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冰山上的时间

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发表于 2008-12-10 19:36:00 | 显示全部楼层
在当今,对于不熟悉登山的国人来说,或许不知道慕士塔格峰,但一提老电影《冰山上的来客》,提起那首著名的“花儿为什么这样红”,很多人都熟悉。该电影的背景是慕士塔格地区的塔合曼乡塔卡拉苏口岸,外景拍摄地就在慕士塔格峰。现在各登山者以及不少传统旅游者,都将这里列为中国最美丽的地方之一……慕士塔格,已不是当初藏在雪山无人知的雪莲,而已经成为登山热门、旅行热点之一了。<BR><P align=center><IMG src="http://www.alpinist.cn/UploadFiles/20077692043734.jpg" width=450 border=0></P><P></P><P>&nbsp;  对于慕士塔格的地理认识,在古代还仅局限于“葱岭”一类的粗疏概念。葱岭,这一名字从汉代一直使用到唐代,且以葱岭命名的行政地名、官职名甚至是部族名极多。而玄奘从印度求法返回途中路经此地,越葱岭时,称这里的群山为“波谜罗”,称山中的峡谷为“波谜罗川”,这种音译已与现代帕米尔的发音十分接近了。而现代西方地理带来了经纬度、地图学,帕米尔高原上的这座名山随着现代地理的普及、随着登山运动、滑雪运动等,在中外人们的视野开始渐渐普及起来。慕峰,位于新疆喀什地区南部的东帕米尔高原,东经75.1度,北纬38.5度,属西昆仑山脉。山峰终年积雪,冰雪平均厚度为100—200米。雪线约海拔5200米,冰山发育十余条冰川。从山脚卡拉库里湖边看,他犹如傲然而又白发苍苍的老人。<BR></P><P align=center><IMG src="http://www.alpinist.cn/UploadFiles/20077692043580.jpg" width=370 border=0></P><P align=left> &nbsp; 随着改革开放,随着旅行者、登山者的增加,越来多的中国人知道了慕士塔格峰。更多的国外登山者、滑雪者来到这个神奇的山峰。</P><P>  <STRONG>冰山雪莲的开放</STRONG></P><P>  清末民国时代,慕士塔格也是个“开放”的山峰。但也仅仅对西方的登山者和探险家开放,那时的中国社会在战乱、贫穷落后中挣扎,几乎没有一个登山者的出现。西方探险家对于西域、帕米尔的关注和研究则更要深厚得多。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp; 1870年,英国旅行家托罗切尔和绍恩,曾对慕峰进行实地观测。1876年,俄国军事地质测量学家康斯钦科,曾确定慕峰高度为7300米。</P><P>  其实最早尝试攀登慕峰的并非是1947年那次——英国著名登山者、探险家希普顿和提尔曼的那次失败了,他们因在印巴的喜马拉雅开创性攀登而闻名于世。最早尝试攀登的人是斯文.赫定,这著名的 “西域探险之父”,早在1894年就以南疆毛驴为驮工,去试攀慕士塔格,其著名的《我的探险生涯》一书中,第十七章“与‘冰山之父’搏斗”细致记录了当时经历,先后三次攀登,最高登到6300米。慕士塔格峰通用西文名字为“Muztagh Ata”,即是斯文.赫定问当地克尔克孜人该山名而作的音译,并一直沿用到今天。Muztagh意为冰山,Ata是父亲。这一诗情神韵的名字,通过斯文.赫定的著作流传开来,成了普遍称呼。1947年希普顿登到7000米处,终因寒冷和深雪放弃。这样,在1949年以前,慕士塔格寥寥几次攀登都以失败而告终。</P><P>新中国成立后,中国的登山“事业”伴随着红色革命的荣誉感逐步发展起来。在1956年,中国和苏联联合登山队的31名队员经过奋力拼搏,终于首次登顶成功。1959年7月,中国登山协会独立组队了一支男女运动员混合队,再登慕土塔格峰,这次有33人登顶,其中有八名女队员,创造了当时的女子登海拔最高的世界纪录,以及女子登上海拔7500米以上高山人数最多的世界纪录。 </P><P></P><P>  政治和革命驱动下的登山必然覆盖人群面小,在1960-1970年代,中国登山队的目标主要是珠峰等其他山了。而当时我国也没有对国外各类登山者开放,这样,慕士塔格峰显得寂寞起来,1963年拍摄《冰山上的来客》,或许是那些年最热闹的一次社会普及了。著名画家靳尚谊《登上慕士塔格峰》作品,也就是在当时的红色革命时代背景下的创作。时代的社会、文化、知名度等还是安静的,于慕士塔格峰来说,在这个时代里,除了自然风雪,在人的领域里,它很安静。<BR></P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 直到1980年,随着我国改革开放,登山领域也开始走向开放。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 十一届三中全会制定改革开放总方针后,中国现代登山运动发生了历史性的转折。冰山雪莲,也可以绽放给外国人来进行攀登了。1979年底,我国出台政策:从1980年开放包括珠峰、贡嘎山、慕士塔格在内的八座山峰,允许外国登山队来进行攀登。就在1980年,第一批来华登山的八个登山队之一的美国友谊登山队,来到慕士塔格。当时尚年轻的美国著名登山者Galen Rowell、Ned Gillette等四人登顶,他们成为首支来华攀登慕峰的国外队伍,他们也开创了登顶后滑雪下山的先河纪录。</P><P>  自此之后,慕士塔格峰迅速成为国际登山的热门山峰之一,甚至在1980年代、1990年代,它是云集外国登山者数量最多的中国山峰,某种程度上比珠峰还要热闹。西方攀登者随着时代的发展,越来多的人是来慕士塔格峰进行高山滑雪的。近年来,90%以上的国外队伍是登山滑雪队伍,慕士塔格峰西坡路线已成为经典登山滑雪路线。相对来说,在此山进行技术线路开辟的就只能拘泥于陡峭的东壁了。2000年,美国登山家Dan Mazu领队与曾山在西南山脊开辟新线路,之后沿西坡滑雪而下。</P><P>  而中国国家体制内编制的登山队,自1980年以来攀登次数不算多。但随着改革开放带来的经济发展,中国民间登山也开始觉醒了。自1991年以来,先后有北大登山队、清华登山队和乌鲁木齐市登山探险协会登山队登顶成功。近年来,更是有诸多民间个人组队的攀登登顶。</P><P>  慕士塔格的开放,不仅只是一个对于国外登山者的攀登开放,也是对于中国登山者的开放,也就是对于中国民间的开放。随着更多的中国民间登山者参与,它的开放也成为一种社会、文化认知的开放,更多的人了解到高海拔登山的简单概念。而慕峰也因为其难度、线路特点,它的开放,更成为许多普通民间登山者的“梦想”开放……</P><P>  从慕士塔格出发,其开放意味着中国现代登山的从封闭走向开放,从革命登山发展到对民间、对个人的登山开放,从自闭的只对中国人的,开放为一个针对国际世界的开放……综观中国山峰开放的变迁历史,尤其是7000米以上山峰:在1980年代,慕士塔格是最热门的。而在1990年代,它和珠穆朗玛是最热门的。而在2000年以后,它和珠峰、卓奥友是中国最有名的最普及、流行的山峰。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 民间登山者之梦</STRONG></P><P>  民间登山,这是一个具有中国特色的概念。区分民间与非民间定义,就是该登山者是否属于社会主义政体思维标准划分下的“国家登山队”,也就是体制内和体制外之分。而外国的登山者,尤其西方登山者,即使其参与商业登山队,也都是以个人登山目的为目标的民间登山者。</P><P align=center><IMG src="http://www.alpinist.cn/UploadFiles/20077692240734.jpg" width=348 border=0></P><P><BR>  冰山之父成为许多人实现登山梦想的地方。对于西方登山者来说,其操作模式往往是登山而上,滑雪而下,显得颇为技术高超而潇洒。而对于中国民间登山者来说,慕士塔格则是体制外登山者的高海拔开放之门,更具有别样而独特的意义。这一变迁跟中国社会的变迁密不可分。这20多年来,随着中国改革开放的发展,越来多的体制外民间人士,成为了登山爱好者。而体制内的中国登山协会,甚至也在2001年举办慕士塔格登山节,向社会推广这项“高难度”的运动。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>  中国民间登山者,最早实现慕士塔格之梦的,首先源自高校登山社团的攀登。1991年,北京大学登山队作为首支民间登山队攀登该峰,登顶未果。而队员之一的美国人曾山,之后在2000年由东山脊阿尔卑斯方式登顶,在国际界颇有影响。1993年7月,北大登山队的第二次尝试,先后有10名队员登顶。1997年,清华大学登山队7人登顶。</P><P>  而1999年的民间登山者登顶,于中国民间登山者是最具有标志性意义的。因为这支队伍来自各地,都是有其他职业的社会人士,基本费用来自个人支出。这支民间的乌鲁木齐登协登山队,先后有王铁男、陈竣驰、马一桦、杨立志、姚伟伦等5人登顶,各来自乌鲁木齐、海南、北京、香港等地。虽然登山过程并不完美,先后有队员露宿、冻伤事故,但于中国民间登山,开辟了一个比较纯粹的可能:中国民间登山者,可以凭借自己的力量,实现平民化的登山之梦。</P><P>进入21世纪后,这1999年的慕士塔格的开端发展成为热潮……慕士塔格峰渐渐走进民间登山者的视野。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2001年,中登协的商业攀登队伍有王石等6人登顶,大多都为民间登山者,而王石的名人企业家形象也在某种角度推动了登山在民间的影响力和认知度。之后还有杨春风等人,这些散落在民间的、“狂热”的民间登山者带起了平民化登山在慕士塔格的热潮。2002年,乌市登协登山队一行有杨春风等三人登顶。在2003年7月31日,杨春风领衔乌鲁木齐登协登山队13人全员登顶,这也是慕士塔格民间登山者开展民间商业队的开始。 </P><P></P><P>  从2004年以来,自发组队、民间商业登山队、官方商业登山队(中登协)等慕士塔格登山活动参与人数逐年增加,慕士塔格民间登山活动进入一个发展的高峰期。</P><P>  民间登山者身份五花八门,有以北大山鹰社为代表的在校大学生,也有以王石为代表的企业家,更有教师、公务员、工人、工程师、企业职员等等。这些“平民英雄”带动了更多普通中国人对登山的热情。号称“天山派野蛮登山家”的王铁男说,登山是勇敢者的游戏,更是一种生活。</P><P>  于中国民间攀登者而言,从慕士塔格适应7000米高度,再卓奥友适应8000米高度,既而尝试攻坚世界最高峰珠穆郎玛——这俨然是民间登山者的高海拔之梦的“三步曲”。不少国外的民间登山者也是这样的操作规律。更完整的的是四步曲:6000米级的玉珠峰---7000米级的慕士塔格---8000米级最容易的卓奥友---8848米的世界最高珠峰。</P><P>  慕士塔格的难度与危险性较小,攀登中可获得高海拔低温缺氧下的经验,增加对于冰川和雪崩地形的认识,为攀登8000米高峰奠定基础。这使得慕士塔格峰成为登顶率较高山峰,也成为中外民间登山尤其商业登山最活跃的山峰之一。随着来登山者数量越来越多,慕峰大本营的生活条件也愈加完善舒适。塔什库尔干县登山协会已建起半永久性的房屋及坚固的军队班用帐篷,可租赁充作办公室、宿舍、厨房等,夏天是登山的季节,当地克尔克孜人甚至将台球桌也扛到了大本营……</P><P>  从封闭到开放,从体制内到体制外,从未知陌生到开放和熟悉,这是慕士塔格之梦于民间登山者的变迁之路。而于中国攀登者来说,诸多人已实现了这一冰山之父的攀登梦想,而今后,谁又将开启花样之门:成为第一个从慕士塔格滑下的中国民间登山者?谁将开创一个新线路?慕士塔格山自身的自然变迁似是细微的,而活跃在上面的人们,那些平民们的故事,却永远总在移动变迁,他们的故事每年都会有新的面貌。似乎是永远说不完的故事……</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 斯文.赫定</STRONG></P><P>  “太阳下山了,最后一丝紫色光芒隐没在慕士塔格山西边的山坡后,冰河南面半圆弧石壁上升起一轮满月,这是我所见过的亚洲最壮观景色,峰顶终年封冻的雪原、冰河发源的山麓,所有的制高点都沐浴在月亮的银色光辉里,然而漆黑的冰流却静卧在深邃的峡谷中,它们被重重阴影隔绝于月光之外。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我看得见白云飘过起伏的雪原,仿佛山中精灵正翩然起舞;我觉得自己站在无垠太空的边缘,神秘的宇宙在这里永恒运转,仿佛触手可及;我感受到脚下的地球从此处开始旋转,旷野绵延,这奇景超越地球上任何一处。”</P><P>  这是中亚探险家、号称“西域探险之父” 斯文.赫定眼中的慕士塔格。他的时代,正是19世纪地理大发现波澜壮阔的时代。西方地理学界,也可以说是整个知识界正“狂热地”向地图中的空白点宣战,征服极地的船队一支支驶出港湾,单枪匹马的无名之辈,往往因为发现了一条冰川河流或标明某个新山峰的高度,就可以一夜扬名天下。斯文.赫定对亚洲的未知世界有一种执著的迷恋。</P><P>  1894年,28岁的斯文.赫定以南疆毛驴为驮工,野心勃勃地尝试攀登攀慕士塔格。其著名的《我的探险生涯》一书中细致记录了当时经历。慕士塔格峰通用西文名字为“Muztagh Ata”,即是斯文.赫定问当地克尔克孜人该山名而作的音译,并一直沿用到今天。Muztagh意为冰山,Ata是父亲。这一诗情神韵的名字,通过斯文.赫定的著书流传直今。作为最早尝试攀登的人,年轻的斯文.赫定以南疆毛驴为驮工,先后“与‘冰山之父’搏斗”三次,但当时的登山工具和技术尚在一个原始的阶段,高山靴与冰爪尚未发明,只有木把的冰镐……攀登经验并不算丰富的探险家,其所长也不在登山层而在于科学探险,他未曾成功登顶,最高登到了海拔6300米。</P><P>  “比尔和我,我们一致认为,这是我们登山历史上从来没有遇到过的寒冷。” 希普顿回忆到。这是1947年,攀登探险史上最著名的搭档之一:希普顿和提尔曼的慕士塔格探险故事。8月12日,2个本地族人、牦牛以及希普顿夫妇和提尔曼登到6250米处,然而暴风雪来临。8月13日,希普顿和提尔曼两人往上攀到接近顶峰的位置,但狂风暴雪加剧,希普顿估计他们到达7300米的高度。最终因寒冷和深雪而放弃。</P><P> &nbsp;&nbsp;<STRONG> 革命,革命</STRONG></P><P>  清朝中叶,沙俄对帕米尔地区的大规模武装入侵,英俄帝国主义瓜分帕米尔,清政府在帕米尔地区先后设置了8个军事卡伦,由清军和当地柯尔克孜族群众共守。&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1872~1873年,英俄两国开始私分中国帕米尔地区,遭到我国政府和各族人民的强烈反对而未达目的。19世纪70~ 80年代,沙俄多次派出“探险队”、“考察团”,私进帕米尔,窃取情报,为其侵占这一地区做准备。1884年签订《中俄续勘喀什噶尔界约》后,沙俄又几次出兵侵占帕米尔地区,除塔克敦巴什帕米尔全部和郎库里帕米尔一部分外,其余全部被俄英两国所占领。如今,在阿克陶境内仅有东帕米尔的一部分,也就是慕士塔格地区这里。在萨雷阔勒岭阿克陶县境之西南,仍留下了大片三角形待议地区。</P><P>  1949年以前,清朝及民国政府无暇对这一地区作过多的工作,这里是西方探险者、科考者的肆意探索之地,其实那时的探险基本都带有政治扩张意味。新中国成立后,我国的疆域管理进一步实现了相对严格的管理和控制,同时,中国的登山事业伴随着红色革命的祖国荣誉感逐步发展起来。著名画家靳尚谊《登上慕士塔格峰》作品,也就是在当时的红色革命时代背景下的创作。</P><P>  1956年,中苏联合登山队首次成功登顶慕士塔格峰。这个时代的登山,无疑还是“为国争光”,带有强烈的国家荣誉感和“革命主义精神”1959年的中国自己独立组队,是一支男女运动员混合队,再登顶慕土塔格峰。其中有八名女队员,创造了当时的女子登海拔最高的世界纪录,以及女子登上海拔7500米以上高山人数最多的世界纪录。这些也在那个年代,成为我国人民宣传工具的素材,被用来凝聚民族精神……1963年拍摄电影《冰山上的来客》,也是具有强烈的政治意味。随着“花儿为什么这样红”的歌声传遍大江南北,或许这也是慕士塔格峰最热闹的第一次社会普及吧,以革命、爱国、民族大团结的淳朴名义。</P><P>  随着我国1970年代末的改革开放,登山领域也开始走向开放。在1980年代、1990年代,慕士塔格峰是云集外国登山者数量最多的中国山峰,某种程度上比珠峰还要热闹。1979年底,我国出台政策从1980年开放包括珠峰、贡嘎山、慕士塔格在内的八座山峰,允许外国登山队来进行攀登。1980年,第一批来华登山的八个登山队之一的美国友谊登山队来到慕士塔格峰。当时尚年轻的美国著名登山者Galen Rowell、Ned Gillette等四人登顶,他们成为首支来华攀登慕士塔格峰的国外队伍,他们也开创了登顶后滑雪下山的先河纪录。自此之后,慕士塔格峰迅速成为国际登山的热门山峰之一。</P><P>从“为国争光”到平民登山时代来临,从山峰封闭到探险活动开放,政治色彩随着时代与历史的变迁也越来淡然。慕士塔格的开放,不仅只是一个对于国外登山者的攀登开放,也是对于中国登山者的开放,也就是对于中国民间的开放。随着更多的中国民间登山者参与,它的开放也成为一种社会、文化认知的开放,更多的人了解到高海拔登山的简单概念。而慕峰也因为其难度、线路特点,它的开放,更成为许多普通民间登山者的“梦想”开放…… </P><P></P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 哭泣,哭泣</STRONG></P><P>  随着人类活动的增加,登山者数量越来越多,也有越来多的旅游爱好者到慕士塔格“到此一游”,如今,当地群众已逐渐经济支柱转为高山旅游及商业服务上来。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 慕峰大本营的生活条件也愈加完善舒适。塔什库尔干县登山协会已建起半永久性的房屋及坚固的军队班用帐篷,可租赁充作办公室、宿舍、厨房等。夏天是登山的季节,当地克尔克孜人甚至将台球桌也扛到了大本营……本地人、外来者开始彼此享受雪山所带来的服务、快乐和利益。</P><P>  但根据忆波的有关记录:“三百米见方的营区,有四十多处零散的垃圾丢弃点,还有五处相对集中的垃圾抛洒点。至于营区南北两侧比较深陷的沟槽地带,已经存在垃圾粪便连成片的危险。……随着更多的国内外登山者的到来,原本最适合作为营区的大本营中部凹地已经不敷使用,营区开始向南、北两侧的台地延伸,人类生活的足迹开始波及到台地上那些烂漫的山花和其它自然景观。季节性的登山服务产业已经形成,驮运、背夫、纪念品兜售、剩余物资收购所产生的利润使部分山民季节性的居住在周围,形成相对集中的“棚户区”,也构成登山大本营的“都市化”倾向;比如慕士塔格大本营是允许(至少是默许)各登山队在营帐区自建厕所的,这在形式上似乎是一种文明。但等临时厕所围帐撤除,留下的是一个露天粪堆,外观填埋并不解决粪便污染问题。管理者计算过每年可能留下的这种污染源的数量吗?比如当地山民越来越热衷于旅游产业带来的利润,从而在大本营附近形成临时生活 区。南北台地外侧的两道沟槽中,令人厌恶地抛洒着一些生活垃圾,倔强的花草依然能够与之共生。那块镶嵌着遇难者纪念铜牌的巨石背后,何时竟成了藏污纳垢的处所?这一切微小的变化,都产生于大本营弹丸之地。 在这个方寸之地,临时生活区所带来的诸多问题,管理者考虑过吗?再比如说个人缴纳环保费用以后的权利、责任和义务问题,管理者有过科学的制度设计吗? 或者有设计而认真地执行过吗?</P><P>  这至少涉及两个层面的问题。在制度层面,一流的资源呼唤一流的管理,包括合理的基础设施投入。如今,慕士塔格峰作为商业性登山重要的运营基 地,它的天然承载力已不是粗放式管理所能自然维持的。在道德层面,高尚的追求总是与高度的自我行为约束能力相伴生。商业化登山是市场的合理产物,但却不应当是某些不良消费观直入山区的理由。</P><P>  我相信只要意识上得去,招数问题仅仅是一个技术问题。慕士塔格登山大本营的环境资源属于公共不可再生资源,任何粗放的管理,都是对这种公共资源以及它的权利人的极大的不敬。我们大家都有责任不让大自然因为我们的行为而啜泣。”</P><P>  回到现实中,查看科学数据,帕米尔高原的干旱以及退化情况,比青藏高原要和缓不少,相对来讲,慕士塔格的自然变迁也要微小一点,无论地貌、气候、植被、以及野生动物等。但随着人类活动的增加,在本营乃至雪线以上,慕士塔格的人为痕迹也逐年在增加。野生动物的变迁痕迹则要明显的多,在1940年代,希普顿能在这一地区轻松看见马可.波罗盘羊、藏羚羊等诸多野生动物,而今天,或许最多的就是高山乌鸦了。当然,往慕士塔格北山区及东山区,还能发现不少珍稀动植物,如名贵药材雪莲,珍稀常青植物矮沙冬青和雪鸡、雪豹、盘羊、天鹅等。但随着社会的发展,不能不让人担心未来的变迁变迁带给这里的威胁。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 遗忘,记忆</STRONG></P><P>  105年以后,中国的民间登山者来到慕士塔格,这是1999年:</P><P>  “那时候完全不懂登山。&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 登山活动也相当的有组织,无纪律。大家想上就上,想下就下,非常不靠谱。但是,正是这种随意性,让我感觉非常爽,非常非常的爽。也让我有机会能自己一个人在七千米的高度,坐下来等着云彩散开的时候,静静的看雪线在自己2000米的脚下,周围的雪山安静的要死。以后的任何一次登山,都是在有计划的团队行进,从来没有享受过这种惬意和宁静了。”北京的Woodhead说。</P><P>  而广州女孩Vega回忆到:“我在那里碰到个塔吉克的小男孩,后来老是来帐篷找我玩,还拿家里的酸奶给我们吃,但是当地的酸奶很酸,我们就把水果加进去,自制水果酸奶,然后我们做了抓饭也给他吃,后来他还邀请我去他家玩,然后欧阳第二年登山,他不知怎么打听到他们是广州来的,还让他们带了纸条回来,但是文字我都看不懂,我送了他一件我的T恤,去他家是骑着小毛驴去的。那个山很漂亮啊,有一晚住在卡湖,早起一看霞光万丈,很美,山很有雄性的美。山上有冰裂缝,我们下撤时我一脚踩了进去,因为大雾看不到路线旗,还好只掉了一条腿,但是也蛮恐怖的,还记得有一次打雷闪电,在C1上的岩石区解决,又着急有急不了。那年登山人挺多的,英国、法国、西班牙、瑞士、意大利……还有两个斯洛文尼亚的,他们的装备比较差,而且只有两个人,不过水平都挺高的,东欧净出高手,不像西欧那些队声势浩大的,意大利队还邀请我到他们的帐篷里吃马肉。他们晚上用热水泡脚,在大本营,挺奢侈的。他们要我一起泡,我一看毛茸茸的腿就谢绝了。我就是趁一天大太阳晒暖了一袋水洗了头发,在山上看见他们滑雪下来特别酷,所以我也下决心要学滑雪,当时还立下雄心壮志有朝一日要从山顶滑下来。”</P><P>  当登山季节来到,克尔克孜人和外来的旅游者、登山者、滑雪者构成了小型的复合社会。在以前,来到这里的多是西方的探险者,英语成为普遍的交流语言。2001年之前去那里的话,如果不张口,当地人更容易将内地的汉族人认成日本人。即使在现在,克尔克孜人普遍的英语水平甚至比汉语普通话要好。有人写到:“他们会拿些自己的装饰物或手工艺品,和我们交换。比如说,他会拿出一块色彩华丽的小石头(满山都可捡到),换你的袜子、帽子等,即使穿戴在身上的,他们也不会嫌弃;他会掏出一把小刀子,与你的照相机交换;他会用针织毯换我们伙房中的锅碗瓢盆。尽管他们搭建的简易洗澡堂和台球桌很少有人去消费,但他们还是很执著地守候着。他们憨厚、朴实,我们和他们相处感到很愉快。”</P>
--当黄昏来临的时候,我喜欢随意地踏上一条小路,在亘古的沉寂之中,千万种情意如狂涛乱涌,生活一天天恍若隔世之梦,却又一天一天地展示给我新的内容。
--真诚和爱是我唯一的慰勉


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发表于 2009-1-30 13:18:00 | 显示全部楼层
<FONT face=楷体_GB2312 color=#9900ff size=5>加油!</FONT><IMG src="images/Emotions/35.gif">
记住:快乐是本源,一定要让自己先快乐起来!人生艰苦,世事难料。

许多时候我们"只可被其乐,不可被其苦"!!!

--"Life is hard. So we should work harder."人生艰苦,我们要加倍努力。
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发表于 2009-1-30 23:06:00 | 显示全部楼层
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发表于 2009-2-7 14:27:00 | 显示全部楼层
算不算极限运动啊<IMG src="images/Emotions/1.gif">
菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無壹物,何處惹塵埃
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发表于 2009-4-14 14:37:00 | 显示全部楼层
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