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[原创]登绝壁公路 走晋陕峡谷 攀华岳顶峰 23天5000公里饱览豫山陕风光

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 楼主| 发表于 2013-2-23 21:53:00 | 显示全部楼层
 

    资寿寺早已从昔日名声大振后的喧嚣中冷清了下来。没有一个游人,售票室只有两三个工作人员东倒西歪地靠着在谈天,如果不是我们上前询问,她们可能都不会注意到有人进去。门票15元一张,半票为8元。老婆信仰不同,留在寺外游玩,我和翠微购票进入。

 

    资寿寺入门有一条长达 20余米的砖砌围廊引道,由低而高渐次伸往院落。迎面而来的是一道仪门。这仪门的设置也颇有几分气势,拱门上挂着的方匾,上书“佳境”二字。仪门由16柱支撑形成回廊,顶部双层,四角飞檐,瓦挂青兽与灰色脊兽。上层尊天阁门额几字很是醒目,登临鸟瞰,可一览全寺景观。

 

    进入仪门,便是资寿寺的前院,亦称外院,首先映入眼帘的便是天王殿殿额书匾山林埜趣” 4个黑底金字,给人一种铜浇铁铸、雄伟挺拔的印象,这是明末清初大书法家傅山先生的手迹。据说这是当年傅山应邀在灵石四大家族之一的两渡何家讲学期间,慕名游览资寿寺时所题。其中“埜”字为其兴之所至的独创。双木为林,林植于土,“林”字下面以“土”为基,让人联想到森林大地中的万物,自然野趣十足,让人感觉十分形象贴切。据说傅山这个富有创造性的“林土”字在中国书法史上是很有名的,经常被人们引用,可见是很成功的;该字虽未被收入正式字典,但作为书法却被书家普遍承认。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 11:53:00 | 显示全部楼层

1896.jpg


  资寿寺入门有一条长达 20余米的砖砌围廊引道,由低而高渐次伸往院落。迎面而来的是一道仪门。这仪门的设置也颇有几分气势,拱门上挂着的方匾,上书“佳境”二字。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 11:54:00 | 显示全部楼层

1897.jpg

  进入资寿寺,要通过这条长长的廊道。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 11:56:00 | 显示全部楼层

1898.jpg


  进入仪门,便是资寿寺的前院,亦称外院,首先映入眼帘的便是天王殿殿额书匾山林埜趣” 4个黑底金字,给人一种铜浇铁铸、雄伟挺拔的印象,这是明末清初大书法家傅山先生的手迹。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 11:59:00 | 显示全部楼层
 

 

    天王殿两侧设有四尊天王塑像,其身高均在 3米左右。人物面部生动饱满,造型魁梧逼真。

 

    过天王殿便进入后院 ,后院较为宽敞,院中林木青翠,十分宁静。

 

    迎面坐落着大雄雷音宝殿,与天王殿遥相呼应,这是全寺的主殿。门额悬一块书有“万德巍巍”的横匾。殿内两端配有弥勒佛殿和药师殿各 3间 ,后院东西两厢廊分别配有弥陀佛殿、三大士殿和地藏王殿、二廊殿,殿阔各为3间。

 

    最著名的那18尊被盗后追回的彩塑就在三大士殿内。这些罗汉果然尊尊体型优美,神情逼真,色彩清淡朴实,花纹自然得体,不愧为我国现存明代彩塑中的珍品。

 

    由于有工作人员看守,不许拍照,加上光线昏暗,我只好放弃偷拍的念头。在两院间隔的左右上方,立有钟、鼓二楼。我登上钟鼓楼,先后击鼓鸣钟,算是在这个死寂而幽深的寺庙里,传出一点有人活动的声音。

 

    大约在下午五点半钟,我们离开资寿寺,告别静升镇,上高速,直奔平遥。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 12:03:00 | 显示全部楼层

1899.jpg


  资寿寺的后院较为宽敞,院中林木青翠,十分宁静。

  只是非常冷清,除了我们,没有一个游客。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 12:06:00 | 显示全部楼层

1902.jpg

登上资寿寺的尊天阁,可一览全寺景观。

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 楼主| 发表于 2013-2-24 12:09:00 | 显示全部楼层

18-1.jpg

 

资寿寺1.jpg

 


 

18-2.jpg

 告别资寿寺之前,发上几张网络版的18罗汉彩塑照片。

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发表于 2013-2-24 14:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用千帆舞在2013-2-15 17:16:00的发言:

顶,图文并茂!

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 楼主| 发表于 2013-2-25 17:42:00 | 显示全部楼层
以下是引用萍水相逢六群在2013-2-24 14:05:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

 

欢迎光临!谢谢鼓励!

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 楼主| 发表于 2013-2-25 17:49:00 | 显示全部楼层
 

                                                                                          

                                                                                   保存最完整的古县城-------平遥

 

    到山西旅游,平遥是不能漏掉的。

 

    平遥古城位于山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

世界遗产委员会评价平遥古城是: 中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷

 

    九月来平遥,如果不想人挤人,最好错开几大节日。一个是上旬在太原召开的世界晋商大会,还有一个就是每年九月中下旬举办的平遥国际摄影节

还在家里没出发之前,我老早就把到达平遥的时间和这两大事件错开了,同时,还和平遥一家旅店的老板建立了联系。这家温姓老板的旅店在古城里。他答应旅店普间58元一间,标间68元一间。

 

    离开王家大院后,我给平遥的温老板挂了电话,他叫我在平遥下了高速后,往平遥古城的东门去,他在路上等我。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 17:52:00 | 显示全部楼层
 

 

    我们大概在下午六点多钟下了平遥高速。

 

    一出高速收费站,就不断有人拦我们的车。我们停车一看,原来是招揽住宿的。我顺便打探了一下价格,古城内住宿标间有200多的,180的,最低报价120,遇上几个,都是这样报价。

 

    心中有了底,再懒得理睬这些人,穿过平遥新城街道,直奔古城东门而去。

 

    快到东门的时候,有一年约40多岁的男子在路边招手。停车一问,原来他就是温老板。

 

    温老板没把我们带进古城,而是把我们引到古城外面,与古城城墙仅隔着一条马路的一座院子里。温老板说这是一个企业被他租用下来后办的旅店和餐厅。

 

    他说:他的旅店在古城里外都有床铺。由于今天是周末,而且我们又没提前一天和他联系,他城里的便宜标间都没有了。要住城里至少一个标间80元,而且三人必须得租用两个标间。

如果不住城里,住在这里,则一个标间60元。

 

    老婆和翠微看了一下房间后,觉得还可以,加上这座大院非常宽敞,很好停车,于是就决定住下来。(后来才知道,这实际上只是温老板妹妹开办的旅店和饭店,她的价格比温老板的还要便宜一些)

 

    安顿下来之后,时间已是晚上七点多钟。我们决定先进古城去看看平遥夜景。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 17:54:00 | 显示全部楼层

img_7787.jpg

平遥古城的晚上有灯光装饰着,对于游客观景来说相当方便。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 17:58:00 | 显示全部楼层
 

 

    我们住的地方离城门大约100多米,一出旅店,过了东环城路的马路,就来到城门口。

 

    城门口设着岗亭,估计是为白天拦截进城车辆而设立的。平遥我虽然在2003年曾出差时路过,但现在再次来到它的跟前,仍有些陌生和兴奋。

 

    平遥古城始建于西周宣王时期,春秋时属晋国,战国属赵国。秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲代王的都城北魏改名为平遥县。

 

    明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后明朝各代又进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 18:01:00 | 显示全部楼层
 

        关于平遥古城,已经有这样一些评价:

  

        历史地位: 平遥是中国古代商业中著名的“晋商”的发源地之一。清代道光四年(公元1824年),中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号在平遥诞生。19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。在“日升昌”票号的带动下,平遥一度成为中国金融业的中心。

  

      文化价值: 平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827—782年),至今已有2700多年的历史。自公元前221年中国实行“郡县制”以来,平遥一直是作为“县治”的所在地,延续至今。这是中国最基层的一级城市。现在保存的古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原状,城内现存六大寺庙建筑群和县衙署、市楼等历代古建筑均是原来的实物。城内有大小街巷100多条,还是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑。城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。

 

      文化遗存:平遥在漫长的发展过程中,保留的文化遗存数量多、密度高、跨度的时间长,是被誉为“中国古建筑宝库”的山西省范围内的一个“文物大县”。

 

      文化特色:平遥古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值。具有汉民族的传统文化特色。

  

      完整的古代民居群落:平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局,有文献及实物可以查证。平遥城内的重点民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕砖雕石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。  

 

    脑子中堆积着这么多关于平遥古城的概念,我们从城隍庙街走进平遥古城。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 18:03:00 | 显示全部楼层

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 我们从城隍庙街走进平遥古城,街上灯火辉煌。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 18:05:00 | 显示全部楼层
 

    古城的街道整洁有序,地面上磨得极为光滑的石板仿佛向来访者最骄傲地展示着这个古城的悠久历史;两旁铺面一家紧挨一家,临街的房子全部是清一色的商店,商店建筑大多是清代遗留下来的,青砖黛瓦,雕梁画凤,装饰精美;沿街一溜的大红灯笼,夹杂着店铺的灯光,使得平遥古城的夜色在繁华中不失古城文化的积淀和庄重。


  平遥民居,为砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。

我曾在几年前去过丽江古城。丽江的夜晚已完全没有纳西族的民族踪影:沿着河沟一致摆开的大排档和歌厅,成为海内外前来寻找艳遇的最佳场所,人们会一直亢奋地嗨歌到深夜。在那里:人们在一个极其古老原始的地方演绎着最现代的生活方式和节奏。

 

    但在平遥的古城里看夜色,我看到的体会到的更多的还是汉民族文化特色的传承和发散,虽然并不十分显现。

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 楼主| 发表于 2013-2-25 18:07:00 | 显示全部楼层

500.jpg

 

暑假、晋商大会已过,国际摄影节还没到来。平遥古城的夜晚虽然灯火辉煌,但游客并不是很多。

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