武汉在路上俱乐部

楼主: 潇海

[原创]魂兮梦兮之川西

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在路上你纵山多次后,就不会在写这的文章了;因为到后来在纵山时,只是为了自己心中的向往,但却不想动笔墨文了。
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

1万

新手上路

以下是引用老舒在2012-4-21 20:55:00的发言:

别急, 慢慢写。

有时间有心情才写的出来。最好能配点你拍的美景片。

老树的帖子:川西半月  http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=27&Id=220177&page=2

灯光的帖子:川西行——墨尔多和雅拉http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=27&Id=213786&page=3

都有很多美景图,我就偷下懒啰

1万

新手上路

太累,吃不下饭,第一次知道人是可以累得吃不下饭的,勉强吃了两口,实实在在的只有两口。躺在山洞里恢复少许体力,起身想着回帐篷大睡一场,老树说:“我送你。”对于从昨晚到今晨,不过十来米已走过数十遍的路我还是有自信的,我说:“不用,我自己回去。”老树顶着头灯坚持要送,跟在我身后,接下来的几分钟,一个可怕的错误发生了,用老树的话说就是:潇海在该往左走的时候偏偏不往左走,径直往前走向不到2米的悬崖边上……。在老树的提醒下我回身左转,许是太累,这惊悚的一幕当时并未让我多想,钻进帐篷很快睡去。现在回想起来:如果不是老树跟着,我还会继续往前走下去吗?万丈深渊之上,我能及时收住脚步吗?所幸,如果只是如果……

美美的休息一夜,所有的精力和能量又回来了,今晨的云海比昨日更加壮观,仙山云海随着太阳的不断升起也在不断变幻面容,每一副面孔,每一种身姿都向我展示着美丽与神奇;对老树和我而言,这真是份意外的礼物;加上这2日爬山的幸苦,去牛背山看云海的计划就此搁浅,计划的确没有变化快呀。当然,回家后被牛背山云海的PP勾引,我们又动了去牛背山的心思,呵呵,不知什么时候会成行。

照例是在我们赏景拍照的时候,爵士在忙着为大家做丰盛的早餐,收拾公用物品和垃圾,借用老树的话“可敬可爱的爵士呀!”我的背包交给了背夫,想着和灯光轮流背她的,可一路下山竟不见她的踪影,还担心她会不会迷路,最终在目的地和灯光会合,原来她也只不过比我们早到十分钟,原来她一路赶着下山,就是怕我追上要和她换着背包。高反一直在折磨灯光,早晨在帐篷里灯光还和我说:“半夜里头疼得难受,想着要写遗嘱了:不要埋怨任何人,也不要麻烦任何人,就把我永远留在墨尔多吧。”我没尝过高反的滋味,也几乎没有过头痛的经历,不知道那是怎样的痛苦,但我或多或少能想象得出对灯光而言那是怎样的漫漫长夜……。灯光,没有当面对你说谢谢,我将谢意表达在纸上,铭记在心里了,感性如你,善感似你定能感觉到吧。

下山的路没走多久,我就给老树和爵士下了一个套:老树说往左,我说往右,按照我们卧牛寨春秋寨之行总结出的“潇海指路——反走”定律,那是应该往左了,可是爵士过来了,很肯定地说往右走,这可是来过三次的强驴呀,暗自窃喜:我成了定律的打破者!也终于算是开创了一个“新纪元”呀!哇哈哈!往右的路陡峭直下,老树对爵士开玩笑说:“要是走错了,该你背我回去。”谁知,一语成戳,我没高兴太久,爵士说:“走错了。”顺着他手指的方向看过去:前面的路被栅栏拦住了。“那应该是通往自生塔的路。”爵士说。我没有负重,走回头路也让我有点懊丧,而老树则一屁股坐到了地上,只有踹气的份儿。我,我,我……!哦,或许冥冥之中在指引我们完成一次完整的转山吧。写到这里,又万分佩服起灯光:下山的一路都不见灯光,她独自一人,居然没有走错路,这对我来说完全是不可能完成的任务嘛。

硬把老树的背包抢过来背了一段,在赶上野马之前把包还给了老树,倔强如他,好强如他,不服老如他怎能接受队友尤其是女队友帮他背包呢?老树啊老树!其实你真的不需要在意的,谁的背包?谁在背?哪里还分得清?真要分,帮你背包的其实是灯光,是向导啊。

没有背包,路也越走越平坦,回到上斯交村的路于我是比较轻松的。墨尔多,再见!再见的时候希望能弥补上斯交村留下的遗憾!再见的时候期盼能完成一次完整的转山,亲近那个远看过去酷似明星片上拉姆拉措的海子。再见!何时再见?有怎样的缘分与谁来再见?

回到丹巴,与昨天下撤去了党岭的队友共进晚餐,抵挡不住大家的热情,近4年之后我开戒喝酒了,清醇的啤酒,喝下去的是豪气,是缘份,是我的“不坚定”。

1万

新手上路

十月六日,从丹巴包车去雅拉,沿途在修路,又开始颠簸之旅,我问爵士:“两年前来这里,路更糟糕吧?”“没有,那时的路很好的。”“那为什么要修呀?”我一边说,一边在心里嘀咕:“难道2年的时间,好好的路就不行了吗?”“不修哪来的钱呢?”爵士一语惊醒梦中人呵。唉,祖国啊,我的祖国!

车行一段后,公路左边有些小水塘,有人逗留,原来这就是路边的野温泉了,说实话,我还没泡过温泉呢,四人急冲冲地下去,找了个无人的池子泡脚,真舒服呀!真正的纯天然的温泉!又一个第一次。

车在蓝天白云下继续前行,看到雅拉了!纯净的蓝天下纯净的白,两边是绿树的映衬,第一眼的感觉:很秀美!这也是有着深深雅拉情节的爵士对雅拉的印象之一,只不知爵士第一眼见到她时是怎样的惊叹?

老树迫不及待的想下车抓住这个美丽的视角,爵士说:“不急。一路都能欣赏她的美丽!一路都能看到她的全貌。”车在保护站交了20元钱,继续往前开没多久,2辆摩托车拦住了去路,我跟灯光说:“怎么停车也不考虑别人?非要停在路中间?”摩托车的主人,2位穿便装的藏民走过来,我以为他们是来推车给我们让路的,而事实证明我太幼稚了:他们遇到从康定过来接我们的马夫,故而专门在此守候,摩托车是他们故意放在路中间的,不知已“恭候”了多久?不知道老树,爵士和他们具体讲了些什么,我们背上背包和司机告别,从成都到丹巴,丹巴往返上斯交村,再从丹巴到雅拉,一路都是他高超的车技带着我们前行,四十多岁,质朴的丹巴帅哥,这是我遇到的车技最高的司机,或者说“第一次”见到车技这么好的司机。

我们背上背包,面包车在扬起的尘土中远去。爵士说这里是丹巴,康定和道孚三县交界的地方,也是三不管地带,不能跨界做生意是当地人自定的规矩,故而我们请的康定马夫不能到此接应我们,我们包的车也不能过去。按照这些藏民的逻辑:我们应该付钱坐他们的摩托车才能与马夫会合,不知道这与拦路抢劫有什么区别?光天化日,蓝天白云下的圣洁土地上啊!第一次遇到这样的强盗规矩,是我出门太少,见识太短吧。我向爵士投诉:马夫肯定和他们是一伙的,要不这里的藏民怎么知道专门在此守候呢?

负重前行,阳光很灿烂。爵士除了自己的背包,还把一麻袋的公共物资也扛了起来,灯光和我分别从麻袋里拿了一包东西,老树要过了灯光的,我坚持自己拿,爵士扛着麻袋远远地走在了前面……

虽然负重徒步,但溪流,草场,森林,远山还有蓝天,白云,每一步每一眼无不让我惊艳!旅途中的意外常常会带来意外的收获,后来老树也对我说:“如果那段路我们没有被迫下车,也就不能那么好地欣赏美景了。”是啊,那段路,在草场溪流中穿行,一步一步朝着雅拉迈近,借助任何外物都无法全身心地投入到那美丽长卷中去了。很多时候,拒绝诱惑,经历艰辛才更能享受美好。

1万

新手上路

徒步约一个多小时之后,看到牧民的帐篷,有藏族老人和孩子,还有那2辆摩托车的主人,以及一位穿蓝色羽绒服的小伙子——3匹马的主人——我们请的马夫。摩托车的主人在“扎西德勒”之后和老树爵士说了一堆话,我听不太懂,只零散地听到:“这水是我们的水”“这是我们的地界”。摩托车的主人之一,一个脸上的横肉把眼睛也挤得很小的中年男人(原谅我的描述吧,虽不夸张,但我承认我是带了感情色彩的)捡起了老树放在地上的登山杖,拿在手里,支撑自己的身体,我心下讶然:好一副胜券在握的样子,如此猖狂?!一番交谈之后,爵士对灯光和我说:“走吧。”那双支撑着登山杖的手没有松开的意思,我伸出手去握住登山杖,同时说了句:“谢谢!”那双手松开了,我们继续上路,就当我是谢谢他从地上捡起登山杖吧,谢谢他们让我们全身心地品尝美景吧。老树笑说我“狡猾”。呵呵,好得意啊,多数时候,老树都嫌我笨的。

走不多久,马夫跟上来了,原来他一到此处就被那些老道的藏民盯上了,当然也就知道我们的到来了。我不该妄下判断的,幸亏我的“投诉”到爵士那里就终止了。我们放下包,没有等马夫捆好行李就继续前行了——不为赶路,只怕那些藏民不甘心,又追上我们4头“肥羊”,呵呵,谁规定肥羊就该是待宰的呢?

没有负重,林间小路“宽阔而平坦”,好似在公园里漫步,我们4个人的公园!多奢侈!

下午约4点,走过一个大草坪,沿右侧的小路往下几分钟,雅拉友措——绿色的海子静静地出现在面前,触手可及却又如梦似幻般美得让我觉得有点不真实。我与海子的“第一次亲密接触”远不如看到爵士在海子边面对雅拉跪拜叩首时来得震撼:那是怎样的虔诚怎样的爱恋?远远地站在身后,连走路都小心翼翼,不敢发出声音,惟恐惊扰!我如此,灯光如此,老树亦是如此。

因为劳累,老树和灯光原地休息,我跟随爵士踏足环湖,远远地跟着爵士,在湖边的每一个角度仰望雅拉,耳边只有风吹经幡的声音,有点理解为什么在爵士心中,她是位“孤傲,美丽,与众不同”的女神了。

雅拉友措边距离雅拉雪山最近处乱石遍布,爵士在远处等我,担心我难以找到落脚处吧?突然感到后悔:我不该环湖而行的,至少不该跟着爵士环湖的,尽管我是多么愿意追随爵士的脚步啊!可这是属于爵士的雅拉,属于爵士的友措,这应该是属于爵士一个人的环湖:每一步都是道不尽的相思,诉不完的爱恋!除了爵士心中的女神,谁的出现不是多余?

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

没图片,有点遗憾

1万

新手上路

回到扎营处,爵士开始忙着给我们做晚餐,从麻布袋里拿出一包还未拆封的红糖,爵士告诉我们:这是为沱沱河漂流买的红糖,一路飘下来,回到武汉,又来到雅拉,一包红糖的旅程,“一袋红颜”的传奇!这包红糖的一半后来又跟着爵士回到了武汉,不知还会续写怎样的故事?平凡的或是激荡的?

吃过晚餐,坐在湖边,等待日落时的日照金山,这是雅拉的另一个面容:镶上金边,蒙上金色的面纱。感谢她的慷慨,把美丽的每一面都毫无保留地展现在我们面前!

太阳很快落下去,几分钟后,雅拉卸下金色的面纱,随着暮色的降临渐渐模糊;告诉自己:无需感叹美好的事物稍纵即逝;其实她一直都在那里,无论艳阳高照或是风霜雨雪,无论我们接近或是离去……

美丽的雪山旁,美丽的海子边,爵士在夜色中搭建玛尼堆,后来知道卓奥友失去的三根手指有一根在09年深埋于此!因为深爱所以交付!雅拉!你应该能感受到的!

明月和灿烂星空之下总会让人产生些浪漫的遐想和回忆,当然,我们看星,赏月,宵夜,聊天本身也很浪漫,多么美好的雅拉之夜啊!三天来一直折磨灯光的高反也神奇地消失了。

清冷的友措边露营,感觉比墨尔多的山腰地扎营更冷。第二天清晨,绿色的友措在阳光的照耀下很快温暖起来,在蓝天,树木,天光的映衬下,黄,蓝,碧在海子中流转,变幻而明净。清风中凝望这神山圣湖,感受这与世隔绝的宁静至美,我们是如此幸运!爵士在加固玛尼堆之后,面对友措,面对雅拉打坐,那份投入,那般虔诚让天地为之寂然,感觉殿堂庙宇,香烛诵经都比不过这一刻的赤诚。默然看之,寂静感动!

不舍离去,终归还是得离去,爵士收集了一麻袋垃圾,临走留影时说:“忘带一样东西了:经幡。”其实,不需要遗憾的,所有的言语你已向她倾诉,不是吗?经幡一直就带在你心里。离去,沉默,回首……

3万

新手上路

美女,下次出去把我带上呀
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言; 那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,我转山转水转佛塔呀,不为来世,只为途中与你相见...

3万

新手上路

别说你不愿回来,我都不愿从你的文字中出来
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言; 那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,我转山转水转佛塔呀,不为来世,只为途中与你相见...

3万

新手上路

真羡慕你呀

1万

新手上路

闪闪,我就是一跟着走的添头咧,找机会一起克玩哈

1万

新手上路

当晚在篝火边,爵士说起卓奥友丢失三根手指的因缘,告诉我们友措的玛尼堆下埋着其中的一根。可是,至情至性的爵士啊,真的是这般因果缘由吗?我不知道,却也有了几分敬畏之心。回家后在电脑上看墨尔多远望海子的照片,恍然间觉得在哪里见过,在记忆中搜索,找到九月同事从拉萨寄来的明信片,就是的了,右下角写着拉姆拉措。把照片和明星片给同事看,她问:“是同一个地方吗?”这又是什么样的机缘呢?或者什么都不是?爵士在拍摄明信片的地方凝望过拉姆拉措吗?他有同样的感觉吗?

墨尔多登顶下撤途中,茫茫青山白雪,天地间只有爵士和我,爵士说起04年的开颅手术,说起solo登山,说起三次计划登雅拉前三次受伤,终于放弃。雅拉于爵士就是那可望而不可及的孤傲女神,是魂兮梦兮不可得的恋人,是恋恋心中触不到的爱人……放弃,走过了怎样艰难的心路历程?放弃,需要怎样的勇气与决绝?

雅拉穿越,秋意盎然,缤纷的原始森林,古道,牧场,牦牛,峡谷,溪流,海子,雪山……在这个美丽的童话时空里行走,恋之梦之!爵士说如果得了绝症,他会选择在雅拉渡过最后的时光。雅拉,是爵士第一眼的爱恋,还是每一次的相会慢慢走进爵士心中的?

雅拉三天,道不尽的美好,诉不完的留恋,姊妹湖边的背影永远留在了心中最后一段树林中穿越泥泞的土路,爵士说:“马上就到公路了。”我的第一反应是:“我不想走了。”真的,不愿离开,不愿看到公路,不愿告别这美丽的童话世界,可没有什么能阻挡时间的脚步,太多的不舍,但,必须前行……爵士说再来友措的话,同行的必是他的她,爵士说逝去后愿长埋友措边,眷眷深情,言不尽的情思,写不完的深爱啊!

灯光与花儿的私语,老树与猎犬的故事,静静的姊妹湖,梦幻般的蓝……都是最鲜活的记忆;那些残存的碉楼,离去或永远留下的士兵们,烽火岁月中见到的又是怎样的雅拉呢?感谢上天让我拥有这最宁静最销魂的时空!

离开雅拉整整2个月,思念没有淡化,却又多了份说不清的情愫,似乎我也有了份雅拉情结。可是,若此时此刻,一切都不用考虑,再去的机会摆在面前,我会向她走去吗?答案多半是否定的,却有些茫然不知所因,魂牵梦绕之地,是什么让我害怕胆怯的呢?……

留在心中的风景有很多,我不能说雅拉一定是最美的,但她是最让我倾心的;龙脊阳朔是必会再去之地,而雅拉是心底最深处的思慕,不敢说再去……

第一次来到高原,第一次爬雪山,第一次见到爵士,一路同行,从墨尔多到雅拉,灯光问我:“哪一次户外最让你难忘?”我说:“都难忘。”是的,每一次都会有些不同的感受,每一次都能学到些新的东西。如今,我要说,这次的川西之行最让我难忘。欣赏美景本是我远足的初衷,而现在从最初的感叹,感动,到似有所感悟,开始思考,墨尔多和雅拉带给我的远不只是一座雪山和一个美丽的童话世界……

1万

新手上路

登顶的文字因为答应了老树故而敲之,其它的文字则是因为按奈不住奔涌的思绪而写之,终于还是在电脑上打出来,虽然黑白的键盘没有握笔的温度,但我得承认电脑是更好的保存方法。

喜欢冯唐的那句“用文字打败时间”。当然,没有什么可以打败时间,时间是永远立于不败之地的君王,但我相信:时光会逝去,美会留下。冯唐或许可以让自己那些张扬凌厉的文字不朽于世,而我记录,为了今天的释放;我记录,为了明天的回忆

3万

新手上路

以下是引用潇海在2012-5-2 22:10:00的发言:
闪闪,我就是一跟着走的添头咧,找机会一起克玩哈

下次一定要把我喊到呀

16万

新手上路

以下是引用潇海在2012-4-18 20:11:00的发言:

魂兮梦兮之川西

踏上回家的列车一个月零十天,离开雅拉一个月又十四天,告别墨尔多一个月再十七天,出发一个月二十五天。(2011.11.23)终是思绪难平,心里有个声音在说:必须要写点什么,零散的语句终究成为不了释放的出口。

这是第一次超过一个星期的旅程,即将第一次踏上海拔两千米之上的土地,第一次看到雪山,海子……我知道许多的第一次在等着我去感受,去体验……,但却没有以往出发前的兴奋难平,辗转难眠;沉寂三年多后的第一次出发呵,是心沉寂了?是太忙碌,忙碌得没有时间去雀跃?是从不去锻炼对体能的担心,从未上过高原,对高反的惴惴不安阻挡了那份期待吗?

最平静的一次出发,也是最匆忙的一次出发。出门前十分钟胡乱把吃的喝的还有毛衣外套塞进两个大大的塑料袋里,没来得及调整背包,脑袋被顶得抬不起来,就这么仓惶离开,在约定的四点半之前到达候车大厅外,与老树顺利会合。

火车离站一两个小时之后,一个高高壮壮的身影来找老树,老树向我介绍:“爵士冰。”啊!?这就是爵士冰呀!之前听说过很多次的爵士冰,传说中的爵士冰站在我面前了:一张长期被高原风霜侵袭的黑色面庞,鼻梁上架着一副眼镜,不知道度数。从未想过爵士该是什么样的形象,只觉得不该是面前这个人:怎么还戴眼镜啊?怎么这么高呢?之前户外同行的牛人几乎都是中等或偏矮偏的个子咧。老树和爵士讨论此行的路线,我只知道要上高原,除了老树传给我的资料匆匆扫过一眼,对未来几天的行程再无所知,只有倾听的份。

十月2日早晨5点,天还没亮,准时出发,坐在中巴车后面,在夹金山蜿蜒的山道上颠簸,好多地方都是贴着悬崖前行,在弯道和错车时大多没有减速,由衷地佩服司机的车技,没有担心车会不会掉入万丈深渊,因为那不是我所能控制的。在夹金山海拔4200米的垭口下车休息,风很大很冷,有当地人摆摊卖些卤鸡蛋之类的小吃,生活真的不容易啊!见到薄薄的落雪很兴奋,海拔4200米,没有任何不适,悬着的心落了下来,可随即老树说:“时间太短,要待一晚上才能知道有没有高反。”心又没有刚才那般踏实了,年少时坐着站起来常会眼前发黑,据说和缺氧有关;这几年数次天旋地转的经历,躺在床上,闭上双眼亦不能有丝毫缓解;我对高反的担心可能超过了大多数人。

临走前,一个十月下旬结婚的同学对我说:“一定要来啊。”我说:“好。只要我活着回来,没有缺胳膊断腿的话。”在他听来绝对是句玩笑话,在我,我知道并不全是玩笑。之前对爵士的了解仅限于2句话:一,强驴中的强驴,但具体怎么个强法,我是一片空白。二,开了家溯缘户外店。他选的线路难度系数一定不会低呀。队伍年龄横跨13到63岁,这个消息并不能让我心安:老树的实力我是知道的,13岁的小女孩既然会带出来,一定不弱,不负重又没有高反的话可能比我强。出发前,参加爵士的队伍让我惶恐不安,心里其实是希望老树能找另一条线路的。当然,后来的一路,我和灯光都反复感叹:能有机会跟着爵士走,我们实在是太幸运了!

所有的担心,在家里没有说一个字:不想增加出行的阻力,更不想让妈妈替我担心,当然,也没有对老树说一个字,原因?老树懂的。

总结一下此行应对高反的措施,以供参考:

出发前3天就开始用红景天泡水喝。网上说提前3到6天,算上火车和成都丹巴也算是6天了。

每天吃复合维生素,还有1000mgVitC和100mgVitB6,B6是用来防止呕吐的

每天大量喝水,估计我每天至少喝了3000ml以上吧,我知道每天尤其是上午眼睛都是浮肿的,可是顾不上形象了,呵呵。

准备了西洋参据说也可以缓解高反,不过完全没用上呵。

据说可以准备止痛药缓解头痛,但缓解不了呼吸困难

10月2日约下午4,5点抵达丹巴,之前准备好接呕吐物的塑料袋完全没有派上用场,只在略感恶心的时候向后靠在椅背上就好了。不知道这一路蜿蜒的碎石道与去大别山蔡家畈相比如何,那次,大约7个小时的车程,我一直晕乎着,一路是吐过来的,依稀记得大别山是行驶在水泥柏油路面上的。

现在回想起这次的川西之行,没有晕车,没有高反,墨尔多和雅拉保佑了我!回到武汉发现困扰我2年的夜夜咳嗽竟然也奇迹般地消失了,几乎每周都要来例行拜访的鼻炎似乎也把我遗忘了,川西,真是我的福地!不过,4个月之后,今年春节,鼻炎和夜间咳嗽又来找我了,天地良心,看来我是真的需要“休假式治疗”咧。

潇海,感受很深呀

神农架也期待你再次踏访