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本帖最后由 银湖秋月 于 2013-10-24 14:34 编辑
自从堕落为有闲一族后,我便有了大把的时间可以挥霍。除了泡网寻点乐子,我还给自己制定了一项宏大计划,就是在有生之年,游遍国内名山大川。国外的就算了,作为一个文盲,踏进鸟语林,可以想见,我会晕头转向、找不着北。
被明代“背包客”老徐同志“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的广告词蛊惑,黄山早就被我列入第一批旅游胜地之一。
从去年到今年,每每我动了去黄山的念头,老天就开始考验我的耐心和诚意,总不给好脸色,不是愁眉苦脸,就是哭哭啼啼,害得我的计划一次次遭遇滑铁卢。
直到这个十月,避开黄金周人满为患的悲催,终于查到黄山有三天多云转晴的好天气,忙不迭报了团,就此才算圆了黄山梦。
黄山,最为人们津津乐道的有四绝:“奇松、怪石、云海、温泉”。关于四绝,百度有全面详细的介绍。我的词库形容词严重匮乏,这里就不现拙了。
只说说我游黄山的大致经过和感受吧。 早上八点从汤口出发时,一路上雾气弥漫,视线局限于五十米以内,我们都有些担心老天又发羊角风,下起雨来。好在九点多钟,我们到达后山云谷寺索道入口时,太阳羞答答露出了半个脸。
大片的云,顷刻间被太阳的光撕扯成碎片,节节败退仓皇隐遁。待到中午时分,头顶上已是一片湛蓝,万里无云。
根据一贯奉行“宁愿钱吃亏,不让人吃苦”的原则,我和一群“老弱病残”,选择乘缆车先行到达始信峰,等待徒步攀登的“勇士们”上来与我们会合。
始信峰名松汇聚,像什么:接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等。在我看来,黄山松的美,在于姿态。每一棵黄山松把它缩小都可以作为盆景观赏。
从始信峰到光明顶,经过三个多小时的艰苦跋涉,一路观赏了众多奇松怪石,峡谷险峰。终于在太阳落山之前登上黄山第二高峰“光明顶”。光明顶处于黄山景区中部,为前后山分界处。
当以胜利者的姿态,伫立山巅,一览众山小的豪迈之情油然而生,心里的畅快和愉悦是无可名状的。 随后挤进观落日的队伍中,来不及选择最佳角度,噼里啪啦一通抢拍。
为了第二天能在最佳位置观赏日出,我和几个同伴每人又追加160块留宿光明顶白云宾馆。十人一间上下铺,虽然条件艰苦了点,比起后来订不到房间的游客,心里立刻找到了平衡。
晚饭后和一同伴出来观夜景,我震撼于美到极致的黄山月夜。
天空浩大而深邃,一轮未满的月嵌在这片幽蓝的深邃里,清冽而明亮;几十颗看上去比平时大得多的星星,兴奋地眨着眼睛;东边有几屡絮状的云正慢慢积聚力量,不断扩大着势力范围。月色下的群山,笼着薄雾,绵延起伏,静谧而又神秘。人置身在这种环境里,仿佛也变得澄澈而透明······
第二天看日出、登鲫鱼嘴、过莲花峰、经百步云梯、到达迎客松景区。两天下来,一路观赏无数奇松怪石之后,再看迎客松,不免有些许失望。除了个头大点,实在看不出它优越于其他黄山松的地方。比它姿态优美的松树实在太多了。然而“名松”效应,积聚在这棵松树周围的人比两天来任何一个景点都多。我最终也没挤到跟前跟这位享誉海内外的名松合个影,只远远地越过下面攒动的人群,“咔嚓”了一张它的倩影,聊作到此一游的凭据。
“黄山自古云成海。”可惜,我们这次无缘邂逅,不无遗憾。这也许是要为我留下再次登临黄山的理由?人不能太贪心,美景如美食一样,都不能过于奢侈,否则不利于消化,还是留待下次欣赏吧。这样想时,心里便有了新的期待。
至于黄山第四绝“温泉”,那是有钱人消遣的玩意,我自然是无福消受了。
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