单骑千里走滇藏 十三、如美—荣许兵站
2012年9月5日 晴 今天骑行目的地;荣许兵站
一个人的路很长也很短,你可能会永远的走下去,但有时你未必能走得完,但路就在那里,它不会因为你走与不走路就会消失。
昨天我的货架在下山的颠簸中彻底断掉了,没有货架意味着我的滇藏之行就要在如美结束。也是,这次出行我带的行李太多了,所有的负重己超过了货架所能承受的极限,望着压断的货架我在想,我这一路是怎么走来的呀?往后走车还会断什么?我还能不能往前走呀?好在丁丁姐和90后还在芒康县城,昨晚将我的车型电话告知丁丁姐和90后,看能不能在芒康找到适合我车型的货架。我把最后一点希望继托在他们身上了。昨晚,离别多日的小胖了夫妇打电话来了,他俩离开我们后慢慢前骑行,此时就在我们前方不远。因为我不知道我的货架能不能修好,丁丁姐和90后还在陪小美女看病,所以我决定留在如美等‘剑客’去追赶小胖子夫妻。
早上7点半钟‘剑客’一个人上路去追小胖子了,我与丁丁姐电话得知,小美女今早还要打一针,90后小伙子们分头满城忙我去找货架了,估计中午可以到达如美。等待是一种煎熬,这种等待是感觉像是无结果的等待,虽然无结果但我还是要等待。十点左右,第一拨90后到了,给我带来好消息,我的货架找到了。第二拨90后在十一点钟也到了,却带来了坏消息,丁丁姐受伤了,而且伤得不轻。听第二拨90后说;他们冲坡时遇上了要钱买糖吃的藏民,由于躲避他们,丁丁姐冲到山坡下晕死过去。跟随其后第三拨90后马上把她送到芒康抢救。丁丁姐就这样离开了318、离开了她的梦想、离开了我们同行的伙伴,但我相信她会好起来的。
今天攻略提示;翻越海拔3930米的觉巴山,如美出发,爬24km坡到觉巴山顶,下13km到登巴。上坡15km到荣许住宿。芒康到登巴,一路都在修路,碎石的土路,很难骑.
吃过午饭己下午一点钟了,因丁丁姐受伤,大家心情都不好,以后的路必须走下去,而不是现在走,因为现在已经是下午时分了,如现在出发赶往荣许兵站肯定要走夜路,但90后的小伙了执意要出发赶到下一站荣许兵站,其实当时我不想走,但又必须走,因为我喜欢这个团队,我需要这个团队,因为人与人相聚也是个缘分,人与人同道也是个缘分,人与人相伴也是个缘分,既然有缘同行,我不会惧怕以后行程中遇到的任何困难。小伙子们协同帮我把货架装好,我在一边也帮不上忙,他们为的是在他们这个团队中有我这个老大哥为他们滇藏之行壮胆,实际上我更需要这帮年轻人一路同行。
今天下午太阳很大,温度很高,出如美镇沿着澜沧江骑行就是上坡,在高温下在太阳照射下爬坡很难受,难受的骑行爬坡随时间的流逝车轮一点点的向前挪动着。澜沧江河谷是典型的干热河谷,两边山谷寸草不生。这里是横断山区的著名险段之一,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,山路上依绝壁,下临深渊,让人望而生畏。依旧是烂路、碎石路,一过汽车尘土飞扬,爬了近两个小时还能看到山脚下的如美镇和澜沧江。小伙子们此时早己骑行得无影无踪了,整个山路上只剩下我一人。山路在山中摆出几个上升‘之’字型的大湾,在拐个第二个弯时突然听到前方路边一阵吉它伴奏的歌声,原来90后在山的阴面休息等候我多时了,他们怕我掉队而产生危险。长途骑行需要音乐,需要快乐,需要忘却,需要制造一切快乐的氛围去忘却极端环境带来的痛苦。我们一行休息片刻又开始难受的爬坡,翻过了几个伪垭口还不见真正的垭口,但此时太阳躲到浓浓的乌云里去了,天阴了下来,抬手看表己是下午五点钟了,还没到达真正的垭口。
90后小伙子们骑行到前边去了,我还跟在后边一点点的爬着坡。突然,天上传来一声巨响,那是雷声,离天很近的雷声,乌云在天空翻滚,随着乌云飘移,一阵暴雨向天地间的群山洒了下去,我找不到能够避雨的地方,只能去接受这来自雪域高原暴雨的洗礼。高原的雨来得快去得也快,当我快要接近垭口时,暴雨随着乌云的飘移离开了垭口,留下了一道我今世看到的最壮观的双彩虹。也许这是老天对我执着追求的一种奖赏吧。
到垭口己是晚上6点40了,90后小伙子们的电话来了,他们在山脚下的登巴村的骑列客栈住下,等着我去吃饭。在月光的照耀下我我小心翼翼沿悬崖边的山路下山到了登巴。今天我没能按攻略骑行到荣许兵站。
今天下午1点钟从如美出发,晚上8点到达登巴,全程骑行37公里。 |