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【分享】冬季·遇见·拉萨

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发表于 2011-2-27 21:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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冬天已过去了,盼着春暖花开,绿芽新蕊的日子,没想盼来的却是连日里的阴雨绵绵,这天气忒讨厌了,令人心情也压抑。

关门作业,整理好了冬游西藏的一些片子,摘选部分拿出来晒晒,也热闹热闹游记版吧太阳公公,快出来哦——:)

 

  • 航拍

 

      飞机翱翔于蓝天,视野所及,唯有茫茫云海,连绵雪山。我侧着脑袋,抑制着兴奋,瞪大双眼欣赏着机窗外的神奇。此时的地球,仿佛一块巨大的画布,大自然的手笔在这块画布上尽情演绎着精彩的肌理效果,雪山为主题,在光影的作用下,一座座山脊犹如一把把锋刃,明暗交界清晰,凸凹有致,层次分明,层层叠叠,绵延不绝,沟壑峡谷纵横交错。如此之多的雪山,就在我身下,它们静静地从我的视野掠过,仿佛,悄然迎接着一位去往圣地的旅者。

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      贡嘎机场,万里无云的蓝天,强紫外线照射的阳光,烤得人身上暖暖的,站久一会,脸上就有灼热感,我站在广场上等待晚我20分钟航班的三叶草,欣赏着机场周边的景致,拉萨附近的山峦光秃秃竟无一丝植被覆盖,不免令人有小小遗憾,天却是蓝得令人心醉,如果有簇簇白云更是完美了,也许,冬季的拉萨就是这样,干净,清透!

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      与三叶草会合之后座上机场大巴,沿着拉萨河行走,河畔一排排公主柳在阳光下,红色枝条被照耀得光影斑驳,铿锵有力。拉萨河里众多黄鸭,或群游,或三两只结伴,优哉游哉的享受着冬日的暖阳,好一幅和谐的拉萨河暖冬图。欣赏着沿路的美景,不由心情大好,对冬日的拉萨信心倍增起来。记得网上有人说过:冬季去拉萨的人,实在是聪明得近乎狡黠,而且,眼光定是不凡者。嘿嘿,期待接下来的日子,在拉萨印证我的聪明、、、

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发表于 2011-2-27 21:47:00 | 显示全部楼层

 

排队看了,不要拥挤!

 

[此贴子已经被寂静之声于2011-2-27 21:56:45编辑过]
读读书 喝喝酒 旅旅游 http://weibo.com/u/2542974385
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 楼主| 发表于 2011-2-27 21:50:00 | 显示全部楼层
  • 林芝·路上的风景    

  

      对于林芝的初印象,是杂志上介绍三月林芝地区的桃花,每逢初春,在山谷中、流水旁怒放着密密匝匝,层层叠叠的桃花,配上雪山,村庄、草甸,一幅世外桃源般的景色,令人无限遐想。这个时候,桃花是见不着了,但就这小江南的冬景也煞是惹人眼球。翻过米拉山口,沿着尼洋河一路行进,远处雪山突兀,近处山峦跌宕,河道旁林木扶疏,红色、紫色屋顶的“洋房”妆点其间,行在路上,眼睛总是被河流、雪山、林木在光影作用下的惊艳而欲罢不能。冬日的林芝并不萧条、冷清,而是给人一种宁静的美。虽然是冬季,许多地方植被灌木依然郁郁葱葱的生长,河道旁一排排林木,枝条在光影下闪烁光芒。眼前呈现的色彩,总是暖暖的,迫人心扉,这次的林芝三日基本上是走马观花的游玩了几个点,还有很多地方没去:鲁郎林海、色季拉山、波密、然乌湖都省略了,想着总有一天还会走川藏线,也就释怀了。 

 

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[此贴子已经被作者于2011-2-27 22:09:54编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-2-27 21:51:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-2-27 21:55:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-2-27 21:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用一直向北在2011-2-27 21:47:00的发言:

 

排队看了,不要拥挤!

忒快了,向北谢谢~~
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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:01:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:02:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:03:00 | 显示全部楼层

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发表于 2011-2-27 22:04:00 | 显示全部楼层
   看到这美的文字及片片,怎么不让人心潮澎湃?
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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:05:00 | 显示全部楼层

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南迦巴瓦,冬天,没有悬念的就在眼前了、、、

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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用安吉在2011-2-27 22:04:00的发言:
   看到这美的文字及片片,怎么不让人心潮澎湃?

谢谢安吉姐姐,我想应该是姐姐吧

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发表于 2011-2-27 22:14:00 | 显示全部楼层

    曾经在西藏三年,没有带回一张自己拍的照片,只想把那里的风景留在记忆里。拉萨的朋友多次邀请再回拉萨,最近一次是在今年春节,直到那时依然没有动心。看到这组PP,我想,该是考虑再回拉萨的时候了。

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发表于 2011-2-27 22:17:00 | 显示全部楼层
气势磅礴、令人震撼!顶!
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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:24:00 | 显示全部楼层

纳木错·冰与水的邂逅

 

 

    清晨,顶着头顶的星星,司机载着我们一行9人直奔当雄而去。途中,雪山一路相伴,随着清晨阳光的苏醒,光线洒在雪山及路边的房屋上,闪着金色的光芒。约10点左右,开始翻越那根拉山口,公路顺着峡谷河道蜿蜒而上,时有冰雪挡道,这段路走得异常小心,藏族司机常年走纳木错线,熟悉道路,车开得很稳,我们也就安心的欣赏一路的风景了。两旁雪山皑皑,一座连着一座,河谷里的水已被冰封,阳光见缝插针的在雪山之间游弋,视界总被黑白两色分割,雪山映在河谷里,被冰凌撕裂着,向四面八方延伸,闪着蓝蓝的冷色光芒。同行的广东驴子难得见到冰雪,此时都激动得大叫,直呼来对了地方。

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那根拉山口海拔5190米,站在这里,圣湖纳木错的影子清晰可见,那一眼的碧澄,惹得我们大叫:“哇~~纳木错到了”。那根拉山口气候变化多端,休息那会,风呼呼的刮着,似乎要把人吹走,不敢多做停留,我们拍了几张纪念照即上车,纳木错等着我们呢。

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    翻过那根拉山口,眼前豁然开朗起来,宽广无垠的草原、左边念青唐古拉山雪山群连绵不绝,披着白雪,一路伴随。虽说是冬季,草原上没了鲜花,少了绿色,草场依然很密集,在阳光的照耀下,满眼中黄色,抖擞的在冬天里茂盛着。可以想象,夏天的纳木错湖畔,鲜花遍地,牛羊成群,水草丰沛的美丽景象了。

 

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    眼见着圣湖就在眼前,车却开了近一个小时才来到湖边,打开车门,两条狗早已候在路旁,早听说纳木错的狗很多,对于我这怕狗之人,心里总是寒寒的,没想到这些狗狗却是懒洋洋的,趴在地上一动不动,也许它们正享受阳光的沐浴,不予理会这些外来人呢。

 

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    纳木错与羊卓雍错、玛旁雍措并称为西藏三大圣湖。在这离天最近的地方,它就像一滴蓝色的眼泪,晶莹而清澈。此时的纳木错,湖水深蓝,深沉而凝重,湖畔已筑起了厚厚的冰层,造型各异,冰面上有冰球、冰柱、冰花,阳光洒在这些凸凹不平的表面上,逆光的角度看,它们晶莹剔透、层次分明,立体感强。湖中的碎冰块在水面几番沉浮,被风一次次送到湖边,与冰层击打碰撞着,溅起无数的水花。风,很大;浪,一拨又一拨。冬天的纳木错,仿佛是坚韧顽强的女人,与寒风冰雪交战,守护着她的念青唐古拉山,却被衬托得极为俊秀挺拔。爬到扎西半岛山腰观湖,又是一番不同的景致,飘扬的经幡前,圣湖显得格外宁静,湖水在蓝调中变幻着精彩:淡蓝,湖蓝、宝蓝,深蓝,由浅入深,清澈迷人。

 

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    此时静如处子的纳木错,对岸湖畔屹立挺拔的念青唐古拉山,就这样相守相依,互相凝视着对方。这一刻,感动我的不止是美丽的神话传说,而是这份静静地守护:宁静、祥和、纯粹、、、

 

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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:29:00 | 显示全部楼层
以下是引用天山脚下在2011-2-27 22:14:00的发言:

    曾经在西藏三年,没有带回一张自己拍的照片,只想把那里的风景留在记忆里。拉萨的朋友多次邀请再回拉萨,最近一次是在今年春节,直到那时依然没有动心。看到这组PP,我想,该是考虑再回拉萨的时候了。

你在西藏待了几年,又跑新疆待了几年,天下美景被你看个遍,羡慕哇~~

 

以下是引用幸福150在2011-2-27 22:17:00的发言:
气势磅礴、令人震撼!顶!
谢谢幸福大哥,嘻嘻~~也不知道是不是叫大哥,再次感谢!!!
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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:44:00 | 显示全部楼层
 
  • 珠峰四日行

 

 

      珠穆朗玛峰——每个去西藏的人,都有一睹这个世界最高峰的梦想,它以巍峨的雄姿屹立于地球之巅,无数登山者以征服珠峰为梦想,无数游人为目睹珠峰的神采而激动与自豪。在夏季,这样的梦近乎奢侈,珠峰经常被云雾缭绕,难以露出真容;而在冬季,想要见到他,似乎没有悬念。所以,当真的要去珠峰那一刻,我依然是平静的,仿佛又是完成一道旅途的任务,我得去看看这世界最高峰。

这天清早,三叶草把我一个人留在了拉萨。一起经历了快乐的林芝,难忘的纳木错,彼此相处很融洽,突然间只剩下自己还在西藏飘荡,心里泛起一丝淡淡的愁绪,其实我也想回家了。

      9点,司机小张开着丰田4500来到平措,车上只有老林一个人,放好行李,我们依次把小顾和心远小两口接上了。其实越野车坐四人是很舒服的,当时联系心远时,他说只有三个人确定了,没想到为了省钱,还是约了五个人。这一路,我们只有轮流着坐后面的行李厢,这自是心远的口令。忘了介绍,这男孩是个老驴子,广西人,玩在磨坊,喜欢摄影,老驴出行,节约费用,这就可以理解了。身边的姑娘SAKY是潮州人,在深圳工作,两人穿着一样的黄色冲锋衣,整个儿就是情侣装扮。老林总调侃说他们太黏糊,认识的时间绝不超过三个月,这中年男人看来是忒有经验的了,哈哈~~

       拉萨到珠峰与去林芝的路上风景,简直是天壤之别,路途艰辛,翻山越岭,苍凉而荒芜。四天纳入视线的,只有偶尔遇上的藏宅,寺庙给枯燥的旅途抹上一笔淡淡的色彩,它们在这片荒芜的土地上,显得更加朴素而淡定。

 

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       我们走的是前往日喀则的老路,沿途经过羊卓雍措,翻过5030米的甘巴拉山口之后,就可见到羊湖的身姿了。三大圣湖之一,与纳木错却是两种不同的风格,湖面狭长,是一个完全静止的湖泊,感觉不到一丝涌动的风浪。羊卓雍错在藏语中为天鹅池的意思,有人说这天鹅池有两层含义,一是常年风平浪静平滑如镜的湖水,就像一块蓝色的天鹅绒布;而另一层意思是,每年夏季,湖面上便飞来许多天鹅、沙鸥等水鸟,它们嬉戏湖面之上,同清澈见底的湖水融合在一起,形成一幅天然美景。我们站在山口,风还是很大,远观羊湖,却是一幅风和日丽之景象。山口处有一座希望小学,这天,我们正好遇到北京电视台在这里录制节目,孩子们在老师的带领下,乖乖的排好队伍,等着拍合影留恋。一个个黝黑而扑着高原红的小脸蛋儿上,是纯纯而可爱的笑容。在这高海拔的山口上建了座这样的希望小学,我打心底里最敬佩的还是这里的老师,苦寒之地,与寂寞为伴,真的很不容易。所以,更感动于《酥油》里的江觉民,把豆蔻年华留在了藏地深处,把满腔热忱留给了高原上孤苦无依的孩子、、、

 

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      离开羊湖,继续上路,一路欢声笑语,玩笑不断。午间时分,到浪卡子镇上吃饭,路上,老林嚷嚷着要吃羊湖鱼,可想而知,这鱼价格可不会便宜。这家伙是个FB分子,而心远两口子是自虐型的驴子,小顾更是穷游的90后。所以当听到老林说要吃羊湖鱼时,大家一致起哄要老林请客,他也不在乎,欣欣然应允。选了一家川菜馆,点了鱼外加几样小菜,我还是没觉得羊湖鱼有多好吃,囫囵填饱了肚子,等着他们吃完上路。不知是不是中午这顿饭作祟,下午整个人精神处于混沌状态,到达江孜,白居寺和宗山城堡抗英遗址我都没下车参观,靠在车椅上养神。帕拉庄园本值得去看看,却是下午5点多了,庄园门已关闭,大家在外浏览了一番,随即奔赴日喀则而去。

      日喀则,这座海拔最高的日光之城曾经是后藏首付以及政教中心,也是历代班禅的驻赐之地。城市不大,五脏俱全,街道干净整洁,也很清净,似乎比拉萨的感觉要好。当小顾看到路牌上的上海路时,幸奋得直喊要下车留个纪念,原来日喀则是上海的援藏城市,难怪这丫头这么兴奋呢。

      可是在日喀则的这晚,却是我彻夜难眠的一晚。也许是吃坏了肚子,也许是高反了,反正半夜开始,拉肚子,胃痉挛,反反复复,起来又躺下,躺下又起来,胃一阵阵的揪着疼,不停的吃药,不停的折腾,希望天亮能好起来,那会,只觉到了世界末日似的,明天的珠峰是不是要放弃了?这样的状态就算跟着拖到了珠峰,那也是难办的,还拖累别人。早上起来跟心远说声不去珠峰,就留在日喀则打针治病算了。心里就这么纠结着,愈发难过。都快到珠峰脚下了,就这么撤退,真是不甘心啊。好不容易挨到天亮,肚子似乎好点了,下得楼与大家会合,他们还是劝我一起去,老林更是把他的药奉送出来,就这样,拖着虚弱的身子,躺在行李厢里,任着车轮碾过搓板路,一路昏睡,直到傍晚7点才颠簸至绒布寺。小张司机建议我们这会先去大本营观日落,回头再安顿住宿,大家欣然同意。又开了半个小时,到达大本营,冬天的大本营,已无人烟,也没有边防兵把守。所以我们的车继续往前开,直到最近距离的看到珠峰。

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     此时的珠穆朗玛峰,很宁静,很安详,峰顶并没有被雪完全覆盖,裸露的峰尖被太阳照耀得略显苍凉,没有旗云,天空也没有云彩,纯蓝。我真恨自己啊,多少人为之激动的珠峰,在我的眼里却是如此的平淡,没有贡嘎的威严,没有南迦巴瓦的俊秀,没有梅里雪山的壮美。它仅仅是一座直立于地球之巅的海拔最高的山峰,对自己这种漠然的态度,竟然隐隐害怕起来,对大自然的冷漠,是可悲的。我不得不为自己解释,我是站在海拔5000多米的地方观珠峰,当然没有想象的震撼呢。且就自我安慰罢、、、

      心远和SAKY又爬到附近的山坡上去了,不得不佩服他们的强悍,还有两人之间的共同爱好,携手走天涯的感觉,多令人羡慕呢。我只在车门旁站了会,帮小顾和老林拍了几张纪念照,自己却也无心留影纪念,那时,确实太冷了,风很大,我浑身裹得严严实实的,自己的羽绒服外还套着万哥借给我的羽绒服,头巾帽子全副武装,却也还觉得冷,没带手套,拿着相机的手不一会就冻僵了。也许是身体虚弱的缘故,一点拍照的欲望都没有,拿着小三随便咔嚓了几张,就躲进车里避寒。等心远他们回来时,天色也不早了,怕找不到来时的路,我们急着往回赶,突然,SAKY大声喊着:“你们回头看后面!”大家跟着扭过头往身后看去,此时的珠峰,夕阳下的珠峰,这色彩,真是独特啊,比橘红还要红一点,很温暖的色彩。大家纷纷下车拍照。我真是做了件终身都为之后悔的事情,懒筋抽动,没有拿长焦出来拍几张此时珠峰美丽的特写。那个悔啊,套用现在一流行语可真是:“俺的肠子都悔青了!”绝不夸张啊,后来回武汉的火车上遇到在西藏做旅游的大哥,看到我小三拍的落日珠峰,一定要我回来后传给他,发到他的主页上去。那时,真恨不得抽自己啊。这态度,真要不得!!!

 

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      小张带着我们来到绒布寺招待所,大家没来得及卸行李,直接跑到餐厅,叫两个藏族姑娘烧火准备晚餐,晚餐是青菜鸡蛋面条,每碗17元,超贵呀。我们坐在炉火边,边烤火边等着面熟,俩个小姑娘做事挺麻利,往炉火里加牛粪,烧水,煎鸡蛋,下面条、、、老林不时的与她们搭话,问这问那,只是他那浓浓的广东普通话与藏族女孩同样生疏的普通话,交流起来可想而知了,我们在旁又是急又忍不住偷笑。不一会,面条煮好了,还有奶茶,我不敢多吃,怕晚上又闹肚子,吃了几块饼干,喝了碗奶茶,舒服的坐在炉火边烤火。

 

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      原来我们此时正在地球上最高的餐厅——绒布寺餐厅就餐。餐厅约50平米,屋内三周围着一圈藏式沙发,中间两个烤炉,也用沙发围着,据说旺季这里可热闹了,来自五湖四海,各种肤色的人们挤在这个小小的餐厅里,笑着、闹着,期待着美丽的珠峰,那情景那氛围,不定得多和谐多幸福呢。这晚,我也建议就在餐厅沙发上住一晚,有了炉火,也许会比通铺睡得暖和。心远和SAKY依然决定回通铺睡觉。我们三人和司机睡餐厅,找藏族姑娘要了几床棉被,该铺的都铺上了,我把可可送我的暖宝宝分发给大家,在这里,再次感谢下可可,第二天早上起来,都说这暖宝宝给力,不然这晚还是有点难熬的。毕竟没人会不停的起床给炉子添加牛粪取暖。

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      珠峰行,就这么落幕了,我们期待的日出不可能出现,因为方向不对。于是,大家收拾好行李,填饱了肚子,坐车上路。路上,几个人为是直接回拉萨还是到日喀则住宿一晚纠结了半天,那时的我,是希望早早回拉萨的,这几天实在是苦不堪言,最后,时间的关系,还是不得不在日喀则停留一晚。当天下午,却也有了点意外的收获,那就是——萨迦寺。

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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:14:00 | 显示全部楼层
 萨迦寺·灰白调的旋律

 

 

      之前说过,向来对寺庙无太大兴趣,所以依然抱着到此一游的心态来到萨迦寺,可是当我看到县城里一排排灰白相间的藏居,寺庙外墙红灰白色彩的搭配,使人眼前一亮的感觉,不由兴致大增,只可惜我们来时已是傍晚5点多了。很多殿堂都已关门,无法进去参观。

 

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      萨迦寺是藏传佛教萨迦派(俗称花教)的主寺,分南北两寺,北寺在仲曲河北岸奔波山上,曾经规模宏大,后来被毁,现在仅剩断壁残亘。我们所处的南寺建在平原上,基本上仿照汉区古代城池样式,外围有护城壕沟,沟中有水,如同护城河,城墙上垛口,四角还有碉楼,看来就像一个完整的城池。南寺历经扩建整修,才有今天的规模。心远告诉我们,萨迦在藏语中的意思即为“灰白”。难怪所有建筑外墙都是柔和的灰色,配上红色、白色,黑色,显得独具一格,这是其它寺庙不曾得见的,也只有萨迦派的寺庙会如此搭配色彩吧。萨迦寺也有“第二个敦煌”的美誉。可想而知,寺内一定藏着无数的宝贝了,壁画、文物、法器、瓷器、印玺、、、众多珍贵的文物。具体规模如何,也没概念,所知有限,只有回家百度了。

 

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      整个寺庙,几乎看不到一个喇嘛,只有我们几个人在寺院巷弄里转悠,红色高墙下面,是一条长长的转经道,规模不小。殿宇四周屋檐上的铃铛,被风吹过,“叮铃铃”的声音在寺庙上空回荡,在这空落的寺院里,在旷远的高原蓝天下,显得更加空灵而禅境。

 

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      萨迦寺应该是值得细细品味的一个地方,不仅是寺庙,还有县城里一排排灰色主调的藏民居,穿梭于巷弄,捕捉点特写应该是不错的选择。

 

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雨林深处,聆听自然之声;寂寂之夜,独享美丽心情.

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