休了年假,跟在路上的朋友走了一着青海。四川的美是壮观的;甘南的美是秀丽的;青海则是朴实、粗犷的。小猪和小娜一路摆着POSC,风和嘟嘟一路秀着恩爱,猫和卡卡则一路追逐风景,只有我和老雕悠闲自得的到处闲逛。雪域的加入则增加我们这次出游的知识性,一路给我们介绍着农作物的生长情况及生长的条件。 门源(塔尔寺) 门源是我们此行的第一站,因前天下着雨,出门时天也是阴沉沉的,我们有所担心。如果下雨既不方便游玩,也不方便让眼睛吃大餐。到门源要三个小时的路程(我这人从来对公里没概念,只能用时候来代替),一路上天空开始转晴。一个小时后我们到了塔尔寺(去门源经过塔尔寺),因停顿的时间只有一个半小时,所以决定不买门票--混票(有过拉卜楞逃票的经历)。那里的寺院不象内地,不买票连大门都进不了,塔尔寺是可以进大门的,只是几个比较重要的大殿才会要门票参观。寺院的规模还算大,依山而建,建筑类型上是汉、藏混合的,只是建筑布局上有些零乱。我混进了一个旅行团,所以参观了几座大殿,看了塔尔寺三绝之一的壁画,酥油花在拉卜楞寺见过,遗憾的是没见到堆秀。听导游给我们介绍了菩提树,菩提树不是那科的树种,而是和佛有缘的树都叫菩提树。在去门源的路上,时常有车停在路边远观门源,我们当然也不会错过。那里感觉象是人间仙境(只可惜我摄影技术不高没有照到好的照片),令人神往。云彩时浓时淡,调皮的把自己的身影投向油菜花地里,在花间游离走动。蓝天、白云、油菜花、羊群、绿草、雪山。。。。。。组成了一幅完美的画面,而且它们还不停的变换着位子、光影、色彩,每幅都不一样,形成了流动的画卷。中午才到达门源种植基地,看到满目的金黄色油菜花,一望无边,顿觉心胸开阔了许多,人在花丛中,心在花间里。登上了观花台,从山上俯视又觉得花儿美了些、艳了些。当地人告诉我们那一片片大面积种植的是农场的,那一块块小面积种植的是农民的,大大小小相映成趣。现在回想起还让人眼馋。 青海湖 青海湖没给我留下太多的印象,环湖一圈也没见过几次湖面,路上大多是看不到湖的,但也感知它的大,也知道了为什么青海湖的名字里为什么有个“海”字。晚上要赶到湖边看(寂静上次来扎营的地方)日落,吃过晚饭后一路狂奔。那时的天空时晴时雨的,有时左边下着小雨,右边则是晚霞一片。由于要赶路,不能下车拍照、休息,我们最大的乐趣就是透过车窗看云彩,有的象龟,有的象兔,有的象鸟,有的象鹤。。。。。。还看到了彩虹。太阳无私的把今天最后的光芒撒在了云彩上,把云朵塑造得更加立体,而且增加了色彩,每一朵都是那么逼真。到达青海湖边已是半晚,看不到落日,天已刹黑,顾不上欣赏湖边美景,大家只惦记着要在天黑前扎好帐篷。帐篷扎好后可以轻松一下了,青海湖已是一片漆黑,头顶的天空确展现着它神奇的魅力,星光或明或暗,个个都诉说着自己的故事。雪域教我们认星座,北斗星,金星,天琴星座。。。。。。。老雕的“家”最热闹,一下子挤进去了六个人,聊天聊了大半晚上,很晚才不舍离去。我们三个小女人挤在一个帐篷里睡觉还算是温暖和,只是第一次在外露营还有点不习惯,半夜时老听来有拉帐篷拉链的声音,有水桶被踢倒的声音。。。。。。夜,静的有点可怕。青海湖的日出还算是美,因为有云的遮挡直觉得柔美了许多,更是有种呼之欲出的感觉。天上不时有鸟儿飞过,鸭子在湖里追逐嬉戏着,我问藏民它们叫什么,回答是黄鸟、是黄鸭,听说湖里的还有黄鱼,黄鸟吃黄鸭,黄鸭吃黄鱼。这种鱼营养价值很高,现在已经很少了,而且一条鱼要100多块,看来是没有口福了。 玉树 玉树没我们想象的繁华,结古寺也在维修中。文成公主庙是在雨天去的,老雕用了他最擅长的公关能力,让我们在庙里小座了一会,庙里的喇嘛热情的接待了我们。他们的小屋干净整洁,我们的到来也给他们清苦的修行带来了一丝快乐,他们的弹唱也让我们乐此不彼。勒巴沟的特别在于那里的每块石头上都刻着藏文,文字内容我们就不得而知了,或是祈福、或是辟邪。溪水里的石头上也刻着藏文,水流过那些刻有文字石头时发出悦耳声音。在那里我们还遇到了一个专业摄影团,我还摸了一把人家的小钢炮,还特别要求人家帮我们照了一端着小钢炮张合影。新寨加那嘛呢石堆的嘛呢石是藏族群众在普通的白石头上刻写经文以及各种佛像和吉祥图案(大多是六字真言经),并饰以五彩而制成的。有四个足球场那么大,令我感叹的不是它的大,而是藏民对它的虔诚,无数的藏民念着佛经、转着佛珠不停的顺时针方向围绕着它一圈一圈的不停走动。到现在虔诚的僧侣信徒们还在不断堆放石经,其规模随着时间的推移还不断扩大。 两湖一碑(鄂陵湖、扎陵湖、牛头碑) 因为遇到鼠疫,是否去两湖一碑我们讨论了很久,最终大家还是决定一睹它的丰采,事实告诉我们不虚此行。鄂陵湖、扎陵湖和青海湖比要娇小、柔美、灵秀一些,而且是高原淡水湖。天上的云彩,周围的山岭倒映湖水中清晰可见。那里碧空如洗,水波荡漾,牧草丰美,牛羊成群,民风纯朴。牛头碑位于两湖中间的措日尕则山顶上,古朴、雄浑、粗犷。人们把经幡挂在围栏及碑身上,五彩的经幡随风飘舞,让湖面和山上风儿帮藏民吟唱着经幡上的经文,保佑他们平安幸福。山下有个很小的寺庙,寺庙周围用石块垒砌着大大小小的佛塔,三三两两黑白相间,相印成趣,在蓝天白去的应衬下给人庄重,神密的感觉。(如果有机会要在那里露营,想象得到那里的日出日落一定很美) 年保玉则 我们在青海的最后一站就是年保玉则,这是此行最辛苦的一站。起伏连绵群山怀抱着端庄秀美的仙女湖,湖面在太阳的照射下闪烁着褶褶的碧波,青山绿水交相掩映,相互托衬。从仙女湖出发,沿湖边徒步三小时才到达我们当晚是露营地--妖女湖边上一块地势平坦的沙地。妖女湖被群山遮挡,躲在仙女湖的后面,妖娆万分。湖水清澈见底,鱼儿有水中游戏。早晨,一片浓雾,太阳升起后便散开来,云朵爬到了半山腰上。太阳把山和云影子一起投映在妖女湖面,给山增加了仙气,给水添加了灵气。 都江堰、锦里、宽窄巷 都江堰值得一去,可惜我们去时因为地震的原因很多地方在维修中不得一见。锦里的民俗,宽窄巷的休闲也让人回味。 这次青海之行一路美景相伴,也一路意外相随,当时心里多多少少的不畅,特别是遇到鼠疫,让我发誓两年不出门,现在回忆起来,也是一种经历。下次希望能和朋友们一起再次出游。 |