单骑千里走滇藏 十、飞来寺—盐井
2012年9月2日 阴 今天骑行目标;盐井
今天攻略提示;下坡30公里至阿东乡(柏油路17公里后就没有了,直到左贡)土路尘很大,27公里起伏至佛山乡(有吃住),沿澜沧江起伏缓上到盐井。特别提醒,早出发,快到盐井有7公里上坡,一定要预留体力。 今天我起得很早,是被窗外的雨声惊醒的,往窗外看,外边黑灯瞎火的什么也看不见,但一阵山风吹来身上不由地打了个寒颤,抬手看表才早上五点,即然己起床了就打点行李吧……。
吃完早点,天还下着小雨,7点半钟我们一行十一人从飞来寺出发了。出飞来寺一路下坡,路况很好,因而我们冲坡时速很快,但我始终车速保持不超过40时码。很快我与90后年青人拉开了距离。在山的弯道上,我看见对面山道上或红或黄的点点,一个个的随风、随云往山下漂着,好象天上飘落的雨点洒向大地,更象高原的雄鹰翱翔在峡谷中。那就是与我结伴的90后,他们这个年龄就是风,就是云、就是这山、这水、这峡谷的精灵,他们就是这个世界的未来。梅里雪山也随着我们往山下的漂移逐渐淡出了我的视线。
细雨不知什么时候停了,今天出飞来寺就一路下坡,谷底就是澜沧江,远远望去,澜沧江在峡谷里象一条细线蜿蜓的盘卧在群山中。下坡30公里后就到了澜沧江边,由于是阴天没有太阳的照射,所以骑行很轻松,。澜沧江大峡谷是一个神秘而险峻的峡谷,是我们骑行到盐井的必经之路,,峡谷陡峭,没有植被,山体的坡度超过70度,公路上到处可见到塌方和泥石流的痕迹。澜沧江大峡谷两边山的土质也很特别,是一种阴暗的灰色,偶尔夹杂一些一条又一条的红色土,黄色土,青色土,因而显得特别荒凉,特别是在这阴雨天,荒凉得有一些让人害怕,路上几乎见不到人和过往的车。只有我一人孤独的骑行在峡谷中。一个人孤独的上路他必须选择与孤独同行,路上偶尔会遇上某人想与你结伴同行,其实在路上他也是孤独的旅行者,只是在旅行某个时候你俩走的同是一条路而已,不代表他就是你的同伴。
下午三点我骑行进入到西藏芒康境内,今天我才正式进藏了。在滇藏两地交界的路牌下,所有90后的车友们都在路牌下等着我一人,他们等我一起踏上西藏这神秘而令人向往的土地。在路牌下所有的人都很兴奋,他们或在路边护栏上留下自已骑行感言,或三三二二的合影留念,或对着西藏方向高声呐喊……。因为到达滇藏路牌意味着我们离天堂更近了,离梦想更近了,所以他们想在骑行最有意义的接点下,留下自己曾走过的足迹。看着90后们在路牌下的兴奋劲头我深感自己的确老了。
越过滇藏界碑后就又沿澜沧江开始8公里的爬坡,在江边就能远远的看到处在山上的盐井县城。今天骑行特别轻松,这8公里的上坡我只用了一个半小时就到达盐井县城。到盐井后县城后我才知道,盐井是茶马古道的必经之处,这里的古盐田己被当地政府开发成旅游景点,目前还没开始收门票。还没收门票的景区我当然要去看看。在客栈放下行李,我和‘剑客’轻装骑车前往盐田。
从214国道最左边的一条柏油路一直往下,便到达了澜沧江边,一条近乎废弃的铁索桥还孤独的存在,而相距不到50米的地方,一座水泥钢筋桥正在修建。过了桥,便能看到东岸的白盐田以及远处西岸的红盐田。村子里还没有通公路,因此人们的生活还没有过多的改变,当地的居民们看到外来的旅游者依然还会略带羞涩的微笑,还不懂得去做农家乐或者所谓家访。依然还会有老人拿着念珠一圈一圈的围着小小的寺庙,念着你我所不懂的经文。走近红盐田,那些用木桩支撑起来的盐田,矗立了上千年,而这些时光中,澜沧江水在身边滚滚而过,但他色泽则千年未变。这些用木桩支撑起来的盐田象一个个雕塑,他日夜守望澜沧江的流淌,沉淀着盐田人久远的故事,见证南来北往的商人走茶马古道的艰辛,给后人留下无尽对远古时空的遐想。今天是阴天,不适合摄影,所以我也只能拍点旅游纪念照片。
从盐田回到客栈时天己黑了下来,丁丁姐正在召集90后的小伙子们开会,丁丁姐她是这个团队中年龄最大唯一的80后。根据网上攻略提示,进人芒康后治安很乱,并有很多当地小混混专们抢劫骑行人。今天从前方骑友传来消息,在去芒康的骑行途中,前方骑友遇到一个上坡,一位藏族小女孩在骑友不知情时在车后帮助推车,以至骑友人车失去平衡而摔倒,藏族小女孩的手也被绞进后轮受伤,骑友也被当地藏民包围,在藏民愤怒的叫嚣中,骑友将随身所带的三千元赔给小女孩才得己脱身。此次件事给我们即将通过此路段的骑友以警示。
今天上午7点半钟从飞来寺出发,下午4点半钟到达盐井,全程骑行100公里 |