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楼主: 老树昏鸦

茶马古道行

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 楼主| 发表于 2015-7-20 20:56:00 | 显示全部楼层

     在石门关的上游不远 有一凸出江岸的地方,出了前面那块写有“石门”字样的石碑外,修有一半圆观礼台,


用铁链牵着环绕,以免游客观赏石门而危及游客安全

  143.jpg

[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:18:28编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-7-20 21:01:00 | 显示全部楼层
          两座大山夹持着怒江
144.jpg
145.jpg


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 楼主| 发表于 2015-7-21 07:25:00 | 显示全部楼层

  怒江江水,一个优雅转身,从容不迫地的从碧罗雪山和高黎贡山夹缝间缓缓绕过

146.jpg

[此贴子已经被作者于2015-7-21 7:25:56编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-7-21 07:27:00 | 显示全部楼层

    高黎贡山的雄姿

147.jpg

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发表于 2015-7-21 13:03:00 | 显示全部楼层
爽!
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发表于 2015-7-21 22:54:00 | 显示全部楼层
欣赏学习敬礼!
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 楼主| 发表于 2015-7-22 07:26:00 | 显示全部楼层
    绕过石门关,继续向下游的丙中洛徒步前行,在路的右手有一斜坡,坡上有一座藏式白塔,四周悬挂着经幡,

整个白塔和经幡笼罩在厚厚的云雾中
148.jpg

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 楼主| 发表于 2015-7-22 07:28:00 | 显示全部楼层
      途中在一悬崖峭壁下,看见一翻下悬崖的小面的
149.jpg

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 楼主| 发表于 2015-7-22 07:48:00 | 显示全部楼层
   离丙中洛两公里多有个重丁村,这里有一座教堂,20世纪初由法国传教士任安守所建,教堂在文革中

被毁,现在的是后来重修的,规模远小于原来的大教堂,据说当年修大教堂前后花了十年时间,两旁为

住楼,中为礼拜堂,还建有两座钟楼。岁月变迁,任安守神父的墓至今仍在,很简单,墓碑上的字都快

看不清了,1937年他在重丁村过世,在这个僻远的小村里他传教四十年,也只有真正把自己奉献给上

帝的人,才能跋山涉水历尽苦难来到这样闭塞的怒江大峡谷。

      这是一片宁静的天地,藏传佛教的神,天主教的神,还有神的子民们,一起恬静地生活在这世外桃

源里。

    新建教堂没有昔日的辉煌,它宁静地矗立在这片山谷中,依然是非常漂亮。
    150.jpg
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发表于 2015-7-22 15:26:00 | 显示全部楼层

一幅图画几句说明,耐读耐看,赏心悦目!

 

Lz是一个有决心,耐心,细心,慧心,恒心的德高望重的老驴,望坚持!!

 

怒江是个很险的急流,吼声震天哪!沿途都是倒沟的汽车,提醒人们要小心谨慎出行。

2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘
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 楼主| 发表于 2015-7-23 06:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用windgirl在2015-7-22 15:26:00的发言:

一幅图画几句说明,耐读耐看,赏心悦目!

 

Lz是一个有决心,耐心,细心,慧心,恒心的德高望重的老驴,望坚持!!

 

怒江是个很险的急流,吼声震天哪!沿途都是倒沟的汽车,提醒人们要小心谨慎出行。


惭愧 惭愧

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 楼主| 发表于 2015-7-23 06:44:00 | 显示全部楼层
            茶马古道行手记11

  今天是大年初九

  丙中洛乃至怒江地域的雨季突然提前来临,淅淅沥沥的雨,下了一整天。

  原本今天上午拍几张云雾中的丙中洛后,借道贡山去独龙江,同宿阿洛青旅的驴友们极力劝说我,“老树,

今天即使赶到贡山,也没有了去独龙江的车,这么大的雨,明天一起走吧。”于是留下来,得以更加深入

地了解丙中洛。

  上午近十点,我冒着雨走出客栈,想看看烟雨中的丙中洛。当走过丁字路口时,才感觉到丙中洛已融入现

代社会生活中,电信、移动、银行、超市,现代社会的功能一一俱全。因前天随车进入古乡时,舟车疲劳,

急于找住宿的青旅而没有仔细逛逛丙中洛这个在户外驴友中颇有人气的小乡镇。
 

  丙中洛位于怒江傈傈族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部。靠近中缅边境,北接西藏林芝地区察隅县。

是滇西北三大山脉即高黎贡山、怒山、云岭,与三江,即怒江、澜沧江、金沙江形成倒“川”字的“三江

并流”核心区、怒江由北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高

山峡谷地貌。

  当我走到镇南出口一地势较高的加油站时,视野开阔,在加油站躲雨对着云雾环绕的山头调焦距时,突然

听见一声大喝,不准拍照,原来这是边防武警的加油站,我连忙退出加油站,向更加开阔的怒江边走去。

这里有一个观景平台,绝壁下方就是怒江,怒江中有一半岛,这就是丙中洛驴行攻略中的桃花岛。观景平

台靠近绝壁的上方有一石碑,上书“丙中洛”三个大字。碑的建筑风格给人以沧桑感。站在平台远眺,只

见四周高山中有一大片斜坡,斜坡上一片田舍,怒江象一条绿色的飘带在坡下蜿蜒流过,云雾环绕着四周,

蒙蒙细雨笼罩着整个视野,好一幅浓墨重彩的山水画。

  回到阿洛的客栈,衣服透湿,阿洛的内当家,立马给我们留宿的客人生了一大盆碳火,就着碳火,大家天

南海北瞎吹。一句俏皮话,不时会引起大家的捧腹大笑。

  阿洛一家都是藏族,原本住迪蔴洛村,两口子都曾经当过迪蔴洛徒步到梅里的向导,后来有了经验,阿洛

开了属于国际青旅的客栈。

  阿洛待人和善,因接触户外驴友多年,有一定的户外知识,也了解驴友的想法和爱好,因此深受驴友们的

信赖。

  这2天没有看见阿洛,我问他的内当家,由此发现了一个秘密,原来阿洛做向导,带人taopiao去了,原来,

进入丙中洛是可以taopiao滴,不过300元的向导费还是结伴同行划算,像我这样孤独的行者,还是走正道

好。但是,据昨天走taopiao线路的一帮朋友说,翻山走到顶峰时,可以看见好几座雪山的庄丽景观,着实

有点欠人了。

  今天在阿洛的客栈发呆了一天,明天要是天气给力,就去独龙江探访一个神秘的民族---独龙族和这个民族

还唯一保存着这个民族习俗的纹面女人。
 

  但愿以赏,天保佑!

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 楼主| 发表于 2015-7-23 07:17:00 | 显示全部楼层
          从怒江的上游方向往下游看云雾缭绕的丙中洛
152.jpg

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发表于 2015-7-24 07:31:00 | 显示全部楼层
以下是引用老树昏鸦在2015-7-22 7:28:00的发言:
      途中在一悬崖峭壁下,看见一翻下悬崖的小面的

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:149.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

  茶马古道之艰险、、、、、、

那些盛开无限的花儿 等待最后的凋零
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发表于 2015-7-24 16:42:00 | 显示全部楼层
期待后续----独龙江
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发表于 2015-7-24 20:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用老树昏鸦在2015-7-9 7:49:00的发言:
            雾里村

   雾里村位于怒江峡谷中一个缓坡上,一副天然图画。钟灵俊秀,画卷如诗,世人不见,只在深山。它藏在浓雾下,
秀美而又神秘。农庄傍水而居,悠然自得!

   导演田壮壮在记录片《德拉姆》里曾拍过这里,并把一段在山崖上凿出的道路称为古道.早晨的雾里村就笼罩在雾里,
飘渺、恍若蜃楼。

      当我从彩玉岩往南走到一怒江大桥时,天空中的雨点由飞变成了滴,峡谷里一片雾蒙蒙的,一块写着“雾里人”并
刻着一个箭头指示方向的大石碑卧在桥的东岸,继续沿着东岸走是去雾里村,过桥沿着西岸走,则是回丙中洛方向。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:124.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被作者于2015-7-9 7:49:49编辑过]

 

 

哈哈,有图有真相。

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 楼主| 发表于 2015-7-26 07:13:00 | 显示全部楼层
         茶马古道行手记12

   今天二月二十八日,正月初十

   昨晚夜雨绵绵,一整夜下个不停,怒江流域的雨季,会产生道路湿滑,泥石流、塌方等等,严重滴时候,

会封山封路。早上雨稍停,我立即出去抢拍了几张丙中洛云雾环绕的照片,赶乘8.40丙中洛开往贡山的头

班车。并听从阿洛老婆的建议,借道贡山,赶往独龙江。因为她说去独龙江路上很美。

   中巴车沿着怒江,绕着盘山公路,奔向贡山县城。雨已完全停了下来,阴天的怒江两岸郁郁葱葱。白云

在山腰环绕,像白色的飘带,缠在少女的腰间舞动。山脚,绿中带黄的江水(怒江流域落雨后江水由墨绿色

变为绿中带黄色)随山势左右摆动,犹如少女美丽的百褶裙边。可惜班车不能停下来让我拍照,偶尔有人上

下车,也都是在村头屋尾,错过了最佳拍摄角度。有时,实在憋不住,打开玻璃窗,抢拍几张,往往刚刚对

准焦距,忽而有遮挡物袭来,简直让人气的跳脚。

   沿路有石块从山上滚落,明显比进山时来的危险,当然被石块砸中的概率是极低的,可是一当被砸中,那

概率对于被砸车来说,就一定是百分之百了。

   因在上车时,我曾经问过司机贡山到独龙江的车能不能赶上,我已经打听过一天只有两趟。因此在我们的

车接近贡山县城的时候,开往独龙江的班车已经出来了,我们的司机招手示意,拦下对方,使得今天得以饮

马独龙江,省下一天时间。

  贡山县城开往独龙江的班车,仅有4台不超过15座的小型中巴,这是因为这条公路要翻过高黎贡山,山高

路险,大巴车难以在这曲里拐弯的道路上行驶。

   这条公路是独龙族乡唯一通向外面世界的通道。我国的独龙族只有5000多人口,主要聚居在云南省怒江

州贡山县独龙江乡。一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。

   我的坐位在车子前行方向靠峡谷一边,与去丙中洛不同的是,这里的峡谷深不见底,公路是在绝壁上开

琢出来的,以至于车子在转弯的时候,我的身子都不由自主下意识的往里靠,其实我并没有恐高症。在一

公路的绝壁处,司机竟然将车缓缓停靠在绝壁的路边边,让我们伸出头看看窗外绝壁下据说是初五翻下绝

壁的外地自驾车辆。

  危险是不用说的,当车子开到海拔3000多以上的雪线上时,眼前晶莹玉洁的景观是我这一生中很少遇见

的冰雪世界之一,所有的危险都丢到脑后去了。

   刚开始,车子行驶在海拔2000多的地方时,一个转弯,峡谷对面有一座雪山突然出现在眼前,我兴奋的

叫起来,以至于引起前面座位上的当地人回头望着我。当中巴车随着海拔高度缓缓攀升,其景观越来越让人

惊艳不已。只见对面的座座山峰白雪皑皑,眼前的高大挺直的雪松枝头挂满了白雪,峡谷的绝壁上有几株高

山杜鹃正盛开着火红的杜鹃花,而这杜鹃并不是成片的,而是散落点缀在这白雪世界之背景中,宛如一个骄

傲的小公主,身穿鲜红色的长裙,在 银装素裹,玲珑剔透的冰雪世界里舞动着水袖,翩翩起舞。

   我不知道用怎样的词和句来准确形容眼前的景色,不知道用怎样的词和句来表达我此时的心情。我此时唯

一能做到的是,打开车窗,镜头伸向窗外,对着眼前的景象,不停地,按下快门,大量消耗SD卡的空间,以

至于下意识脱口说出一句“不知道独龙族乡有没有SD卡出售”,竟惹得边上一位也是去独龙江的驴友会心一笑。

   中巴车穿过刚刚修建贯通,央视等各大媒体年前曾经报道过的高黎贡山长长的隧道后,开始一路下山。从

贡山县城到独龙江乡,不过六、七十公里,到达目的地用了3个多小时。

   独龙族乡所在地孔当镇,地处独龙江旁的大山深处,这里紧靠缅甸, 独龙江发源于西藏察隅县境内,藏语

叫“美尔东曲”;南下入云南怒江州贡山县境后称独龙江;进入缅甸克钦邦后更名为恩梅开江。

   独龙江河谷是一个遥远而神秘的河谷,位于云南省的西北角,境内最高海拔接近5000米,最低海拔1000

米。峡谷中保留着完好的原始生态环境,蕴藏有丰富的自然资源。 然而,山重水复,积雪冰封的地理、气候

环境使它处在一种与世隔绝的状态中。据当地人说,在离孔当小镇不远的一块山头平地修了一个简易直升机停

机坪,可是,当直升机几次试图进入这高山峡谷的境地时,都因为峡谷侧风而飞行极度困难 几次进入离小镇

20来公里的地方而不得不放弃飞行计划,可见“进独龙江难,难于上青天。”

   独龙江作为“三江并流”的核心区之一,是除了人们熟知的金沙江、澜沧江、怒江之外而独立存在的,它位于

“三江并流”最西部的江河,被称为“第四江”。独龙江被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保

存最完整的区域之一,那里居住着古老封闭的民族——独龙族。由于独龙江特殊的地理位置,进去旅游的人很

少,而那里的秀丽风光和独特的人文文化给我们带来了极大的诱惑。

   至此,我从泸沽湖开始,已经分别横穿玉龙雪山到达金沙江,再过哈巴雪山到澜沧江,过碧罗雪山到怒江,

再过高黎贡山到达独龙江,既称为的四江并流了。

   在孔当安排好住宿,围着镇子转了一圈,据说,现在执掌乡民大事的乡长很有开拓意思,决心把独龙江开

发成国家5A景区,在乡所在地的房屋基本进行了翻修,主基调成深黄色,视觉上有古香古色之感觉,还算协

调。在进镇口的地方,有一垂直耸立的几十米高的岩石,也不知是谁的手笔,上书“独龙江”三个红色的大字,

格外醒目。在流淌的独龙江对岸,一排排错落有致的民居,沿着江水流向,依山坡而筑,外观显然是统一装

修的,色调基本一样,房子由柱子支撑离地约不到2米。我曾经征得独龙族人家的同意,进门参观,屋子里

没有什么家具陈设,空荡荡的堂屋里几个中年人围着火塘聊天,寒暄几句,感觉有点木纳,我稍站片刻就告辞

出来。

   由于独龙族妇女有一古老的习俗,就是纹面,和纹身不同,是纹在脸上的,据说纹面的独龙族妇女现在健在

的已经不多了,我约了几个同车到达独龙江的朋友,问明离镇上约四公里左右的养老院有一位80岁的纹面老太

太。当我们沿着独龙江水走到养老院后,不知道怎么去见她,于是我先找养老院的头,再得知我们来意后,他

说可以直接去见纹面老人,并指了她住的房间。80岁的纹面老人坐在房门口前,看见我们过来,用手遮着纹面

的部分,她不太懂普通话,无法交流,于是我们通过隔壁一五十来岁的妇人交谈。我仔细观察,纹面老人纹的

图案基本在嘴唇的上下左右,成菱形,我想照相,却始终不好意思,问那50来岁的妇人,说照一张照片至少要

50元,据说都是哪些来采访的记者,久而久之形成的惯例,我不是记者,也不想靠猎奇别人来挣钱,大概谈了

不到20分钟,我们就退了出来,走在回镇上的路上,又遇到一个年纪稍小一点的纹面老人,边走边朝着我们几

个笑笑,我提出给她照相,遭到了她的拒绝。

   回到住宿的旅社,已经快天黑了,打听明天出山的班车,说明天因学校开学,车票已经被在县城上学的孩子

预定完了,也好,人不留客天留客,安心在这高黎贡山深处的小镇再呆一天,这里没有雾霾、没有汽车尾气、

没有喧闹,只有祥和,安静、闲散和昼夜流淌的独龙江。


[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:18:08编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-7-26 07:31:00 | 显示全部楼层
             从丙中洛到贡山

  从丙中洛到贡山,一直沿着怒江西岸,向着怒江下游方向,随着怒江盘旋,峡谷风光尽显云雾,江水呈现

玉带般缠绕。
152.jpg
153.jpg

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