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楼主: 冰猫

6000公里的遥想—2003阿里行记(全文完)

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发表于 2004-6-2 10:39:00 | 显示全部楼层
再发些PP吧,风景和人物都很想看哦。
Dont walk in front of me, I may not follow.
Dont walk behind me, I may not lead.
Walk beside me and be my friend.
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发表于 2004-6-2 11:48:00 | 显示全部楼层
好象我碰上的也多是已婚的JJ多,男生都没没昏滴,真奇怪
每个乖孩子都有糖吃!!!
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 楼主| 发表于 2004-6-2 22:16:00 | 显示全部楼层
8月25日 赶路,赶路,再赶路

行程:桑桑—萨嘎—仲巴—帕羊

我的梦

昨晚睡的很香,却又做了同一个梦:我又被一群人追赶(我招谁惹谁了,每晚追我!),最后还是爬上那辆越野车的车顶躲起来,追我的人找不到我渐渐远去,当我想爬下车顶,恍惚间觉得这时候该听到“嘀嘀嘀”的声音才对,可等了会一点动静也没有,终于忍不住伸出一条腿准备往下爬,突然传来一阵“嘀嘀嘀……”并伴随着Doris那句不标准的国语:“起床啦!” 我faint!

今天要走300多公里的路,全是土路。我们破天荒的早上7点就出发了,我是典型的夜猫子,这么早起来实在不习惯,所以车还没开出桑桑我就靠着窗继续我的梦:我丫的就不信爬不下这个车顶!

萨嘎遇阻

我是被公关的连声惊叫吵醒的,她嘴里翻来覆去只有三个字“黑颈鹤”!那样子比老鼠跌进米缸里还开心。我拿起我的傻瓜相机放到最大仍看的不甚清楚,我们这里只有Ken的长焦能看的比较清楚,最后公关让Ken帮她照了几张相片以证明她这只老鼠确实曾经跌进过一只叫“黑颈鹤”的巨大的米缸。车重新启动没一会公关又是一声惊呼,她发现了一只渔鸥,从她的惊呼程度可以判断出这只“米缸”也不小。

伴随着公关的连声惊呼我们来到了阿里南线的第一个边检站——萨嘎。在这里Doris和Ken的边防证出了问题。原来香港公民无需象大陆公民那样办理边防证,只需凭“港澳同胞回乡证”就可以过关了, 这点不管是出行前的攻略还是到西藏后打电话给边检总站都得到了确认,甚至过珠峰大本营边检的时候也没有遇到任何问题,却偏在这里被卡住。最可气的是当班的小队长无论我们如何解释,总是拿出上世纪末印制的一本规章制度告诉我们他找不到单凭回乡证可以过关的规定。我想让他跟拉萨的边检总队沟通一下,他却说只能和他的上级沟通,结果他的上级中队长跟他一个态度——不行!

Ken有些急了,告诉他们他去新疆、去云南、去其他所有的边境地方都没有问他要过边防证,Doris也有些急了,认为他们和边防总队之间的沟通有严重问题。我们的交涉遇阻,只能让旺堆师傅上去试试有没有解决的法子。或许是当地人的关系,或许是旺堆师傅态度比较诚恳,小队长终于为我们指了条路——去萨嘎县公安局补办边防证。

我和公关拿着Doris和Ken的护照坐旺堆师傅的车去两公里外的萨嘎县,财务留下来陪他们。本以为萨嘎县公安局多少会难为一下我们,一路想好了不少说词准备应付,没想公安局同志一听说我们的事就责怪边检站的武警不懂规章制度,随即直接拨电话给他们的中队长说明原委,放下电话告诉我们事情已经解决了,我们忙连声称谢,对于这么容易就解决问题心里多少有点乐不可支,殊不知另一个“乐”字打头的成语正等着我们——乐极生悲!

在回来的途中距边检站500米的地方我们遭遇了这次阿里之行的唯一一次车祸,当时我们的车正准备从外线超越前面一辆开的极慢的军车,谁知那车突然加速左转弯,旺堆师傅反应虽快急打方向盘,无奈军车的动作太过突然,还是狠狠的擦了一下。下车一看我们的右转方向灯和右前大灯全部损坏,车辆的引擎盖右侧被撞的凹凸不平。所幸只是小撞了一下,人没事,车也还能继续开。下了车才发现那辆军车上居然没有反光镜,难怪会撞上。没想到军车上跳下来的武警比我们还凶,仿佛理亏的还是我们,直到旺堆师傅拿出他的退役证并告诉他们他以前也是部队里的运输兵,开了13年军车,对方才彻底哑火,马上换了一副笑脸连陪不是。我看看这边估计没什么大事了,就先去边检站把Ken和Doris接过来。

等我们回来双方已经在讨价还价了,旺堆师傅坚持要600,对方说最多400了,好心的公关做和事佬:“那就500吧,差的100元就当我们几个出吧。”对方想了想也就同意了。

回到了车上旺堆师傅告诉我们修这些东西至少要600元,他刚才报的是实价。这下我们几个有点傻眼了,本以为旺堆师傅的开价里多少有点虚头,谁知道他那么实在。善良的Doris出来解围:“这事既然是我和Ken引起的,那就我们出吧。”旺堆师傅应道:“到时候真不够再问你们拿吧。”后来回来的路上我们和旺堆师傅闹了点矛盾,这100元钱还是被他拿走了。这件事的副产品是我们在萨嘎吃了一顿郁闷的午饭。

过三关

因为边防证和撞车的事,我们吃完午饭加完油再次出发已经下午两点了,据旺堆师傅说,这里是到阿里之前最后一个加平价汽油的地方,接下去的油价将翻到三倍以上,还不一定有钱就能买到。

旺堆师傅似乎把刚才的不痛快全撒在油门上,我们以前所未有的速度奔行了145公里,到仲巴才下午五点,这儿离我们今天的住宿地帕羊只有120公里,看来天黑前一定能赶到了。

车过仲巴没多久就看到一条大河伴随着我们,据旺堆师傅讲这条河一直通到印度。这里距离国界线已经很近了,翻过左侧山头就可以看到中印边界线,前几年这里有不少人就从这儿偷渡出国。

停车上厕所的时候,我和Ken同时起了恶作剧的念头,我们对准这条穿越国界的大河,让自己的膀胱彻底放松了一把。车外的气温仿佛一下子降了下来,我们哆哆嗦嗦好不容完成第一次跨国作案往回走,突然发现前面山头的天空布满了密云,一卷又一卷,一层又一层,推叠到了天边,正看的出神,旺堆师傅却叹了口气:“这雨我们是躲不掉了。”

即便是在密闭的车厢内,空气中也有一种阴郁的味道,我们都清楚在这里下暴雨意味着什么。车才发动,暴雨便倾泄下来,进藏半个多月来从没遇上如此大的雨,雨势之大即便我这个看惯大雨的南方人也暗自吃惊,车窗上的雨刷调到最快频率也不及刷去窗上的雨水,我们的能见度只有五米左右,旺堆师傅将车速放慢到20km/h。车上的人个个睁大了双眼,瞌睡全无。这样小心翼翼的前行了半个小时,前面终于过不去了。

道路被山上冲下来的泥水冲毁,形成一道宽3米,深1米的水沟,水沟一直延伸我们作案的那条大河之中。旺堆师傅捧了一块近20斤重的大石头扔进水沟,却瞬间被强劲的水势冲的没了踪影,大家不禁暗暗心惊。就在大家发愣的当口,水沟两旁的泥土随着不断的冲刷开始松软,水沟象变戏法似的开始向两旁扩大,瞬间变成了条小河,看样子我们是无论如何过不去了。

回到车上旺堆师傅和Ken已经浑身湿透,赶紧让他俩脱下外衣。“不如今天回仲巴住吧”不知谁提了个建议。旺推师傅摇摇头:“这路太窄,不好掉头,再说这么大的雨肯定把我们来时的路也冲垮了。”难道我们要在车上过一宿?

半小时过去了,雨势渐渐小了下来,我们实在不甘心在这耽搁一宿,我和Ken及旺堆师傅再次下车看看情况。来到已成小河的沟边,水流仍然强劲,旺堆师傅灵机一动带着我们往山上走去,果然随着山势渐高水沟渐渐变窄,终于在半山腰处不见水沟(从地表下流过),踩了一下表面的土层非常结实,应该可以承受我们的车重。

我和Ken直接走下坡到对岸等他们,只见旺堆师傅踩足油门,我们的丰田62咆哮了一阵,突然冲上山坡,无奈年老力衰,有点后继乏力,旺堆师傅换档后才摇摇晃晃勉强爬上半山腰,几分钟后终于安全下到国道(如果这也算国道的话)。

还没等大家来得及欢呼,又一道水沟拦前面,比前面那条更宽,水流却稍缓,这次边上的坡度太大车子不可能像上次那样绕过去。眼看对面有辆4500加足马力硬冲了过来,旺堆师傅仍然对我们的老爷车没什么把握。又等了几分钟,对面来了一辆90版的丰田62(我们是85版的),里面坐着2位欧洲游客,司机跟旺堆师傅是熟识,旺堆师傅上去用藏语和他交流了意见,回来告诉我们,让对面的车先试试看。

只见90丰田不快不慢的驶入了水沟,在水沟中央最深处似乎有点失去控制,不过司机换档后终于摇摇晃晃冲了过来,我们不禁同那2个欧洲游客一起鼓掌叫好起来。现在就看旺堆师傅了,旺堆师傅先仔细检查了绑在车顶上备用汽油箱,确定牢固后回到驾驶座位,深吸了一口气,一脚踩上油门,我们车下溅起一片水声。行进到水沟中央时,明显有点“飘”的感觉,旺堆师傅换档后85丰田咆哮着终于冲上了对岸。我们5人一片欢呼,旺堆师傅大声祷告,各自表达着愉悦的心情。

前行10分钟后我们第三次被水沟拦住了去路,这次水势平稳但淤泥较多,一辆拖拉机已经深陷其中并且占据了路面。旺堆师傅这次信心十足,告诉我们他的车过淤泥是强项。旺堆师傅先从后备箱拿出专用拖车钢绳,把陷在淤泥里的拖拉机先拖了过来,然后加足马力,轻松的冲了过去。

晚上8点雨停了,20分钟后我们终于看见今晚的宿营地——帕羊。当时雨过天晴,一片片殷红的晚霞使天空看起来像着了火似的,我们激动地大喊停车,当我们用相机和心灵纪录下这一瞬间时,我们都相信这是上天对我们今天的坎坷最好的补偿!

帕羊住宿

帕羊的住宿由不得我们挑了,因为尽管是高价汽油,但整个帕羊也只有这一家旅馆能买到,所以我们没有选择的住进这家的旅馆。

由于有电灯的房间都已住满,我们只好回到吹灯拔蜡的年代,大家还觉得特别有气氛。耳边隐隐听到旅馆主人家用音响大声放着藏族歌曲,一群人忘情的用话筒跟着卡拉OK,看来他们和我们一样,都对别样的生活充满着向往。


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发表于 2004-6-3 09:45:00 | 显示全部楼层
在那边最痛苦的莫过于路上了。
你竟然包A6去阿里,信你滴邪。
人家都是包新的4500去的。
其实拉萨租车用的A6,基本上全部属于报废车。
后来再看磨房摩卡出事的游记,才发觉有点后怕
每个乖孩子都有糖吃!!!
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 楼主| 发表于 2004-6-3 22:25:00 | 显示全部楼层
8月26日 向西,向西,再向西

行程:帕羊—玛旁雍错—塔钦

Ken的经典段子

昨晚睡的很好,终于没有人来追我了,早上却也没有听到Doris喊我们起床的声音,她和ken一早不知道跑哪去了。吃早饭的时候终于看到他们说说笑笑的回来了,并且还带回来一个经典笑话。

原来早上隔壁住着的一个印度妇女敲门求助,她的老公高原反应比较严重,来问问我们有什么办法没?Doris和Ken拿着一盒红景天口服液跑了过去,并告诉他们这是用中药制作的效果不错,可以试试。印度人对中药特别相信,插上吸管后稍稍犹豫了一下,忽然作出一个令Doris和Ken差点当场晕倒的动作——把吸管对准鼻孔猛吸。

当时Doris用普通话表述,Ken则模仿着印度老头吸红景天的动作,两人一搭一档学得惟妙惟肖,我们笑的前俯后仰,财务更是一口水没来得及咽下,全喷了出来,并从此落下了喷水的坏习惯。不知道是不是“吸”红景天的效果特别突出,到我们出发时,那个印度老头居然好了很多。

以后每当我们旅途寂寞时,Ken总会不失时机的表演一下这个经典段子。

向西,再向西

今天主要任务仍然是赶路,事实上最近一周我们都将追随落日的方向——向西,再向西!我还从来没有如此执著的面对一个的方向赶过那么长时间的路,不知道也不关心目的地还有多远,在这一望无际的旷野中,细细体会和享受每一天的过程才是重要的。

过了帕羊沙漠化已经越来越严重,不过随着人际的越发罕至各种野生动物却越来越丰富,甚至还远远的望见几只藏野驴,可惜一闪而过,没怎么看清。一路上我们见的最多的莫过于高原鼠兔了,路旁的土堆都是一个个的坑洞,不少坑洞门口都有两腿直立站着,作放哨装的鼠兔。当时我们以为是老鼠的一种,回来查了资料才知道高原鼠兔原来是兔类的一种,并且是高原食物链中非常重要的一个环节,哪里的鼠兔被扼杀,哪里的大型鸟类就会绝迹(是大型鸟类的主要食物),哪里的土地就会遭到侵蚀(鼠兔挖洞有助保持水土),哪里的自然风景也就失去了活力。最有趣的是曾看见一只放哨的兔鼠居然跟一只小野兔(也作直立装)卿卿我我,实在逗人喜爱,我们车速放缓想偷拍下来,却惊扰了这对小“鸳鸯”,两只小动物在三秒钟之内在我们的视野中消失。

生死由命

吃过午饭我照例靠在车窗上迷糊一会,突然被一个急刹车弄醒,抬眼发现财务和旺堆师傅都脸色苍白,问询之下得知刚才差点发生车祸,若不是双方车辆的司机同时反应够快,……(此处省略100字)。“就差几厘米”财务显得惊魂未定,满脸惊恐的看着我“而且是撞向你这边的。”还好我刚才睡的很熟,逃过了一场惊吓,话说回来,既然决定走阿里,早将自己的小命交给司机师傅和上天了,生死由命,还是继续睡一会吧。

圣湖玛旁雍错

在一个没有阳光的下午,经过一个飘满经幡巨大的玛尼堆,我们终于看见了圣湖。进入藏区以来,在神山、在圣湖、在玛尼堆上、在寺庙里、甚至在家家户户的院子里,飘扬着的经幡随处可见,我一直诗意的以为,藏民们把要念的经写在经幡上,挂起来,是让风来替他们咛颂。

旺堆师傅熄火后跳下驾驶室,稍稍整理了下衣服裤子,在圣湖边上,面对神山冈仁波齐,双膝跪下,双手合什,恭恭敬敬的磕了三个头。旺堆师傅说他年轻的时候转过十几次神山,现在腰不行了,转不动了。

据说用圣湖的水保存的东西不会变质,财务对此深信无疑,她把检到的几块小石子放在空的矿泉水瓶子里,并灌了半瓶圣水用于保存。此后数天,财务每天都打开瓶盖,让我们闻闻水质是否变味,以证明圣水之功效。

在财务的鼓动下,众人纷纷用圣水洗脸并喝上一口。看大家都在喝着,我也掬上一把,喝了一小口,是苦的!鉴于皇帝的新衣的道理,我强作自若状。

从圣湖的角度看神山我的第一个反应是金字塔,一座雪白的金字塔!

转山前的准备

塔钦我们住在老乡家里,是旺堆师傅的熟识,20元/天的价格也算便宜。刚安顿好,老乡推荐的四个挑夫兼向导就过来了,每人60元/天的价格让我们觉得不便宜。当时自我感觉身体状况还行,就决定自己背包了,最后我们选了其中三个挑夫。

转山前最紧张的要数财务MM了,一把一把跟吃豆子似的吃药;一遍一遍跟祥林嫂似的自言自语:上天保佑我不要感冒;也难怪,这次财务MM阿里之行最主要就是来圣湖和神山。

本来想跟旺堆师傅商量一下转山回来后我们多加点钱去另一个景点——普兰,但塔钦连高价油也买不到,并且这一路一直到阿里之前估计都买不到油了,现在车上的油只够去扎达或普兰之间的一个地方。倒是旺堆师傅反过来要求我们去普兰,放弃扎达,直接去阿里,我们自然不肯,殊不知这只是我们同旺堆师傅线路上摩擦的序曲,那是后话,暂且按下。


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发表于 2004-6-3 23:45:00 | 显示全部楼层
想起阿ken裝那印度男人的樣子就不禁大笑!!
因為我在那時候沒有告訴那個男的是喝的,難怪他以為是吸的!!
哈哈...................!!
:)
使生若夏花之绚烂
死若秋叶之静美
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 楼主| 发表于 2004-6-4 00:15:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]多樂士[/B] 发表:
想起阿ken裝那印度男人的樣子就不禁大笑!!
因為我在那時候沒有告訴那個男的是喝的,難怪他以為是吸的!!
哈哈...................!!
:)



面对一瓶水能想到用鼻子去吸也需要一定的想象力。

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发表于 2004-6-6 01:24:00 | 显示全部楼层
還有多少篇啊,快發吧
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 楼主| 发表于 2004-6-6 23:03:00 | 显示全部楼层
8月27日 转山的第一天

行程:塔钦—曲谷寺—德拉普寺(Duirapuk)

新西兰女孩和旺财

早上照例被Doris熟悉的粤侬软语“起床啦”喊醒,房间里大家一片忙碌,梳理打扮的、打包穿衣的、继续吃药的,一切都在兴奋和紧张中进行着。

8:30我们准时出发了,或许是13年的轮回刚过去,羊年的转山之路出乎意料的冷清。刚开始的路还算好走,只有稍许的一点上下坡,不过我还是感觉到比平原喘得厉害些。走着走着突然公关从最后追上来,说有一条狗一直跟着她,怎么样也赶不走,挑夫笑着说:“这狗知道跟着你们不会饿着,所以赶不走的。”我们试着用各种方法驱赶果然无效,最后我们被它的恒心打动,接纳了它,Doris和Ken 毫无新意的为它取名旺财,这一路上旺财比我们五个都轻松许多的走完整个转山之路,看来不是第一次转山了。不过从那以后我们也不敢让公关走在最后了,怕再把其他什么东东招过来。

一个半小时后我们到达了曲谷寺的下面,在一家当地人家里放下大包,轻装去爬曲古寺,公关说她有点累,在下面留守。没想到我们在曲古寺中敬献完哈达回来后发现公关又为我们的队伍扩招了,不过这次比较有新意,居然招了个洋妞,一个独自背大包的洋妞。经Doris问询后得知是一个新西兰的女孩,还在念书,乘暑假时间来西藏走走。问能不能和我们一起走,这当然不好拒绝,于是我们的队伍成了九个人(其中三个挑夫)和旺财。为担心队伍的进一步扩大化,打那以后,我们严格限制公关的行动自由。

又走了近一个小时,队伍停下来吃午饭。新西兰女孩同挑夫们一样熟练的掏出一个碗和一些糌粑粉,和着一些清水,揉成丸子状,吃得滋滋有味。我们的主食则是蛋糕和饼干。旺财可怜兮兮的看着我们,新西兰女孩不忍,向旺财扔去一小块糌粑,哪知旺财闻了闻便扭头走开,我们扔了半拉蛋糕,旺财却吃得直摇尾巴。众人笑道:“这原来不是一条藏狗,却是条洋狗。”

初显疲态

午饭过后气温渐渐变热,每次停队休息我都在脱衣服,一直脱到最后一件T恤还是觉得热。而体力似乎也随着汗水渐渐流逝,背上的大包越发觉得沉重,每次停队休息都大口的喘气。新西兰女孩每次问我:“Are you ok?”我都强装笑颜:OK、OK…

三个小时后我渐渐落在了队伍的最后,正想彻底投降,告诉他们走不动了,忽然听到财务的声音在呼唤:“今天的营地到了!”财务MM的声音有如天籁在我耳边回响,鼓起余勇,大步流星的赶上众人,心道好险,差点第一天就出糗。


营地

天气好的话我们可以在营地清楚地看到冈仁波齐,无奈我们的运气背了点,刚才还艳阳高照,一到营地突然乌云密布起来,冈仁波齐近在眼前却仍无法一睹。

我们6个游客被安排进了一间除了床之外一无所有的小平房,可能缺少阳光照射的缘故,小平房里阴森寒冷,新西兰女孩突然觉得胃部不适,晚饭都不及吃就躺下了,在确定其无大碍后,我们5个都愿意出去转转。但随着太阳渐渐西落,整个营地的温度越来越低,最后我们穿上了所有能穿的衣服还是觉得冷,只能以讨热水的名义冒昧的窜进一家藏民的帐篷里,所幸藏民们天生好客,没有拒绝我们。进去后才发现这不大的帐篷里住着一家三代,还有一个小小的杂货店。由于语言上的障碍,我们的交流只能用身体语言比划着。这户人家最小的孩子才两岁左右,乌溜溜的大眼好奇的打量着我们,财务MM善意的递了块糖果过去,小孩却不敢接受,蹒跚着跑到他爸爸身后藏了起来。他爸爸不知跟他说了一句什么话,小孩害羞的又把脸探了出来,这下更惹财务MM爱心涌动,撕掉包装纸,直接把糖果塞进了小孩嘴里。

我们问这户人家买了一水瓶的酥油茶和两暖水瓶的热水。五个人围着火炉,喝着茶,泡着方便面,聊着天…….现在想来我们五个应该是当时营地上最幸福的一群游客了。

吃饱喝足后三个女生回平房睡觉了,Ken拖着我一起期待奇迹出现,希望能看到冈仁波齐的夕阳。一个小时后奇迹没有出现,冈仁波齐还是云雾笼罩。我却知道再不进屋,Ken会看到另一个奇迹——冰的猫!

8月28日 转山的第二天

行程:德拉普寺(Duirapuk)—卓玛拉山口—如吐普寺—塔钦

翻越生命之巅

整个晚上都睡的不踏实,第一次早上不需要Doris的“起床啦”叫醒而自己醒了过来,或许是高反,或许是紧张吧。今天要翻越5700米的卓玛拉山口,能不能负重过这个我从未达到的高度?没把握。

我估计大伙都有点高反了,早上居然没人想起付房租这回事,走出50米被房东追上才反应过来。

鉴于今天多是走30度左右的上坡,出发前大家约定,每走20分钟休息一下。不过第一个20分钟走完我已经觉得不对劲了,自己的疲劳程度象是已经爬了3-4小时的上山路一样,气喘的如同斗牛场上等待斗牛士最后一击的公牛。

我们没有走完第二个20分钟,因为走到15分钟我实在支持不住,不光气喘,更要命的是右边肋骨下面疼痛难忍(肝脏?)。背大包出来走第一次想到了放弃,谁让这是高原呢,不服不行;但转念一想,还是再走一段试试?最后再坚持一回,不行的话咱就放弃。心里斗争了半天终于还是决定再走一段看看,毕竟下次再背大包走在5000米的高原不知道是什么时候了。

休息了一会,站起来发觉疼痛的感觉消失了,这是个好兆头。可惜好兆头没有持续太久,没走5分钟那个地方又开始隐隐作痛,只好放缓脚步慢慢走,没想到慢慢走这招颇为管用,疼痛感渐渐消失了。不过慢慢走却把我和大家的差距拉开,同样背大包的新西兰女孩不知道是等我还是和我一样认为在这里慢慢走感觉好些,一直走在我的后面。可惜我的英文太烂,跟她的交流仅限三个单词:So tire? Yes. 有时我问她答,有时她问我答。

为了缩短和大家的差距我只好不休息慢慢地继续走下去,半小时后我似乎已经过了体能极限,反而不觉得累了。一个小时后,我仍在慢慢的走,人已经有些麻木了,天空中突然飘起雪来,并越下越大,看来老天爷觉得我们的苦行还不够。

一个半小时后雪停了下来,我终于赶上了大部队,但此刻的我已经不敢坐下来休息了,怕自己的意志力会瞬间崩溃,我甚至无法去改变我的步伐频率。新西兰女孩跟大部队一起坐下休息,我一个人超越了大部队,慢慢地走在了最前头。

二个小时过去了,走过天葬台,我仍然独自慢慢行走。二个半小时了,我还在继续慢慢的行走,30度的上坡路也仍然望不到尽头。忽然觉得独自行走的我有点悲壮的感觉,是为了这2.5小时在5000米高原上的艰苦跋涉,更是为了现在我往上走的每一步都是我生命中的一个新的高峰,虽然走的慢,但每一步我都全力付出!想着想着不觉泪水湿润了眼眶,自己被自己狠狠地感动了一把。

三个小时后终于看见了卓玛拉山口,还没来得及激动一把,突然看到财务MM双手背负,如履平地般轻松的从我身旁赶过,看着她轻松的样子,我的意志力差点就地崩溃。

大约正午时分我终于登上了经幡飘扬的卓玛拉山口,没敢卸下包,先从口袋里抽出最后一条哈达,系上,为我的家人和朋友们祈祷。接着一屁股坐下卸掉背了三个小时的大包,气喘成什么样子都不记得了。

等我把气顺过来,所有人都已经上来了,大都样子狼狈,大家决定在山口上照一张集体照。回上海后收到他们寄来的这张照片,天地一片苍茫之中六个狼狈的家伙的傻笑多少有点不协调。

就这样翻越了5700米的山口——我生命中的最高点,当时的感觉是麻木,而现在敲击键盘用文字纪录下来的时候,胸中的激情再次把自己感动!

下山

休息了近半小时我们开始下山,刚开始是又窄又陡的乱石路,虽然气不再那么喘,但脚趾顶着硬硬的鞋帮的感觉也不太好。走了没几步就看到一潭安静而又凝重的深绿色的水,因其四周都封闭,估计这水是什么时候倒灌进来的,挑夫们说这是度母的眼睛,能看穿你的心事。

约下午两点左右我们下到第一个帐篷休息点吃午饭,或许是体力消耗过于巨大,大家的胃口反而不如平时的好。匆匆吃完午饭我们继续赶路,终于不用再走乱石路了,却又要在小溪间的石头上蹦蹦跳跳,背着大包的我平衡能力欠佳,终于失了一次足。穿着湿漉漉的鞋走起路来更加不爽。这样在石头上跳了约一个小时,终于开始走山路了,本以为可以喘一口气,不料等着我们的是无穷无尽的小山坡。

三个小时后,下午6点我们还在不停的翻着小坡,我已经走的脚趾甲断裂,鲜血直流,却仍然望不到尽头。问挑夫们,只说快到了、快到了,却没有人能说出究竟还有多久。公关MM在这种绝望的跋涉中终于一屁股坐在地上再也不肯走了,我知道现在不管怎么安慰正在情绪上的她都没什么用,索性陪她坐下,也跟着好好歇歇脚。

十分钟后公关MM似乎想明白了不可能今晚在这过夜,便自己站起来继续往前走。走了没几分钟我们来到了如吐普寺,其他人都在这等我们,在问了卖饮料的小贩后我们得知这离山口还有1小时路程,离塔钦还是1.5小时路程。大家商量决定让体力好的Ken先行去塔钦找旺堆师傅来接我们,我们在后边慢慢的走。

公关MM的体力似乎的确到了极限,走不了10分钟便要停下来休息,但她意志力还算顽强,没有让挑夫们搀扶,硬是咬着牙独自走完了最后一个小时的路程,相信这最后的一个小时的体会一定令她难忘。

当我们七点左右走出山口的时候,居然在山口碰到一辆做小卖部用的箱式货车,众人各买了喜欢的饮料狂灌一通。半小时后终于盼来我们的丰田62,刚一坐上柔软的座位还真让人不太适应,毕竟我们已经有36个小时没舒坦过了。

我的第一次

回到老乡家里,Doris第一件事是洗头,洗就洗吧,还偏有一坏习惯,得有人帮着她把热水一杯一杯从头浇下去;浇就浇吧,偏偏平时的熟练工Ken不知所踪,又偏偏挑上了我,这可是我头一回伺候MM洗头;伺候就伺候吧,偏偏刚才神情萎顿的公关现在却精神抖擞的拿起相机拍下我的丑态;拍就拍吧,嘴里还不依不饶的:“冰猫,这是你的第一次吧。”到这份上,我说什么都得表个态了,便对正在享受热水浇灌的Doris说:“我的第一次可交给了你,你可不能把我给忘了……”Doris顿时笑得花枝乱颤,怕她误会,干忙补充一句:“我是说一会儿你也得这么帮我洗一次头。”

他乡遇故知

Doris最终没能帮我洗头,因为突然有人提出是不是该好好搓一顿犒劳一下自己,此言一出大家顿觉饥肠辘辘,饿火焚身。顿时塔钦小街上多了一群双眼泛着绿光的饿狼。可惜找了半天整个塔钦只有一家川菜馆还在营业。进去后发现老板和伙计们居然还在睡觉,把他们叫醒点了几个菜,看看没1个小时开不了饭的样子,我们只能先出去遛达了一圈。

等我们逛了一圈回到小饭馆,发现我们原来的座位上已经另有一帮游客,并且已经开吃了,居然下手如此之快。定睛一看,居然有我的熟识,这还不算妖,妖的是我们5个人居然都有熟人在这桌之中。公关的同房、和财务一起去那木措的同伴、Doris和Ken的同乡……

顿时小屋内一片握手拥抱、欢声笑语。我的熟识是一北京哥们,原来约定一起搭车走阿里的就是他了,后来因为发烧放弃了这个想法,没想到居然在这里碰到他。他聊起他一路搭车有趣的经历,我则介绍转山的一些经验,大家聊的兴起,连菜都顾不上吃了。

Doris和Ken的同乡刚从扎达回来,向我们极力推荐扎达县武装部招待所,并介绍那里的战士服务员小高是个有趣的家伙。


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发表于 2004-6-7 00:21:00 | 显示全部楼层
大哥,照片列?? 丢几张上来撒

不只是为了改变现状,更是为了体验人生!
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 楼主| 发表于 2004-6-7 00:47:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]不明所以[/B] 发表:
大哥,照片列?? 丢几张上来撒


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发表于 2004-6-8 00:24:00 | 显示全部楼层
貓貓:

告訴你一個秘密,轉山令我最難忘的是:
你罵我啦 ........!!
你記得嗎?
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 楼主| 发表于 2004-6-8 01:20:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]多樂士[/B] 发表:
貓貓:

告訴你一個秘密,轉山令我最難忘的是:
你罵我啦 ........!!
你記得嗎?



当时说好走30分钟休息一下,结果走在前面的你们走了40分钟还没有停队的意思,加上公关的体力,忍不住说上两句。但只是加重语气而已,骂你还是不舍得的。

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发表于 2004-6-8 13:27:00 | 显示全部楼层
還是為了公關罵我.........嗚嗚.....:(
其實當時我跟ken是改不了"港人"的特點呀.....哈哈
腿不自覺越跑越快,控制不了!!


原文由 [B]冰猫[/B] 发表:



当时说好走30分钟休息一下,结果走在前面的你们走了40分钟还没有停队的意思,加上公关的体力,忍不住说上两句。但只是加重语气而已,骂你还是不舍得的。
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 楼主| 发表于 2004-6-10 00:11:00 | 显示全部楼层
8月29日 扎达县城

行程:塔钦—扎达土林—扎达县

自然造化

扎达土林位于扎达县境内的象泉河谷,我们到达扎达土林是下午三点,当看到这些受喜马拉雅山造山运动影响而枯竭隆起,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌,像卫兵一样千百年来矗立在干枯的象泉河谷两边,又象一座座城堡,在高原蓝天的印衬下,诉说着远古的象雄文化。大自然的鬼斧神工同当地的文化历史如此完美的结合,不由令人击节。

当我们的车沿着象泉河谷蜿蜒行驶,仿佛是在巨人的脚趾间穿梭,周围景物的类似很容易让人迷路,旺堆师傅在走错了两次岔路后,终于让我们看见了峡谷边上的扎达县城。

扎达县的服务业

根据Doris和Ken的朋友推荐,我们住进了武装部招待所,并正好碰上热情的小高当班。小高兰州人,当兵一年多了,特别喜欢和我们这些来旅游的外乡人调侃。

从日喀则出来后扎达是我们到达的第一个县城,并且有热水供应洗澡,我放下行李赶紧冲进澡堂痛痛快快洗了一把,看着从脚边流过变了色的水不敢相信自己已经7天没洗澡了。

洗完澡轻轻松松的在大街上溜达,居然发现这里有中国电信营业厅,一打听长途话费还比手机便宜不少,日喀则出来后一路手机根本没有信号,在这里大家终于可以同亲朋好友报个平安了。

打完电话大家边逛着街边找吃晚饭的地方,扎达县城很小,主要的街道也就这么一条,这里没有录像厅,也没有卡拉OK,更没有网吧了,餐馆也不过寥寥七八家。但我们意外的发现这里有很多发廊,里面三三两两坐着怎么看怎么不像是理发员的小姐,用一些少的可怜的布料和布料外的肉体吸引着闲逛的路人。在这个中国偏僻并且军管的县城里,第一服务业居然是这个,实在出乎我们的意料,也或许是我们对于这个古老的职业认知还不够吧。

我们找了一家外面挂着兰州拉面的餐馆吃的晚饭,不记得我们点了什么菜,但那里一元钱一小碗的米饭叫人难忘。自从走阿里南线以来,就没有吃过几顿米饭,偶尔的几次那米的质量也令人不敢恭维。但在偏僻的扎达县的这家小饭馆里却吃到了久违的喷香柔软的大米饭,在吃了第一碗后我们立马跟老板商量,原来说好菜价打9折,现在换成米饭免费。1个小时后老板非常后悔答应我们的变更,不过这也不能怪他,谁能想到我们六个人(加旺堆师傅)能吃掉21碗米饭呢?当我们腆着肚子摇摇摆摆走出餐馆时,还不忘关照一下老板:“剩下的饭做稀饭,明天早上我们再来。”

回到招待所已经晚上10点了,小高突然神秘的闪进我们的房间,小声地说道:“我还有两个小时下班,下班后去我的房间看电视吧。”

“半夜12点看电视?”我们都有些吃惊。

“是啊,那时候正好是******(某电视剧)开始的时间”小高显的兴致很高:“前两天你们的朋友也和一起看的。”他说的朋友正是Doris和Ken的那个推荐我们住这里的朋友。

我们婉言谢绝了小高的好意,让他留下来跟我们说说部队里的生活。当听说因为高原和饮食习惯的差异,小高的胃病常犯,我从背包里拿出瓶胃药,倒了一半给了小高,并关照:“先问问你们医生,这药对不对你的病。”

我们的谈话是在小高的上级大喊小高的名字中结束的。在这里我们是匆匆过客,很多事情连了解都谈不上,用文字记录下来的也是从我们角度出发的感受和心情,对于小高,对于扎达,对于整个西藏都是如此。

8月30日 重回我们的文明

行程:扎达县—古格王国—狮泉河

历史之门

古格遗址位于扎达县城以西18公里,我们驱车赶到的时候已经是上午九点,门口停着五、六越野车显示今天的客人不是很多。这里门票105元/人,又花了30元请了个导游,事后证明这个导游懂的比我们多不了多少。

整个遗址依山而建,建筑分上、中、下三层,依次是王宫、寺庙和民居。我们的讲解是从寺庙开始的,古格遗址最著名的三座寺庙分别是红庙、白庙和轮回庙。不过我们的导游除了背诵一段讲义之外,对我们提出的问题却一概不知。甚至Doris问他你们对这些文物的保护措施做了哪些,他的回答居然是:提高了门票价格。晕!

三座寺内供奉的神像多数在文革期间遭到破坏,这让我对文革的破坏程度又加深了一层印象,听说文管局有打算把这里残缺的文物进行部分修复,或许这样能恢复一些有形的神像,但那些逝去的无形的东西,究竟该有谁来修复?!

看完三座寺庙我们客气的请向导早点回去休息,剩下的残垣断壁还是由我们自己边走边看吧。在这里,随意的走进一间没有门户的房间,都仿佛是推开了一扇厚重的历史之门,400年前谁曾经住在这间屋里?究竟为了什么而离去?又究竟去了哪儿?这些答案或许只有遗址对面看尽古格兴衰的成片的土林能告诉我们了。

山腰中有两条隧道连接,直通山顶。通过长长的甬道,我们来到北面悬崖边上,这里仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,终于上到山顶,这里也是王宫所在,所谓王宫只是一间15平房米左右的屋子,不是外面挂的牌子,很难想象国王的居住条件居然比我都差。

下得山来,忍不住再次仰望古格遗址的全景,被众土林远远近近地环抱的古格,仿佛同土林融为一体,叫人难以分辨究竟何为遗址、何为土林。可以想象,每当夕阳西下之时,古格遗址便会在土林的映衬下映射出一种金色的悲壮之美,而那些残垣断壁则迎风呐喊,仿佛诉说着什么,又仿佛想挽留些什么,然而,一切终将归于漫长的黑暗中……

出得古格,众人在管理员指引下直奔藏尸洞而去。通过了一长段极其狭窄的山道,终于看到了离地两米多的藏尸洞。可惜刚一上去,还没看出个子丑寅卯,便被一阵恶臭熏了下去。

通往狮泉河的柏油路

旺堆师傅选择了一条老路去狮泉河,近是近了点,但路破损严重,颠簸的厉害,并且需要翻越多座5000米以上的山口。可能是前两天下了雨,一些背阴面有些积水,我们的车几次差点陷了进去。有一段路实在积水太深,没过去的把握过去,旺堆师傅只好选择沿着45度的山坡面直接开下去。我们自然没有人敢冒这个险,纷纷走路下去,边走边看他的车摇摇晃晃的冲下去真是替他担心,还好一路有惊无险。

同样有惊无险的还有Doris,其他人都一路飞奔下去,唯有Doris怕打滑摔跤,象越雷池般蹒跚着往下走,为了让她走快点,我拉住她一只手往下拖,边拖边安慰:“胆子大些,没事的。”Doris开始有点紧张,走了几步感觉不错胆子大了,居然自己发力往下走,在45度的斜坡上只需借力顺着溜下去就可以了,她这一发力顿时变成她拽着我走了,还没来得及提醒慢点,漫山遍野就听见Doris的喊声:“刹不住啦,刹不住啦……!”两个人的下冲力加上两个人的自重,我也只能跟着刹不住车,还好Ken及时赶到在下面拦住了狂奔的Doris,否则车没出事,人倒摔一跤必成为另一个经典段子。

下午5点,车内一片欢腾,因为我们看到了一条路,一条笔直的路,一条笔直平坦的大路,一条铺着沥青笔直平坦的柏油路!上一次见到是8天以前了。

三小时后我们进入狮泉河市区,看到第一个红绿灯我想了半天才反应过来,交通规则应该是绿灯行,红灯停。

我们很快被这里的纸醉金迷(相比一路上来说)打倒,FB的念头从未如此的强烈过,我们住进了电信宾馆(三星),经过激烈的讨价还价,要了200元/间的豪华标间。放下行李又一头扎进路边的饭馆,好酒好菜自不言待。

同旺堆师傅的摩擦

同旺堆师傅的摩擦始于扎达县城,那天他和家里通话后得知他的小儿子9月5日要到陕西咸阳的一所大学报道,他必须9月4日赶回拉萨送他,因此来同我们商量。因为有了一路上良好合作的基础,我们爽快地答应了他的要求,并决定放弃原定8月31日的班公错之行,这样一路狂奔应该9月4日可以赶到拉萨。

没想到车刚进狮泉河旺堆师傅再接到家里电话后得知他的小儿子是9月5号必须报到,因此最晚9月4日上午必须动身,这样就算我们再怎么赶也来不及了,旺堆师傅伤心之极,我们在边上也只能安慰几句。

不急着赶回去也就意味着我们明天的班公错照旧,但令人搞不懂的是旺堆师傅仍就不肯去,先摆出了“昨天说好不去”的理由,“但那是在你能及时赶回去送儿子的前提下,我们的临时决定。”我们觉得这个理由有点可笑:“现在你不赶着回去,我们当然按原计划走。”看这个理由行不通他接着又找出一个理由:“那儿不好玩,去了浪费时间。”开始我们还说些“我们大老远来趟不容易,不去看太可惜了”之类的好话,后来实在说不通,只能搬出了合同:“既然合同上注明有班公错这一天的行程安排,那就肯定得去,好不好玩是我们自己的事。”

旺堆师傅最后只能很不乐意的同意了原计划,我们也没弄明白按原计划行事怎么会让旺堆师傅觉得吃了莫大的亏似的,但这只是我们之间摩擦的开始。


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发表于 2004-6-10 11:15:00 | 显示全部楼层
补丁1:
车祸一段
因为你给DORIS他们送边防证去了,所以不清楚。当时旺堆师傅根本不敢问兵哥哥要钱,嘴里只是一直嘟囔着:我就怕碰到当兵的(前面的路上他就说过因为在西藏兵哥哥都特别牛,我估计特别是汉族的兵哥哥牛,所以一般不敢招惹他们)。当时起码有10个兵哥哥围着旺堆师傅,尤其以撞了我们车的司机特别嚣张(看上去也就20出头):谁说是我撞你们了!你自己不会开车!我还没让你们赔呢!我当时听了,气不打一处来,也没多想他们人多,就冲上去了:“你们是不是太过分了!你根本没看后视镜,而且你们还是超车打急弯,转向灯也没打,你们自己看看车印,是谁的责任!”可能当时我的样子很凶,小司机声音降了8度:“那你说怎么办?”“怎么办?你问我们师傅怎么办”他就问旺堆师傅该怎么办,旺堆师傅嘴里又嘟囔:这里没办法修,只能回拉萨修。小司机就问:那你说要多少钱。旺堆师傅左看看车,右看看车,又看看我,没说价钱。我给他打气:你看回拉萨要多少钱修,说就是了。他小心翼翼的说:怎么也要600。小司机和他战友都笑:你抢啊!这车也就是敲敲平,把灯接上线就可以了,了不起200!旺堆师傅又看着我,可我不会修车,的确不知道要多少。我就说:如果你们这么说的话,那就到县里叫人来断吧。然后拿出相机拍了一张现场的照片(后来想想这个动作有点后怕,如果碰到老兵,说不定会惹恼了他们)。见我拍照片,旁边一个小战士凑过来:大姐,你别拍了。我们领导一会儿要来,你们也要赶路,你和你们师傅说说,能不能少点。我知道这样耗着对我们也不好,就把旺堆师傅拉到一边问:你看能不能少点?旺堆师傅看看我:最少也要500。好,你就这么和他们说,别怕,另外100我们给你补上(当时想和大家商量5个人一个人摊20就可以了,而且旺堆师傅也不一定要我们的,没想到后来旺堆师傅居然很介意这100快,DORIS赶紧说他们俩给补上)。旺堆师傅这才跟他们说了一大堆他也当了10几20年的兵,是个老兵了,小战士们也应该知道车损害的程度,怎么也要500。小司机也就没多说,从裤兜里掏出一沓钱(当时真惊讶他兜里有那么多钱),抽了5张给旺堆师傅

从旺堆师傅的反应可以看到部队在西藏的确比较牛,而且我自己认为这件事是整个路上我发挥“公关”最成功的,但因为旺堆师傅的唠叨,DORIS赶紧主动承担100的损失,让我对旺堆师傅有点恼火:不可能他说要600兵哥哥就会给600,只减了100(也就是说他可能少收入100),居然喋喋不休,以至后来想到了拉萨跟着他去修车,看看到底要多少钱

补丁2:
转山我闹情绪一段
那2天我现在想到都怕,其实当时不是体能的问题,是因为碰到“特殊情况”,头一天咬咬牙坚持下来了,第二天因为走一段歇一会儿勉强跟着队伍,但下山以后路好走了,DORIS他们冲在前面,我的情况却越来越糟:整个人好象从腰部断成两截。开始还能远远看到前面的人,后来人影都看不到了,所以有点“累急败坏”,就一屁股赖在地上不肯走了T_T,还好冰猫一直跟着我,耍完了性子想想还要赶上,冰猫也一声不吭跟着。见到DORIS他们以后,我只顾往地上躺,不知道DORIS被冰猫批评了,害DORIS一个劲儿的跟我道歉,我是既感动又怨自己运气不好:怎么偏偏碰上这2天!

建议:MM们以后在这方面一定要注意,尽量避开生理周期,一不会拖队伍后腿,二也不会对自己身体造成伤害(之后几个月每逢生理周期我的腰都使不上劲儿)
登山泛水,肆酒酐歌,丢盔解甲,激情浪漫
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发表于 2004-6-10 11:26:00 | 显示全部楼层
一块儿来看我和BABY真是个不错的主意:)预产期是12月16号,满月以后来最好,那时我行动也方便了,先训练宝宝叫“猫舅”“KEN舅”“DORIS姨(长了点哦)”,只是财务一直联系不上,不知道她情况怎么样了

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 楼主| 发表于 2004-6-10 11:49:00 | 显示全部楼层
原文由 [B]弹簧[/B] 发表:
一块儿来看我和BABY真是个不错的主意:)预产期是12月16号,满月以后来最好,那时我行动也方便了,先训练宝宝叫“猫舅”“KEN舅”“DORIS姨(长了点哦)”,只是财务一直联系不上,不知道她情况怎么样了




那应该是春节了,到时候跟Doris约一下吧。

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