拿手电给我们照路,让我们有了点儿光明还能空着两只手继续瞎摸索。同样是溶洞,有灯没灯可真是两回事。脚下的岩地又湿又滑,手旁的岩壁又粘又潮,不经意间额头还得遭石笋碰撞,而且还不知道接下来还将遭遇什么——人的恐惧心理源自对面临事物的未知,那种不塌实的感觉强烈地充盈整个身心时,力量大得足以让人崩溃。一时间我对开发这些溶洞的人充满了敬意,不知他们第一次走进这样的地方时是怎样的心情。或许他们有精良的仪器,但这种源自本能的恐惧是很难克服的啊!
    地洞河里其实没什么,摸索了半天钻到一个石室里看一根石柱后就被告之可以打道回府了。回去的路就相对轻松多了,虽然还得借助于别人的手电,但已经可以根据脚下踉跄程度的更迭来判断路程的远近。当再次摸到台阶的栏杆时,一种从未有过的亲切感和安全感袭上心头,感觉终于回到人间了。出来后很多人问里面有什么可看的,我如实说:“景没什么,但特刺激!”的确啊,在里面走一圈,心里被唤醒的感觉是很复杂的,进与退,得与舍,坚持与放弃,好奇与畏惧……不经历的人是很难体会到的。
    想来这儿的人挺聪明的,这样的溶洞若真是灯火辉煌地开发出来意义并不大,干脆就这么省电节能地放空,让人们忐忑而好奇地自己进来折腾,反而成了一个亮点哦!
    天泉洞出来就是天坑,被喻为“天下第一大漏斗”。而石林就在洞之上。从这点儿上讲,这里倒是“喀斯特”得更典型,上石林下溶洞。在这里看石林倒是轻松,它的景点很分散,坐着车到了地方下车即可。不像在昆明,得在石缝里上上下下两三个小时,脑袋还得转得跟探测仪似的。我们6个人挤在一辆小摩的里,把开车的小伙子累得龇牙咧嘴。本来说好玩完把我们送到景区外4公里处一家饭店的,结果到了门口他说什么也不拉了。于是我又只得打电话给包车的司机,让他上来接。他说20分钟后到,我们全坐在石洞博物馆外等。一停下来才知道有多累!Cutie买了袋花生给大家吃,为了扔壳方便——累归累,社会公德还是要讲的,呵呵——我们干脆就围着一个垃圾桶坐下,丝毫顾不上什么丢脸不丢脸了。垃圾桶旁彩旗飘飘,组合进我们的画面,弄得我们就像一群占山为王的猴子。
    车在第4个20分钟后才姗姗来迟,我们已经没脾气了——今晚还有路要赶,而且这辆车算是此行我们乘过的最漂亮最舒适的车了。吃完饭天已经擦黑,我们还要赶到赤水。我奉命坐在副驾,负责和司机聊天。或许是坐上了好车的缘故,大家的兴致都很高,一反之前“上车睡觉”的风俗,玩起了“数七”,不知怎么的我特背,屡屡中招,丢脸!!
    车到了一个小镇,换了个司机。我想起我的光荣任务,清清嗓子开始和司机聊天,防止他犯困。不聊不要紧,一聊套出个让我瞠目结舌的信息——这个司机压根儿不认识路!而且现行的这条路他也没走过,只是“觉得”方向是对的!!不知道路就别揽这活儿啊,这事儿闹的!得,说什么都没用了,我又多了个神圣使命,专门搜索路边的路牌,看有没有有利的信息,弄得跟自驾车出来似的。这路也怪,才晚上8点多,却黑得像深夜一样,而且没灯,没车,没人,整一个“三无”!好容易在一个路口找到个标有赤水方向的牌子,一打轮拐了上去,我不由舒了一口气,算算时间,大概晚上10点多就可以到了,不算晚。fly51说赤水有个即将加入我们的驴友已经替我们订好了房,那就可以免除几天来找住处的辛苦了,省心啊!关键是明天凌晨还有欧冠杯的赛事呢,不容错过啊!!我越想越开心,一下子放松了不少,可松懈了没多久又有问题了——车在一个岔路口停住了,一辆挂着贵阳牌照的大金龙挡住了去路,原来前面有人私设路障。司机跳下车不知干什么去了,一会儿他跑回来了,急促地说:“你们快把车钱给我,然后上那辆大车,你们不用给他们钱了,他们就是去赤水的,我不去了。赶快赶快!”说着“哗”地一声把车门拉开,就想把人往车下拽。我的火“腾”地一下就起来了,朝他吼:“你以为运货呢?你有问过我们愿不愿意吗?我们是包你的车啊!”司机自知理亏,并不做声,只是一个劲儿地催我们下车。fly51跑到大车上核实了一番,回来无可奈何地说:“走吧,上那车!”于是我们又拉拉拽拽地上了大金龙。前排坐着几个男的,看上去不像什么坏人,也不强悍。想来这一路上尽在受司机的气,真是郁闷。前座的几个人时不时用贵州话和司机聊天,而我依稀听到的信息是——这个司机也不认识去赤水的路!真是无言了,我已经没有心思再生气,只是有些木然地看着窗外,祈求不管多晚,能平安准确地抵达赤水就好。
    终于还是没有一背到底,绕了几段弯路,问了几个人后,车子开上了赤水桥,从四川九枝进入了贵州赤水。赤水城里灯火通明,我有重见天日的错觉。跳下车人都迷糊了,问了路走出7、8米才想起来扭过头去跟人家道谢。到了宾馆,%漂% 已经等候多时。没有太多的寒暄,大家各自回屋。
    一进屋我就迫不及待地打开电视,找不到遥控器就直接在机子上搜地方体育台,转了一圈,没有!我的心一下子就凉了,连忙招呼服务员过来。问她要遥控器——没有!问只能看到这几个台吗?——不错啦,有的房间只有一个台!问可以换个能看到地方体育台的房间吗?——没房啦!这台电视的音量没法儿调,问能换一台吗?——不能!“我们老板没钱换新的!”小姑娘眨巴着眼睛告诉我。
    ……
   “谢谢!”送她走人。
    我倒在床上,一边为泡汤的欧冠杯沮丧,一边纳闷我何时养出的这般好脾气?!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:43:00 | 显示全部楼层

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    这是第一天不用负重上路,我也难得地第一个神清气爽地坐在大堂里等大家下来集合。Cutie一露面就是一句“看球赛了吗?”一下子让我的好心情减半,哪壶不开提哪壶啊!好在上车前我居然在一家报刊亭买到一份两天前的《体坛》,解渴啊!
    新加入的%漂%已经在赤水游荡了几天了,对这儿的情况门儿清。到了十丈洞,他建议我们走奇兵古道上山,再坐车下来。虽说几天来我们爬台阶爬得两腿肿的肿,酸的酸,但还是义无返顾地往古道上走去了。其实台阶没有想象中的多,山道很缓,有一点儿逛的意思。山间穿堂的风和林间特有的湿气糅合在一起,让人觉得格外清爽。曲径回廊,树木葱茏,旁边还有风溪河在吟唱着指路,若是盛夏到此定是像到了避暑仙境一样。而我们到的时间尚早,上游开闸放出的水还没有过来,远远看到的中洞瀑布也只是稀稀拉拉地垂着几根水线。不过我们的运气太好了,等我们走到中洞瀑布前面时,上游的水正好泻下来。就在那么一瞬间,中洞瀑布像是被拉开了帷幕一般,脱缰野马般的水潮从宽阔的瀑床上倾泻而下,势如破竹。站在它的面前,星星点点的水雾扑面而来,跳到我们的头发上,脸上,手上,衣服上……让我们彻底沐浴在最新鲜的晨光和水气中。
    如果说中洞瀑布让我们惊喜,那十丈洞就让我们震撼了。这座从数据上来讲要大过黄果树的瀑布气势恢弘,层峦叠瀑,声如雷鸣,形似破天。在十几米外就可感受到它的水雾,靠近时就仿若置身于烟雨之中。大家在这儿的留影都是作无限陶醉状,那是一种源自心底的惬意,不须伪饰,也难以抑制。
    下午去燕子岩时小丰和helen已经打起了免战牌,不想再辛辛苦苦地在山里“爬来爬去”只为了看瀑布了。也是,连司机都觉得燕子岩的可取之处就是“门票是最便宜的!”有道是熟悉的地方没有风景,当地人举头就看山抬脚就走瀑,摔倒在竹林里就搐着桫椤站起来。在他们眼里,我们所欣赏的一切不过是些寻常事物。话又说回来,赤水的景区质量是不低,但太重复了。不同的地方看到的是相同的景物,看多了,也就麻木了,这是旅游中的大忌。我想,这也是赤水旅游开发中的局限所在吧。
    若说赤水有点儿名气的话,多半是因为“四渡赤水”的缘故吧。古镇丙安是第二个渡口所在地。除了桥边有块镌刻着“丙安红军渡口”的石碑,它的宁静、恬淡、陈旧,和当年红军横渡赤水时如火如荼的喧天场景相去太远,实在难以想象它曾经站在红军征途上峰回路转的风头浪尖。夕阳西下时来到这里,河水悠悠炊烟袅袅,一片与世无争的淡定。小镇的人们在悠然地生活,高高的石阶,长长的石桥连接着他们和外界。偶尔有像我们这样的外来人走进他们的视野,也只是了给他们带来些许的新鲜感而已。小孩子们对我手中的相机颇感兴趣,从我的镜头里看过去,她们的笑容无邪而甜蜜。照下来回放给她们看,她们开心得直蹦达。我把照片给小丰看,把她刺激得满镇乱窜找小孩。后来她给我看了她的得意之作,张张笑脸很是可爱。
    晚饭是9点多的时候才吃的,可以约等于宵夜了。我们专程找了个据说是最热闹的地方,就在赤水河边,别有一番味道。吃完饭沿着河边走,发现不远处就是昨天从兴文过来时走过的桥,外观不起眼,却是两省的交界线,桥两头分别立有四川、贵州的界碑。一定是要留个影啦!界碑上省名的下方有“6A”、“6B”的字符,不明其意。

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:47:00 | 显示全部楼层

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    夜里又是大雨倾盆,到天亮都没停。真有点儿扫兴,我实在不喜欢雨天去玩。到要出发的时候雨势渐小,我一咬牙——坚决不带伞!结果刚进了四洞沟的大门又有雨点落下,只得现买件雨披穿上。好在四洞沟没有那么多台阶,很多路都是缓坡,走起来不至于很狼狈。或许是因为下雨,上游的泥沙被冲到水中的关系,本应清澈见底的溪水涂上了赤彤丹朱,真成“赤水”了。
    四洞沟这个名字有歧义,其实应该叫“四瀑沟”。这里有四级形态各异、风格不同的瀑布。第一瀑水帘洞是最雄浑的,由于瀑床向前突出,在瀑底和岩壁间还有一条石道可以通过,从瀑布里看赤水垂帘的感觉可是非常美妙的;第二瀑月亮湾并不大,瀑床弯弯的,仿若月牙一般。最棒的是下了一夜加一早的雨依然没有淹没隔水墩,我们可以直接从瀑布上走过去,这可是非常难得的啊!Cutie不敢过,好脾气的%漂%就陪她继续在对岸走。在前方不远处我们又乘竹筏过去汇合。据说蔡伦纸厂遗址就在这里,可一行人瞪大了眼睛都没看到。%漂%去问一个小贩,小贩一听到“蔡伦”,很内行地蹦出一句“就在那边啊!”后就先行跑过去,连摊子都不顾了。这路指得真热心!%漂%忙不迭地跟了去。不一会儿他带着一脸的苦笑不得回来了,说:“他带我去了一家饭馆,叫‘蔡伦饭店’,老板就叫蔡伦!”我们全都笑翻了,之后纷纷怪他没把“蔡伦饭店”的牌子照下来,上面可是有蔡伦的手机号哪!
    又有一个不知名的小瀑布出现在我们面前,瀑布本身没什么——看瀑布多了,我们的眼光也变得挑剔了,呵呵——关键在于它的隔水墩更高,而且还是呈花瓣形,有两道弧线。有了刚才曾经走过的经验,我们更加有恃无恐了。不但要走,还要纷纷照相。说实话真不容易,为了照到满意,每个人在上面都跑了好几遍,单我就是“四渡赤水”了。Helen更是不含糊,照了一张想想不对,委屈到小辫儿啦,又把小辫撸到前面来照了一张,气得fly51直叫:“照完就快走啊,谁还看你小辫儿啊?照这个速度连泸州都住不了啦,别说重庆啦!”
    飞蛙瀑是第三瀑,在我看来是最有特色的。在瀑布中间突起一块巨大的岩石,上方是个尖尖的平台,这样就把瀑布整齐地分成两块,形成两侧水流直下,中间却石壁立仞的景观。而且在这里,水瀑红得耀眼,石壁黑得夺目,竹林绿得炫瞳……那么多浓烈的色彩荟萃在一起,竟也是一片和谐,真绝了!
    相比较第四瀑白龙潭就显得一般了,不温不火,不疾不徐。或许在别处也能让人惊艳,可在赤水这个千瀑之乡就没什么特别了。唉,也怪委屈它的!


    为了赶时间,午饭也省了,从四洞沟回到宾馆拿了行李就直接打车,准备去九枝汽车站赶去尧坝的班车。fly51在车上饿出了灵感,突然想起来问的哥直接去尧坝多少钱。的哥开的价不高,和赶班车过去差不多,而时间上则紧凑得多。于是当机立断给另一辆车上的小丰打电话,告诉她们直接把车打到尧坝。
    长长的青石板路,沉沉的木头门窗,黄发垂髫怡然自乐……这恐怕是所有古镇古城都具备的。在尧坝,这些特点更加鲜明,也更加本色。漫步在尧坝,我看到显赫的建筑,古朴的民居,我看到古稀老人倚在门边的椅子上香甜地酣睡,我看到小食店里的掌柜大大方方地让出柜台给我们照相……这里的房舍有质朴的豁然,也有内敛的气韵;这里的居民有大方的气质,也有友善的心态。作为古镇,此时此刻,恰到好处。这样的古镇是我由衷欣赏,却不忍专心沉浸的。不可否认,大多数真正意义上的古镇是贫穷的。同处一个时代,我没有理由要求生活在那里的人们为了满足一部分人短暂的怀旧情绪和猎奇心理而继续传承先人的原始和古老,这是不公平的。但是,当那里的人们真的利用其“古”来吸引人们的视线导致纷至沓来,借此提高生活水准时,其改变更加令人觉得惨不忍睹。这是一对痛苦的矛盾。更加痛苦的是,无论怎么做,都是双输的恶性循环。所以,我宁愿喜欢丽江、西街这样多种风情、多种韵味和谐共存的古城。哪怕是商业化,也是商业得坦荡而自然。或许有些不够纯粹,但身处其中不会有负担,也不会有心酸。
    我不得不承认尧坝给我的感觉非常舒服。它古老,但不落后;它简约,却不贫瘠。尤其是那些落落大方的居民,简直可以用不卑不亢来形容——这种勘称高贵的气质是在繁华的城市里都不一定能够培养出来的。在这里的人身上,却体现得非常自然。
    看过的古镇不少,有浮光掠影嗤之以鼻的,有深陷其间不舍自拔的,但像尧坝这样的“恰恰好”却难逢难遇。它给我的感觉仿若盛夏清晨流连在初绽新荷花瓣尖儿上的那滴剔透的露珠,进则落,退则没。屏神静气,就在那点儿,最好。
    坐车离开尧坝时看着街市被渐渐甩在身后,仿佛渐行渐远的是一段古老时光。

    车子是直奔泸州客运站的。%漂%在路上可我们挥别,继续各自不同的旅程。到泸州是6点多,很危险的时间。果然,整个停车场空荡荡的,唯一一辆开往重庆的班车只有5个位子,而售票厅更是已经铁将军把门了。Cutie问到其他客运站的电话,拨过去却一直在没道理地占线。我和她干脆直接打车过去问,得到的消息是8点种可能会开一班,但不一定!已经适应了这种工作气质的我们心平气和地折回来。一群的哥围着我们叫价,但他们的价格都超过了我们的心理底线。的哥对我们诱之以理:“你们今天走不了,就得住泸州,不一样得花钱嘛!”我气定神闲地将他们一军:“没关系,我们即使到了重庆也得花钱住酒店,既然住宿是肯定要花钱的,我们何必在车费上花冤枉钱?”的哥们被噎住了,只得转过去另作盘算,我们则悠闲地吃起水果来,不紧不慢不慌不忙,大有稳坐钓鱼台之势。反正快8点时我们就去那边客运站,有车就走,没车——大不了就住泸州呗,无非是少个机会吃重庆小吃,可是只要是大家在一起,在哪儿找不到开心的理由呢?
    一个的哥走过来了,说有辆从江安到重庆的大客还有足够的位子,路过泸州时可以上车,问我们愿不愿坐。我问清车型、时间、停靠站,又把价钱侃到心理底线之下,大家都同意了,但得坐车到城外的高速去等车,因为那趟车是不进泸州城的。
    的哥让我们分乘两辆车过去。我和fly51所上的车上已经有两个据称也是去重庆的男人。等到开车时又挤了一个人在我旁边,不停地在打电话,声称是在和大车的司机联系。所以我们这车上就坐了6个人,而且我们被挤在后座中间,连动都动不了。我的神经一下子紧张起来——天快黑了,车又是往城外人稀地荒的地方开,甚至我们都不知道去的地方是哪儿,这辆车上的人是不是一伙儿的?那辆车上全是MM,应该让fly51坐那辆……可是万一要是有事的话坐这边也不安全啊!我想看看那辆车是不是跟来了,可我连扭头这样的动作都作不了!我的心弦绷得紧紧的,天,万一要是出什么事,就是我把大家给害啦!我看看fly51,他也是一脸严肃,不知是不是也提着心吊着胆呢。我只能一边死死地盯着窗外,记下些有特征的标志。一边竖着耳朵仔细地听旁边的人讲电话的内容,他们应该不知道我听得懂当地话吧。其实我最想摸出手机来把“110”设为速拨,但又怕引起他们的警觉打草惊蛇,只能先不动。从那人的通话中听不到什么危险信号,但是不敢掉以轻心。
    出租车在高速上行驶了好一会儿,终于拐进一个休息站停了下来。我旁边的人下了车,后座一下子宽松了不少。我赶紧扭头,看着她们的车就停在身后,这才长长吁了口气,瘫靠在座位上。这是我此行走得最紧张的一段路了——小丰曾说从兴文去赤水那天换上大车时她特别害怕,又不能说,只有靠给朋友发短信来打气。但当时好歹大家是在一块儿的,可这段儿却是分散实力的,而且哪辆车上的人都处劣势——我差不多坐了一分钟才把气调匀。
    Cutie过来跟我们说:“我们那车的师傅说啦,这段儿的车费由那个大车的司机给,你们不用给啊!”我调侃道:“我们这车就没法给——成分多复杂啊!”到了安全的地方,我可以有心情开玩笑了。
    大客在他们承诺的时间并没有来,fly51蹦出一句“会不会根本没这车,他们故意把我们拉到这儿来。等天黑尽了,咱们没辙了再黑咱们啊?”——也不盼点儿好!那没办法,只能听天由命啦!其实这个时候我已经不怕了,他们若真打着什么主意的话,已经丧失了实施的最佳时机。换言之,我们已经走过了最危险的时候。
    车终于来了,是辆正常的客运大巴,只剩最后两排有空位。坐定开车后,大家陆续闭上了眼睛。两个多小时的车程,是可以睡个好觉的,估计刚才大家都不轻松。我无意识地看着窗外只能依稀辨认的树影,想着刚才的情形。是不是太多虑了些?不,那种状况,换谁都会联想,多个心眼总不是坏事。有时候,宁愿虚惊,不能麻痹。

 
    晚上11点多到达重庆菜园坝汽车站。下了车照例又成为的哥们围攻的重点。不知重庆的出租车是不是竞争太激烈了,最后谈下的价钱居然是5元/辆,直到找到合适的酒店为止!最后找到佳豪酒店,位置、价格都不错。最重要的是房间好大,我们终于是“睡”在房间而不是“缩”或者“塞”在房间了。
    放下了行李就立马往解放碑的八一路赶。为了这顿宵夜可费了不少精神,更何况今天一天都没好好吃饭。又走在了城市宽敞的道路上,又坐到了城市通明的灯光下,而琳琅的菜式和丰富的口感更是让几天来一直吃“熊猫拣剩”的竹子的我们胃口大开。与其说是在吃,不如说是感受,据说在北京是没有这样排场的夜摊的,而且席间还不时有人来“卖唱”,大家都觉得新鲜。我不由想起武汉的吉庆街,那里的喧闹程度可是远剩于此的,特别是“卖唱”,几乎是络绎不绝。或许这样的事物在市民化的城市更容易存在吧,这样的城市不用带那沉重而华丽的头饰,就可以更让市民觉得自在些。而北京背负着太多的形象面貌问题,只要是和“国际化大都市”相悖的,难免受到抑制。
     我想起竹海的晚会上当地人们在听到“北京”时的兴奋和激动,想起尧坝街边那个倚门酣睡的古稀老人。旅途中的人们似乎总是一边陶醉于与家不同的风景风情,一边还是马不停蹄地往家赶。一时间我有些糊涂了,人在旅途,到底是哪种情绪更浓烈些?是领略陌生的,还是怀想熟悉的?而所谓的幸福快乐,到底是漂泊中的刺激体验,还是平静里的温柔心情?


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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:49:00 | 显示全部楼层

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    在大房间里睡觉就是舒服,所以大家都起晚了。好在今天就是在重庆市里逛,不用再紧锣密鼓地赶。Helen、fly51和小曹下午就要飞回北京,半天的时间只能去朝天门解放碑了——这个安排遭到了helen的强烈反对,她委屈地大叫“每次来重庆都是朝天门解放碑!!”无奈寡不敌众,她只得屈从。就像头回到北京的人必去天安门一样,有限的时间一定是要浪费在“标志性建筑”上的!
    其实没什么意思,想想都知道。城市发展最大的弊端就是市容同化。商业区、步行街,风格布局都如出一辙,甚至连商场都因全国连锁而处处相逢,百盛,王府井,哪儿都少不了。有些可惜的是在朝天门因为一个误会错过了坐城市观光索道的机会,要不应该会多一些不一样的感觉。
    重庆的火锅很有名,我们专门找了一家自助式的,好大块朵颐。席间的气氛已经因为要分开而变得有些异样。对我来说则更沉重一些,毕竟这不仅仅是一次快乐旅程的结束,更是和一群好朋友挥别,这是我最怕面对的了。小丰的“几个感谢”为旅程做总结性发言,终于还是暴露了她的领导派头 。不像我,唯一抢到一次道谢的机会还是为了让helen她们替我们把东西拿回宾馆。几次举杯、祝福,一番大咀大嚼后她们得走了,而我、小丰、cutie继续吃——或许该感谢这种分别方式,可以让我的情绪有转移点。Cutie像是给小学生批作业一般在点菜单上划满了勾,于是我们的桌子像是即将终局的围棋盘一样斑斓和热闹。本着不浪费的原则我们一通猛吃,因为我们的旅程还在继续。

    吃撑喝胀后走出来,我们就近去了十八梯,据称这是重庆老建筑集中的地方。近的程度实在是吓了我们一跳——从解放碑走过来不过10分钟不说,到了十八梯路口一抬头就发现我们的佳豪酒店就在旁边!我想起早上在窗边的确看到一个老房区,依着山势错落排列,当时还想照下来,因有雾才作罢,没想到居然就是十八梯!
    一道石阶连接着窄碎的胡同上下已经繁华的街道,与其说是老建筑,不如说是棚户区。现在的人们依然在这里爬坡上坎,将生活流连在这样的石阶上。
    接下来的安排差点儿让我吐血——居然是去白公馆和磁器口!这或许是志趣相投的副作用吧,我喜欢的,小丰和cutie也推崇。那就去吧,姑且当是重游——早知道的话那天真该去大田湾!
    像是倒带似的重复一遍那天的线路,我已经可以对路过的建筑指点江山了。暮色中的白公馆多了些萧瑟和肃穆。小丰有心要在烈士面前检阅一下自己的政治觉悟,每到一处不老老实实买票,而是用自己如簧的巧舌去给工作人员做“保先”教育,不但屡次得手,且效率渐高。在松林坡时我们看完小萝卜头殉难处她才进来,而在渣滓洞我刚在审讯室按下第一次快门她就已经喜滋滋地出现了,高手啊!
    从渣滓洞出来去磁器口,原来就是山上到山下的距离。晚上的磁器口更加热闹,cutie一钻到民族工艺店就出不来了。还是在“古镇小巷”吃的晚饭,不过这回换成了鸡杂。同样是这里的特产,同样是光怪流离地一大盆,但三个人吃显得协调多啦!
    吃完了也逛完了,走出磁器口又往南山一棵树跑。据说那里是看重庆夜景最好的地方。公车从城西驶到城东南,横穿整个重庆市,我们已然可以感受到那种有些刻意的璀璨,但还是固执地想站在那个最好的角度去领略。
    赶到一棵树时已经过了最佳时机,很多灯都关了,但依然可以辉映出一片高低错落分布无序而有致的绚烂。其实在我眼里,重庆的夜景不仅仅是一道风景,更是一种力量。每次从昆明回武汉时我都坐最后一排靠窗的位子,在那个角落里任由各种离愁别绪在心里翻江倒海。我心疼父母期盼的眼神,我留恋朋友欢快的笑声,我沉醉昆明灿烂的阳光;我烦恼工作繁重的压力,我畏惧异乡难熬的孤寂,我讨厌武汉阴沉的天空……但每当飞抵重庆的上空,从窗外看到那些炫目的灯火勾勒出来的嘉陵江和比昆明多得多的霓虹高楼,我就能感到有一种力量在萌生,有一个声音在告诉自己——外面的世界很精彩,不要放弃走出来的愿望。于是我的心可以恢复平静,可以重新开阔起来。也因此,我迷恋上了重庆的夜景。在我看来,就算看不到万家灯火,但只要有一盏亮着的灯,就是我心里永恒的灯塔。

    回宾馆的路上我们决定去唱K,要疯就疯到底吧——这是昨天就有的想法,只是大家都没提。今天人数骤然减半,似乎提醒了我们要及时行乐。小丰的歌声颇具摇滚韵味,上来一首《我可以抱你吗,爱人》唱得铿锵有力不说,连刘若英那首婉约的《原来你也在这里》也能唱出金属撞击的味道。Curie的声线低沉而磁性,而且酷爱反串男声。最初我还想三个女孩唱K会不会把这间包房改造成怨妇俱乐部——因为没有男声嘛,情歌大多是如泣如诉,结果反而是我显得形单影只。最逗的是小丰和cutie对唱,两人一个压一个的调,我愣是听不出有女声啦!
    在传情达意方面,歌声有时比语言有效果——Cutie点了首田震的《干杯,朋友》送给我,我已经找不到什么话来描述我当时的心情了,只能等她唱完后将杯里的啤酒一饮而尽。之后又点出吕方的《朋友,别哭》,天,这首歌完全是催泪弹啊!果然,当唱到“人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎”时,我的眼泪就再也抑制不住了,噼里啪啦往下掉。不是因为脆弱,而是我由衷地感激。从准备参加这次旅行到在宜宾酒都酒店等待,我一直在猜测同行的驴友会是什么样的人,能不能愉快地相处。实在没想到会是这样地投缘,这样地合拍。一个星期前还完全不认识,而现在已经难舍难分。若不是和这么一帮人结伴同游,我想这趟旅程不会是这么快乐的。


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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:52:00 | 显示全部楼层

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    凌晨4点睡下的,6点半爬起来还纷纷自责起晚了——我们快有些自虐了。只因要确保我赶在晚上8点前回到重庆上船,不得不把大足之行的出发时间定得很早。原本计划5点半就起的,闹铃一响就被我摁掉了,再睁眼时就已经6点半了。
    用最快的速度梳理停当,下楼打车。Cutie很顺口地报站名儿:“沙坪坝火车站!”车子应声驶出。1分钟后她才察觉不对,赶紧纠正:“啊,是菜园坝火车站!!”这时我和小丰才意识到cutie刚才的口误,司机确认后调转车头——险些忙中出错!
    早上7点的重庆刚刚苏醒,而汽车站里已是熙熙攘攘人山人海。我仗着“二进宫”的优势左躲右闪地冲在最前面,cutie和小丰紧随在后,麻利而严肃,感觉像是在追捕逃犯的警察。
    买票,上车,出发,一切顺利。塞了几块饼干当早饭,闭上眼睛继续睡。车子沿途停了不少站,每次都让我短暂兴奋后迅速失望——怎么这么远啊?终于在2个半小时后到达大足。二话不说直奔宝顶山,问司机大概的游览时间,他的回答颇让我们安心:“自己看半个小时就够了,要听讲解的话得两个小时吧!”如此说来时间是肯定够了,心情大悦。
     进景区之前遇到三个大学生,与我们合请了一个美女导游。在她的引领下,宝顶石刻在我们面前昭然若揭。大凡石窟,似乎都以佛教为文化主线,这里也不例外。不同的是这里并没有太多的窟洞,大多数石刻就这么清清爽爽地大白于天下,一副“任尔东西南北风,我自岿然骨如松”的坦荡。对于佛教我是绝对的外行,只觉得它是最能磨砺人意志的宗教,而雕建石刻是其避世苦修的重要功课。在深山绝壁的苦修需要虔诚的佛心,坚韧的毅力,以完成僧侣最终的自我解脱。崖壁上最早开凿的洞窟,既是他们栖身的寝居室,也是走向圆满涅磐的静修处。宝顶石刻的开凿者将其一生都投入到雕刻中,既在洞窟中完臻精神王国,又以永无倦悔的苦修感化世人,让更多像我这样没有佛缘的人也能聆听到佛的教诲,感受到佛的智慧。我印象尤深的是组“驯牛图”,将牛喻为人的思想,人喻为佛性,而驯牛的过程就是接受佛法熏陶以修成正果,达到超脱的过程。很普通的画面,用佛教的思维去诠释就充满了禅意,韵味深长。
    大佛湾是宝顶石刻的中心区,一尊巨大的半身卧佛横亘于窄檐的石湾间,而它更像是这里两种文化的分界线——之前是佛教,之后则是儒学。后半部分的石刻中人物骤然密集起来,充分展示了儒学中的善、孝、因果报应等文化。往往是一个主题由上上下下两三层复杂的画面表现出来,令人深省。有组反映父母恩的画面,从母亲怀胎十月到哺育抚养,直至儿女成人成家,父母忍苦负重,甘愿承担所有的罪过,就像小刚的一句歌词“我的爱是折下自己的翅膀,送给你飞翔”。栩栩如生的刻画让人震撼。我忽然想到明天就是母亲节,连忙拿出手机,给我亲爱的老妈献上迫不及待的祝福。
    宝顶石刻的规模并不大,但其艺术价值不容小视。不仅仅是在其生动的构思,细致的雕刻。作为始于晚唐的作品,至今其色彩依然明丽,堪称隽永。在这里,稍加留意就会看到昔日工匠留下的佛青、石绿、朱砂等矿物质颜料,使画面显得精美绝伦。我在石窟中看到人物眉目的沉静和含蓄,看到了格调清远的冷色,也看到了重彩浓抹的景物——那是一种内心无法抑制的狂热所表现出的精神向往。观画兴叹,我为这弥时不褪的色彩所惊羡。哪怕我素昧佛缘,也不由为那包罗万象的色彩所动情。我似乎感到身上布满了追光,被石刻中的人物目光所注视。方寸之间,我甚至看到了那表情的变化,似乎自己也被钉在了石刻上,人的魂魄流离在彩绘中,影身印在一双双蕴涵智慧的眼眸里。然而,这一切凭直觉却很难窥透,不知是心仪所致,还是刻意领悟,总之,彩色使得整座山为之锦绣。
    相比较而言,北山的石刻就要苍白得多。或许是因为其山体的裸露,石刻受风化作用更厉害些。现在已搭起屋檐拉起铁门将其保护,使得感觉上也有了隔阂,与我们少了交流。而其实北山石刻也该是非常经典的,它塑造的全是各种各样观音的雕像,其丰富和怪诞的程度足以颠覆惯常的思维和理念,连我都觉得太出格了。
    来大足还有个意外的惊喜——居然还看到了释迦牟尼的脚印!相信这是1%的机缘。在走进宝顶石刻前我们路过一间寺庙,从门口望过去气势很是恢弘,尤其是建筑风格很是大气。所以在看完宝顶石刻后又专程折回来。小丰显然是受了美女导游的感染,情不自禁地导游了一把,将她的佛教知识无私倾授,听得我和cutie一愣一愣的。还来不及细细消化,就见她和寺庙里的人套了一番词后眉飞色舞地转回来对我们说:“快去那边看释迦牟尼的脚印!”随着指向出了庙门过了通道,见有亭翼然于塘上也,地面隐约是脚印的模样。好双大脚,难怪这里叫“大足”!我破例拜了这对脚印,希望沾点灵气,不敢奢求能平步青云,只愿能脚踏实地,走好我想走的每一步。

    从大足回到重庆,还有吃顿告别餐的时间。去了一家很有特色的餐厅,点了一桌很美味的菜,但嚼在嘴里已经没有可口的感觉。好象有好多话想说,但又不知该如何说出口,干脆就和着即将夺眶而出的眼泪一并挤回去。cutie很细心地把她所知道的此行所有人的联系方式抄在一张纸条上递给我,我把它紧紧地攥在手里。还是像昨天告别时一样,我走我的路,而晚餐继续。小丰执意要把我送上车。车子启动后我只是挥手,没有回头,我知道我已然在她的视线里,走多远都清晰可辨——一如我对此行的每一个人。
    到了码头又认真地看了一遍朝天门,上船的时候已经快起航,可验票员拿着我递上的船票迟迟不让放行,抬头一看,他一脸愕然地盯着手中的纸片——不是船票,而是cutie抄给我联系方式的那张纸条!
    真是糊涂了。
    上了船换了铺位牌,找到我的舱室。同屋住的是对老夫妇,而我的上铺没人。真后悔没买上铺票,虽然爬上床的装置实在抽象了些,但上铺是齐胸高,位置合适些,而下铺直接就在地上——没错,就是地铺。
     放好了行李我就往后甲板跑,尽管夜凉如水,但我要再好好看看重庆,这个陌生的,却对我颇具意义的城市。船开动了,清波流动,灯影摇曳,煞是迷人。很想定格这份灿烂,可惜随着船体的移动很快就失去了最佳角度,仿若飞快流逝的美丽时光。不过,我看到了,在我脑中就永远绚丽;我度过了,在我心里就永远精彩!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:54:00 | 显示全部楼层

D9

    早上5点就被一阵急促的敲门声吵醒,该是到鬼脸嘟嘟了。起个大早是为了见鬼,这不“找死”吗?——想想也真好笑。
    丰都老城已经迁到了对岸,踏上岸就是一片废墟,乱糟糟的还真有些“鬼气”。鬼城所在的名山在一片残砖破瓦中高高矗立,一个硕大的判官石刻迎面而坐,说不上是壮观还是吓人。沿石阶向上,所有的墙壁都是天蓝色,据说这是地府的颜色——气人,居然是我最喜欢的蓝色!这是谁的考证?过了奈何桥走完黄泉路,一路煞有其事地经受考验闯鬼门关,在全国唯一一座可以参拜的阎王殿里见到了阎王。看着那些虔诚叩头的人们我不禁纳闷,向阎王求什么呢?身体健康长命百岁?这种虎口夺食的要求怎会被恩准?——难道是求早死早投胎?!
    回船上睡了个回笼觉,醒来的一瞬间是迷糊的,不知道时间,不知道自己在哪儿,在干吗。老夫妇招呼我下船去看石宝寨,本想放弃的,想想再睡肯定更迷糊了,于是打起精神下船上岸。
    所谓石宝寨就是一幢依山而建的12层塔形阁楼,穿斗式的结构,全楼上下没有一颗钉子。紧紧地贴在峭壁上,很是险峻。也许是几天来的爬高上低把身子骨给活动开了,从山下登到石宝寨12层的顶楼,我居然连歇都没歇,一口气就登了顶。从楼顶看长江,视野并不清晰,江水被罩在一层氤氲之中,和灰蒙蒙的天几近一色。我不由想起一个笑话,说两个人一块儿爬山,费了九牛二虎之力到了山顶。一人高声感慨:“啊,山下的景色好美啊!”另一人不解地问:“既然山下的景色美,那我们费了那么大劲儿爬上来干吗?”站在这里,感觉既没有登的乐趣,也没有观的愉悦。只能自我安慰一番,起码是活动了筋骨,况且等09年蓄水成功后,四周将建起护墙,到时石宝寨就成了“盆景”,想看这样混混沌沌的江水都不成了。
    再回到船上,显得有些无所事事。曾经有很慵懒的梦想,可以整天睁眼就玩闭眼就睡,现在真成这样的状态才发现未必是件好事,旅游还是累点儿好。揣上两袋重庆麻辣胡豆和走了一路未曾翻一页的书,我跑到4楼船头的甲板,很庆幸也很纳闷这里居然空无一人。找到一把椅子坐下来,把脚高高地跷在栏杆上,嚼着胡豆翻着书,吹着江风看着船头撕开江面,真是一种难以言喻的惬意。两岸青山相对出,虽没有啼不住的猿声,也没有日边来的孤帆,但眼前的波澜壮阔,岸边的绿树葱茏也足以让人赏心悦目。可不一会儿就有些不对劲儿了,没有阳光作障,江风吹在身上的感觉从凉爽升华成了寒冷,这等“有风来拂”不但不飘逸,反而有些萧索了。我明白了这里没人的原因。赶快窜回舱室吃颗药预防着,我可不想一把鼻涕一把泪地回家。
    不知道船何时进了云阳。隐隐听到岸边传来雄壮的音乐。细一分辨,是《三国演义》的主题曲。不用说,准是到张飞庙了。虽说四大名著中我最不来电的就是《三国演义》,但路过宝方焉有不去拜会的道理?上!
    暮色中的张飞庙显出一片沧桑感,灰白山墙的庙宇高高在上,曲折向上的台阶两旁战旗猎猎,加上那略带悲壮的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的渲染,仿佛是调转了时空,回到了那段峥嵘岁月中。走进了张飞庙,吓了我一大跳,里面陈列的全是书法作品,从碑刻到泼墨一应俱全,而且都是很有些年头的历史传承珍品。在“文革”的时候为了防止被破坏,作品的反面都写上了毛主席语录后反响悬挂,所以得以保存到现在——可是,我怎么也没办法把书法和张飞联系到一起,印象中张飞是一介武夫啊,真没想到他还有此雅好。是我孤陋寡闻还是后人本着“缺啥补啥”的原则好心给翼德将军熏陶点儿文气?不知。
    这座张飞庙并不是建于蜀汉末年,有着1700多年历史的原庙,而是三峡工程开始后兴建,再把原物搬迁过来的,不过庙中的灵魂——原版张飞坐像因为是泥塑的无法搬迁,已经随着水位的上涨而作古了。与庙同生共亡,挺有点儿赤胆忠心的气魄,像张飞!

 
    回船的路上看见一个老妇在吆喝卖黄瓜,但看她赤手空拳,既无篮也没筐,黄瓜在哪儿?我不禁上前问她,她往后一指——在地里,想要的话自己摘!啊?还有这么卖的?一细问才知道,老妇家已经搬到了云阳新县城,但舍不得祖祖辈辈种了几代的地,因而还在耕种,主要是些瓜果,一方面自己吃,也给来旅游的人尝尝新鲜。“今年是最后一年啦,明年就不能种啦!”老妇无限留恋地说。呦,这可是关门黄瓜呢,那得买几根!我深一脚浅一脚地踩进地里,专找那水灵带刺儿还顶着花儿的摘。回船上洗洗一口咬下去——唇齿散香啊!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:56:00 | 显示全部楼层

D10

    又是早上5点被擂醒,还被告之“不要洗脸啦,穿厚点儿到2楼甲板看瞿塘峡!!”于是不顾睡眼朦胧脚下拌蒜就往船头跑,还好,挤到一个船头的位置。江面也比昨天窄了很多,江水不似昨天那般平缓,波涛汹涌,奔腾呼啸,惊心动魄。两岸的山崖也和我们亲近了不少,将我们的视野挤成了一个三角形,要在不断的行进中才逐渐开阔。可惜的就是天还没亮,无法领略“岸似双屏合,天如匹练开”的境界。说实话,这和我想象中的“雄伟险峻”差很多,不过这太容易理解了——峡谷的高深险峻从来不是从峡底可以体会到的。身处其间,怎知其真面目呢?更何况是在这黎明前黑暗中,连参照物都没有啊!
    回舱室洗澡,出来后老夫妇说已经到巫峡,马上就要换船游小三峡了,我只得抄起根黄瓜就走——还好昨天买得多,而且睡得早。
    船停在了巫山港,我们转乘游艇进入了大宁河小三峡,宛如走进了一条迂回曲折的流动画廊,所见之处奇峰突兀,怪石嶙峋,群山如屏,碧水似镜。眼看着山穷水尽,江至峰前已无路,等靠近了才突然峰回路转,柳暗花明,豁然开朗,别有洞天。所谓“船在江上走,人在画中游”莫过于此吧。更妙的是峡中水气浓重,层层薄雾萦绕群山,使得远处的山峰显得神秘而绰约,像是披着羞涩的轻纱。我们的船一点一点靠近,轻纱一层一层撩开,美景一片一片呈现。而苍翠的山峰和碧绿的水面上下呼应,相得益彰。沉浸在这片朦胧而浓郁的绿中,真正体会到什么叫“畅游”。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。盛名之下,不是所有的事物都难负。
    过了滴翠峡,又转乘更小的船进小小三峡——唉,实在没有其他什么名字可以叫了吗?中国有那么多字儿呢!——不敢和别人抢座位,我最后才上船,结果坐在了最前面,可以清楚地看着船夫摇橹,更可以纯纯粹粹地融化在诗情画意中。岸边有山歌在飘荡,有唢呐在回响,但我更喜欢这里的幽深静谧,那是一种可以让人沉淀心绪的静。身处其中,不想说话,不想思考,不想有任何动作,唯愿岁月静好,长安永宁。
    西陵峡号称是三峡中最险的峡,由高山峡谷和险滩礁石组成,峡中有峡,滩中有滩。可现在是感受不到那跨激流过险滩的刺激了。上涨的江水将明堡暗礁摁到了更身处。所剩不多的还能探出头的岛屿都挂着触目惊心的牌子,上面划了一条横线,写着“175米”——这是到09年三峡蓄水成功后的水位线,也是这些岛屿、栈道、山石的死缓线。自上了船,听得最多的就是“蓄水后将消失”之类的句子,引得无数人怀这无限惋惜、无限缅怀的心态来欣赏景色,饱览之余一脸忧心忡忡。其实大可不必啊,蓄水后的高峡出平湖并不会截断巫山云雨,精彩的依然精彩。更何况,就算真的改变了,也不一定变得比现在差。当变化成为势不可挡的必然,不如满心欢喜期待更新的风景。

    算算时间,该是小丰和cutie乘坐的班机落地的时候了。发个短信过去一问,cutie已经在回津的车上酝酿着回家的甜蜜心情,而小丰正被朋友簇拥着准备用酸菜去谋害无辜的鱼,以填充其实并不饥饿的肚子。又有两个人归位了。而我,相隔得最近,出发得最早,却回去得最晚——英雄总是在路上,游者也是。

    船至葛洲坝时已经天黑黑,在上坝看工程和留在船上过船闸之间我犹豫不决,结果一念之差上了坝。其实上了岸,看着船开走我就后悔了——这里已经是秭归了,要看大坝,以后完全可以从武汉坐车过来;但过船闸就只能等再坐船了。特别是当我发现看工程现场不过只是坐着大巴横穿大坝,看建筑施工现场,接着就看一座水利工程运作模型时,我真是肠子都悔青了。我承认热火朝天的施工现场颇为壮观,而水利工程运作模型也很能让人体会到山高人为峰的伟岸力量,可是,对于更乐于体验的我来说,和船一起上台阶该是更让我欣然的选择吧。
    就算是这趟愉快旅程的一个遗憾吧,谁让之前一直很开心呢?何况,未曾体验就会一直憧憬,或许不是每道风景都是一定要身临其境才能感受到它的美。有时候,相见不如怀念。
    阿Q精神万万岁!!

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 楼主| 发表于 2005-5-24 12:57:00 | 显示全部楼层

D11

    不知老夫妇几点就起床了,他们走时叫醒熟睡的我和我告别。十年修得同船渡,感谢他们叫我起床,给我看行李,还在长沙给我预设了个落脚点。羡慕于他们的相依相携,祝福他们!
    下船的时候码头都空了,看样子我是最后一个了,也好,省去了被包围着招揽生意的麻烦。上了码头就是宜昌汽车站。买票、上车。似乎是因为回到了湖北,多了些驾轻就熟、自然随意,少了份左顾右盼,轻松好奇。毕竟是回家了。
    等待开车的时间很长,于是拿出相机,一张一张地翻看一路来拍的照片,仿若故地重游。我把背了一路、只听了一天的MP3翻出来挂上,塞上耳机,开机。熟悉的音乐在耳畔温柔地响起,音乐止处,就是家。

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